Tercera División de España
Grupo X / Temp. 1981-82
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1981-82
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Bandera de Extremadura Extremadura
Fecha Del 6 de septiembre de 1981
al 23 de mayo de 1982
Promoción de ascenso
Primero C.P. Cacereño
Segundo Mérida Industrial C.F.
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Ascensos Ninguno
Descensos C.D. Villanovense
U.C. La Estrella
C.S.D. Imperio de Ceuta
Cronología
Temp. anterior 1980-81
Temp. actual 1981-82
Temp. posterior 1982-83

La temporada 1981-82[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 6 de septiembre de 1981 y finalizó el 23 de mayo de 1982. Durante esta campaña fue la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de Andalucía, los de Ceuta y los de Extremadura, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía, la Preferente de Ceuta o la Regional Preferente de Extremadura, respectivamente.

En esta temporada los nuevos equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el C.D. Alcalá,[2]​ el C.S.D. Imperio de Ceuta[3]​ y la U.C. La Estrella.[4]​ Del descenso de la división superior provinieron el C.D. Díter Zafra[5]​ y el Mérida Industrial C.F..[6]

El campeón de la competición fue el C.P. Cacereño.

Ninguno de los dos representantes del grupo que se clasificaron para disputar la promoción de ascenso a Segunda División B consiguieron superarla.

Para la siguiente temporada, la R.B. Linense, equipo de La Línea de la Concepción (Cádiz), estuvo participando en el Grupo IX de la categoría debido a la cercanía de su localidad con el área de ámbito de este.


Equipos participantes editar

Ascensos y descensos editar

Pos. Ascendidos a 2.ª División B
1.º C. D. Antequerano  
Pos. Descendidos de 2.ª División B
18.º Mérida Industrial C. F.  
19.º C. D. Díter Zafra  
Pos. Descendidos a Regional Preferente de Andalucía
16.º Ayamonte C. F.  
Pos. Descendidos a Preferente de Ceuta
19.º S. D. U. África Ceutí  
20.º C. D. O'Donnell  
Pos. Descendidos a Primera División Extremeña
17.º U. D. Montijo  
18.º A. D. Llerenense  
Pos. Ascendidos de Regional Preferente de Andalucía
1.º C. D. Alcalá  
Pos. Ascendidos de Primera División Extremeña
1.º U. C. La Estrella  
Pos. Ascendidos de Preferente de Ceuta
1.º C. S. D. Imperio de Ceuta  

Información sobre los equipos participantes editar

Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
Atlético Sanluqueño C. F.
1948
Sanlúcar de Barrameda
Cádiz
  Andalucía
(zona occidental)
Jerez Industrial C. F.
1950
Jerez de la Frontera
R. B. Linense
1921
La Línea de la Concepción
Puerto Real C. F.
1931
Puerto Real
C. D. Rota
1952
Rota
C. D. Pozoblanco
1926
Pozoblanco
Córdoba
C. D. Alcalá
1945
Alcalá de Guadaíra
Sevilla
Betis Deportivo Bpié.
1942
Sevilla
Coria C. F.
1923
Coria del Río
Sevilla Atlético C.[7]
1960
Sevilla
C. S. D. Imperio de Ceuta
1958
Ceuta
N.A.
  Ceuta
C. D. Díter Zafra
1969
Zafra
Badajoz
  Extremadura
C. D. Don Benito
1928
Don Benito
C. F. Extremadura
1950
Almendralejo
U. C. La Estrella
1968
Los Santos de Maimona
Mérida Industrial C. F.[8]
1921
Mérida
C.D. Villanovense
1951
Villanueva de la Serena
C.P. Cacereño
1918
Cáceres
Cáceres
Moralo C.P.
1955
Navalmoral de la Mata
U.P. Plasencia
1977
Plasencia


Clasificación editar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación
1 C. P. Cacereño 55 38 24 7 7 71 29 +42 Acceso a Promoción de ascenso
2 Mérida Industrial C. F. 55 38 21 13 4 53 26 +27
3 Sevilla Atlético 54 38 23 8 7 86 40 +46
4 C. D. Díter Zafra 48 38 18 12 8 46 36 +10
5 Coria C. F. 46 38 16 14 8 57 45 +12
6 Jerez Industrial C. F. 45 38 19 7 12 62 42 +20
7 U. P. Plasencia 42 38 18 6 14 47 43 +4
8 Betis Deportivo 39 38 13 13 12 38 33 +5
9 Puerto Real C. F. 38 38 13 12 13 49 48 +1
10 R. B. Linense 38 38 12 14 12 37 37 0
11 C. D. Don Benito 37 38 14 9 15 59 60 −1
12 Atlético Sanluqueño C. F. 34 38 11 12 15 35 44 −9
13 C. F. Extremadura 33 38 12 9 17 45 57 −12
14 C. D. Rota 32 38 8 16 14 38 49 −11
15 Moralo C. P. 32 38 10 12 16 35 55 −20
16 C. D. Pozoblanco 29 38 11 7 20 46 53 −7
17 C. D. Alcalá 28 38 11 6 21 32 52 −20
18 C. D. Villanovense (D) 28 38 9 10 19 47 61 −14 Descenso a Regional Preferente
19 U. C. La Estrella (D) 26 38 6 14 18 32 60 −28
20 C. S. D. Imperio de Ceuta (D) 21 38 5 11 22 31 79 −48

Fuente: Fútbol Regional


(D) Descendido.

Resultados editar

Local \ Visitante ALC ASL BET CAC COR DIT DON EXT IMP JIN LAE LIN MER MOR PLA POZ PUE ROT SEV VIL
C. D. Alcalá 2–1 1–0 1–2 2–0 1–2 1–1 1–0 4–0 1–0 2–0 3–3 0–2 0–0 0–0 0–1 1–0 1–0 0–1 4–0
Atlético Sanluqueño C. F. 1–0 3–1 1–3 1–1 0–1 2–0 0–1 5–1 1–2 1–0 1–1 0–1 0–1 1–0 2–1 2–1 1–0 3–1 1–1
Betis Deportivo 3–1 3–1 2–1 2–1 1–1 2–0 1–1 1–1 3–1 2–0 1–0 1–2 1–0 2–0 3–0 1–1 2–2 1–0 1–0
C. P. Cacereño 2–1 1–0 1–0 5–0 1–0 2–1 3–0 6–0 2–0 4–0 2–0 1–1 4–0 1–0 1–0 3–1 6–1 5–1 2–2
Coria C. F. 2–1 6–0 0–0 1–0 1–1 3–1 2–2 2–2 1–0 4–0 1–0 3–2 2–1 1–2 1–0 4–1 2–0 1–1 2–1
C. D. Díter Zafra 1–0 0–1 1–1 1–1 5–0 2–1 1–0 2–2 2–1 1–0 4–0 0–0 0–0 1–0 3–1 2–1 2–1 1–3 2–1
C. D. Don Benito 5–0 1–1 0–0 1–0 2–2 0–0 3–2 6–1 4–1 1–2 0–0 2–1 3–0 1–1 1–0 2–1 2–1 2–5 2–1
C. F. Extremadura 3–0 1–1 2–1 1–1 2–0 1–2 0–1 2–1 0–1 2–0 1–1 0–1 1–0 2–1 2–0 2–1 0–2 0–2 1–1
C. S. D. Imperio de Ceuta 0–1 0–0 1–0 0–0 0–4 0–1 0–2 1–2 0–0 2–2 3–0 0–3 1–0 0–2 0–1 1–1 1–0 2–2 4–1
Jerez Industrial C. F. 3–2 1–0 1–0 0–1 2–0 1–2 4–0 3–2 2–0 4–1 1–1 4–0 7–0 3–1 1–0 0–0 0–1 2–0 4–0
U. C. La Estrella 1–0 0–0 1–1 0–0 0–0 0–0 1–1 2–3 5–1 1–1 1–1 1–3 1–0 1–2 1–2 2–2 2–0 0–0 1–1
R. B. Linense 3–0 2–0 1–0 0–1 0–1 1–1 3–0 2–1 3–1 1–1 2–0 1–1 0–0 1–0 3–2 0–0 1–0 2–1 0–1
Mérida Industrial C. F. 1–0 2–0 1–0 1–1 1–1 2–1 3–1 2–0 2–0 1–0 1–0 3–1 4–0 4–0 3–0 1–0 1–1 1–1 1–1
Moralo C. P. 0–0 0–0 1–1 3–1 0–1 3–0 3–1 1–1 3–0 4–2 0–0 0–0 0–0 2–0 1–0 1–1 2–1 0–1 3–2
U. P. Plasencia 3–0 2–1 2–0 1–0 1–1 3–0 1–0 2–0 2–0 1–3 2–3 1–0 0–0 2–1 2–0 2–0 1–0 2–1 2–1
C. D. Pozoblanco 5–1 0–0 3–0 1–2 1–2 0–1 2–2 3–2 4–0 3–2 3–1 0–0 0–0 0–0 3–3 0–1 3–0 2–3 4–1
Puerto Real C. F. 2–0 2–2 0–0 1–0 1–0 0–0 3–2 4–0 2–1 0–2 2–1 2–1 1–1 4–2 2–0 1–1 2–2 2–0 2–1
C. D. Rota 0–0 0–0 0–0 2–3 1–1 2–2 2–1 2–2 1–1 1–1 1–1 1–0 1–1 4–1 3–3 1–0 3–2 0–1 1–0
Sevilla Atlético 3–1 3–0 2–0 4–0 1–1 3–0 6–4 5–1 2–2 4–0 6–0 1–1 3–1 4–1 1–0 3–1 2–0 0–0 7–0
C. D. Villanovense 1–0 1–1 0–0 1–2 2–2 2–0 1–2 2–2 3–1 1–2 2–0 0–1 0–1 5–1 3–0 3–0 3–2 0–0 1–2
Fuente: Fútbol Regional
Colores: Verde = victoria local; Amarillo = empate; Rojo = victoria visitante.

Notas y referencias editar

  1. Temporada 1981-82 del Grupo X de Tercera División: Temporada 1981-82 / Tercera División 10 | futbolme.comTercera División (Grupo 10) 1981-82 | arquero-arba
  2. C.D. Alcalá: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo Occidental.
  3. C.S.D. Imperio de Ceuta: Provino de Preferente de Ceuta. Finalizó en 1ª posición y obtuvo el ascenso por vencer en la eliminatoria norteafricana al campeón de Preferente de Melilla (el Real de Melilla C.F.).
  4. U.C. La Estrella: Provino de Regional Preferente de Extremadura. Obtuvo el ascenso por finalizar en 1ª posición.
  5. C.D. Díter Zafra: Provino de Segunda División B. Finalizó en 19ª posición, siendo esta una plaza de descenso.
  6. Mérida Industrial C.F.: Provino de Segunda División B. Finalizó en 18ª posición, siendo esta una plaza de descenso.
  7. Sevilla Atlético C. = Sevilla Atlético: El Sevilla Atlético se denominó Sevilla Atlético C. entre 1960 (fundación) y 1991. / Sevilla At. | lafutbolteca.com
  8. Mérida Industrial C.F. = C.P. Mérida: El C.P. Mérida se denominó Mérida Industrial C.F. entre 1966 y 1985. / C.P. Mérida | lafutbolteca.com


Véase también editar


Enlaces externos editar