Anexo:Satellite al mejor guion adaptado

El Premio Satellite al Mejor guion adaptado es un galardón otorgado anualmente por la Academia de Prensa Internacional —en inglés, International Press Academy o IPA—; se engloba dentro de los Premios Satellite.

Ganadores y nominadosEditar

Década de 1990Editar

     Indica el ganador.

Año Película Autor(es)
1996 El paciente inglés Anthony Minghella
The Crucible Arthur Miller
Jude Hossein Amini
Retrato de una dama (película) Laura Jones
Trainspotting John Hodge
1997[1] L. A. Confidential Curtis Hanson y Brian Helgeland
Amistad David Franzoni
La tormenta de hielo James Schamus
The Sweet Hereafter Atom Egoyan
The Wings of the Dove Hossein Amini
1998[2] Dioses y monstruos Bill Condon
Beloved Adam Brooks, Akosua Busia y Richard LaGravenese
Hilary and Jackie Frank Cottrell Boyce
Little Voice Mark Herman
La delgada línea roja Terrence Malick
1999 The Cider House Rules John Irving
El viaje de Felicia Atom Egoyan
A Map of the World Peter Hedges y Polly Platt
Onegin Peter Ettedgui y Michael Ignatieff
The Talented Mr. Ripley Anthony Minghella
Titus Julie Taymor

Década de 2000Editar

Año Ganadores y nominados Receptor(es)
2000 Quills Doug Wright
La casa de la alegría Terence Davies
O Brother, Where Art Thou? Ethan y Joel Coen
Trece días David Self
Traffic Stephen Gaghan
2001 En la habitación Robert Festinger y Todd Field
A Beautiful Mind Akiva Goldsman
Hedwig and the Angry Inch John Cameron Mitchell
Last Orders Fred Schepisi
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Philippa Boyens, Peter Jackson y Fran Walsh
2002 Adaptation. Charlie y Donald Kaufman
Chicago Bill Condon
El Señor de los Anillos: las dos torres Philippa Boyens, Peter Jackson, Stephen Sinclair y Fran Walsh
My Big Fat Greek Wedding Nia Vardalos
El pianista Ronald Harwood
2003 Mystic River Brian Helgeland
American Splendor Robert Pulcini y Shari Springer Berman
Cold Mountain Anthony Minghella
Seabiscuit Gary Ross
Shattered Glass Billy Ray
Whale Rider Niki Caro
2004 Million Dollar Baby Paul Haggis
Closer Patrick Marber
El fantasma de la ópera Joel Schumacher
Entre copas Alexander Payne y Jim Taylor
2005 Memorias de una geisha Robin Swicord
Brokeback Mountain Larry McMurtry y Diana Ossana
Capote Dan Futterman
Jarhead William Broyles, Jr.
Shopgirl Steve Martin
Walk the Line Gill Dennis y James Mangold
2006 The Departed William Monahan
Dreamgirls Bill Condon
Flags of Our Fathers William Broyles, Jr. y Paul Haggis
Little Children Todd Field y Tom Perrotta
A Prairie Home Companion Garrison Keillor
Gracias por fumar Jason Reitman
2007[3] Atonement Christopher Hampton
Lejos de ella Sarah Polley
Cometas en el cielo David Benioff
Lust, Caution (Se, jie) Hui-Ling Wang y James Schamus
No Country for Old Men Ethan y Joel Coen
Zodiac James Vanderbilt
2008[4] Frost/Nixon Peter Morgan
El curioso caso de Benjamin Button Eric Roth y Robin Swicord
Doubt John Patrick Shanley
Elegy Philip Roth
The Reader David Hare
Vía revolucionaria Justin Haythe
Slumdog Millionaire Simon Beaufoy
2009[5] Precious Geoffrey Fletcher
District 9 Neill Blomkamp y Terri Tatchell
An Education Nick Hornby
Julie & Julia Nora Ephron
Up in the Air Jason Reitman y Sheldon Turner

Década de 2010Editar

     Indica el ganador.

  Indica que recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Año Película Autor(es) Ref.
2010
(15º)
The social network Aaron Sorkin   [6]
127 horas Danny Boyle y Simon Beaufoy
Fair Game Jez Butterworth y John-Henry Butterworth
The Ghost Writer Robert Harris y Roman Polanski
Män som hatar kvinnor (película) Nikolaj Arcel y Rasmus Heisterberg
Scott Pilgrim vs. the World Michael Bacall y Edgar Wright
The Town Ben Affleck, Peter Craig y Aaron Stockard
Winter's Bone Debra Granik y Anne Rosellini
2011
(16º)
Los descendientes Alexander Payne, Jim Rash y Nat Faxon   [7]
Las aventuras de Tintín: el secreto del Unicornio Edgar Wright, Joe Cornish y Steven Moffat
Albert Nobbs Glenn Close y John Banville
The Help Tate Taylor
Moneyball Aaron Sorkin y Steven Zaillian
War Horse Lee Hall y Richard Curtis
2012
(17º)
Life of Pi David Magee [8]
Anna Karenina Tom Stoppard
Argo Chris Terrio  
Lincoln Tony Kushner
The Sessions Ben Lewin y Mark O'Brien
Silver Linings Playbook David O. Russell
2013
(18º)
Philomena Jeff Pope y Steve Coogan [9]
Captain Phillips Billy Ray
Lone Survivor Peter Berg
12 años de esclavitud John Ridley  
El lobo de Wall Street Terence Winter
Before Midnight Ethan Hawke, Julie Delpy y Richard Linklater
2014
(19º)
The Imitation Game Graham Moore   [10]
American Sniper Jason Hall
Gone Girl Gillian Flynn
Inherent Vice Paul Thomas Anderson
Alma salvaje Nick Hornby
La teoría del todo Anthony McCarten
2015
(20º)
Steve Jobs Aaron Sorkin [11]
La chica danesa Lucinda Coxon
La habitación Emma Donoghue
The Martian Drew Goddard
El renacido Alejandro González Iñárritu y Mark L. Smith
2016
(21º)
Snowden Kieran Fitzgerald y Oliver Stone [12]
Hacksaw Ridge Andrew Knight y Robert Schenkkan
Hidden Figures Theodore Melfi y Allison Schroeder
El libro de la selva Justin Marks
Lion Luke Davies
Sully Todd Komarnicki
2017
(22º)
The Disaster Artist Scott Neustadter y Michael H. Weber [13]
Call Me by Your Name James Ivory
Molly's Game Aaron Sorkin
Victoria & Abdul Lee Hall
Wonderstruck Brian Selznick
Wonder Woman Allan Heinberg, Zack Snyder y Jason Fuchs
2018
(23º)
Can You Ever Forgive Me? Nicole Holofcener y Jeff Whitty [14]
BlacKkKlansman Spike Lee, David Rabinowitz, Kevin Willmott, and Charlie Wachtel
The Death of Stalin Armando Iannucci, David Schneider, Ian Martin, y Peter Fellows
If Beale Street Could Talk Barry Jenkins
Leave No Trace Debra Granik y Anne Rosellini
A Star Is Born Bradley Cooper y Eric Roth
2019
(24º)
Joker Todd Phillips y Scott Silver [15]
Dark Waters Matthew Michael Carnahan, Mario Correa, y Nathaniel Rich
The Irishman Steven Zaillian
Jojo Rabbit Taika Waititi
Motherless Brooklyn Edward Norton
The Two Popes Anthony McCarten

Década de 2020Editar

     Indica el ganador.

  Indica que recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Año Película Autor(es) Ref.
2020
(25º)
The Father Christopher Hampton y Florian Zeller   [16]
The Life Ahead Edoardo Ponti
Ma Rainey's Black Bottom Ruben Santiago-Hudson
News of the World Paul Greengrass y Luke Davies
Nomadland Jessica Bruder y Chloé Zhao
One Night in Miami Kemp Powers
2021
(26º)
CODA Sian Heder [17]
Dune Eric Roth, Jon Spaihts, y Denis Villeneuve
La hija oscura Maggie Gyllenhaal
Passing Rebecca Hall y Nella Larsen
The Power of the Dog Jane Campion
The Tragedy of Macbeth Joel Coen

ReferenciasEditar

  1. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 1997» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  2. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 1998» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  3. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2007» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  4. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2008» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  5. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2009» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  6. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2010» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  7. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2011» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 
  8. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2012» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2015. 
  9. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2013» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2015. 
  10. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2014» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 
  11. International Press Academy (ed.). «Satellite Awards Winners 2015» (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2016. 
  12. «Satellite Awards (2016)». International Press Academy. IPA. November 28, 2016. pressacademy.com. Consultado el November 29, 2016. 
  13. «Satellite Awards (2017)». Awards Daily. November 28, 2017. awardsdaily.com. Consultado el November 29, 2017. 
  14. «Satellite Awards (2018)». International Press Academy. 2018. http://www.pressacademy.com. Consultado el December 22, 2018. 
  15. «2019 Winners». International Press Academy. Consultado el December 19, 2019. 
  16. «2020 Winners». International Press Academy. Consultado el February 15, 2021. 
  17. «2021 Nominees». International Press Academy. December 1, 2021. Consultado el December 5, 2021. 

Enlaces externosEditar