Abrir menú principal

Anexo:Códigos internacionales de matriculación de vehículos

(Redirigido desde «Anexo:Siglas automovilísticas internacionales»)
Ejemplo de la placa o etiqueta ovalada de color blanco; Éste representa Alemania con la D del alemán: Deutschland.
Ejemplo de la placa ovalada en un automóvil.

Las matrículas internacionales de coches, conocida anteriormente como una «Carta Internacional de Registro» o la «Marca de Circulación Internacional», son un distintivo que indica el país de procedencia del vehículo o coche. Esta se indica mediante un código de país que aparece desplegado en mayúsculas en letras de bloque en una pequeña placa ovalada o etiqueta engomada de color blanco cerca de la placa con número en la parte posterior de un vehículo.

La asignación de códigos es mantenida por la Comisión Económica de las Naciones Unidas para Europa como los distintivos utilizados en los vehículos en circulación internacional (a veces abreviado a DSIT), autorizado por la Convención de Ginebra de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre circulación por carretera de 1949[1]​ y la Convención de Viena sobre circulación vial de 1968.[2]​ Muchos códigos de vehículos creados desde la adopción de la norma ISO 3166 coinciden con los códigos ISO de dos o tres letras.

Índice

Listado de códigosEditar

Listado de códigos para identificar el país de origen de la matrícula de vehículos motorizados autorizadas por la ONU en las convenciones de tráfico en carreteras de 1949 y 1968.[3]

VigentesEditar

A B C
A
Austria  Austria
ABH
  Abjasia
AFG
Afganistán  Afganistán
AG
Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda
AL
Albania  Albania
AM
Armenia  Armenia
AND
Andorra  Andorra
ANG
Angola  Angola
ARK
Antártida  Antártida
ARU
  Aruba  Aruba
AUS
Australia  Australia
AXA
  Anguila  Anguila
AZ
Azerbaiyán  Azerbaiyán
B
Bélgica  Bélgica
BD
Bangladés  Bangladés
BDS
Barbados  Barbados
BF
Burkina Faso  Burkina Faso
BG
Bulgaria  Bulgaria
BHT
Bután  Bután
BIH
Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina
BOL
Bolivia  Bolivia
BR
Brasil  Brasil
BRN
Baréin  Baréin
BRU
Brunéi  Brunéi
BS
Bahamas  Bahamas
BU
Burundi  Burundi
BVI
  Islas Vírgenes Británicas  Islas Vírgenes Británicas
BW
Botsuana  Botsuana
BY
Bielorrusia  Bielorrusia
BZ
Belice  Belice
C
Cuba  Cuba
CAM
Camerún  Camerún
CDN
Canadá  Canadá
CGO
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
CH
Suiza  Suiza (Confederación Helvética)
CHN
China  China (República Popular China)
CI
Costa de Marfil  Costa de Marfil
CL
Sri Lanka  Sri Lanka
CO
Colombia  Colombia
COM
Comoras  Comoras
CR
Costa Rica  Costa Rica
CV
Cabo Verde  Cabo Verde
CY
Chipre  Chipre
CZ
República Checa  República Checa (anterior: CS)
D E F
D
Alemania  Alemania
DJI
Yibuti  Yibuti
DK
Dinamarca  Dinamarca
DOM
República Dominicana  República Dominicana
DY
Benín  Benín
DZ
Argelia  Argelia
E
España  España
EAK
Kenia  Kenia
EAT
Tanzania  Tanzania
EAU
Uganda  Uganda
EC
Ecuador  Ecuador
ER
Eritrea  Eritrea
ES
El Salvador  El Salvador
EST
Estonia  Estonia
ET
Egipto  Egipto
ETH
Etiopía  Etiopía
F
Francia  Francia
FIN
Finlandia  Finlandia (anterior: SF)
FJI
Fiyi  Fiyi
FL
Liechtenstein  Liechtenstein
FO
  Islas Feroe  Islas Feroe (anterior: FR)
FSM
Micronesia  Micronesia
G H, I y J K y L
G
Gabón  Gabón
GB
  Reino Unido
GBA
    Alderney
GBG
  Guernsey  Guernsey
GBJ
  Jersey  Jersey
GBM
  Isla de Man  Isla de Man
GBZ
  Gibraltar  Gibraltar
GE
Georgia  Georgia
GH
Ghana  Ghana
GQ
Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial
GR
Grecia  Grecia
GUY
Guyana  Guyana
GW
Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu
H
Hungría  Hungría
HK
  Hong Kong  Hong Kong
HKJ
Jordania  Jordania
HN
Honduras  Honduras
HR
Croacia  Croacia
I
Italia  Italia
IL
Israel  Israel
IND
India  India
IR
Irán  Irán
IRL
Irlanda  Irlanda
IRQ
Irak  Irak
IS
Islandia  Islandia
J
Japón  Japón
JA
Jamaica  Jamaica
K
Camboya  Camboya
KIR
Kiribati  Kiribati
KN
  Groenlandia  Groenlandia

(Kalaallit Nunaat)

KP
Corea del Norte  Corea del Norte
KS
Kirguistán  Kirguistán
KSA
Arabia Saudita  Arabia Saudita
KWT
Kuwait  Kuwait
KZ
Kazajistán  Kazajistán
L
Luxemburgo  Luxemburgo
LAO
Laos  Laos
LAR
Libia  Libia
LB
Liberia  Liberia
LS
Lesoto  Lesoto
LT
Lituania  Lituania
LV
Letonia  Letonia
M N y O P y Q
M
Malta  Malta
MA
  Marruecos
MAL
Malasia  Malasia
MC
Mónaco  Mónaco
MD
Moldavia  Moldavia
MEX
México  México
MGL
Mongolia  Mongolia
MH
Islas Marshall  Islas Marshall
MK
Macedonia  Macedonia
MNE
Montenegro  Montenegro (anterior: SCG)
MO
  Macao  Macao
MOC
Mozambique  Mozambique
MS
Mauricio  Mauricio
MV
Maldivas  Maldivas
MW
Malaui  Malaui
MYA
Myanmar  Myanmar (Birmania) (anterior: BUR)
N
Noruega  Noruega
NA
    Antillas Neerlandesas
NAM
Namibia  Namibia
NAU
Nauru  Nauru
NC
  Nueva Caledonia  Nueva Caledonia
NEP
Nepal  Nepal
NIC
Nicaragua  Nicaragua
NL
Países Bajos  Países Bajos
NZ
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
OM
Omán  Omán
P
Portugal  Portugal
PA
Panamá  Panamá
PAK
Pakistán  Pakistán
PAL
Palaos  Palaos
PE
Perú  Perú
PL
Polonia  Polonia
PNG
Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea
PR
  Puerto Rico  Puerto Rico
PS
Palestina  Palestina
PY
Paraguay  Paraguay
Q
  Catar
R S y T U, V, W, Y y Z
RA
Argentina  Argentina
RC
República de China  República de China (Taiwán)
RCA
República Centroafricana  República Centroafricana
RCB
República del Congo  República del Congo
RCH
Chile  Chile
RE
Reunión  Reunión
RG
Guinea  Guinea
RH
Haití  Haití
RI
Indonesia  Indonesia
RIM
Mauritania  Mauritania
RKS
Kosovo  Kosovo
RL
Líbano  Líbano
RM
Madagascar  Madagascar
RMM
Malí  Malí
RN
Níger  Níger
RO
Rumania  Rumania
ROK
Corea del Sur  Corea del Sur
RP
Filipinas  Filipinas
RSM
San Marino  San Marino
RT
Togo  Togo
RUS
  Rusia
RWA
Ruanda  Ruanda
S
Suecia  Suecia
SCN
San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves
SD
Suazilandia  Suazilandia
SGP
Singapur  Singapur
SK
Eslovaquia  Eslovaquia (anterior: CS)
SLO
Eslovenia  Eslovenia
SME
Surinam  Surinam
SN
Senegal  Senegal
SO
Somalia  Somalia
SOL
Islas Salomón  Islas Salomón
SRB
Serbia  Serbia (anterior: YU & SCG)
STP
Santo Tomé y Príncipe  Santo Tomé y Príncipe
SUD
Sudán  Sudán
SY
Seychelles  Seychelles
SYR
Siria  Siria
T
Tailandia  Tailandia
TCH
Chad  Chad
TJ
Tayikistán  Tayikistán
TL
Timor Oriental  Timor Oriental
TM
Turkmenistán  Turkmenistán
TN
Túnez  Túnez
TO
Tonga  Tonga
TR
Turquía  Turquía
TT
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
TUV
Tuvalu  Tuvalu
UA
Ucrania  Ucrania
UAE
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
USA
Estados Unidos  Estados Unidos
UY
  Uruguay (anterior: ROU)
UZ
Uzbekistán  Uzbekistán
V
Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano
VN
Vietnam  Vietnam
VU
Vanuatu  Vanuatu
WAG
Gambia  Gambia
WAL
Sierra Leona  Sierra Leona
WAN
Nigeria  Nigeria
WD
Dominica  Dominica
WG
Granada  Granada
WL
Santa Lucía  Santa Lucía
WS
Samoa  Samoa
WSA
República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática
WV
San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas
YAR
Yemen  Yemen
YV
Venezuela  Venezuela
Z
Zambia  Zambia
ZA
Sudáfrica  Sudáfrica
ZW
Zimbabue  Zimbabue

ObsoletosEditar

CS
  Checoslovaquia 1992
DDR
  Alemania Oriental 1990
GBY
Malta  Malta después de su independencia: M
HV
  Alto Volta 1984 cambiada por BF
ROU
  Uruguay 1979, cambiada por UY en 2012 al adoptar el sistema unificado en todo el país.
SCG
  Serbia y Montenegro 2006
SF
Finlandia  Finlandia (Suomi-Finland) después de la entrada a la Unión Europea: FIN
SU
  Unión Soviética
YU
Yugoslavia  Yugoslavia, mantenida por un tiempo por Serbia y Montenegro
ZRE
  Zaire 1997 cambiada por CGO

ReferenciasEditar

  1. www.unece.org Naciones Unidas - Conferencia de las Naciones Unidas sobre Transporte por Carretera y Transporte por Vehículos Automotores - 19 de septiembre 1949
  2. www.unece.org Naciones Unidas - Comisión Económica Para Europa-División de Transporte-15 de febrero 2007
  3. United Nations, Distinguishing Signs Used on Vehicles in International Traffic, Distintivos utilizados en los vehículos de tráfico internacional, 15 de febrero 2007

Enlaces externosEditar