Abrir menú principal

El salario mínimo en México se encuentra regulado por la Ley Federal del Trabajo, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de abril de 1970, la cual es reglamentaria del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

La Ley Federal del Trabajo dispone lo siguiente:

Artículo 90.- Salario mínimo es la cantidad menor que debe recibir en efectivo el trabajador por los servicios prestados en una jornada de trabajo.

El salario mínimo deberá ser suficiente para satisfacer las necesidades normales de un jefe de familia en el orden material, social y cultural, y para proveer a la educación obligatoria de los hijos.

Se considera de utilidad social el establecimiento de instituciones y medidas que protejan la capacidad adquisitiva del salario y faciliten el acceso de los trabajadores a la obtención de satisfactores.[1]

Así mismo la regularización del salario mínimo se tipifica en el artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se estipula lo siguiente:

Los salarios mínimos que deberán disfrutar los trabajadores serán generales o profesionales. Los primeros regirán en las áreas geográficas que se determinen; los segundos se aplicarán en ramas determinadas de la actividad económica o en profesiones, oficios o trabajos especiales. Este no podrá ser utilizado como índice, unidad, base, medida o referencia para fines ajenos a su naturaleza. [2]

En cuanto a comparación de salarios mínimos, México cuenta con el salario mínimo más bajo de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), la remuneración en el país es de apenas 0.60 dólares por hora, cifra inferior a los niveles de países como Chile (1.84 dólares) y Turquía (2.30 dólares), economías similares a la mexicana.[3]

Los 5 países de la OCDE con los salarios más bajos por hora.

1. México 0.60 dólares.

2. Letonia 1.97 dólares.

3. Chile 1.84 dólares.

4. Hungría 2.14 dólares.

5. Estonia 2. 44 dólares.

En las tablas se muestra la evolución del salario mínimo general interprofesional (SMI) diario en México entre 1982 y 2019.

Índice

Cuadro histórico de los salarios mínimos (1982 - 2019)Editar

Vigencia Zona Única Zona A Zona B Zona C Zona Fronteriza
1 de enero de 2019 -- 102.68 -- -- 176.72
1 de diciembre de 2017 88.36 -- -- -- --
1 de enero de 2017 80.04 -- -- -- --
1 de enero de 2016 73.04 -- -- -- --
1 de octubre de 2015 70.10 -- -- -- --
1 de abril de 2015 70.10 68.28 -- --
1 de enero de 2015 70.10 66.45 -- --
1 de enero de 2014 67.29 63.77 -- --
1 de enero de 2013 64.76 61.38 -- --
27 de noviembre de 2012 62.33 59.08 -- --
1 de enero de 2012 62.33 60.57 59.08 --
1 de enero de 2011 59.82 58.13 56.7 --
1 de enero de 2010 57.46 55.84 54.47 --
1 de enero de 2009 54.8 53.26 51.95 --
1 de enero de 2008 52.59 50.96 49.5 --
1 de enero de 2007 50.57 49 47.6 --
1 de enero de 2006 48.67 47.16 45.81 --
1 de enero de 2005 46.8 45.35 44.05 --
1 de enero de 2004 45.24 43.73 42.11 --
1 de enero de 2003 43.65 41.85 40.3 --
1 de enero de 2002 42.15 40.1 38.3 --
1 de enero de 2001 40.35 37.95 35.85 --
1 de enero de 2000 37.9 35.1 32.7 --
3 de diciembre de 1998 34.45 31.9 29.7 --
1 de enero de 1998 30.2 28 26.05 --
3 de diciembre de 1996 26.45 24.5 22.5 --
1 de abril de 1996 22.6 20.95 19.05 --
4 de diciembre de 1995 20.15 18.7 17 --
1 de abril de 1995 18.3 17 15.44 --
1 de enero de 1995 16.34 15.18 13.79 --
1 de enero de 1994 15.27 14.19 12.89 --
1 de enero de 1993 14.27 13.26 12.05 --
11 de noviembre de 1991 13330 12320 11115 --
16 de noviembre de 1990 11900 11000 9920 --
4 de diciembre de 1989 10080 9325 8405 --
1 de julio de 1989 9160 8475 7640 --
1 de enero de 1989 8640 7995 7205 --
1 de marzo de 1988 8000 7405 6670 --
1 de enero de 1988 7765 7190 6475 --
16 de diciembre de 1987 6470 5990 5395 --
1 de octubre de 1987 5625 5210 4690 --
1 de julio de 1987 4500 4165 3750 --
1 de abril de 1987 3660 3385 3045 --
1 de enero de 1987 3050 2820 2535 --
22 de octubre de 1986 2480 2290 2060 --
1 de junio de 1986 2065 1900 1675 --
1 de enero de 1986 1650 1520 1340 --
4 de junio de 1985 1250 1150 1015 --
1 de enero de 1985 1060 975 860 --
11 de junio de 1984 816 750 660 --
1 de enero de 1984 680 625 550 --
14 de junio de 1983 523 478 421 --
1 de enero de 1983 455 415 365 --
1 de noviembre de 1982 364 358 332 --
1 de enero de 1982 280 275 255 --
Observaciones
  1. En 1993 el peso fue sustituido por el nuevo peso (N$) a razón de 1000 por 1.
  2. A partir del 27 de noviembre de 2012 solo existen 2 zonas geográficas la "A" y la "B". Debido a que el área "B" se integró a la "A" y la "C" se renombró como "B".[4]
  3. A partir de 1 de abril de 2015 aumente salario mínimo área "B" establecidos por la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos mediante resolución publicada en el Diario Oficial de la Federación del 30 de marzo de 2015. Vigentes a partir del 1 de abril de 2015
  4. A partir de 1 de octubre de 2015 se homologa un solo salario mínimo a nivel nacional, prevaleciendo el de la zona "A" establecido por la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos mediante resolución publicada en el Diario Oficial de la Federación del 30 de septiembre del 2015. Vigentes a partir del 1 de octubre del 2015.

Posición de México a nivel continentalEditar

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2019
País Salario mínimo mensual
(en dólares)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Argentina  Argentina 284 $ 12 500 pesos argentinos[5]
Bolivia  Bolivia 306 Bs 2122 bolivianos[6]
Brasil  Brasil 256 R$ 998 reales[7]
Chile  Chile 430 $ 301 000 pesos chilenos[8]
Colombia  Colombia 252 $ 828 116 pesos colombianos[9]
Costa Rica  Costa Rica 528 ₡ 309 143 colones[N. 1][11]
Cuba  Cuba 29 $ 767 pesos cubanos[12]
Ecuador  Ecuador 394 $ 394 dólares[N. 2][13]
El Salvador  El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 3][14]
Guatemala  Guatemala 389 Q. 2992,37 quetzales[15][16]
Haití  Haití 70 G 6539,58 gourdes[N. 4][17]
Honduras  Honduras 382 L 9443,24 lempiras[18]
México  México 163 $ 3123,18 pesos mexicanos[N. 5][19]
Nicaragua  Nicaragua 125 C$ 4176,49 córdobas[20]
Panamá  Panamá 265 ฿ 265,20 balboas panameños[N. 6][22]
Paraguay  Paraguay 341 ₲ 2 112 562 guaraníes[23]
Perú  Perú 278 S/ 930 soles[24]
República Dominicana  República Dominicana 183 RD$ 9411,60 pesos dominicanos[N. 7][25]
Uruguay  Uruguay 425 $ 15 000 pesos uruguayos[26]
Venezuela  Venezuela 6 Bs. 40 000 bolívares[27][28]
Actualizado al 10 de junio de 2019.
  1. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[10]
  2. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  3. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[14]
  4. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[17]
  5. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[19]
  6. En Panamá, el salario mínimo se establace por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[21]
  7. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[25]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ley Federal del Trabajo en: Congreso de la Unión. Consultado el 25-01-2014.
  2. «Titulo Sexto». Constitución Política de los Estados Unidos Mexicano. 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  3. Staff, Forbes (3 de agosto de 2015). «México, el país con el salario mínimo más bajo en la OCDE • Forbes México». Forbes México. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  4. Salarios Mínimos Generales por Áreas Geográficas 1992-2014 en: CONASAMI. Consultado el 01-01-2014.
  5. «Resolución 3/2018». Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (Argentina). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  6. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  7. «Decreto Nº 9.661». Diário Oficial da União (en portugués de Brasil): 15. 1 de enero de 2019. ISSN 1677-7042. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  8. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  9. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 20 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  10. «Decreto Nº 41434-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 18 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  11. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2019». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  12. «Salario medio en Cuba aumenta USD 1 y ronda los USD 30 al mes». El Comercio. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  13. «Incremento del Salario Básico Unificado 2019». Ministerio del Trabajo (Ecuador). 27 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  14. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  15. «Acuerdo Gubernativo Número 242-2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala) (Diario de Centro América). 28 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  16. «Salario Mínimo 2019». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  17. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  18. «Culmina exitosa negociación Gobierno, empresarios y obreros firman aumento del salario mínimo 2019-2020». Prensa Oficial de la Presidencia. 8 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  19. a b «Boletín No. 002/2018». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  20. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  21. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  22. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  23. «Decreto N° 9088/2018». Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. 22 de junio de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  24. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  25. a b «Resolución No. 05/2017». Ministerio de Trabajo República Dominicana. 31 de marzo de 2017. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  26. «Decreto 402». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay (Montevideo). 11 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  27. «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.452». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela (Caracas: Servicio Autónomo Imprenta Nacional). 25 de abril de 2019. 
  28. Di Stasio, Alessandro (10 de mayo de 2019). «Venezuela encabeza la lista con el salario mínimo más bajo del continente». Efecto Cocuyo. Consultado el 12 de mayo de 2019. 

Enlaces externosEditar