Abrir menú principal

Este artículo trata sobre los ríos más largos de la Francia metropolitana y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes de más de 50 km de longitud y/o con una cuenca de 1000 km², sean primarios (fleuves, en francés) o secundarios. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos, aunque en Francia se suele conservar el nombre desde la fuente a la boca, también es común qué diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente.

Los ríos primarios franceses de mayor relevancia son:

  • ríos que desaguan y discurren en su mayor parte por territorio francés:
  • en la vertiente del océano Atlántico: el Loira (de una longitud de 1012 km), el Sena (776 km) y el Garona-Dordoña;
  • en la vertiente del mar Mediterráneo: el río Ródano (de 812 km, con solamente 545 km en Francia);
  • ríos que desaguan a través de otros países:
  • en la vertiente del mar del Norte: río Rin (de 1325 km, con 188 km en el país), río Mosa (de 950 km, con 485,5 km) y río Mosela (de 550 km, con 313,9 km en Francia).

Los afluentes que superan los 400 km son: en la cuenca del Sena, el río Marne (con 525 km); en la cuenca del Loira, el Allier (410 km); en la cuenca del Garona, el Lot (485 km); y en la cuenca del Ródano, el Saona (480 km) y su subafluente el Doubs (430 km).

Índice

Advertencias sobre la tablaEditar

La tabla recoge los siguientes datos y características:

Vertiente según el color del sombreado
 
 
Canal de la Mancha Océano Atlántico Mar Mediterráneo A través de otros países (mar del Norte)
Ríos costeros Sena y afluentes Ríos costeros Loira, Garona, Dordoña Adur y sus afluentes Ríos costeros Ródano y afluentes Isla de Córcega
  • el nombre: en general, se usan los nombres más comúnmente utilizados en español, aunque también se usan galicismos y directamente el nombre de los ríos en su idioma original; en el caso de ríos internacionales, se usa la denominación en francés;
  • la longitud (en km): se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver también: Determinación de la longitud de los ríos.)
  • el curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • el océano o mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen;
  • los rankings de longitud. Se han elaborado dos rankings para los ríos de más de 50 km: el primero, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (lo que en francés se conoce como «fleuves»); el segundo, por longitud absoluta, considerando incluidos todos los ríos y afluentes que tengan más de 50 km. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 50 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco. Este es el caso del sistema fluvi-lacustre río Acheneaulago de Grand-Lieurío Boulogne.[1]
  • si un río tiene más de 50 km y desagua simplemente en otro, se considera a la hora de establecer los rankings (es el caso de la mayoría de afluentes).

El río Loira es el río de mayor longitud en territorio francés (sus 1012 km discurren totalmente en Francia). El río Rin tiene 1325 km de longitud total, pero sólo tiene 188 km en territorio francés: es el río más largo que discurre por Francia, pero ocupa el lugar 45º en la lista de ríos por longitud en territorio francés.

Ordenación de la tablaEditar

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo de la frontera con Bélgica y siguiendo el litoral continental en sentido antihorario, esto es:

  • primero los ríos que desaguan en el canal de la Mancha;
  • luego los ríos que desaguan directamente en el océano Atlántico;
  • después los ríos que drenan en el mar Mediterráneo, hasta llegar a la frontera con Italia, siguiendo con los ríos de la isla de Córcega;
  • en último lugar se recogen aquellos ríos que no drenan directamente en territorio francés, si no que lo hacen a través de territorio de otros países —España, Italia, Suiza, Luxemburgo, Bélgica, Países Bajos y Alemania—para acabar desembocando en el mar.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar.

En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está sombreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «ex» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis y en una línea inferior, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio francés. Los primarios menores de 50 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 50 km que no estén recogidos en la Tabla.

La Tabla puede ordenarse según los distintos campos sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.

Ríos más largos de la Francia metropolitanaEditar

(En la tabla que sigue se intentan identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos; puedes ayudar completándola).
Mayores ríos de Francia (más de 50 km de longitud y cuenca de 1000 km²)
 
Longitud
Mar Total Cuenca Río (o afluente) Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal
(m³/s)
Desembocadura Regiones que atraviesa Otros países
32 161 113 Río Aa 89 1215 10 Canal de la Mancha   Alta Francia -
34 164 110 Río Canche 88 1274 15,1 Canal de la Mancha   Alta Francia -
26 122 122 Río Authie 108 1156 10,8 Canal de la Mancha   Alta Francia -
08 027 030 Río Somme 263 6550 35 Canal de la Mancha   Alta Francia -
- 256 123* - Río Avre (Normandía) 66,2 1150 5,1 Somme   Normandía -
45* 245 f/o Río Bresle 68 748 7,5 Canal de la Mancha   Alta Francia
  Normandía
-
42 246* 130* Sistema Arques-Béthune[2] 68 1050 10,25 Canal de la Mancha   Normandía -
* * f/o - Río Béthune 61 317 2,9 Arques   Normandía -
02 002 003 Río Sena 776 78 650 500 Canal de la Mancha   Normandía
  Borgoña-Franco Condado
  Gran Este
  Isla de Francia
-
- 067 064 - Río Risle (o Rille) 145 2310 14 Sena   Normandía -
- 272 f/o - Río Charentonne 63 514 4 Risle   Normandía -
- 031 032 - Río Eure 228,5 5935 Sena   Normandía -
- 082 106 - Río Iton 132 1300 4,7 Eure   Normandía -
- 198 f/o - Río Avre 80 917 3,6 Eure   Normandía -
- 309 f/o - Río Andelle 56,8 740 7,2 Sena   Normandía -
- 112 095* - Río Epte 113 1490 9,8 Sena   Normandía
  Alta Francia
  Isla de Francia
-
- 017 010 - Río Oise 330
(341,1)
16 667 110 Sena   Isla de Francia
  Alta Francia
Bélgica  Bélgica (llega)
- 149 117 - Río Thérain 94,3 1200 7,9 Oise   Normandía
  Alta Francia
-
- 016 025 - Río Aisne 353,3 7920 65,4 Oise   Gran Este
  Alta Francia
-
- 192 f/o - Río Suippe 82 802 4,34 Aisne   Gran Este
  Alta Francia
-
- 071 096 - Río Vesle 143 1460 7,72 Oise   Gran Este
  Alta Francia
-
- 090 131 - Río Aire 125,6 1043 13,6 Oise   Gran Este -
- 143 087 - Río Serre 96 1630 13,2 Oise   Gran Este
  Alta Francia
-
- 317 f/o - Río Thon (o Ton) 56,3 294 3,71 Oise   Gran Este
  Alta Francia
-
- 290 f/o - Río Ailette 60 540 3 Oise   Alta Francia -
- 004 016 - Río Marne 525 12 920 110 Sena   Gran Este
  Alta Francia
  Isla de Francia
-
- 101 118 - Río Grand Morin 118 1200 7,61 Marne   Gran Este
  Isla de Francia
-
- 286 f/o - Río Aubetin 61 270 1,5 Grand Morin   Gran Este
  Isla de Francia
-
- 170 128 - Río Ourcq 87 1100 2,12 Marne   Isla de Francia
  Alta Francia
-
- 175 f/o - Río Petit Morin 86 605 3,4 Marne   Gran Este
  Isla de Francia
-
- 292 f/o - Río Somme-Soude 59,9 500 2,75 Marne   Gran Este -
- 108 071 - Río Saulx 115 2100 25,7 Marne   Gran Este -
- 104 f/o - Río Ornain 106 840 10,9 Saulx   Gran Este -
- 264 f/o - Río Chée 64,7 400 4 Saulx   Gran Este -
- 173 f/o - Blaise 85,5 480 Marne   Gran Este -
- 226 f/o - Río Rognon 73 631 Marne   Gran Este -
- 139 136 - Río Yerres 97 1030 3,5 Sena   Isla de Francia -
- 135 079 - Río Orge 50,1 951,9 3,9 Sena   Isla de Francia -
- 135 079 - Río Essonne 97 1870 8,42 Sena Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Isla de Francia
-
- 347 f/o - Río Juine 53 700 Essonne Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Isla de Francia
-
- 070 037 - Río Loing 142 4150 19 Sena   Borgoña-Franco Condado
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Isla de Francia
-
- 183 f/o - Río Ouanne 84 950 4,8 Loing   Borgoña-Franco Condado
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
-
- 183 f/o - Río Lunain 51 252 0,71 Loing   Borgoña-Franco Condado
  Isla de Francia
-
- 023 020 - Río Yonne 292 10 836 93 Sena   Borgoña-Franco Condado
  Isla de Francia
-
- 038 051 - Río Armançon 202 2990 29,7 Yonne   Borgoña-Franco Condado -
- 233 f/o - Río Brenne 72 732 7,78 Yonne   Borgoña-Franco Condado -
- 046 126 - Río Serein 188 1120 7,74 Yonne   Borgoña-Franco Condado -
- 114 110 - Río Cure 112 1267 16 Yonne   Borgoña-Franco Condado -
- 250* f/o - Río Cousin 67 366 3,92 Cure   Borgoña-Franco Condado -
- 300 f/o - Río Vanne 59 990 5,43 Yonne   Borgoña-Franco Condado
  Gran Este
-
- 030 036 - Río Aube 248 4660 41 Sena   Gran Este
  Borgoña-Franco Condado
-
- 246 f/o - Río Aujon 68 481 6,45 Aube   Gran Este -
- 318 f/o - Río Voire 56,1 896 7,07 Aube   Gran Este -
- 372 ? - Río Barse 50,1 736 8,6 Sena   Gran Este -
- 129 f/o - Río Ource 100 736 8,6 Sena   Gran Este
  Borgoña-Franco Condado
-
24 117 105 Río Touques 108 1305 13,5 Canal de la Mancha   Normandía -
25 120 090 Río Dives 105 1573 3,51 Canal de la Mancha   Normandía -
- 251 f/o - Río Vie 66,9 437 Dives   Normandía -
12 050 053 Río Orne 170 2932 27,5 Canal de la Mancha   Normandía -
44 235 f/o Río Seulles 71,7 420 2,51 Canal de la Mancha   Normandía -
18 086 076 Río Vire 128 1969 12,6 Canal de la Mancha   Normandía -
- 191 f/o - Río Aure 82,1 389 1,06 Río Vire   Normandía -
- 305 f/o - Río Drôme de Calvados 57,9 245 2,33 Río Aure   Normandía -
40 203 133 Río Douve 78,6 1033 Canal de la Mancha   Normandía -
30 151 f/o Río Sienne 92,6 794 1,67 Canal de la Mancha   Normandía -
35 180* 132 Río Sélune 84,7 1038 11 Canal de la Mancha   Normandía -
41 204 f/o Río Sée 78,1 477 6,28 Canal de la Mancha   Normandía -
28 126 124 Río Couesnon 97,8 1124 7,1 Canal de la Mancha   Normandía
  Bretaña
  Países del Loira
-
27 125 120 Río Rance 102 1195 12 Canal de la Mancha   Bretaña -
52 348 f/o Río Arguenon 53 590 4,83 Canal de la Mancha   Bretaña -
43 234 f/o Río Trieux 71,8 417 5,37 Canal de la Mancha   Bretaña -
49 302 f/o Río Léguer 58,1 496 6,33 Canal de la Mancha   Bretaña -
51 319 f/o Río Élorn 56 260 5,58 Atlántico (rada de Brest)   Bretaña -
16 074 078 Río Aulne 140 1875 30 Atlántico (rada de Brest)   Bretaña -
47 273 f/o Río Odet 62,7 724 Atlántico   Bretaña -
42 211 f/o Río Ellé 76 922 9,28 Atlántico   Bretaña -
39 200 f/o Río Scorff 79 490 8 Atlántico (rada de Lorient)   Bretaña -
14 064 075 Río Blavet 148,9 1974 26,7 Atlántico (rada de Lorient)   Bretaña -
- 327 f/o - Río Ével 55,7 478 3,33 Blavet   Bretaña -
50 313 ? Rivière d'Auray 56,4 Atlántico   Bretaña -
09 034 021 Río Vilaine 218,1 10 500 71,70 Atlántico   Bretaña
  Países del Loira
-
- 239 f/o - Río Isac 69,3 658 Vilaine   Países del Loira -
- 287 f/o - Río Lié 61 Vilaine   Bretaña -
- 069 043 - Río Oust 145 3630 27 Vilaine   Bretaña -
- 288 ? - Río Lié 61 Vilaine   Bretaña -
- 353 f/o - Río Ninian 52 306 Vilaine   Bretaña -
- 275 f/o - Río Claie 62 354 Vilaine   Bretaña -
- 261 ? - Río Aff 65 Vilaine   Bretaña -
- 255 f/o - Río Arz 66,5 270 2,26 Vilaine   Bretaña -
- 153* f/o - Río Don (Francia) 92,1 620 3,77 Vilaine   Bretaña
  Países del Loira
-
- 258* f/o - Río Chère 66 450 2,4 Vilaine   Bretaña
  Países del Loira
-
- 225 f/o - Río Semnon 73 400 2,8 Vilaine   Bretaña -
- 138 f/o - Río Seiche 97 820 4,63 Vilaine   Bretaña -
- 178 f/o - Río Meu 85 468 Vilaine   Bretaña -
01 001 001 Río Loira 1012 117 000 931 Atlántico   Auvernia-Ródano-Alpes
  Borgoña-Franco Condado
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Países del Loira
-
- 085* ? - Sistema Acheneaulago de Grand-LieuBoulogne[1] 128 Loire   Países del Loira -
* * f/o - Río Boulogne[1] 81,6 470 Acheneau   Países del Loira -
- 059 063 - Río Sèvre Nantaise 159 2356 9,5 Loira   Países del Loira
  Nueva Aquitania
-
- 241 f/o - Río Moine 68,8 384 3,24 Sèvre Nantaise   Países del Loira
  Nueva Aquitania
-
- 134 f/o - Río Erdre 97,4 936 2,5 Loira   Países del Loira -
- 154 f/o - Río Èvre 92 573 3,38 Loira   Países del Loira -
- 160 f/o - Río Layon 89,9 950 3,98 Loira   Países del Loira
  Nueva Aquitania
-
- 018 007 - Sistema Maine-Sarthe[3] 325,3 22 194 132 Loira   Países del Loira -
* * 011 - Río Sarthe 313,3 16 374 85 Maine   Normandía
  Países del Loira
-
- 020 024 - Río Loir 317 7925 32,20 Sarthe   Países del Loira -
- 228 f/o - Río Braye 72,5 750 Loir Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 343 f/o - Río Vaige 53,6 233 1,48 Sarthe   Países del Loira -
- 236 f/o - Río Erve 71,5 380 2,75 Sarthe   Países del Loira -
- 186 f/o - Río Vègre 82,7 401 3,19 Sarthe   Países del Loira -
- 055 061 - Río Huisne 164,3 2404 13,1 Sarthe   Normandía
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Países del Loira
-
- 364 f/o - Río Orne saosnoise 51 510 2,64 Sarthe   Normandía
  Países del Loira
-
- 039 033 - Río Mayenne 202,3 5820 50 Maine   Normandía
  Países del Loira
-
- 124 100 - Río Oudon 103,2 1350 9,04 Mayenne   Países del Loira -
- 303 f/o - Río Jouanne 58 410 2,99 Mayenne   Países del Loira -
- 260 f/o - Río Ernée 65,1 375 3,96 Mayenne   Países del Loira -
- 369 f/o - Río Colmont 50,4 245 2,74 Mayenne   Normandía
  Países del Loira
-
- 293 f/o - Río Varenne 59,8 675 7,79 Mayenne   Normandía
  Países del Loira
-
- 354 f/o - Río Verzée 52 410,3 2,1 Oudon   Países del Loira -
- 257 097* - Río Authion 66,1 1400 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Países del Loira
-
- 308 f/o - Río Lathan 56,9 Authion Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Países del Loira
-
- 072 048 - Río Thouet 142 3396 17 Loira   Nueva Aquitania
  Países del Loira
-
- 213 f/o - Río Dive 75,4 850 2,43 Thouet   Nueva Aquitania
  Países del Loira
-
- 236 f/o - Río Argenton 71 750 4,62 Thouet   Nueva Aquitania -
- 355 f/o - Río Thouaret 52 320 1,77 Thouet   Nueva Aquitania -
- 015 008 - Río Vienne 363 21 161 210 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
  Países del Loira
-
- 029 023 - Río Creuse 255 9570 85 Vienne Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
-
- 037 039 - Río Gartempe 205 3922 38 Creuse Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
-
- 291 f/o - Río Brame 60 235 2,30 Gartempe   Nueva Aquitania -
- 373 f/o - Río Vincou 50 290 3,6 Gartempe   Nueva Aquitania -
- 157 084 - Río Anglin 91,3 1660 12,5 Gartempe Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
-
- 202 f/o - Río Benaize 79 582 5 Anglin Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
-
- 360 f/o - Río Salleron 51,7 150 0,917 Anglin Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
-
- 145 f/o - Río Petite Creuse 95,1 850 8,75 Creuse   Auvernia-Ródano-Alpes
  Nueva Aquitania
-
- 168 125 - Río Claise 87,6 1123 4,5 Creuse Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 180 f/o - Río Bouzanne 84,2 596 3,23 Creuse Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 068 052 - Río Clain 144 2965 20,4 Vienne   Nueva Aquitania -
- 212 f/o - Río Auxances 75,7 275 1,5 Clain   Nueva Aquitania -
- 210 f/o - Río Clouère 76,2 382 2,55 Clain   Nueva Aquitania -
- 227 f/o - Río Vonne 72,9 320 3,22 Clain   Nueva Aquitania -
- 091* 135 - Río Taurion 125 1030 18,9 Vienne   Nueva Aquitania -
- 306 f/o - Río Briance 57,7 597 8,17 Vienne   Nueva Aquitania -
- 026 047 - Río Indre 265 3462 18,70 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 295 f/o - Río Indrois 59,5 480 2,29 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 014 015 - Río Cher 367,8 13 920 95,9 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
-
- 297 139 - Río Fouzon 59 1002 5,74 Cher Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 047 066 - Río Sauldre 181 2254 14,6 Cher Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 268 f/o - Río Petite Sauldre 63,3 360 3,21 Sauldre Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 349 ? - Río Rère 53 Sauldre Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 062 065 - Río Arnon 150 2274 14,4 Cher   Auvernia-Ródano-Alpes
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Nueva Aquitania
-
- 199 067 - Río Yèvre 80 2220 15,5 Cher Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 206 f/o - Río Auron 77 585 3,73 Yèvre   Auvernia-Ródano-Alpes
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
-
- 320 f/o - Río Aumance 56 986 6,51 Cher   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 207 f/o - Río Tardes 77 972 9,09 Cher   Nueva Aquitania -
- 345 f/o - Río Voueize 53,1 435 Tardes   Nueva Aquitania -
- 107 070 - Río Beuvron 114,9 2193 11 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 141 f/o - Río Cosson 96,5 779 3,97 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 165 107 - Río Cisse 88 1295 1,5 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 338 f/o - Río Brenne 54 263 1,23 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 011 013 - Río Vauvise 67 392 2,84 Loira Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira -
- 011 013 - Río Allier 410 14 310 147 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes
  Borgoña-Franco Condado
Plantilla:Geodatos Centro-Valle de Loira
  Occitania
-
- 053 059* - Río Sioule 167 2468 25,50 Allier   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 263 f/o - Río Bouble 65 555 3,97 Sioule   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 073 093 - Río Dore 140,4 1523 20,3 Allier   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 243 f/o - Río Morge 68,4 713 4,22 Allier   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 172 f/o - Río Alagnon 85 1042 12,0 Allier   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 269 f/o - Río Senouire 63,2 170 Allier   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 321 f/o - Río Chapeauroux 56 387 3,36 Allier   Auvernia-Ródano-Alpes
  Occitania
-
- 278 f/o - Río Acolin 61,7 384 2,50 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes
  Borgoña-Franco Condado
-
- 119 088 - Río Aron 103,8 1600 17,6 Loira   Borgoña-Franco Condado -
- 322 f/o - Río Alène 56 338 4,48 Aron   Borgoña-Franco Condado -
- 118 f/o - Río Besbre 106,4 762 9,23 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 080 049 - Río Arroux 132 3174 34,1 Loira   Borgoña-Franco Condado -
- 195 f/o - Río Bourbince 82,4 845 7,88 Arroux   Borgoña-Franco Condado -
- 131 f/o - Río Arconce 99 599 5,65 Loira   Borgoña-Franco Condado -
- 294 f/o - Río Rhins 59,7 427 5,25 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 208 f/o - Río Ance 77 410 4,34 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 182 f/o - Río Lignon du Velay 85,1 661,3 9,8 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 356 f/o - Río Coise 52 340 1,61 Loira   Auvernia-Ródano-Alpes -
19 096 081 Río Lay 120 1750 14 Atlántico   Países del Loira -
- 323 085* - Río Yon 56 1641 8 Lay   Países del Loira -
- 374 f/o - Río Smagne 50 190 1,54 Lay   Países del Loira -
53 359 f/o Río Falleron 52 Atlántico   Países del Loira -
13 060 042 Río Sèvre Niortaise 158 3650 44,4 Atlántico   Países del Loira
  Nueva Aquitania
-
- 196 f/o - Río Vendée 81,7 675 4,65 Sèvre Niortaise   Países del Loira -
- 248 f/o - Río Autise 67,4 250 2,62 Sèvre Niortaise   Países del Loira
  Nueva Aquitania
-
06 012 022 Río Charente 381 9855 49 Atlántico   Nueva Aquitania -
- 196 f/o - Río Seugne 82,4 902 6,9 Charente   Nueva Aquitania -
- 132 103 - Río Boutonne 99 1327 13 Charente   Nueva Aquitania -
- 258 f/o - Río Né 66,1 602 4,80 Charente   Nueva Aquitania -
- f/o f/o - Río Bonnieure 46,9 203 1,49 Charente   Nueva Aquitania -
- 111 119 - Río Tardoire 113 1200 3,68 Bonnieure   Nueva Aquitania -
- 156 f/o - Río Bandiat 91,2 333 3,75 Tardoire   Nueva Aquitania -
45 244 f/o Río Seudre 68,2 855 0,96 Atlántico   Nueva Aquitania -
04 005 004 Río Garona[4] 521,9
(528,7)
55 846
(84 811)[5]
650 Atlántico (estuario de Gironda)   Nueva Aquitania
  Occitania
España  España (llega)
- 133 094 - Río Ciron 97 1500 6 Garona   Nueva Aquitania -
- 081 101 - Río Dropt 132 1350 6,03 Garona   Nueva Aquitania -
- 314 f/o - Río Avance 56,4 405 2,03 Garona   Nueva Aquitania -
- 007 019 - Río Lot 485 11 254 155 Garona   Nueva Aquitania
  Auvernia-Ródano-Alpes
  Occitania
-
- 301 f/o - Río Colagne 58,5 456 5,08 Lot   Occitania -
- 051 048* - Río Truyère 170 3280 69,5 Lot   Nueva Aquitania
  Auvernia-Ródano-Alpes
  Occitania
-
- 252 f/o - Río Bès 66,8 283 7,86 Truyère   Auvernia-Ródano-Alpes
  Occitania
-
- 357 f/o - Río Goul 52 300 8,07 Truyère   Auvernia-Ródano-Alpes
  Occitania
-
- 121 116 - Río Célé 104,4 1210 18,6 Lot   Auvernia-Ródano-Alpes
  Occitania
-
- 339 f/o - Río Lède 54 411 2,31 Lot   Nueva Aquitania -
- 044 054 - Río Baïse 188 2910 21 Garona   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 155 f/o - Río Gélise 92 890 4,72 Baïse   Occitania -
- 097 f/o - Río Osse 120,3 600 2,62 Gélise   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 220 f/o - Río Auzoue 74,2 283 Gélise   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 215 f/o - Río Petite Baïse 75,1 210 2,39 Baïse   Occitania -
- 328 f/o - Río Auvignon 55,7 238 1,11 Garona   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 049 112 - Río Gers 176 1230 7,17 Garona   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 276 f/o - Río Séoune 62 463 3,07 Garona   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 274 f/o - Río Auroue 62,4 200 Garona   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 282 f/o - Río Barguelonne 61,1 555 3,06 Garona   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 057 f/o - Río Arrats 162 950 2,7 Garona   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 013 012 - Río Tarn 381 15 000 233 Garona   Occitania -
- 310 f/o - Río Lemboulas 56,7 403 2,2 Tarn   Occitania -
- 024 034 - Río Aveyron 290,9 5170 56,5 Tarn   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 052 092 - Río Viaur 168 1530 15,20 Aveyron   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 324 f/o - Río Céor 56 340 4,6 Viaur   Occitania -
- 346 f/o - Río Vère 53 311 2,15 Aveyron   Occitania -
- 167 f/o - Río Cérou 87 503 4,13 Tarn   Occitania -
- 041 046 - Río Agout 195 3497 55 Tarn   Occitania -
- 106 f/o - Río Dadou 116 857 12 Agout   Occitania -
- 283 f/o - Río Sor 61 380 2,6 Agout   Occitania -
- 279 f/o - Río Thoré 61,7 608 15,9 Agout   Occitania -
- 325 f/o - Río Arn 56 129 4,57 Thoré   Occitania -
- 372 f/o - Río Gijou 50,2 208 4,63 Agout   Occitania -
- 267 f/o - Río Rance 63,5 390 5,14 Tarn   Occitania -
- 169 f/o - Río Dourdou de Camarès 86,9 658 12,1 Tarn   Occitania -
- 232 f/o - Río Dourbie 72 548 13,7 Tarn   Occitania -
- 162 f/o - Río Hers-Mort (o Hers) 89 768 3,87 Garona   Occitania -
- 280 f/o - Río Girou 61,6 526 2,38 Hers-Mort   Occitania -
- 077 f/o - Río Gimone 136 840 3,02 Garona   Occitania -
- 065 123 - Río Save 148,4 1152 6,32 Garona   Occitania -
- 336 ? - Río Gesse 54,1 Save   Occitania -
- 221 f/o - Río Touch 74 515 3,92 Garona   Occitania -
- 056 038 - Río Ariège 163,53 4120 76,4 Garona   Occitania -
- 079 102 - Río Hers-Vif 135 1350 15,7 Ariège   Occitania -
- 237 f/o - Río Lèze 70,3 351 2,01 Ariège   Occitania -
- 128 f/o - Río Louge 100,1 486 6,14 Garona   Occitania -
- 179 f/o - Río Arize 83,8 526 5,31 Garona   Occitania -
- 219 091 - Río Salat 74,7 1570 42,6 Garona   Occitania -
- 224 f/o - Río Neste 73 870 19,4 Garona   Occitania -
05 008 006 Río Dordoña 483 23 870 380 Atlántico (estuario de Gironda)   Nueva Aquitania
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 028 029 - Río Isle 255,3 7510 63,1 Dordoña   Nueva Aquitania -
- 040 056 - Río Dronne 201 2816 24,6 Isle   Nueva Aquitania -
- 284 f/o - Río Lizonne 61 640 5,1 Dronne   Nueva Aquitania -
- 358 f/o - Río Côle 52 172 Dronne   Nueva Aquitania -
- 341 ? - Río Lary 53,7 Isle   Nueva Aquitania -
- 365 f/o - Río Loue (Isle) 50,9 198 2,99 Isle   Nueva Aquitania -
- 113 f/o - Río Auvézère 112,2 900 8,65 Dordoña   Nueva Aquitania -
- 375 ? - Río Lidoire 50 Dordoña   Nueva Aquitania -
- 036 041 - Río Vézère 211 3736 58,9 Dordoña   Nueva Aquitania -
- 147 121 - Río Corrèze 95 1158 21 Vézère   Nueva Aquitania -
- 330 f/o - Río Céou 55,1 610 3,37 Dordoña   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 094 130 - Río Cère 120,4 1059 26,5 Dordoña   Auvernia-Ródano-Alpes
  Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 153 f/o - Río Maronne 92,6 821 20,3 Dordoña   Auvernia-Ródano-Alpes
  Nueva Aquitania
-
- 362 ? - Río Doustre 51,2 Dordoña   Nueva Aquitania -
- 265 f/o - Río Luzège 64,1 402 9,9 Dordoña   Auvernia-Ródano-Alpes
  Nueva Aquitania
-
- 367 f/o - Río Triouzoune 50,5 130 1,76 Dordoña   Nueva Aquitania -
- 311 f/o - Río Rhue 56,6 641 20 Dordoña   Auvernia-Ródano-Alpes
  Nueva Aquitania
-
- 334 f/o - Río Diège 54,4 508 12 Dordoña   Nueva Aquitania -
- 335 f/o - Río Chavanon 54,2 474 6,47 Dordoña   Auvernia-Ródano-Alpes
  Nueva Aquitania
-
20 100 083 Río Eyre (o Leyre) 115,9 1700 18,8 Atlántico (bahía de Arcachón)   Nueva Aquitania -
07 022 009 Río Adur 309 16 880 350 Atlántico   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 201 134 - Río Nive 79 1030 34 Adur   Nueva Aquitania -
- 194 ? - Río Bidouze 82,4 Adur   Nueva Aquitania -
- 042 059 - Río Gave de Pau 193 2575 82 Adur   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 064* 033* - Río Gave d'Oloron 148,2 5414 102 Gave de Pau   Nueva Aquitania -
- 231 f/o - Río Saison 72 627 24,5 Gave d'Oloron   Nueva Aquitania -
- 060* 112* - Río Luy 154,5 1227 Adur   Nueva Aquitania -
- 209 ? - Río Luy de Béarn 76,7 Luy   Nueva Aquitania -
- 182* ? - Río Luy de France 85 Luy   Nueva Aquitania -
- 169* f/o - Río Louts 86,2 286 Adur   Nueva Aquitania -
- 061 045 - Río Midouze 152 3590 20,5 Adur   Nueva Aquitania -
- 092 114 - Río Douze 123,6 1220 11,8 Midouze   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 351 ? - Río Estampon 52,1 Douze   Nueva Aquitania -
- 102 f/o - Río Gabas 117 417 2,22 Adur   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 315 ? - Río Lées (Léez o Gros-Lées) 56,2 2,22 Adur   Nueva Aquitania
  Occitania
-
- 083 f/o - Río Arros 131 947 9 Adur   Occitania -
- 270 f/o - Río Bouès 63 869 Arros   Occitania -
f/o f/o f/o Río Bidasoa 24,4
(76)
191
(710)
21,7 Atlántico   Nueva Aquitania España  España (llega y desembocadura compartida)
36 181 f/o Río Tech 84,1 721 8,54 Mediterráneo   Occitania -
22 105 097 Río Têt 115,8 1400 11 Mediterráneo   Occitania -
38 193 f/o Río Agly 82 903 6,31 Mediterráneo   Occitania -
10 032 031 Río Aude 224 6074 43,6 Mediterráneo   Occitania -
- 184 f/o - Río Orbieu 84 680 4,64 Aude   Occitania -
- 271 f/o - Río Fresquel 63 939 5,32 Aude   Occitania -
- 344 f/o - Río Cesse 53,6 269 2,90 Aude   Occitania -
17 078 089 Río Orb 135,4 1585 23,40 Mediterráneo   Occitania -
15 066 058* Río Hérault 148 2550 43,7 Mediterráneo   Occitania -
- 307 f/o - Río Vis 57,8 481 10 Hérault   Occitania -
29 146 f/o Río Vidourle 95 830 7,38 Mediterráneo   Occitania -
03 003 002 Río Ródano 545
(812)
90 370
(95 590)
1690 Mediterráneo   Occitania
  Provenza-Alpes-Costa Azul
  Auvernia-Ródano-Alpes
Suiza  Suiza (llega)
- 089 069* - Río Gard 127 2200 32,7 Ródano   Occitania -
- 289 ? - Río Gardon d’Alès 60,6 Gard   Occitania -
- 019 014 - Río Durance 324 14 225 180 Ródano   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 166 137 - Río Coulon 88 1028 1,17 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 054 068 - Río Verdon 166 2218 26,8 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 337 f/o - Río Artuby 54 372 1,37 Verdon   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 329 f/o - Río Largue 55,4 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 214 f/o - Río Asse 75,4 500 5 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 247 f/o - Río Bléone 67,5 906 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 176 095 - Río Buëch 85 1490 23 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 189 138 - Río Ubaye 83 1011 20,5 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 361 f/o - Río Guil 51,6 630 17 Durance   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 150 069 - Río Ouvèze 93 2200 25 Ródano   Provenza-Alpes-Costa Azul
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- ? 112* - Sistema Sorgue (o Sorgue de Velleron) - Nesque[6] 35 1230 18,1 Ródano   Provenza-Alpes-Costa Azul -
* * f/o - Sistema Río Nesque[6] 53,3 406 Ródano   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 085 099 - Río Cèze 128,4 1359 22 Ródano   Occitania -
- 109 f/o - Río Eygues (o Aigues) 114 473 6,22 Ródano   Provenza-Alpes-Costa Azul
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 091 062 - Río Ardèche 125 2376 65 Ródano   Occitania
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 177 f/o - Río Chassezac 85 560 15,3 Ardèche   Occitania
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 222 f/o - Río Lez 74 445 Ródano   Provenza-Alpes-Costa Azul
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 115 086 - Río Drôme 110 1640 20 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 188 f/o - Río Eyrieux 83 865 15,5 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 025 017 - Río Isère 286 11 890 333 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 083* 044 - Río Drac 130,2 3626 99 Isère   Provenza-Alpes-Costa Azul
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 205 114 - Río Romanche 78 1222 38,4 Drac   Provenza-Alpes-Costa Azul
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 087 074 - Río Arc 127 2000 48,8 Isère   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 009 005 - Río Saona 480 29 950 473 Ródano   Borgoña-Franco Condado
  Gran Este
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 285 f/o - Río Azergues 61 820 7,5 Saona   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 352 f/o - Río Chalaronne 52 175 1,01 Saona   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 251* f/o - Río Veyle 66,9 672 6,81 Saona   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 216 f/o - Río Reyssouze 75 495 1,41 Saona   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 116 057 - Río Seille (Saona) 110 2620 30,8 Saona   Borgoña-Franco Condado -
- 340 f/o - Río Brenne 53,8 445 5,07 Seille (Saona)   Borgoña-Franco Condado -
- 277 f/o - Río Solnan 62 680 13 Seille (Saona)   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 333 f/o - Río Sevron 54,6 195 3,16 Solnan   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 366 f/o - Río Vallière 50,8 250 5 Solnan   Borgoña-Franco Condado -
- ? f/o - Sistema Sane-Vive-Sane-Morte [7] 239 Seille (Saona)   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
* * ? - Río Sane-Morte 54,6 293 Seille (Saona)   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 142 139 - Río Grosne 96 1000 10 Saona   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 010 027 - Río Doubs 430
(453)
7710 176 Saona   Borgoña-Franco Condado Suiza  Suiza
- 093 080 - Río Loue 122 1760 33 Doubs   Borgoña-Franco Condado -
- 262 127 - Río Allaine 65 1120 22,8 Doubs   Borgoña-Franco Condado -
- 144 f/o - Ouche 95 973 8,50 Saona   Borgoña-Franco Condado -
- 187 129 - Río Tille 83 1100 11,1 Saona   Borgoña-Franco Condado -
- 035 072 - Río Ognon 213,6 2075 Saona   Borgoña-Franco Condado -
- 368 ? - Río Rahin 50,5 2,3 Ognon   Borgoña-Franco Condado -
- 152 f/o - Río Vingeanne 93 630 6,0 Saona   Borgoña-Franco Condado
  Gran Este
-
- 230 f/o - Río Salon 72 410 4,64 Saona   Gran Este
  Borgoña-Franco Condado
-
- 264* 130* - Río Lanterne 64,3 1044 21,80 Saona   Borgoña-Franco Condado -
- 331 f/o - Río Côney 55 495 5,29 Saona   Borgoña-Franco Condado
  Gran Este
-
- 043 040 - Río Ain 190 3765 123 Ródano   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 223 f/o - Río Suran 74 357 6,71 Ain   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 242 f/o - Río Bienne 68,8 791 30 Ain   Borgoña-Franco Condado
  Auvernia-Ródano-Alpes
-
- 296 f/o - Río Albarine 59,4 313 6,91 Ain   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 229 f/o - Río Bourbre 72,2 728 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 234* 098 - Río Fier 71,9 1380 41,2 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 342 f/o - Río Chéran 53,7 350 7,8 Fier   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 127 073 - Río Arve[8] 100
(107,8)
2060 74,6 Río Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes Suiza  Suiza (llega)
- 253 ? - Río Roubion 66,6 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 238 f/o - Río Doux 70,1 631 7,5 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 316 f/o - Río Galaure 56,2 232 2,18 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 376 f/o - Río Guiers 50 609 16 Ródano   Auvernia-Ródano-Alpes -
36 185 f/o Río Arc 83 715 Étang de Berre (Mediterráneo)   Provenza-Alpes-Costa Azul -
48 298 f/o Río Touloubre 59 420 0,84 Mediterráneo (étang de Berre)   Provenza-Alpes-Costa Azul -
21 103 058 Río Argens 115,6 2600 17,8 Mediterráneo   Provenza-Alpes-Costa Azul -
23 110 055 Río Var 114 2819 49,4 Mediterráneo   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 216 f/o - Río Tinée 75 743 16,2 Río Var   Provenza-Alpes-Costa Azul -
- 254 f/o - Río Estéron 66,6 451 6,96 Río Var   Provenza-Alpes-Costa Azul -
f/o f/o f/o Río Roya 40,1
(60)
660 15 Mar Ligur   Provenza-Alpes-Costa Azul Italia  Italia (desemboca)
31 159 f/o Río Golo 89,6 926 14,1 Mar Tirreno   Córcega -
35 163 f/o Río Tavignano 88,7 693 11,5 Mar Tirreno   Córcega -
46 259 f/o Río Taravo 65,6 331 7,12 Mediterráneo (Córcega)   Córcega -
ex 006 026 Río Mosa (Meuse) 485,5
(950)
7766
(36 000)
400 Mar del Norte   Gran Este Bélgica  Bélgica (sigue)
ex 185 111 - Río Sambre 84
(190)
1250
(2740)
36 Mosa   Alta Francia Bélgica  Bélgica (sigue)
ex 240 f/o - Río Helpe Majeure 69,1 329 3,89 Sambre   Alta Francia Bélgica  Bélgica
- 363 f/o - Río Helpe Mineure 51 275 3,76 Sambre   Alta Francia -
- 312 f/o - Río Sormonne 56,5 411 6,36 Mosa   Gran Este -
- 281 f/o - Río Bar 61,7 425 5,6 Mosa   Gran Este -
- 088 085 - Río Chiers 127
(144)
1652
(2222)
30,6 Mosa   Gran Este Bélgica  Bélgica (llega y vuelve)
Luxemburgo  Luxemburgo
- 249 f/o - Río Othain 67 256,6 2,91 Chiers   Gran Este -
- 350 f/o - Río Loison 52,8 356,9 3,98 Chiers   Gran Este -
- 370 f/o - Río Aroffe 50,2 265 0,825 Mosa   Gran Este -
- 250 f/o - Río Vair 67 459,5 5,15 Mosa   Gran Este -
- 266 f/o - Río Mouzon 64 415 Mosa   Gran Este -
ex 045 028 Río Rin 188
(1325)
7652
(185 000)
2300 Mar del Norte   Auvernia-Ródano-Alpes Suiza  Suiza (llega)
Alemania  Alemania (sigue)
- 021 018 - Río Mosela 313,9
(550)
11 437
(28 286)
428 Río Rin   Gran Este Luxemburgo  Luxemburgo (sigue)
Alemania  Alemania
- 084 077 - Río Sarre 129
(246)
1962
(7431)
Mosela   Auvernia-Ródano-Alpes
  Gran Este
Alemania  Alemania (desemboca en el Mosela ya en Alemania)
- f/o f/o - Río Blies 19,8
(99,5)
39
(1930)
20,7 Sarre   Gran Este Alemania  Alemania
- 299 f/o - Río Nied 59
(114)
504
(1370)
13 Sarre   Gran Este Alemania  Alemania
- 304 f/o - Río Nied Allemande 58 367 3,67 Sarre   Gran Este -
- 174 109 - Río Orne (Mosela) 85,8 1268 12,4 Mosela   Gran Este -
- 075 108 - Río Seille 135 1280 9,77 Mosela   Gran Este -
- 332 f/o - Río Rupt de Mad 55 385 3,65 Mosela   Gran Este -
- 136 137* - Río Madon 96,9 1032 11,1 Mosela   Gran Este -
- 058 050 - Río Meurthe 160,5 3085 Mosela   Gran Este -
- 217 f/o - Río Mortagne 75 582 6,72 Meurthe   Gran Este -
- 218 f/o - Río Vezouze 75 563 Meurthe   Gran Este -
- 371 f/o - Río Vologne 50 Mosela   Gran Este -
- 033 035 - Río Ill 223 4760,5 58 Rin   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 208* f/o - Río Bruche 76,8 727 8,21 Ill   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 152* 082 - Río Moder 93 1720 16,6 Rin   Auvernia-Ródano-Alpes -
- 140 f/o - Río Zorn 96,8 757 7,41 Moder   Auvernia-Ródano-Alpes -
11 048 030* Río Escalda (Escaut) 180
(355)
6362
(21 890)
104 Mar del Norte   Alta Francia Bélgica  Bélgica (sigue)
Países Bajos  Países Bajos
- 098* 054* - Río Lys 119
(195)
2900
(3910)
Escalda   Alta Francia Bélgica  Bélgica (sigue)
- 148? f/o - Río Scarpe 102 1322 2,6 Escalda   Alta Francia -

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

Notas y referenciasEditar

  1. a b c El río Acheneau, de solo 40 km, es el emisario del lago de Grand-Lieu (de 62,92 km²), que tiene como fuente más lejana al río Boulogne, de 81,6 km.
  2. El río Arques tiene solamente 6 km de longitud y se forma por la confluencia de los ríos Eaulne (45.5 km), Béthune (61 km) y Varenne (40 km).
  3. El río Maine es un corto río de 12 km que se forma por la confluencia de dos importantes ríos: el l río Mayenne y del río Sarthe.
  4. El río Garona tiene una longitud de 528.7 (645 km en total, si se incluye la parte del estuario). En España apenas tiene 6,8 km.
  5. Incluyendo la cuenca del Dordoña.
  6. a b El río Sorgue tiene solamente 35 km de longitud, pero cuenta con un afluente más largo, el río Nesque, con 53,3 km.
  7. El río Sane-Vives tiene solamente 46,8 km de longitud, pero uno de sus afluentes es más largo que él, el Sane-Morte, con 54.6 km.
  8. El río Arve nace en Suiza y tiene una longitud total de 107 km.