Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 1984-85 / Grupo X (Andalucía Occidental y Ceuta)

Tercera División de España
Grupo X / Temp. 1984-85
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1984-85
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Fecha Del 2 de septiembre de 1984
al 19 de mayo de 1985
Promoción de ascenso
Primero Betis Deportivo Bpié.
Segundo Córdoba C.F.
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Betis Deportivo Bpié.
Córdoba C.F.
Red Arrow Down.svg Descensos C. Racing de Ceuta
Blue x.svg Renuncias R.C. Recreativo de Huelva "B"
Cronología
Temp. anterior 1983-84
Temp. actual 1984-85
Temp. posterior 1985-86

La temporada 1984-85[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 2 de septiembre de 1984 y terminó el 19 de mayo de 1985. Fue durante esta campaña la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de la comunidad autónoma andaluza y para los de la ciudad autónoma ceutí, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía o de la Preferente de Ceuta respectivamente.

Los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el Atlético Palma del Río C.F.,[2]​ el C. Racing de Ceuta[3]​ y el C.D. San Fernando.[4]​ Del descenso de la división superior procedieron el Córdoba C.F.[5]​ y el Racing C. Portuense.[6]​ No hubo ningún equipo proveniente de ascenso o descenso administrativo.

El Iliturgi C.F. estuvo compitiendo durante la temporada pasada y la anterior en este Grupo X de Tercera División pese a ser el equipo de la ciudad de Andújar, situada en la provincia de Jaén. Fue a partir de esta campaña cuando comenzó a participar en el Grupo IX de la categoría, que es el conjunto donde, a priori, le correspondía.

El Betis Deportivo Bpié. se proclamó campeón de la competición.

Los dos representantes del grupo en la promoción de ascenso a Segunda División B, el Betis Deportivo Bpié. y el Córdoba C.F., consiguieron superarla y, por lo tanto, ascender a la división de bronce del fútbol español.

El R.C. Recreativo de Huelva "B" renunció a continuar en la categoría para la próxima campaña, la cual estuvo participando en Regional Preferente de Andalucía.[7]

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  APMR ASLQ BETD BREN CHIC CÓRD CORI ICEU JIND MAIR MOGR POZO PUER RCEU RPOR REC·B ROTA RUTE SFER SVAT
APMR 1-2 3-1 4-1 2-0 2-0 2-1 1-0 1-2 0-1 0-1 2-1 0-0 4-0 1-1 2-2 1-2 0-1 5-2 0-1
ASLQ 0-1 2-3 0-0 3-1 1-2 1-1 1-1 1-0 3-0 2-0 3-1 2-0 3-0 1-0 1-0 0-0 5-1 4-2 2-0
BETD 3-2 2-0 7-1 5-1 2-1 1-3 2-1 3-1 0-0 2-0 2-0 4-0 7-0 1-0 4-2 7-1 2-1 4-0 1-1
BREN 3-0 1-0 2-0 2-0 1-0 1-1 4-1 1-1 2-0 1-2 1-1 1-1 0-0 2-1 6-1 1-1 3-1 3-2 1-0
CHIC 3-2 1-0 0-2 1-1 0-3 0-0 2-1 0-1 1-2 2-0 2-1 2-1 5-1 2-3 3-0 2-3 1-2 3-2 0-0
CÓRD 7-1 4-0 0-1 9-0 2-1 0-0 1-0 3-0 3-1 3-0 2-1 5-0 6-0 3-0 2-0 3-1 3-0 3-0 1-0
CORI 3-0 3-1 4-4 2-0 3-1 0-1 3-0 5-1 2-3 0-0 0-0 1-2 8-1 3-1 3-2 1-0 3-2 1-0 2-2
ICEU 2-2 2-2 0-4 2-0 0-0 2-1 3-1 1-0 2-1 0-1 1-1 1-1 4-0 2-0 3-0 1-0 2-1 3-1 1-1
JIND 3-1 3-1 0-2 2-1 3-1 0-1 1-0 2-1 0-2 0-1 1-2 0-1 3-0 1-1 0-0 2-1 3-1 1-1 0-2
MAIR 0-1 1-1 4-0 3-2 2-1 2-0 0-2 2-1 1-0 1-1 3-0 6-1 5-0 2-2 2-1 3-2 3-0 5-0 0-0
MOGR 1-0 1-0 1-3 1-0 1-2 0-0 2-0 1-3 5-2 1-0 0-0 3-0 4-1 0-0 0-0 4-0 3-1 1-0 2-2
POZO 3-1 1-0 1-2 1-0 2-1 2-2 1-0 2-1 5-0 0-0 1-1 2-1 0-0 3-0 3-1 2-1 2-1 2-0 1-1
PUER 1-1 1-0 1-0 3-0 2-0 0-1 0-0 3-0 2-1 0-0 1-0 1-0 1-0 0-1 1-1 1-0 1-1 4-1 0-0
RCEU 3-2 1-0 1-0 1-9 0-0 0-2 1-2 1-2 1-2 1-4 1-1 1-5 0-4 1-2 2-4 0-2 1-3 1-1 1-0
RPOR 3-0 0-2 0-1 1-1 0-0 1-0 1-0 1-1 0-1 0-0 0-4 0-1 2-1 0-1 1-0 0-1 4-2 3-1 1-0
REC·B 3-1 2-1 1-2 1-1 5-2 0-2 3-1 2-0 2-1 2-0 0-1 0-0 1-2 6-1 2-0 1-1 0-2 6-3 2-3
ROTA 1-0 0-1 0-0 1-1 0-0 1-1 0-0 1-3 4-2 2-1 0-1 3-1 0-1 8-4 0-2 0-0 1-1 0-0 4-1
RUTE 1-0 6-0 1-1 4-1 2-2 0-2 2-0 1-0 0-0 2-0 0-0 2-2 3-1 3-0 2-0 0-0 1-2 2-2 1-1
SFER 0-2 1-2 0-2 0-1 0-1 1-3 0-3 3-1 1-0 0-0 1-1 0-0 0-2 4-1 1-2 2-2 1-0 0-3 4-1
SVAT 4-1 4-0 2-1 2-0 2-1 2-1 5-2 3-0 2-0 1-1 2-0 3-0 5-0 7-0 1-0 2-1 4-0 3-1 10-1


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. Betis Deportivo Bpié. 57 38 26 5 7 88 38
  2. Córdoba C.F. 56 38 26 4 8 83 23
3. Sevilla Atlético C. 52 38 21 10 7 80 34
4. C.D. Moguer 47 38 18 11 9 46 31
5. C.D. Mairena 46 38 18 10 10 60 37
6. C.D. Pozoblanco 44 38 16 12 10 51 40
7. Puerto Real C.F. 43 38 17 9 12 42 45
8. Coria C.F. 42 38 16 10 12 64 45
9. C.D. Brenes 39 38 14 11 13 56 58
10. Rute C.F. 38 38 14 10 14 58 54
11. Atlético Sanluqueño C.F. 38 38 16 6 16 48 48
12. C.S.D. Imperio de Ceuta 36 38 14 8 16 49 52
13. Racing C. Portuense 34 38 13 8 17 34 45
14. C.D. Rota 33 38 11 11 16 44 55
  15. R.C. Recreativo de Huelva "B"[7] 32 38 11 10 17 56 61
16. Jerez Industrial C.F. 31 38 13 5 20 40 58
17. Chiclana C.F. 30 38 11 8 19 45 61
18. Atlético Palma del Río C.F. 29 38 12 5 21 49 63
19. C.D. San Fernando 18 38 5 8 25 38 88
  20. C. Racing de Ceuta 15 38 5 5 28 28 123

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Regional Preferente de Andalucía o a Preferente de Ceuta
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1984-85 del Grupo X de Tercera División: Tercera División 1984-85 (Grupo X) | futbolme.comTercera División 1984-85 (Grupo X) | arquero-arba
  2. Atlético Palma del Río C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo 4.
  3. C. Racing de Ceuta: Provino de Preferente de Ceuta. Finalizó esta en 1ª posición y obtuvo el ascenso tras vencer en la eliminatoria norteafricana al campeón de Preferente de Melilla de esa temporada (el Arroyo C.F.).
  4. C.D. San Fernando: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo 3.
  5. Córdoba C.F.: Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 19º del Grupo II, siendo este un puesto de descenso.
  6. Racing C. Portuense: Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 17º del Grupo II, siendo este un puesto de descenso.
  7. a b R.C. Recreativo de Huelva "B" (renuncia): El R.C. Recreativo de Huelva "B" (posterior Atlético Onubense) renunció a participar en la siguiente temporada de la categoría. / R.C. Recreativo de Huelva B | AREFEpedia
  8. R.C. Recreativo de Huelva "B" = Atlético Onubense: El Atlético Onubense se denominó R.C. Recreativo de Huelva "B" entre 1968 y 2017. / Atlético Onubense | futbol-regional.es
  9. Sevilla Atlético C. = Sevilla Atlético: El Sevilla Atlético se denominó Sevilla Atlético C. entre 1960 (fundación) y 1991. / Sevilla At. | lafutbolteca.com


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar