Primer ministro de Eslovaquia

artículo de lista de Wikimedia

El presidente del Gobierno de la República Eslovaca (eslovaco: Predseda vlády Slovenskej republiky), también conocido como el primer ministro de Eslovaquia (eslovaco: Premiér), es el jefe del gobierno de la República Eslovaca. Sobre el papel, el titular del cargo es el tercer funcionario constitucional más alto de Eslovaquia después del presidente de la República (designado) y presidente del Consejo Nacional; en la práctica, la persona designada es la principal figura política del país.

Presidente del Gobierno de la República Eslovaca
Coat of arms of Slovakia.svg

Visit of Eduard Heger, Slovak Prime Minister, to the European Commission (cropped).jpg
Eduard Heger
Desde el 1 de abril de 2021
Ámbito República Eslovaca
Sede Bratislava, Eslovaquia
Residencia Palacio de Verano del Arzobispo
Duración No tiene límite, mientras goce de la confianza del Consejo Nacional
Nombrado por Presidente de Eslovaquia
Creación 2 de enero de 1969
Primer titular Štefan Sádovský
Sitio web www.vlada.gov.sk

Poderes y rolesEditar

Dado que Eslovaquia es una república parlamentaria, el primer ministro es responsable ante el Consejo Nacional. La Constitución eslovaca establece que, al acceder al cargo, cada primer ministro debe ganar y, posteriormente, mantener la confianza del Parlamento. Tan pronto como el primer ministro pierde la confianza, el presidente está obligado a destituirlo y designar un nuevo primer ministro o encomendar al primer ministro destituido que actúe como interino con poderes limitados.

El primer ministro es la oficina más poderosa del estado, ya que dirige y preside el Gobierno. Aunque no es el primer ministro sino el presidente quien nombra a los ministros en el gabinete, el presidente nombra a los ministros siguiendo el consejo del primer ministro.

Lista de primeros ministrosEditar

Jefe de Consejo/Presidente del Gobierno Provisional para EslovaquiaEditar

(1918; dentro de Checoslovaquia)

  • Vavro Šrobár (4 de noviembre de 1918 – 14 de noviembre de 1918) – Cesado con la adopción de la Constitución de Checoslovaquia

Jefe de Consejo Revolucionario de Gobierno de la República Soviética EslovacaEditar

(1919; en rebelión en Eslovaquia oriental)

Presidente de EslovaquiaEditar

(1928-1939; dentro de Checoslovaquia)

Nota: A pesar del nombre del cargo, en realidad se trataba de un puesto administrativo responsable de Eslovaquia sin ninguna autonomía.

Primer ministro de la Eslovaquia autónomaEditar

(1938-1939; dentro de Checoslovaquia)

  • Jozef Tiso (7 de octubre de 1938 – 9 de marzo de 1939)
  • Jozef Sivák (9 de marzo de 1939 – 11 de marzo de 1939)
  • Karol Sidor (11 de marzo de 1939 – 14 de marzo de 1939)

Primer ministro de EslovaquiaEditar

(1939-1945; como estado independiente)

  • Jozef Tiso (14 de marzo de 1939 – 17 de octubre de 1939)
  • Vojtech Tuka (27 de octubre de 1939 – 5 de septiembre de 1944)
  • Štefan Tiso (5 de septiembre de 1944 – 4 de abril de 1945)

Jefe de Consejo/Presidente del Zbor povereníkovEditar

(1944; en rebelión dentro de Eslovaquia)

Delegación del Consejo Nacional Eslovaco para los Territorios LiberadosEditar

(hasta diciembre de 1944 en exilio, después en los territorios eslovacos liberados)

  • Presidium del Consejo Nacional Eslovaco (23 de octubre de 1944 – febrero de 1945)

Jefe de Consejo/Presidente del Zbor povereníkovEditar

(hasta abril de 1945 en rebelión en Eslovaquia, después en Checoslovaquia)

  • Presidium del Consejo Nacional Eslovaco (7 de febrero de 1945 – 18 de septiembre de 1945)
  • Karol Šmidke (18 de septiembre de 1945 – 14 de agosto de 1946)
  • Gustáv Husák (16 de agosto de 1946 – 7 de mayo de 1950)
  • Karol Bacílek (7 de mayo de 1950 – 11 de septiembre de 1951)
  • Július Ďuriš (11 de septiembre de 1951 – 31 de enero de 1953)
  • Rudolf Strechaj (31 de enero de 1953 – 11 de julio de 1960)

Jefe de Consejo/Presidente del Consejo Nacional EslovacoEditar

(1960-1968; dentro de Checoslovaquia)

Primer ministro de la República Socialista EslovacaEditar

Entre marzo de 1990 y 1992 llamada República Eslovaca (1969-1992, dentro de Checoslovaquia)

Primer ministro de EslovaquiaEditar

(Desde 1993 como estado independiente)

Nombre Inicio de periodo Fin de periodo Partido político
  Vladimír Mečiar 1 de enero de 1993 16 de marzo de 1994 Movimiento por una Eslovaquia Democrática
  Jozef Moravčík 16 de marzo de 1994 13 de diciembre de 1994 Unión Democrática de Eslovaquia
  Vladimír Mečiar 13 de diciembre de 1994 29 de octubre de 1998 Movimiento por una Eslovaquia Democrática
  Mikuláš Dzurinda 29 de octubre de 1998 4 de julio de 2006 Coalición Democrática Eslovaca / Unión Demócrata y Cristiana Eslovaca-Partido Democrático
  Robert Fico 4 de julio de 2006 8 de julio de 2010 Dirección - Socialdemocracia
  Iveta Radičová 8 de julio de 2010 4 de abril de 2012 Unión Demócrata y Cristiana Eslovaca-Partido Democrático
  Robert Fico 4 de abril de 2012 22 de marzo de 2018 Dirección - Socialdemocracia
  Peter Pellegrini 22 de marzo de 2018 21 de marzo de 2020 Dirección - Socialdemocracia
  Igor Matovič 21 de marzo de 2020 1 de abril de 2021 Gente Común
  Eduard Heger 1 de abril de 2021 Presente Gente Común

Véase tambiénEditar