Anexo:Ruta élite masculina en el Campeonato Mundial de Ruta de 2022

Anexo:Ruta élite masculina en el Campeonato Mundial de Ruta de 2022
Detalles
Carrera89. Ruta élite masculina en el Campeonato Mundial de Ruta
CompeticiónCampeonato Mundial de Ciclismo en Ruta de 2022 CM
Fecha25 de septiembre de 2022
Distancia total266,9 km
PaísAUS Australia
Lugar de inicioHelensburgh, Nueva Gales del Sur
Lugar de llegadaWollongong
Equipos50
Ciclistas participantes169
Ciclistas finalizados103
Velocidad media42,575 km/h
Desnivel3945 m
Clasificación final
GanadorBEL Remco Evenepoel (Bélgica)
SegundoFRA Christophe Laporte (Francia)
TerceroAUS Michael Matthews (Australia)
◀20212023▶
Documentación

La ruta masculina en el Campeonato Mundial de Ruta de 2022 se disputó en Wollongong (Australia) el 25 de septiembre de 2022 sobre un recorrido de 266,9 kilómetros, bajo la organización de la Unión Ciclista Internacional (UCI)[1]​.

El belga Remco Evenepoel se proclamó nuevo campeón del mundo. La medalla de plata fue para el francés Christophe Laporte y la de bronce para el australiano Michael Matthews.[2]​​

Recorrido

editar

El recorrido fue de 266,9 kilómetros con inicio en la ciudad de Helensburgh y final en la ciudad de Wollongong, la carrera es una mezcla de dos circuitos, uno desde Helensburgh y en alrededor del Monte Keira y el otro en Wollongong.[3]

Selecciones participantes

editar

Tomaron parte de la ruta masculina un total de 169 ciclistas de 50 naciones.[4]

Equipos nacionales (50)
  •   Francia
  •   Ecuador
  •   Bélgica
  •   España
  •   Países Bajos
  •   Eslovenia
  •   Dinamarca
  •   Gran Bretaña
  •   Colombia
  •   Australia
  •   Italia
  •   Suiza
  •   Noruega
  •   Alemania
  •   Eritrea
  •   Estados Unidos
  •   Portugal
  •   Sudáfrica
  •   Canadá
  •   Nueva Zelanda
  •   Polonia
  •   República Checa
  •   Austria
  •   Kazajistán
  •   Letonia
  •   Luxemburgo
  •   Hungría
  •   Ucrania
  •   Argentina
  •   Eslovaquia
  •   Mongolia
  •   Japón
  •   Lituania
  •   Suecia
  •   Panamá
  •   Grecia
  •   Marruecos
  •   Israel
  •   Uzbekistán
  •   Turquía
  •   Brasil
  •   Ruanda
  •   Tailandia
  •   Serbia
  •   Hong Kong
  •   República Popular China
  •   Corea del Sur
  •   Mónaco
  •   Malta
  •   Ciudad del Vaticano

Clasificación final

editar
  • Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:[5]
 Clasificación general
CiclistaEquipoTiempo
1.º  Remco Evenepoel  Bélgica6 h 16 min 08 s
2.º  Christophe Laporte Francia+ 2 min 21 s
3.º  Michael Matthews Australia+ 2 min 21 s
4.º  Wout van Aert Bélgica+ 2 min 21 s
5.º  Matteo Trentin Italia+ 2 min 21 s
6.º  Alexander Kristoff Noruega+ 2 min 21 s
7.º  Peter Sagan Eslovaquia+ 2 min 21 s
8.º  Alberto Bettiol Italia+ 2 min 21 s
9.º  Ethan Hayter Gran Bretaña+ 2 min 21 s
10.º  Mattias Skjelmose Dinamarca+ 2 min 21 s
11.º  Iván García Cortina España+ 2 min 21 s
12.º  Jan Tratnik Eslovenia+ 2 min 21 s
13.º  Lorenzo Rota Italia+ 2 min 21 s
14.º  Ben Tulett Gran Bretaña+ 2 min 21 s
15.º  Mikkel Honoré Dinamarca+ 2 min 21 s
16.º  Rasmus Tiller Noruega+ 2 min 21 s
17.º  Mauro Schmid Suiza+ 2 min 21 s
18.º  Neilson Powless Estados Unidos+ 2 min 21 s
19.º  Tadej Pogačar Eslovenia+ 2 min 21 s
20.º  Stefan Küng Suiza+ 2 min 21 s
Fuente: ProCyclingStats


Ciclistas participantes y posiciones finales

editar

Convenciones:

  • AB-N: Abandono en la etapa N
  • FLT-N: Retiro por llegada fuera del límite de tiempo en la etapa N
  • NTS-N: No tomó la salida para la etapa N
  • DES-N: Descalificado o expulsado en la etapa N

UCI World Ranking

editar

La contrarreloj individual masculina otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[6]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los diez corredores que obtuvieron más puntos:

Posición 1.º 2.º 3.º 4.º 5.º 6.º 7.º 8.º 9.º 10.º 11.º 12.º 13.º 14.º 15.º 16.º 17.º-21.º 22.º-31.º 32.º-50.º 51.º-55.º 56.º-60.º
Puntuación 600 475 400 325 275 225 175 150 125 100 85 70 60 50 40 35 30 20 10 5 3
Clasificación
Posición Ciclista País Puntos
1.º
Remco Evenepoel Bélgica  Bélgica
600
2.º
Christophe Laporte   Francia
475
3.º
Michael Matthews   Australia
400
4.º
Wout Van Aert Bélgica  Bélgica
325
5.º
Matteo Trentin Italia  Italia
275
6.º
Alexander Kristoff Noruega  Noruega
225
7.º
Peter Sagan Eslovaquia  Eslovaquia
175
8.º
Alberto Bettiol Italia  Italia
150
9.º
Ethan Hayter Reino Unido  Reino Unido
125
10.º
Mattias Skjelmose Jensen Dinamarca  Dinamarca
100

Referencias

editar
  1. «UCI Road World Championships Wollongong 2022» (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2022.  uci.org
  2. «Histórico recital de Evenepoel para llevarse el mundial de Australia». Marca. 25 de septiembre de 2022. Consultado el 25 de septiembre de 2022. 
  3. «Recorrido oficial de la ruta masculina en Wollongong 2022» (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2022.  uci.org
  4. «Equipos participantes de la ruta masculina en Wollongong 2022».  procyclingstats.com
  5. «Clasificaciones finales de la Ruta masculina en el Campeonato Mundial de Ruta de 2022».  procyclingstats.com
  6. «UCI Cycling Regulations Road Races to 2022 - Chapter X - UCI Rankings». UCI.org. 1 de enero de 2022.  (en inglés)

Enlaces externos

editar