Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 1994-95 / Grupo XII (Canarias)

Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 1994-95
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1994-95
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 4 de septiembre de 1994
al 21 de mayo de 1995
Promoción de ascenso
Primero Estrella C.F.
Segundo U.D. Salud Tenerife
Tercero U.D. Orotava
Cuarto U.D. Gáldar
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos U.D. Salud Tenerife
Red Arrow Down.svg Descensos A.D. Laguna
U.D. Gomera
C.D. San Andrés
Arrow Blue Up 001.svg Asc. adtivos. U.D. Gáldar
Cronología
Temp. anterior 1993-94
Temp. actual 1994-95
Temp. posterior 1995-96

La temporada 1994-95[1]​ del Grupo XII de Tercera División de España de fútbol empezó el 4 de septiembre de 1994 y terminó el 21 de mayo de 1995. Fue para los clubes canarios el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas, para los conjuntos de la provincia de Las Palmas, y de la Interinsular Preferente de Tenerife para los de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

En esta campaña, los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron la U.D. La Pared,[2]​ el C.D. San Andrés[3]​ y la U.D. San Antonio.[4]​ Del descenso de la división superior provino el C.D. Maspalomas.[5]​ Ningún conjunto provino de ascenso o descenso administrativo.

Se proclamó campeón del grupo el Estrella C.F..

La U.D. Salud Tenerife fue el conjunto que logró superar la promoción de ascenso y, por lo tanto, subir a Segunda División B.

Tras finalizar la temporada, la U.D. Salud Tenerife, conforme a la normativa vigente de la R.F.E.F. referente a las denominaciones de los equipos filiales vigente en aquella época, modificó la suya a la de Club Deportivo Tenerife "B" (C.D. Tenerife "B").[6]

En verano de 1995 el R.C. Celta de Vigo y el Sevilla F.C., conjuntos que se encontraban jugando en Primera División, iban a sufrir un descenso administrativo a Segunda División B por no presentar unos avales económicos para mantener su plaza en la categoría de oro del fútbol español. Aunque dichos descensos no terminaron consumándose, sí se llegó a producir una cadena de ascensos administrativos en las categorías inferiores para que se fuesen cubriendo las vacantes que se iban produciendo, siendo la U.D. Gáldar uno de los beneficiados, por lo que este equipo participó durante la siguiente temporada en Segunda División B para ocupar una de las plazas que dejaron libres el Getafe C.F. y el C.D. Leganés en esta categoría.[7]


Índice

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ARGN ARTE AARO ESTR GÁLD GOME GÜÍM IBRR ICOD LPAR LAGU LPM·B MASP OROT SATF SAND SANT TELD TSCA VECN
ARGN 2-1 0-1 0-2 0-1 2-2 1-2 4-1 0-0 3-1 2-1 2-1 0-0 2-0 0-1 2-0 1-0 1-1 3-0 1-1
ARTE 2-2 1-1 1-1 1-3 1-0 1-0 3-1 1-0 1-0 0-0 0-0 0-4 0-0 1-0 1-0 1-0 0-0 2-1 1-2
AARO 5-2 1-1 0-0 1-1 0-0 2-0 3-0 1-1 2-1 2-1 0-0 2-1 2-1 2-1 4-0 4-3 4-0 2-1 0-2
ESTR 2-0 0-0 2-0 0-0 3-0 1-0 1-1 3-0 1-1 5-1 1-1 1-0 4-0 2-0 1-0 2-1 1-0 3-0 1-0
GÁLD 0-1 1-0 1-1 0-0 3-0 2-1 0-0 1-0 1-1 1-0 0-0 1-3 1-1 0-0 1-0 1-1 0-0 1-0 2-0
GOME 2-2 1-0 0-1 0-0 0-1 1-1 0-2 3-1 0-0 0-2 0-0 1-0 0-1 0-3 3-1 1-2 0-0 0-0 0-2
GÜÍM 0-0 1-0 0-1 0-0 0-1 1-0 1-0 1-3 1-3 4-1 2-2 1-0 0-0 0-0 1-0 1-4 1-0 1-1 0-2
IBRR 0-1 3-2 5-1 0-0 1-4 3-2 0-0 1-1 2-1 3-0 3-1 3-1 2-1 1-1 4-1 1-0 3-0 0-0 1-1
ICOD 1-1 0-0 0-7 0-0 1-0 1-1 2-2 1-5 2-2 2-2 1-1 1-0 1-2 0-1 2-0 2-0 4-0 1-1 1-1
LPAR 1-2 1-0 0-0 3-1 1-1 2-0 1-0 0-0 2-0 3-1 1-1 1-1 4-0 2-2 5-2 1-2 1-1 1-1 0-0
LAGU 1-2 0-1 1-1 1-0 1-3 7-1 1-1 0-1 2-0 2-1 5-4 3-2 0-2 0-3 2-0 1-1 1-2 1-0 1-1
LPM·B 1-0 1-0 1-0 0-0 1-3 5-0 5-0 1-2 1-1 5-0 2-0 0-0 3-0 3-0 7-0 0-0 2-1 2-1 0-0
MASP 2-0 1-0 1-1 0-1 0-1 4-1 2-0 1-0 1-2 2-1 9-0 1-3 0-1 1-2 4-0 1-1 4-1 2-1 0-2
OROT 5-1 1-0 3-0 2-0 1-0 3-0 4-2 1-1 3-0 2-0 3-3 3-1 5-0 1-1 4-1 4-0 1-1 0-2 3-1
SATF 2-0 4-0 1-0 2-2 4-1 7-1 4-1 2-0 2-1 2-2 0-0 1-0 3-0 2-3 4-1 4-1 4-1 3-3 2-1
SAND 0-0 1-2 0-3 0-2 0-8 2-1 1-0 1-5 4-0 0-1 0-1 1-5 0-1 1-2 0-2 0-2 1-4 0-1 0-4
SANT 1-1 0-0 4-2 0-1 1-0 2-0 1-0 2-1 4-0 0-0 6-1 0-0 1-1 2-1 0-2 4-0 4-1 2-1 2-2
TELD 1-0 0-0 1-1 0-0 2-9 1-1 0-0 4-0 5-1 1-0 4-2 1-5 0-3 2-2 2-1 2-0 0-3 0-0 0-3
TSCA 2-2 4-0 0-0 2-2 2-1 3-0 1-0 2-2 1-1 0-1 2-0 2-1 6-1 0-2 3-2 3-1 2-1 6-1 4-0
VECN 5-0 0-0 2-0 0-1 0-1 4-0 0-0 2-1 2-0 2-0 2-0 0-0 0-0 1-0 1-1 4-0 1-1 1-0 0-0


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. Estrella C.F. 54 38 19 16 3 47 16
  2. U.D. Salud Tenerife 52 38 21 10 7 76 37
3. U.D. Orotava 50 38 21 8 9 68 41
  4. U.D. Gáldar[7] 50 38 19 12 7 56 26
5. U.D. Vecindario 48 38 17 14 7 52 24
6. Atlético Arona 47 38 17 13 8 58 39
7. U.D. Las Palmas "B" 45 38 15 15 8 66 32
8. U.D. San Antonio 43 38 16 11 11 59 42
9. U.D. Ibarra 43 38 16 11 11 59 47
10. S.D. Tenisca 41 38 14 13 11 59 42
11. C.D. Arguineguín 38 38 13 12 13 43 49
12. U.D. La Pared 37 38 11 15 12 46 44
13. C.D. Maspalomas 35 38 14 7 17 54 47
14. R. Artesano F.C. 35 38 11 13 14 25 37
15. U.D. Telde 31 38 9 13 16 40 70
16. U.D. Icodense 29 38 7 15 16 35 64
17. U.D. Güímar 28 38 8 12 18 26 48
  18. A.D. Laguna 28 38 10 8 20 46 76
  19. U.D. Gomera 19 38 4 11 23 22 73
  20. C.D. San Andrés 7 38 3 1 34 19 102

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • A partir de la siguiente temporada se obtendrían 3 puntos por cada partido ganado siendo, por lo tanto, esta la última en la que el vencedor recibe 2 puntos por victoria.
 
Campeón
Estrella C.F.

1er. campeonato


Promoción de ascensoEditar

Los representantes del grupo en la promoción de ascenso a Segunda División B fueron los 4 primeros clasificados del grupo: el Estrella C.F., la U.D. Salud Tenerife, la U.D. Orotava y la U.D. Gáldar. Todos quedaron encuadrados dentro de la Serie E de la competición.

Resultados

U.D. Salud Tenerife ·-· U.D. Orotava 1-0
U.D. Gáldar ·-· Estrella C.F. 1-0
U.D. Orotava ·-· U.D. Gáldar 3-0
Estrella C.F. ·-· U.D. Salud Tenerife 2-1
U.D. Gáldar ·-· U.D. Orotava 2-0
U.D. Salud Tenerife ·-· Estrella C.F. 5-0
U.D. Orotava ·-· U.D. Salud Tenerife 0-3
Estrella C.F. ·-· U.D. Gáldar 1-2
U.D. Orotava ·-· Estrella C.F. 5-1
U.D. Salud Tenerife ·-· U.D. Gáldar 3-0
Estrella C.F. ·-· U.D. Orotava 5-0
U.D. Gáldar ·-· U.D. Salud Tenerife 2-1

Clasificación

Pts J G E P GF GC DG
  1. U.D. Salud Tenerife 8 6 4 0 2 14 4 +2
2. U.D. Gáldar 8 6 4 0 2 7 8 -1
3. Estrella C.F. 4 6 2 0 4 9 14 -5
4. U.D. Orotava 4 6 2 0 4 8 12 -4
Ascenso a Segunda División B: U.D. Salud Tenerife


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1994-95 del Grupo XIV de Tercera División: Tercera División 1994-95 (Grupo 12) | futbolme.comTercera División 1994-95 (Grupo 12) | arquero-arba
  2. U.D. La Pared: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  3. C.D. San Andrés: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  4. U.D. San Antonio: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Finalizó 2ª de la división, 1ª de la promoción y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria al subcampeón de Interinsular Preferente de Tenerife (el C.D. Puerto Cruz).
  5. C.D. Maspalomas: Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 20º del Grupo IV, siendo este un puesto de descenso directo.
  6. a b U.D. Salud Tenerife = C.D. Tenerife "B": El C.D. Tenerife "B" se denominó U.D. Salud Tenerife entre 1992 y 1995. / Tenerife B | lafutbolteca.com
  7. a b U.D. Gáldar (ascenso adtivo.): La U.D. Gáldar jugó durante la siguiente temporada en Segunda División B gracias a un ascenso administrativo. / U.D. Gáldar | AREFEpedia
  8. U.D. Las Palmas "B" = Las Palmas Atlético: El Las Palmas Atlético se denominó U.D. Las Palmas "B" entre 1991 y 2008. / Las Palmas At. | lafutbolteca.com
  9. A.D. Laguna = C.D. Laguna: El C.D. Laguna se denominó A.D. Laguna entre 1984 (fundación) y 2011. / A.D. Laguna | AREFEpediaC.D. Laguna | AREFE Regional


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar