Anexo:Reactores nucleares de España

El parque de reactores nucleares de España está compuesto por siete unidades operativas situadas en cinco centrales, todas ellas en territorio peninsular: Almaraz (dos reactores), Ascó (dos reactores), Cofrentes, Trillo y Vandellós, que suman una potencia bruta instalada de 7860 MW. En 2019, las centrales nucleares españolas produjeron 55.843 GWh, lo que supone el 21,43% de la electricidad neta producida.[1]

Además existen otros seis reactores, con un total de 653 MW de potencia bruta, ya fuera de uso y en diferentes fases de su proceso de desmantelamiento: el de la central José Cabrera, más conocida como Zorita, que cesó su actividad el 30 de abril de 2006, en parada segura; Vandellós I, en fase de latencia[nota 1]​ tras un incendio producido en octubre de 1989; y cuatro pequeños reactores de investigación y experimentación, tres totalmente desmantelados y el cuarto, denominado JEN-1 MOD y situado en la sede del Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) en Madrid, con su núcleo desmantelado, pero con residuos de alta actividad aún almacenados en el emplazamiento, en un proceso que debía haber terminado en 2006.[2]

Desde el 1 de abril de 1984 se estableció una moratoria en España por la que no se contemplaba la construcción de nuevas centrales,[3]​ quedando en suspenso todos los proyectos existentes, en obras como Lemóniz y Valdecaballeros (dos reactores cada una) o aún no materializados, que fueron siendo cancelados. En febrero de 2011 se aprobó en el Senado la denominada Ley de Economía Sostenible por la que se permite la ampliación del periodo de vida útil de las centrales nucleares más allá de los cuarenta años si lo autoriza el Consejo de Seguridad Nuclear (CSN).[4]

Características técnicasEditar

Ubicación Reactor Potencia
Unidad Municipios Provincia Tipo[5] Marca[5] Modelo[5] Bruta[5] Neta[5] Estado
Almaraz I Almaraz Cáceres PWR Westinghouse WE 3-loops &0000000000001045.000000 1045 MW &0000000000001004.000000 1004 MW &0000000000000004.000000   Operativo
Almaraz II Almaraz Cáceres PWR Westinghouse WE 3-loops &0000000000001044.000000 1044 MW &0000000000001006.000000 1006 MW &0000000000000004.000000   Operativo
Aragón I Sástago Zaragoza &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Aragón II Sástago Zaragoza &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Arbi[6] Bilbao Vizcaya PTR Argonne Argonaut &-1000000000000000.010000 10 kW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000[nota 2] &0000000000000001.000000   Desmantelado
Argos[7] Barcelona Barcelona PTR Argonne Argonaut &-1-100000000000000.001000 1 kW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000[nota 2] &0000000000000001.000000   Desmantelado
Ascó I Ascó Tarragona PWR Westinghouse WE 3-loops &0000000000001033.000000 1033 MW &0000000000000995.000000 995 MW &0000000000000004.000000   Operativo
Ascó II Ascó Tarragona PWR Westinghouse WE 3-loops &0000000000001027.000000 1027 MW &0000000000000997.000000 997 MW &0000000000000004.000000   Operativo
Asperillo I Almonte Huelva &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Asperillo II Almonte Huelva &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Bajo Cinca Chalamera Huesca &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Cabo Cope Águilas Murcia &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Cofrentes Cofrentes Valencia BWR General Electric BWR-6 &0000000000001092.000000 1092 MW &0000000000001064.000000 1064 MW &0000000000000004.000000   Operativo
Coral I[8] Madrid Madrid ZPR &-1-1-1-1000000000000.000050 50 W &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000[nota 2] &0000000000000001.000000   Desmantelado
Escatrón I Escatrón Zaragoza PWR &0000000000000979.000000 979 MW[9] &0000000000000930.000000 930 MW[10] &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Escatrón II Escatrón Zaragoza PWR &0000000000000979.000000 979 MW[9] &0000000000000930.000000 930 MW[10] &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
José Cabrera [nota 3] Almonacid de Zorita Guadalajara PWR Westinghouse WE 1-loop &0000000000000150.000000 150 MW &0000000000000141.000000 141 MW &0000000000000003.000000   Parada segura
JEN-1 MOD[11] Madrid Madrid PTR &0000000000000003.000000 3 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000[nota 2] &0000000000000002.000000   Desmantelándose[2]
La Ametlla I La Ametlla de Mar Tarragona &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
La Ametlla II La Ametlla de Mar Tarragona &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Lemóniz I Lemóniz Vizcaya PWR &0000000000000930.000000 930 MW &0000000000000883.000000 883 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Obras canceladas
Lemóniz II Lemóniz Vizcaya PWR &0000000000000930.000000 930 MW &0000000000000883.000000 883 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Obras canceladas
Oguella I Ea
Ispáster
Vizcaya &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Oguella II Ea
Ispáster
Vizcaya &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Páramo Valencia de Don Juan León &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Punta Mendaca I Deva Guipúzcoa &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Punta Mendaca II Deva Guipúzcoa &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Regodela Jove Lugo PWR &0000000000001000.000000 1000 MW[12] &0000000000000970.000000 970 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Santillán San Vicente de la Barquera
Val de San Vicente
Cantabria PWR &0000000000001000.000000 1000 MW[13] &0000000000000970.000000 970 MW[14] &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Sayago Moral de Sayago Zamora PWR &0000000000001075.000000 1075 MW &0000000000001030.000000 1030 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Santa María de Garoña Santa María de Garoña Burgos BWR General Electric BWR-3 &0000000000000466.000000 466 MW &0000000000000446.000000 446 MW &0000000000000002.000000   Latente
Tarifa I Tarifa Cádiz &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Tarifa II Tarifa Cádiz &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Trillo I Trillo Guadalajara PWR Siemens-KWU WE 3-loops &0000000000001066.000000 1066 MW &0000000000001003.000000 1003 MW &0000000000000004.000000   Operativo
Trillo II Trillo Guadalajara PWR &0000000000001000.000000 1000 MW &0000000000000950.000000 950 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Valdecaballeros I Valdecaballeros Badajoz BWR &0000000000000975.000000 975 MW &0000000000000939.000000 939 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Obras canceladas
Valdecaballeros II Valdecaballeros Badajoz BWR &0000000000000975.000000 975 MW &0000000000000939.000000 939 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Obras canceladas
Vandellós I Vandellós Tarragona PWR EDF UNGG &0000000000000500.000000 500 MW &0000000000000480.000000 480 MW &0000000000000002.000000   Latente
Vandellós II Vandellós Tarragona PWR Westinghouse WE 3-loops &0000000000001087.000000 1087 MW &0000000000001045.000000 1045 MW &0000000000000004.000000   Operativo
Vandellós III Vandellós Tarragona PWR &0000000000001000.000000 1000 MW &0000000000000900.000000 900 MW &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado
Vergara Tudela Navarra &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000   Proyecto cancelado

CronologíaEditar

Reactor Propiedad Comienzo de las obras[5] Entrada en estado crítico[5] Conexión a la red eléctrica[5] Puesta en servicio comercial[5] Fecha final[15][nota 4]
Almaraz I
Iberdrola 53%
Endesa 36%
Fenosa 11%
[16]
&0000000019730702.000000 02/07/1973 &0000000019810405.000000 05/04/1981 &0000000019810501.000000 01/05/1981 &0000000019830901.000000 01/09/1983 &0000000020200609.000000 09/06/2021[17]
Almaraz II
Iberdrola 53%
Endesa 36%
Fenosa 11%
[16]
&0000000019730702.000000 02/07/1973 &0000000019830919.000000 19/09/1983 &0000000019831008.000000 08/10/1983 &0000000019840701.000000 01/07/1984 &0000000020200609.000000 09/06/2023[17]
Aragón I
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Aragón II
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Arbi[6]
Labein 100%
&0000000019600315.000000 15/03/1960 &0000000019620626.000000 26/06/1962 &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000019750201.000000 01/02/1975
Argos[7]
UPB 100%
&0000000019600101.000000 01/01/1960 &0000000019610601.000000 01/06/1961 &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000019750901.000000 01/09/1975
Ascó I
Endesa 100%
[16]
&0000000019740516.000000 16/05/1974 &0000000019830616.000000 16/06/1983 &0000000019830813.000000 13/08/1983 &0000000019841210.000000 10/12/1984 &0000000020210923.000000 23/09/2023[17]
Ascó II
Endesa 85%
Iberdrola 15%
[16]
&0000000019750307.000000 07/03/1975 &0000000019850911.000000 11/09/1985 &0000000019851023.000000 23/10/1985 &0000000019860331.000000 31/03/1986 &0000000020210923.000000 23/09/2025[17]
Asperillo I
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Asperillo II
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Bajo Cinca
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Cabo Cope
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Cofrentes
Iberdrola 100%
[16]
&0000000019750909.000000 09/09/1975 &0000000019840823.000000 23/08/1984 &0000000019841014.000000 14/10/1984 &0000000019850311.000000 11/03/1985 &0000000020210321.000000 21/03/2021[17]
Coral I[8]
CIEMAT 100%
&0000000019650101.000000 01/01/1965 &0000000019680328.000000 28/03/1968 &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000019880601.000000 01/06/1988
Escatrón I
Endesa 100%
[9]
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000019780701.000000 01/07/1978[18]
Escatrón II
Endesa 100%
[9]
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000019780701.000000 01/07/1978[18]
Garoña
Nuclenor 100%
[16]
&0000000019660502.000000 02/05/1966 &0000000019701105.000000 05/11/1970 &0000000019710302.000000 02/03/1971 &0000000019710511.000000 11/05/1971 &0000000020130706.000000 06/07/2013[17][19]
JEN-1 MOD[11]
CIEMAT 100%
&0000000019570401.000000 01/04/1957 &0000000019581009.000000 09/10/1958 &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000099990000.000000[nota 2] &0000000019870218.000000 18/02/1987
La Ametlla I
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
La Ametlla II
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Lemóniz I
Iberduero 100%
[20]
&0000000019740314.000000 14/03/1974 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000019840401.000000 01/04/1984
Lemóniz II
Iberduero 100%
[20]
&0000000019740314.000000 14/03/1974 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000019840401.000000 01/04/1984
Oguella I
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Oguella II
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Páramo
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Punta Mendaca I
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Punta Mendaca II
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Regodela
Fenosa 60%
HC 20%
Viesgo 20%
[12]
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000019950117.000000 17/01/1995
Santillán
Viesgo 100%
[13][21]
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000019830120.000000 20/01/1983[21]
Sayago
Iberduero 100%
[22]
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000019960906.000000 06/09/1996
Tarifa I
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Tarifa II
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Trillo I
Iberdrola 48%
Fenosa 34,5%
HC 15,5%
Nuclenor 2%
[16]
&0000000019790817.000000 17/08/1979 &0000000019880514.000000 14/05/1988 &0000000019880523.000000 23/05/1988 &0000000019880806.000000 06/08/1988 &0000000020141117.000000 17/11/2024[17]
Trillo II
Unión 100%
[23]
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000019840104.000000 04/01/1984
Valdecaballeros I
Hidrola 50%
Sevillana 50%
[20]
&0000000019790817.000000 17/08/1979 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000019840401.000000 01/04/1984
Valdecaballeros II
Hidrola 50%
Sevillana 50%
[20]
&0000000019790817.000000 17/08/1979 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000099998888.000000 &0000000019840401.000000 01/04/1984
Vandellós I
Hifrensa 100%
[20]
&0000000019680621.000000 21/06/1968 &0000000019720211.000000 11/02/1972 &0000000019720506.000000 06/05/1972 &0000000019720802.000000 02/08/1972 &0000000019900731.000000 31/07/1990
Vandellós II
Endesa 72%
Iberdrola 28%
[16]
&0000000019801229.000000 29/12/1980 &0000000019871114.000000 14/11/1987 &0000000019871212.000000 12/12/1987 &0000000019880308.000000 08/03/1988 &0000000020200727.000000 27/07/2027[17]
Vandellós III
Enher 58%
Hidruña 30%
Fecsa 8%
EDF 4%
[23]
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000019950902.000000 02/09/1995
Vergara
&0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000 &0000000099999999.000000
Zorita[nota 3]
Fenosa 100%
[20]
&0000000019640624.000000 24/06/1964 &0000000019680630.000000 30/06/1968 &0000000019680714.000000 14/07/1968 &0000000019690813.000000 13/08/1969 &0000000020060430.000000 30/04/2006

Compañías propietariasEditar

Reactores experimentales y de investigaciónEditar

Reactor Propietario Operador
Arbi[6] Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) Labein
Argos[7] Universidad Politécnica de Barcelona (UPB) UPB
Coral I[8] Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) CIEMAT
JEN-1 MOD[11] Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) CIEMAT

Reactores comercialesEditar

~1970 Enher ERZ Fecsa Segre Sevillana Viesgo Iberduero Hidrola Hidruña Unión Fenosa Hidrocantábrico EDF Eiasa
~1985 Endesa Fecsa Hidrola Unión Fenosa Uralita
~2010 Endesa Iberdrola Gas Natural Fenosa HC Energía
Reactor Porcentajes de propiedad en cada reactor

LeyendaEditar

Colores de celda
Proyecto de reactor cancelado antes incluso del comienzo de las obras.
Proyecto de reactor cancelado durante sus obras de construcción.
Reactor fuera de uso, desmantelado o en proceso de desmantelamiento.
Reactor operativo.
Símbolos de estado
  núcleo funcional, normalmente en estado crítico.
  Reactor en parada segura, pero aún con material fisible en su interior.
  Núcleo del reactor en estado de latencia, libre ya de combustible pero todavía fuertemente radiactivo.
  Reactor desmantelado, emplazamiento presumiblemente libre de radiactividad.
  Emplazamiento que no ha llegado a alojar material radiactivo, por lo que en él no hay más radiactividad que la natural.

NotasEditar

  1. Se encuentra parcialmente desmantelado (nivel 2): retiradas todas las instalaciones periféricas de baja o nula contaminación radiactiva, estando el edificio principal del reactor en periodo de latencia (inactivo y confinado) durante un plazo previsto de 25 años, hasta 2028. Para entonces se prevé la ejecución del nivel 3, que consiste en el desmantelamiento del cajón del reactor para liberar totalmente el emplazamiento.
  2. a b c d e f g h i j k l Reactor experimental y de investigación.
  3. a b Denominada oficialmente «Central nuclear José Cabrera», aunque es más conocida como «Central nuclear de Zorita».
  4. Fecha de parada definitiva en el caso de instalaciones ya fuera de servicio, fecha de expiración de la licencia en el caso de instalaciones operativas o fecha de cancelación del proyecto en el caso de las instalaciones que no llegaron a entrar en funcionamiento.

ReferenciasEditar

  1. Javier González Navarro (9 de enero de 2020). «La energía nuclear lideró un año más la producción de electricidad en 2019». ABC.es. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  2. a b Alpuente, Moncho (24 de abril de 2011). «La dehesa nuclear». El País. Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  3. «El Gobierno asegura que mantiene la moratoria nuclear y que cerrará Garoña». El Correo Digital. 11 de enero de 2007. Consultado el 12 de abril de 2010. 
  4. «Zapatero culmina su viraje nuclear y acepta prolongar las centrales». El País. 16 de febrero de 2011. 
  5. a b c d e f g h i «Country Statistics: Spain» (en inglés). Organismo Internacional de Energía Atómica. 9 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  6. a b c «Research Reactors: Arbi Reactor» (en inglés). Organismo Internacional de Energía Atómica. 1 de octubre de 1999. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  7. a b c «Research Reactors: Argos Research Reactor» (en inglés). Organismo Internacional de Energía Atómica. 1 de octubre de 1999. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  8. a b c «Research Reactors: Coral I» (en inglés). Organismo Internacional de Energía Atómica. 1 de octubre de 1999. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  9. a b c d Martín Baena, Eduardo (julio-agosto de 2007). «Endesa. Veinticinco años de intensa actividad». Nuclear España (Sociedad Nuclear Española) (276): 28. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  10. a b González Yuste, Juan (9 de julio de 1977). «Diez mil millones para la central nuclear de Escatrón». El País. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  11. a b c «Research Reactors: JEN-1 MOD» (en inglés). Organismo Internacional de Energía Atómica. 1 de octubre de 1999. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  12. a b «Central nuclear de Regodola». energia-nuclear.net. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  13. a b «Una central nuclear de cuatro unidades será construida en la costa santanderina». ABC. 18 de abril de 1973. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  14. «La empresa General Electric». El País. 5 de enero de 1977. Consultado el 21 de octubre de 2012. 
  15. «Nuclear Power in Spain» (en inglés). World Nuclear Association. 12 de octubre de 2008. Consultado el 27 de diciembre de 2011. 
  16. a b c d e f g h «Centrales nucleares en operación en España». Energía 2012 (Foro Nuclear): 93. 30 de julio de 2012. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  17. a b c d e f g h «Autorizaciones de explotación de las centrales nucleares españolas». Energía 2012 (Foro Nuclear): 98. 30 de julio de 2012. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  18. a b «Cambios sustanciales en el Plan Energético Nacional enviado a las Cortes». El País. 1 de julio de 1978. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  19. Nuklearforum Schweiz (14 de septiembre de 2012). «Garona muss im Juli 2013 vom Netz» (en alemán). nuklearforum.ch. Consultado el 27 de septiembre de 2012. 
  20. a b c d e f «Spain 2011» (en inglés). Organismo Internacional de Energía Atómica. 2011. Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  21. a b «El Banco de Santander no promovera una central nuclear». El País. 21 de enero de 1983. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  22. García, J. A. (12 de septiembre de 2000). «Moral de Sayago, de enclave nuclear a Parque Natural». La Opinión de Zamora. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  23. a b García Pérez, Alfonso; Costa Morata, Pedro (18 de septiembre de 1976). «Faltan criterios de elección para el emplazamiento de centrales nucleares». El País. Consultado el 12 de diciembre de 2012.