Anexo:Puentes sobre el río Mapocho en Santiago de Chile

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los puentes sobre el río Mapocho en la ciudad de Santiago, ordenados de poniente a oriente.

PuentesEditar

Foto Nombre Tipo Comuna(s) Dimensiones Coordenadas Notas
Norte Sur
  Puente esperanza Vehicular Padre Hurtado ~240 m; 2 pistas doble sentido 33°32′55″S 70°50′52″O / -33.548480, -70.847790 Puente que conecta el antiguo camino entre Santiago y Valparaiso.[1]
  Puente Rinconada Vehicular Maipú ~250 m; 2 pistas doble sentido 33°29′56″S 70°49′12″O / -33.499002, -70.820004
  Puente Mapocho (Ruta 68) Vehicular Pudahuel ~120 m; 4 pistas doble sentido 33°26′15″S 70°49′18″O / -33.437521, -70.821612
  Puente Mapocho (Avenida Armando Cortinez Oriente) Vehicular Pudahuel ~90 m; 8 pistas doble sentido 33°24′48″S 70°47′34″O / -33.413338, -70.792808 Acceso al Aeropuerto de Santiago.
  Puente Vespucio Poniente y Puente Autopista Vespucio Norte Vehicular Pudahuel /
Renca
Pudahuel /
Cerro Navia
~85m; 4 puentes independientes; un sentido.   33°24′50″S 70°46′56″O / -33.413796, -70.782242 Cuatro puentes independientes; los dos puentes de la autopista se encuentran en el interior del trayecto, tres pistas. Los dos puentes de la avenida Vespucio poseen dos pistas.
  Puente Costanera Norte Vehicular Renca Cerro Navia ~100 m; 6 pistas doble sentido 33°24′52″S 70°46′22″O / -33.414359, -70.772906
  Puente Resbalón (I y II) Vehicular Renca Cerro Navia ~85 m, dos puentes de dos pistas un sentido. 33°24′45″S 70°44′46″O / -33.412587, -70.746119 Serie de dos puentes de un solo sentido.
  Pasarela Parque Mapocho Poniente peatonal Renca Cerro Navia /
Quinta Normal
~210 m 33°24′45″S 70°43′50″O / -33.412561, -70.730423 Puente peatonal construido dentro del proyecto del Parque Mapocho Poniente.
  Puente Carrascal Vehicular Renca Cerro Navia /
Quinta Normal
~95 m.; 4 pistas, doble sentido. 33°24′42″S 70°43′20″O / -33.411627, -70.722357
  Pasarela peatonal Quinta Normal Renca ~180 m 33°24′28″S 70°42′30″O / -33.407755, -70.708294 Puente peatonal que une a la comuna de Renca con la de Quinta Normal.
  Puente Los Suspiros (I y II)[nota 1] Vehicular Quinta Normal Renca ~95 m, dos puentes de tres pistas un sentido. 33°24′29″S 70°42′20″O / -33.407930, -70.705486 Serie de dos puentes de un solo sentido.
  Pasarela plaza Félix Bulnes[nota 1] peatonal Quinta Normal Renca ~260 m 33°24′50″S 70°41′41″O / -33.413805, -70.694859 Puente peatonal que une a la comuna de Renca con la de Quinta Normal.
  Puente Gran Envergadura[2] Vehicular Renca Quinta Normal 1022 m, 6 pistas un sentido 33°25′05″S 70°41′28″O / -33.417971, -70.691204 Mayor puente sobre el río, con 1 022 metros de largo.[3]
  Puente Joaquín Walker Martínez Vehicular Renca Quinta Normal ~265 m, 6-4 pistas, doble sentido 33°25′07″S 70°41′25″O / -33.418542, -70.690393
  Puente La Máquina (I y II) Ferrocarril Renca Quinta Normal ~90 m; ambos puentes metálicos 33°25′14″S 70°41′09″O / -33.420498, -70.685731 Construido para el servicio del Ferrocarril de Valparaíso a Santiago, activo entre 1863 y 1992. Volverá a ser usado por el del Tren Santiago-Batuco.
  Puente peatonal Andrés Bello Peatonal Renca Quinta Normal ~90 m, puente metálico. 33°25′14″S 70°41′08″O / -33.420636, -70.685524 Construido originalmente como puente de uso ferroviario, actualmente habilitado para paso peatonal.
  Puente General Bulnes Vehicular Renca /
Independencia
Quinta Normal /
Santiago
~95m, 3+1 pista doble sentido 33°25′36″S 70°40′17″O / -33.426537, -70.671450
  Puente Autopista Central II (dos puentes) Vehicular Independencia Santiago ~140m, 4 pistas un sentido. 33°25′47″S 70°39′43″O / -33.429772, -70.661988 Dos puentes de cuatro pistas cada uno con un sentido.
  Puente Manuel Rodríguez I y II Vehicular Independencia Santiago ~55m, cuatro pistas un sentido 33°25′48″S 70°39′39″O / -33.430060, -70.660697 Serie de dos puentes de cuatro pistas cada uno con un sentido.
  Puente Padre Hurtado[nota 2] Vehicular Independencia Santiago ~45 m, cinco pistas, un sentido 33°25′55″S 70°39′10″O / -33.431809, -70.652910 Ubicado donde se encontraba el antiguo Puente de Cal y Canto.
  Puente La Paz Vehicular Independencia
/ Recoleta
Santiago ~42m, cuatro pistas, un sentido 33°25′56″S 70°39′06″O / -33.432181, -70.651616
  Puente peatonal Los Carros Peatonal Recoleta Santiago 44 m 33°25′57″S 70°39′01″O / -33.432481, -70.650323 Puente que enfrenta a la calle 21 de Mayo. Monumento histórico desde 1997.[4]
  Puente Recoleta Vehicular Recoleta Santiago ~40 m, cuatro pistas, un sentido 33°25′59″S 70°38′54″O / -33.432921, -70.648242 Puente de cuatro pistas, un sentido; complementario al servicio vehicular del Puente del Abasto.
  Puente del Abasto Vehicular Recoleta Santiago ~40 m, cuatro pistas, un sentido 33°25′59″S 70°38′53″O / -33.433051, -70.647969 Puente de cuatro pistas, un sentido; complementario al servicio vehicular del Puente Recoleta.
  Puente Patronato Vehicular Recoleta Santiago ~40 m, tres pistas, un sentido 33°26′01″S 70°38′43″O / -33.433612, -70.645312
  Puente Loreto Vehicular Recoleta Santiago ~40 m, 5+3 pistas, doble sentido 33°26′01″S 70°38′43″O / -33.433612, -70.645312
  Puente Purísima Vehicular Recoleta Santiago ~40 m, cuatro pistas, un sentido 33°26′01″S 70°38′43″O / -33.433612, -70.645312 Monumento histórico desde 1997.[4]
  Puente Vicente Huidobro Peatonal Recoleta Santiago 27 m 33°26′08″S 70°38′12″O / -33.435635, -70.636782 Puente que enfrenta a la Fuente Alemana, ubicada en el Parque Forestal. La estructura fue originalmente destinada al Puente Pío Nono, en 1984 fue trasladada a su ubicación actual. En él funciona el Teatro del Puente. Monumento histórico desde 1997.[4]
  Puente Pío Nono Vehicular Recoleta /
Providencia
Santiago /
Providencia
~45 m, cuatro pistas, un sentido 33°26′10″S 70°38′07″O / -33.435997, -70.635331
  Puente peatonal Condell[nota 3] Peatonal Providencia ~65 m. 33°26′03″S 70°37′46″O / -33.434163, -70.629406
  Puente del Arzobispo Vehicular Providencia ~45 m., 3+2 pistas, doble sentido. 33°25′54″S 70°37′34″O / -33.431614, -70.626103
  Puente Huelén Vehicular Providencia ~60 m; dos pistas, un sentido. 33°25′42″S 70°37′26″O / -33.428393, -70.623827
  Puente La Concepción Vehicular Providencia ~60 m., tres pistas un sentido. 33°25′21″S 70°37′06″O / -33.422488, -70.618263
  Puente Pedro de Valdivia Vehicular Providencia ~60 m., tres pistas, un sentido. 33°25′17″S 70°36′52″O / -33.421450, -70.614414
  Puente Padre Letelier Vehicular Providencia ~85 m., tres pistas, un sentido. 33°25′11″S 70°36′41″O / -33.419605, -70.611525
  Puente Suecia Vehicular Providencia ~55 m., tres pistas, un sentido. 33°25′06″S 70°36′35″O / -33.418364, -70.609818
  Puente Los Leones Vehicular Providencia ~ 50 m., tres pistas, un sentido. 33°25′04″S 70°36′33″O / -33.417777, -70.609138
  Puente El Cerro I y II / Nueva Tobalaba y Nueva Tajamar Vehicular Providencia Providencia
/ Las Condes
~50 m.[nota 4]​/~95 m.[nota 5]​; tres pistas, un sentido. 33°24′58″S 70°36′28″O / -33.416197, -70.607699 Serie de dos puentes complementarios con tres pistas y un sentido cada uno.
  Puente Riesco Vehicular Providencia Las Condes ~210 m., 2+1 pista, un sentido. 33°24′39″S 70°36′22″O / -33.410940, -70.606082
  Puente Presidente Kennedy Vehicular Providencia /
Vitacura
Las Condes /
Vitacura
~370 m., dos pistas, un sentido 33°24′35″S 70°36′20″O / -33.409812, -70.605656
  Puente Lo Saldes Vehicular Providencia /
Vitacura
Las Condes /
Vitacura
~250 m., seis pistas, doble sentido 33°24′33″S 70°36′20″O / -33.409263, -70.605428 Serie de dos puentes complementarios de tres pistas cada uno y de un único sentido.
  Puente Centenario Vehicular Vitacura ~270 m., ocho pistas, doble sentido. 33°23′24″S 70°35′55″O / -33.389963, -70.598748
  Puente Lo Curro Vehicular Vitacura ~140 m., cuatro pistas, doble sentido. 33°22′41″S 70°34′11″O / -33.377991, -70.569608
  Puente Tabancura Vehicular Vitacura ~180 m., seis pistas, doble sentido. 33°22′40″S 70°32′17″O / -33.377719, -70.538052
  Puente San Francisco de Asís I y II Vehicular Vitacura /
Lo Barnechea
~140 m./~190 m.,dos pistas, un sentido. 33°22′12″S 70°31′10″O / -33.370127, -70.519318   Serie de dos puentes complementarios de dos pistas cada uno y de un único sentido.
  Puente La Dehesa Vehicular Lo Barnechea ~190 m., 3+2 pistas, doble sentido. 33°21′58″S 70°30′48″O / -33.366065, -70.513293
  Pasarela peatonal El Río peatonal Lo Barnechea ~80 m 33°21′49″S 70°30′24″O / -33.363652, -70.506582
  Pasarela peatonal Parque Las Rosas[nota 1] peatonal Lo Barnechea ~90 m 33°21′48″S 70°29′58″O / -33.363276, -70.499474
  Puente Arrayán Vehicular Lo Barnechea ~40 m., dos pistas, doble sentido. 33°21′45″S 70°29′36″O / -33.362483, -70.493371
  Puente Camino a Farellones Vehicular Lo Barnechea ~70 m., dos pistas, doble sentido. 33°22′15″S 70°27′00″O / -33.370899, -70.449931
  Puente Ñilhue Clausurado Lo Barnechea ~20 m. 33°22′20″S 70°26′37″O / -33.372160, -70.443497 Puente original que conectaba a Farellones; actualmente dentro de las dependencias del Parque Puente Ñilhue.

NotasEditar

  1. a b c Nombre no oficial.
  2. También conocido como "Puente Bandera".
  3. También conocido como "Puente Racamalac" o "Puente de los candados"
  4. Nueva Tobalaba
  5. Nueva Tajamar

ReferenciasEditar

  1. «PUENTE ESPERANZA / G-68». 21 de enero de 2011. Consultado el 22 de diciembre de 2019. 
  2. «De sonidos, vibraciones y gran tamaño: La nueva obra de Benjamín Ossa». Plataforma Urbana. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  3. «Puente en Autopista Central: La megaestructura que cruzará el Mapocho». El Mercurio. 17 de marzo de 2005. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  4. a b c Consejo de Monumentos Nacionales de Chile. «Cuatro puentes metálicos sobre el río Mapocho». www.monumentos.gob.cl. Consultado el 22 de diciembre de 2019.