Abrir menú principal

Anexo:Presidentes del Club Alianza Lima

El Club Alianza Lima ha tenido 28 Presidentes a lo largo de toda su vida institucional, siendo todos ellos de nacionalidad peruana. Se especula que el primero de ellos fue José Carreño, uno de los fundadores del club. Sin embargo, no existen datos precisos que señalen quien ocupó la primera presidencia de Alianza. Algunos señalan a alguien apellidado Villarreal, por otra parte algunos creen que se trató de Hipólito Venegas. No obstante, la mayoría piensa que fue Ramón Aranda. La distribución de los cargos en la directiva tampoco está del todo clara. Empero, es una realidad que el «padrino» y Presidente honorario fue Foción Mareátegui, quien aceptó de buena forma la invitación, ya que simpatizaba mucho con la práctica de los deportes.[1]

El Presidente que más tiempo mantuvo su cargo fue Augusto Mulanovich, llegando a estar 11 años a cargo del club.[2]​ Mulanovich y José Vásquez Benavides, han sido los únicos Presidentes aliancistas que tuvieron en algún momento, dos períodos.[2]​ En el caso de Mulanovich fueron 1945-1950 y 1961-1972, mientras que Benavides estuvo en la Presidencia durante los años de 1942-1944 y 1951-1960.[2]​ El único Presidente Honorario que tiene el club es Alfonso De Souza Ferreira Basagoitia, cuyo hijo, Alfonso De Souza Ferreira Remuzgo, fue la cabeza de la institución en el período 2002-2007.[2]​ Desde 1996 cada mandato Presidencial dura un lapso de tres años, y cada Presidente es elegido por los socios del club, quienes a través de un voto democrático lo eligen. En el 2008, debido a un desacuerdo entre las listas de Carlos Franco y Augusto Claux, no se pudo realizar la votación.Sin embargo Carlos Franco llevó las riendas del Club como Presidente Interino desde el 1º de enero de 2008 hasta el 14 de enero de 2009. Finalmente las elecciones se llevaron a cabo el 18 de abril del 2009. Guillermo Alarcón se proclamó Presidente electo al vencer a Carlos Tizón por 130 votos de diferencia. La nueva directiva tomó las riendas del club íntimo el 18 de mayo de 2009.[3]

Presidentes a través de los tiemposEditar

Presidente Período
  José Carreño * 1901-1902
  Carlos Villarreal 1903-1904
  Esteban Manuel Aranda 1905-1906
  Manuel Carballo 1907-1908
  Julio Chacaltana Chacón 1909-1910
  Foción Mariátegui 1911
  Ricardo Pérez 1911-1914
  Carlos Pedreschi Penisqui 1915-1918
  Ernesto Vergara 1918-1919
  Hipólito Venegas 1920-1924
  Manuel Parra del Riego 1925-1926
  Juan Bromley Seminario 1927-1931
  Víctor Oyaque 1931
  Juan Carbone Gardella 1931-1933
  Adolfo Pedreschi 1934
Presidente Período
  Carlos Arias Schreiber 1935
  Jorge Checa Eguiguren 1936-1940
  Humberto Fernandini 1941
  José Vásquez Benavides 1942-1944
1951-1960
  Augusto Mulanovich 1945-1950
1961-1972
  Luis Vargas Hornes 1972-1974
  Enrique Zevallos Távara 1975-1982
  Agustín Merino Tapia 1983-1989
  Alberto Espantoso Pérez 1990-1993
  Pío Dávila Esquenazi 1994-1996
  Alberto Masías Ramírez 1996-2001
  Alfonso de Souza Ferreyra ** 2002-2007
  Carlos Franco Chipoco (interino) ** 2008-2009
  Guillermo Alarcón 2009-2012

* A pesar de no saber con exactitud el primer Presidente del Club Alianza Lima, la institución coloca a José Carreño en aquella posición.[2]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Álvarez Escalona, Gerardo Tomas. «El Fútbol en Lima». Consultado el 17 de junio de 2008. 
  2. a b c d e Clubalianzalima.com (2008). «Presidentes del Club Alianza Lima». Consultado el 18 de junio de 2008. 
  3. Rpp.com.pe. «Guillermo Alarcón asumió el cargo de presidente de Alianza». Consultado el 18 de mayo de 2009. 

Enlaces externosEditar