Abrir menú principal

Supercopa Sudamericana 1996

9° edición de la Supercopa Sudamericana
(Redirigido desde «Anexo:Supercopa Sudamericana 1996»)

La Supercopa Sudamericana 1996 fue la novena edición del torneo de clubes de América del Sur organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol que reunía a todos los campeones de la Copa Libertadores de América.

Supercopa Sudamericana 1996
Datos generales
Sede CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png América del Sur
Fecha 21 de agosto de 1996
4 de diciembre de 1996
Edición IX
Organizador Conmebol
Palmarés
Campeón Bandera de Argentina Vélez Sarsfield (1.º título)
Subcampeón Bandera de Brasil Cruzeiro
Semifinalistas Bandera de Chile Colo-Colo
Bandera de Brasil Santos
Datos estadísticos
Participantes 17
Partidos 34
Goles 82 (2,41 por partido)
Goleadores Bandera de Argentina Patricio Camps (4 goles)
(Vélez Sarsfield)
Cronología
Supercopa Sudamericana 1995 Supercopa Sudamericana 1996 Supercopa Sudamericana 1997

Vélez Sarsfield de Argentina logró su primer título en el certamen tras derrotar a su rival de la final, Cruzeiro de Brasil, en los dos partidos, situación que se dio por primera y única vez en la historia de la competición. Gracias a ello, disputó la Recopa Sudamericana 1997 frente a River Plate, que había ganado la Copa Libertadores 1996.

Índice

FormatoEditar

El torneo se desarrolló en un formato plenamente eliminatorio, en cuatro rondas desde los octavos hasta la final. Como la cantidad de participantes excedía en uno los necesarios para elaborar las series de octavos de final, se estableció que tres equipos disputaran un triangular, que le otorgaría a su ganador un pase directo a los cuartos de final. Todos los cruces se disputaron en ida y vuelta. Ante la igualdad de puntos, obtenía la clasificación el equipo con mejor diferencia de goles; de persistir el empate, se efectuaron tiros desde el punto penal.

Equipos que entran en esta fase Equipos que provienen de la fase anterior
Octavos de final

(17 equipos)

Cuartos de final

(8 equipos)

  • 8 equipos clasificados de los Octavos de final

Equipos participantesEditar

País Equipo Copas Libertadores ganadas
  Argentina
6 participantes
Argentinos Juniors
Boca Juniors
Estudiantes
Independiente
Racing Club
River Plate
Vélez Sarsfield
1985
19771978
196819691970
1964196519721973197419751984
1967
19861996
1994
  Brasil
5 participantes
Cruzeiro
Flamengo
Grêmio
Santos
São Paulo
1976
1981
19831995
19621963
19921993
  Chile
1 participante
Colo-Colo 1991
  Colombia
1 participante
Atlético Nacional 1989
  Paraguay
1 participante
Olimpia 19791990
  Uruguay
2 participantes
Nacional
Peñarol
197119801988
19601961196619821987

Distribución geográfica de los equiposEditar

Distribución geográfica de las sedes de los equipos participantes:

ResultadosEditar

Cuadro de desarrolloEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
21 de agosto al 2 de octubre 16 al 24 de octubre 30 de octubre al 14 de noviembre 20 de noviembre y 4 de diciembre
                
   São Paulo  1 2 (5)
   Olimpia (p)  2 1 (3)
   Olimpia  0 0 0
   Vélez Sarsfield  3 1 4
   Vélez Sarsfield  3 1 4
   Grêmio  3 0 3
   Vélez Sarsfield  2 1 3
   Santos  1 1 2
   Atlético Nacional  2 2 4
   River Plate  2 1 3
   Atlético Nacional  0 3 (6)
   Santos (p)  2 1 (7)
   Santos  2 3 5
   Peñarol  1 0 1
   Vélez Sarsfield  1 2 3
   Cruzeiro  0 0 0
   Colo-Colo  4 2 6
   Estudiantes  2 1 3
   Colo-Colo  1 1 2
   Flamengo  1 0 1
   Flamengo  0 1 1
   Independiente  0 0 0
   Colo-Colo  2 0 2
   Cruzeiro  3 4 7
   Cruzeiro  1 3 4
   Nacional  1 1 2
   Cruzeiro (p)  0 1 (7)
   Boca Juniors  0 1 (6)
  • Nota: En cada llave, el equipo que ocupa la primera línea es el que definió la serie como local.

Octavos de finalEditar

12 de septiembre de 1996 Olimpia   2:1 (1:0)   São Paulo Estadio Manuel Ferreira, Asunción
Silvera   41'
Torres   73'
Valdir   76' Árbitro:   Javier Castrilli
19 de septiembre de 1996 São Paulo   2:1 (0:0)
(3:5 p.)
  Olimpia Estadio Morumbi, São Paulo
Aristizábal   47'
Serginho   86'
Samaniego   88' Árbitro:   José Luis Da Rosa
    Tiros desde el punto penal  

André Luiz  
Valdir  
Müller  
Aristizábal  

 

  Esteche
  Silvera
  Bourdier
  Sotelo
  Sanabria


19 de septiembre de 1996 Grêmio   3:3 (2:1)   Vélez Sarsfield Estadio Olímpico Monumental, Porto Alegre
Saulo   41'
Arce   43'
Aílton   48'
Camps   21'
Morigi   62'
Galvão   64' (a.g.)
Árbitro:   Julio Matto
2 de octubre de 1996 Vélez Sarsfield   1:0 (0:0)   Grêmio Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Bassedas   87' Árbitro:   Jorge Nieves


11 de septiembre de 1996 River Plate   2:2 (2:1)   Atlético Nacional Estadio Monumental, Buenos Aires
Cruz   14'
Monserrat   35'
Mosquera   9'
Tréllez   55'
Árbitro:   Márcio Rezende
18 de septiembre de 1996 Atlético Nacional   2:1 (1:1)   River Plate Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Ángel   37'
Perea   90'
Rivarola   18' Árbitro:   Eduardo Gamboa Martínez


10 de septiembre de 1996 Peñarol   1:2 (1:0)   Santos Estadio Atilio Paiva Olivera, Rivera
Aguirregaray   45' Jamelli   57'
Robert   89'
Árbitro:   Daniel Giménez
26 de septiembre de 1996 Santos   3:0 (0:0)   Peñarol Estadio do Ibirapuera, São Paulo
Sandro   53'
Vágner   64'
Alessandro   77'
Árbitro:   Javier Castrilli


12 de septiembre de 1996 Estudiantes   2:4 (2:1)   Colo-Colo Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Fúriga   40'
Palermo   43'
Sierra   6'
Zapata   49' (a.g.)
Vegara   63'
Tapia   64'
Árbitro:   Félix Benegas
3 de octubre de 1996 Colo-Colo   2:1 (0:1)   Estudiantes Estadio Monumental, Santiago
Basay   46'62' Palermo   16' Árbitro:   José Arana Villamonte


11 de septiembre de 1996 Independiente   0:0   Flamengo Estadio La Doble Visera, Avellaneda
25 de septiembre de 1996 Flamengo   1:0   Independiente Estadio de Maracaná, Río de Janeiro
Fábio Baiano   40'


17 de septiembre de 1996 Nacional   1:1   Cruzeiro Estadio Centenario, Montevideo
J. González   24' Aílton   34'
25 de septiembre de 1996 Cruzeiro   3:1 (1:0)   Nacional Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Palhinha   20' (pen.)
Paulinho   56'
Fabinho   88'
S. Fernández   50' Árbitro:   Roberto Ruscio

Triangular clasificatorioEditar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC DG
  Boca Juniors 8 4 2 2 0 6 1 5
  Racing Club 6 4 1 3 0 2 1 1
  Argentinos Juniors 1 4 0 1 3 0 6 –6


21 de agosto de 1996 Argentinos Juniors   0:2 (0:2)   Boca Juniors Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Rambert   20' (pen.)
Latorre   28'
Árbitro:   Hugo Cordero
28 de agosto de 1996 Argentinos Juniors   0:1 (0:0)   Racing Club Estadio Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Capria   73' Árbitro:   Javier Castrilli
11 de septiembre de 1996 Boca Juniors   1:1 (0:1)   Racing Club Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Carrario   90' Quiroz   7' Árbitro:   Roberto Ruscio
18 de septiembre de 1996 Racing Club   0:0   Argentinos Juniors Estadio Presidente Perón, Buenos Aires
25 de septiembre de 1996 Boca Juniors   3:0 (0:0)   Argentinos Juniors Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Carrario   61'
Cedrés   70'
Martínez   86'
Árbitro:   Rubén Pascualino
3 de octubre de 1996 Racing Club   0:0   Boca Juniors Estadio Presidente Perón, Buenos Aires
Árbitro:   Hugo Cordero

Cuartos de finalEditar

16 de octubre de 1996 Vélez Sarsfield   3:0 (2:0)   Olimpia Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Chilavert   19'
Camps   43'
Bassedas   84'
Árbitro:   Sidrack Marinho
23 de octubre de 1996 Olimpia   0:1 (0:1)   Vélez Sarsfield Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Camps   29' Árbitro:   Julio Matto


16 de octubre de 1996 Santos   2:0 (2:0)   Atlético Nacional Estadio Teixeirão, São José do Rio Preto
Jean   26'
Jamelli   41'
Árbitro:   Horacio Elizondo
23 de octubre de 1996 Atlético Nacional   3:1 (1:0)
(6:7 p.)
  Santos Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Gaviria   38'
Tréllez   54'
Serna   66' (pen.)
Camanducaia   64' Árbitro:   Javier Castrilli
    Tiros desde el punto penal  

Serna  
García  
Perea  
Morantes  
Ángel  
Ospina  
Mosquera  
Tuberquia  

 

  Jamelli
  Sandro
  Assunção
  Ânderson Lima
  Edinho
  Piá
  Carlinhos
  Camanducaia


17 de octubre de 1996 Flamengo   1:1 (1:0)   Colo-Colo Estadio Teixeirão, São José do Rio Preto
Júnior Baiano   14' Ferrero   88' Árbitro:   Jorge Nieves
24 de octubre de 1996 Colo-Colo   1:0 (0:0)   Flamengo Estadio Monumental, Santiago
Espina   82' Árbitro:   Óscar Ruiz


17 de octubre de 1996 Boca Juniors   0:0   Cruzeiro Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Árbitro:   Mario Sánchez Yantén
23 de octubre de 1996 Cruzeiro   1:1 (0:0)
(7:6 p.)
  Boca Juniors Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Paulinho   58' Cedrés   63' Árbitro:   Óscar Velázquez
    Tiros desde el punto penal  

Gélson  
Palhinha  
Paulinho  
Nonato  
Gilmar  
Cleisson  
Marcos Teixeira  
Ricardinho  
Da Silva  

 

  Martínez
  Latorre
  Cagna
  Fabbri
  Pompei
  Cáceres
  Toresani
  Lorenzo
  Dollberg

SemifinalEditar

30 de octubre de 1996 Santos   1:2 (1:1)   Vélez Sarsfield Estadio Municipal João Havelange, Uberlândia
Alessandro   22' Posse   11'
Chilavert   90' (pen.)
Árbitro:   José Luis Da Rosa
14 de noviembre de 1996 Vélez Sarsfield   1:1 (1:0)   Santos Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Posse   25' Robert   77' Árbitro:   Óscar Velázquez


30 de octubre de 1996 Cruzeiro   3:2 (3:1)   Colo-Colo Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Paulinho   11'
Gilmar   25'
Célio Lúcio   37'
Ferrero   7'
Reyes   59'
Árbitro:   Horacio Elizondo
6 de noviembre de 1996 Colo-Colo   0:4 (0:3)   Cruzeiro Estadio Monumental, Santiago
Arbiza   6' (a.g.)
Palhinha   34'43'
Aílton   76'
Árbitro:   Julio Matto

FinalEditar

20 de noviembre de 1996 Cruzeiro   0:1 (0:0)   Vélez Sarsfield Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Chilavert   86' (pen.) Árbitro:   Óscar Ruiz
4 de diciembre de 1996 Vélez Sarsfield   2:0 (2:0)   Cruzeiro Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Camps   3'
Gélson   7' (a.g.)
Árbitro:   Julio Matto


 
Campeón
Vélez Sarsfield
1.er título

EstadísticasEditar

Clasificación generalEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
1   Vélez Sarsfield 20 8 6 2 0 14 5 9 83,33%
2   Cruzeiro 12 8 3 3 2 12 8 4 50%
3   Santos 10 6 3 1 2 10 7 3 55,55%
4   Colo-Colo 10 6 3 1 2 10 11 −1 55,55%
5   Atlético Nacional 7 4 2 1 1 7 6 1 58,33%
6   Boca Juniors 10 6 2 4 0 7 2 5 55,55%
7   Flamengo 5 4 1 2 1 2 2 0 41,66%
8   Olimpia 3 4 1 0 3 3 7 −4 25%
9   Racing Club 6 4 1 3 0 2 1 1 50%
10   São Paulo 3 2 1 0 1 3 3 0 50%
11   Grêmio 1 2 0 1 1 3 4 −1 16,66%
12   River Plate 1 2 0 1 1 3 4 −1 16,66%
13   Independiente 1 2 0 1 1 0 1 −1 16,66%
14   Nacional 1 2 0 1 1 2 4 −2 16,66%
15   Argentinos Juniors 1 4 0 1 3 0 6 −6 0,08%
16   Estudiantes 0 2 0 0 2 3 6 −3 0%
17   Peñarol 0 2 0 0 2 1 5 −4 0%

GoleadoresEditar

Jugador Club Goles
  Patricio Camps   Vélez Sarsfield 4
  José Luis Chilavert   Vélez Sarsfield 3
  Palhinha   Cruzeiro 3
  Paulinho   Cruzeiro 3
  Aílton   Cruzeiro 2
  Alessandro   Santos 2
  Ivo Basay   Colo-Colo 2
  Christian Bassedas   Vélez Sarsfield 2
  Silvio Carrario   Boca Juniors 2
  Gabriel Cedrés   Boca Juniors 2
    Francis Ferrero   Colo-Colo 2
  Paulo Jamelli   Santos 2
  Martín Palermo   Estudiantes 2
  Martín Posse   Vélez Sarsfield 2
  Robert   Santos 2
  John Jairo Tréllez   Atlético Nacional 2

Enlaces externosEditar


Predecesor:
1995
Supercopa Sudamericana 1996
IX edición
Sucesor:
1997