Anexo:Ríos de Finlandia

Este artículo trata sobre los principales ríos de Finlandia y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 100 km de longitud, además de aquellos primarios que no llegando a esa distancia sean importantes. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más lejana, con independencia de que tal río conserve en todo su recorrido tal nombre. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo «sistema Oululago OuluKiehimälago Kiantajärvilago Iijärvi»). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y notorias ausencias entre ellos.

Los ríos del país desaguan fundamentalmente en el mar Báltico, aunque una pequeña parte del norte lo hace en el océano Ártico (a través de Rusia y Noruega) y otra parte en el este lo hace en los mares de Barents y Blanco (a través de Rusia). Apenas hay zonas endorreicas.

Finlandia es un país fundamentalmente llano, cubierto por la nieve gran parte del año, en el que el deshielo crea en algunas partes del país un complejo sistema interconectado de lagos, canales y ríos que no siempre es fácil de analizar desde el punto de vista de este artículo, esto es, determinar la longitud de un curso fluvial por la longitud de su fuente más lejana. Esto es especialmente difícil en el caso del sistema del lago Saimaa, con cientos de kilómetros en ramales interlagos. En Finlandia se usa el término de «vesireitti» (ruta lacustre o ruta del agua) en un sentido hidrogeográfico como masa de agua continua que consiste en lagos conectados por ríos cortos, estrechos o estrangulamientos. A menudo, dos o más rutas desembocan en un lago central común, cuyas aguas descienden al mar a lo largo de un río común, siendo difícil determinar que caminos son los más largos.

Advertencias sobre la tablaEditar

Zonas en que desaguan según el color del sombreado
Finland 1996 CIA map.jpg
Báltico (propiamente dicho)
(incluye las cuencas de Gotland, Bornholm y Arkona)
Golfo de Botnia
(incluye los mares de Åland, archipiélago y Botnia, el Kvarken y la bahía de Botnia
Golfo de Finlandia Mar de Barents Mar Blanco

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos primarios cuya longitud supera los 100 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • la longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información.
  • el curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • la zona del Báltico en la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • los ránkigs de longitud. Se han elaborado varios rankings: uno general, para todo el país y el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar o en un lago sin salida. (Se utiliza la notación «f.o.», fuera de orden, para aquellos ríos que sin llegar la longitud necesaria para aparecer aquí se han conisedarado importantes; también se utiliza «s.o.», sin ordenar, cuando no se sabe la longitud con certeza). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 100 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Elba, que es parte del «sistema Paatsjokilago InariIvalo»;
  • si un río tiene más de 100 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los rankings.

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, comenzando en el extremo noroccidental, en la frontera con Suecia, y se avanza siguiendo el litoral en sentido horario de la siguiente forma:

  • primero los ríos que desaguan en el mar Báltico, del siguiente modo:

Los afluentes de los ríos principales se ordenan a su vez siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: primero, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. Esto es especialmente respetado en los sistemas mixtos ríos-lagos, en los que la determinación de la longitud del tramo a través del lago no siempre es clara: aunque esos lagos no son estrictamente tramos de los ríos, a los efectos de este artículo si se consideran así, asimilándolos a los embalses. Hay algunos sistemas importantes mixtos de este tipo en la zona del Báltico y en ellos se mantiene la sangria en cada lago de importancia, a pesar de que no alcancen la longitud para aparecer aquí.

La primera columna de la tabla está sombreada cuando corresponde a ríos primarios —y con la notación «ex» (extranjero) para aquellos ríos que salen del país por alguna de las fronteras terrestres, considerando esas fronteras de modo parecido a un supuesto litoral—, y en los demás casos lleva un pequeño guion sobre fondo blanco. Además, en los campos numéricos que recogen la longitud, el área de la cuenca y el caudal se usa una sangria diferente para los primarios y para los afluentes.

La Tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: así se pueden conocer los ríos, o los primarios, europeos más largos:)

Ríos de FinlandiaEditar

Ríos de Finlandia (más de 100 km y 2000 km² de cuenca)
       
Longitud Cuenca
Mar Total Mar Total Río Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal medio
(m³/s)
Desembocadura Localidad (boca) Otro país(es) (que atraviesa)
06 11 07 07 Río Tornionjoki (o Torne)[1] 180
(570)
14 480
(40 240)
381 Golfo de Botnia Haparanda/Torneå Suecia  Suecia
03 ? Sistema MuonioKönkämäenolago Kilpisjärvi [2] 387
(14 430)
165 Río Torne Suecia  Suecia
* * ? Río Könkämäeno (Könkämäälven)—lago Kilpisjärvi[2] 150
(2830)
Río Muonio Suecia  Suecia
35 27 Río Lätäseno 100 2039
(2152)[3]
Río Muonio
01 01 02 02 Río Kemijoki (o Kemijoki) 550 51 127 556 Golfo de Botnia Kemi
08 09 Río Ounasjoki 298 13 968 529 Río Kemijoki
09 10 Río Kitinen 278 7570 Río Kemijoki
10 14 Río Luiro 227 4460 Río Kemijoki
18b 20 Río Raudan (o Raudan) 150 3585 Río Kemijoki
ex. f/o ? Río Tenniö (o Raudan) 62
(126)
Río Kemijoki Rusia  Rusia
07 12 17 22 Río Simo (o Simojoki) 172 3175 Golfo de Botnia Simo
04 04 08 08 Río Iijoki 370 14 191 Golfo de Botnia Ii
27 24 Río Siuruan (o Siuruanjoki) 120 2400 Río Iijoki
25 25 Río Livo (o Livojoki) 125 2250 Río Iijoki
08b 13b 14 18 Río Kiimin (o Kiiminkijoki) 170 3890 Golfo de Botnia Haukipudas
31b f.o. Río Nuoritta (o Nuorittajoki) (drena el lago Ruottisenjärvi) 105 1136 Río Kiimin
03 02 05 05 Sistema Oululago OuluKiehimälago Kiantajärvilago Iijärvi[4] 407 22 920 250 Golfo de Botnia Oulu
* * * * Río Oulu[4] 107 22 920 250 Golfo de Botnia Oulu
* * * ? Río Kiehimä (o Kiehimänjoki) [5] 220 Lago Oulu
18b ? Sistema Kaajanilago Nuasjärvilago Iso-KiimanenOntojokilago OntojärviPajakkajokilago Lammasjärvi[6] 150 lago Oulu
12 17 11 15 Río Siika (o Siikajoki) 152 4400 Golfo de Botnia Siikajoki
10 15 15 19 Río Pyhä (o Pyhäjoki) 162 3680 Golfo de Botnia Pyhäjoki
13b 21b 12 16 Río Kala (o Kalajoki) 130 4200 Golfo de Botnia Kalajoki
16 26 f./o. f./o. Sistema Lestilago Lestijärvi [7] 123,7 1372,8 Golfo de Botnia Himanka
17 29 18 26 Sistema Ähtävänjokilago Evijärvi—Välijoki—lago Lappajärvilago Alajärvi [8] 113 2053,7 Golfo de Botnia Jakobstad
11 16 ? Río Perhon (o Perhonjoki) 155 Golfo de Botnia Kokkola
08b 13b 13 17 Río Lapua (o Lapuanjoki) 170 4122,1 Golfo de Botnia Nykarleby
15 24 10 13 Río Kyrön (o Kyrönjoki) 127 4900 Golfo de Botnia Cerca de Vaasa
18 30 16 21 Río Karvia (o Karvianjoki) (drena los lagos Kirkkojärvi, Kynäsjärvi, Inhottujärvi e Isojärvi) 110 3438 Golfo de Botnia Merikarvia
02 18b 04 04 Sistema KokemäenKulovesirío Nokiavirtalago Näsilago PalovesiRuvovesiÄhtärinjärvi[9] 408 27 100 Golfo de Botnia Pori
* * * * Río Kokemäen (o Kokemäenjoki) 150 27 100 Golfo de Botnia Pori
28 23 Río Loimi (o Loimijoki) 114 3140 Río Kokemäen
f.o. f.o. f.o. Río Aura (o Aurajoki) 68 885 Mar del Archipiélago Turku
19 31b f.o. Río Paimio (o Paimiojoki) 105 1088 7,2 Mar del Archipiélago Paimio
20 34 f.o. Río Vantaa (o Vantaanjoki) 101 1685 Golfo de Finlandia Helsinki
13b 21b f.o. Río Porvoo (o Porvoonjoki) 130 1260 Golfo de Finlandia Porvoo
05 05 03 03 Sistema Kymi—lago Päijänne[10]​(drena también los lagos Pyhäjärvi y Konnivesi) 363 37 158,7 Golfo de Finlandia Kotka y cerca de Ruotsinpyhtää
* * * * Río Kymi (o Kymijoki) 203 37 158,7 Golfo de Finlandia Kotka y cerca de Ruotsinpyhtää
ex. f.o. ex 01 Río Vuoksi (drena a través del sistema lago Ladoga-Neva) 15
(162)
52 696
(68 500)
540 Lago Ladoga (mar Blanco) Rusia  Rusia
ex. ? sistema lago Saimaa Vuoksi Rusia  Rusia
ex. ? sistema lago PyhäselkäPielisjokilago Pielinen[11]​ (drena el lago Pielinen) Lago Saimaa
ex. f.o. ? Río Lieksanjoki [12] 80
(132)
Lago Pielinen Rusia  Rusia
ex. 06 09 12 Sistema TanaAnarjohkaSkiehččanjohka[13]​ (o Tenojoki) 352
(471,9)
5153
(16 386)
139 Fiordo de Tana, Mar de Barents Noruega  Noruega
* * * ? Río Tana 252
(318)

()
Fiordo de Tana, Mar de Barents Noruega  Noruega
* * ? Sistema AnarjohkaSkiehččanjohka 140
(152,9)

(3151)
32,96 Río Tana Noruega  Noruega
ex. 07 06 06 Sistema Paatsjokilago InariIvalo (o Ivalojoki) [14] 320
(360)
14 491
(18 404)
Mar de Barents Noruega  Noruega
Rusia  Rusia
* * ? Lago Inari 276 000 Río Paatsjoki
* * ? Río Ivalo 180 Lago Inari Noruega  Noruega
21b 11 Sistema Juutuanjokilago PaatariVaskojoki [15] 130 5160 Río Paatsjoki
ex. 31b ? Río Oula (o Oulankajoki ) 105
(140)
Río Kovda (mar Blanco) Rusia  Rusia

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. El río Tornionjok discurre siempre por Suecia, siendo únicamente en su tramo final la frontera internacional con Finlandia.
  2. a b El río Muonio, de 230 km, se forma de la unión del río Könkämäeno, de 150 km (que drena el lago Kilpisjärvi, de 37 km²) y el río Lätäseno. Todo el recorrido del río Muonio-Könkämäeno marca la frontera entre Suecia y Finlandia.
  3. Una muy pequeña parte de la cuenca alta está en Noruega.
  4. a b El lago Iijärvi desagua a través de un complejo sistema fluvo-lacustre en el lago Oulu, que finaliza en el corto río Kiehimä y que tiene un recorrido de, al menos, 220 km. La distancia en el lago Oulu entre la desembocadura del Kiehimä y la salida del río Oulu es de unos 80 km. El lago Oulu tiene, a su vez, como emisario al río Oulu, de 107 km. El total del curso del sistema hasta la fuente del Iijärvi es, por tanto, de unos 407 km (107+80+220).
  5. El río Kiehimänjoki, de solo 16 km, drena un complejo sistema fluvio-lacustre procedente del lago Iijärvi. El lago Iijärvi drena a través del lago Hossanjärvi y luego por un corto río hasta el lago Juntusjärvi, que sigue por el lago Kiantajärvi, lago Haaravesi, lago Hyrynjärvi, lago Seitenjärvi, lago Ristijärvi, lago Iijärvi, y lago Oulu. El total del curso hasta la desembocadura en el lago Oulu es de, al menos, unos 220 km (medidos con cuidado con la herramienta de distancias de GoogleMaps).
  6. El lago Lammasjärvi desagua a través del río Pajakkajoki en el lago Ontojärvi (104,57 km²), que drena a través del corto río Ontojoki (10 km) en el lago Iso-Kiimanen (30,8 km²), que se comunica con el lago Nuasjärvi (96,44 km²), que tiene a su vez como emisario al corto río Kaajani, de solo 12 km, que desagua en el lago Oulu. El total del curso hasta la desembocadura en el lago Oulu es de, al menos, unos 150 km (medidos con cuidado con la herramienta de distancias de GoogleMaps).
  7. El río Lestijoki (de 110,7 km) drena el lago Lestijärvi (de 64,74 km²), que tiene una longitud de 13 km.
  8. El río Ähtävänjoki (de 60 km) drena el lago Evijärvi (de 27,1 km²), que tiene como principal afluente al Välijoki (15 km), emisario del gran lago Lappajärvi (145,49 km²), que tiene como fuente más lejana al lago Alajärvi. Este sistema, hasta la fuente del Ähtävänjoki en el Evijärvi, tiene unos 53 km.
  9. El río Kokemäen es el emisario final de un complejísimo sistema fluvo-lacustre, que incluye, lago Liekovesi, lago Rautavesi, lago Kulovesi, el río Nokianvirta, lago Pyhä, el río Tammerkoski, lago Näsi, lago Palovesi, lago Ruovesi, Vaskivesi, Visuvesi, Toisvesi, Peränne, Ouluvesi, Hankavesi y Ähtärinjärvi. La fuente más alejada tiene 258 km.
  10. El lago Päijänne, el 2.º mayor del país, drena a través del río Kymi. Desde la boca al punto septentrional más alejado hay al menos 160 km de distancia a traves del lago.
  11. El río Pielisjoki, de 67 km, desagua el gran lago Pielinen (de 894,2 km²) en el lago Pyhäselkä (de 361,1 km²), parte del gran lago Saimaa.
  12. El río tiene su fuente más lejana en Rusia, en el lago Sula (Сула) (que drena a su vez los lagos Leksozero, de 166 km², y Tulos, de 95,7 km²) y llega después al lago Kuikkaselkä y tras 41 km, alcanza la frontera con Finlandia. Pasa a continuación por el lago Ruunaanjärvi, sigue el Lieksanjoki hasta el más pequeño lago Polvijärvi, en el que también desagua el río Tuulijoki. Por debajo de este lago, el Naaranjoki recibe al Jongunjoki y pasa por el lago Pankajärvi. Después de un total de 132 km, el Lieksanjoki fluye cerca de Lieksa en el lago Pielinen.
  13. El río Tana se forma de la unión de los ríos Anarjohka (152,9 km) y Karasjohka (166 km), cerca de la localidad de Karigasniemi. El Tana, como tal, tiene 318 km, de ellos 256 km frontera entre Finlandia y Noruega. El sistema conjunto Tana-Anarjohka tiene un total de 471,9 km. A su vez el Anarjohka se forma por la confluencia de los ríos Gorzzfielbmá (que se considera el curso alto del Anarjohka) y el Skiehččanjohka. El tramo Skiehččanjohka-Anarjohka (curso bajo) es frontera entre Noruega y Finlandia hasta su confluencia, aguas abajo, con el río Tana.
  14. El río Paatsjoki drena un complejo sistema de ríos y lagos en el mar de Barent. El Paatsjoki, de 145 km, marca, desde su nacimiento en el lago Inari y durante un tramo (de unos 40 km), la frontera ruso-finlandesa, para luego señalar, hasta su desembocadura, la frontera ruso-noruega. La fuente más lejana de este río Paatsjoki, en Finlandia, es la del río Ivalo (180 km), que desagua en el lago Inari. La longitud total del sistema es, por tanto de 355 km (145+35+180 km), siendo unos 35 km la distancia en el lago entre las bocas de ambos ríos.
  15. El corto río Juutuanjoki, de solo 10 km, drena el lago Paatari (20,5 km²) en el gran lago Inari. La fuente más larga del lago Paatari es el río Vaskojoki, de 110 km. El sistema tiene en total 130 km (110+10+10).

ReferenciasEditar