Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 1995-96 / Grupo XII (Canarias)

Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 1995-96
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1995-96
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 3 de septiembre de 1995
al 19 de mayo de 1996
Promoción de ascenso
Primero C.D. Corralejo
Segundo U.D. La Pared
Tercero U.D. Realejos
Cuarto U.D. Las Palmas "B"
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos U.D. Realejos
Red Arrow Down.svg Descensos C.D. Tablero
U.D. Icodense
U.D. Güímar
Blue x.svg Desapariciones U.D. La Pared
Cronología
Temp. anterior 1994-95
Temp. actual 1995-96
Temp. posterior 1996-97

La temporada 1995-96[1]​ del Grupo XII de Tercera División de España comenzó el 3 de septiembre de 1995 y finalizó el 19 de mayo de 1996. Durante esta campaña este grupo fue la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España para los clubes canarios, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas o de la Interinsular Preferente de Tenerife, según correspondiese.

Los equipos que procedieron del ascenso de las categorías inferiores fueron la U.D. Lanzarote,[2]​ el C.D. Tablero[3]​ y el C.D. Victoria.[4]​ Del descenso de la división superior provinieron el C.D. Corralejo[5]​ y la U.D. Realejos.[6]​ No hubo ningún conjunto que procediese de algún ascenso o descenso administrativo.

En el verano antes del inicio de la temporada, el R.C. Celta de Vigo y el Sevilla F.C. estuvieron a punto de sufrir un descenso administrativo a Segunda División B por no presentar unos avales económicos dentro del plazo establecido para conservar la plaza que poseían en Primera División. Aunque finalmente estos no se produjeron, sí hubo una serie de ascensos administrativos en las categorías inferiores para que fuesen ocupándose las vacantes que se estaban produciendo. La U.D. Gáldar fue una de los beneficiadas de estos, por lo que durante esta campaña estuvo jugando en Segunda División B para ocupar una de las plazas que dejaron libres en esta categoría el Getafe C.F. y el C.D. Leganés.[7]

El C.D. Corralejo se proclamó campeón de la temporada.

La descendida U.D. Realejos consiguió volver a Segunda División B tras proclamarse campeona de la promoción de ascenso.

En verano de 1996, tras la finalización de la temporada, la U.D. La Pared se fusionó con el C. Atlético Pájara, la U.D. Jandía y el C.D. La Lajita, todos conjuntos majoreros, para fundar la Unión Deportiva Pájara-Playas de Jandía (U.D. Pájara-Playas de Jandía). Este nuevo club ocupó en su primer año la plaza que dejó el primero en la categoría para la siguiente temporada.[8]

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ARGN ARTE AARO CORR ESTR GÜÍM IBRR ICOD LPAR LANZ LPM·B MASP OROT RJOS SANT TABL TELD TSCA VECN VICT
ARGN 1-0 2-0 0-1 0-0 0-2 0-1 1-0 0-0 2-0 0-3 0-2 0-1 0-1 1-0 2-1 2-2 2-1 2-2 1-1
ARTE 0-2 2-2 0-5 1-0 4-1 1-0 1-0 2-0 2-1 0-0 0-0 2-4 0-1 1-0 1-2 0-3 1-0 2-1 1-1
AARO 3-1 2-1 0-0 7-1 1-0 0-0 6-0 0-2 4-0 3-1 3-1 2-0 0-2 7-0 2-1 4-1 4-2 2-1 2-2
CORR 3-0 4-2 1-0 3-0 3-1 3-0 7-1 1-0 3-0 0-1 2-0 2-0 2-0 4-2 2-0 2-1 2-0 1-0 2-1
ESTR 0-1 1-0 1-2 1-1 2-0 2-2 3-1 0-2 1-2 3-2 3-2 0-0 1-4 2-1 1-0 2-2 3-2 1-0 1-1
GÜÍM 2-1 1-1 1-1 1-0 0-1 1-1 0-1 1-3 2-2 0-2 1-0 2-2 0-1 1-0 0-2 2-2 2-4 1-1 1-0
IBRR 0-1 2-0 1-1 1-1 2-1 1-3 0-0 2-3 0-3 1-0 0-1 1-0 0-0 0-0 2-0 3-1 1-0 2-1 1-0
ICOD 1-1 3-1 1-4 0-2 0-2 2-0 3-1 0-0 1-0 0-4 3-2 2-3 0-0 0-4 2-1 0-1 0-3 2-0 1-3
LPAR 2-0 2-0 0-0 2-1 0-0 3-0 2-0 5-2 4-2 2-0 1-1 2-1 1-0 3-0 2-0 0-1 1-0 1-0 1-0
LANZ 2-2 3-0 3-3 2-4 1-0 2-0 3-1 3-2 1-2 1-1 0-1 3-0 0-3 0-0 2-0 0-0 1-1 3-4 0-0
LPA·B 7-0 0-0 7-0 1-4 0-0 9-0 4-1 6-1 2-1 3-1 1-1 2-0 2-0 3-1 2-1 3-0 4-1 2-0 0-0
MASP 2-1 4-1 1-0 1-0 4-2 3-1 2-1 4-1 0-1 1-1 0-1 1-3 2-2 1-1 2-0 0-0 3-0 2-3 1-0
OROT 1-1 5-0 3-1 0-2 5-0 4-1 5-1 2-0 1-2 5-1 1-0 1-3 1-0 2-0 0-1 2-0 1-1 1-0 1-2
RJOS 2-0 3-1 0-1 1-1 1-0 1-0 1-0 4-2 1-1 1-0 0-0 1-0 1-0 1-1 3-0 1-0 3-2 0-0 2-0
SANT 1-1 0-0 5-3 0-0 1-1 6-0 2-0 3-2 1-2 2-1 0-1 0-2 3-1 0-1 4-2 0-0 1-1 1-3 2-5
TABL 4-2 0-0 0-1 0-2 1-1 1-0 1-0 1-0 1-2 1-1 0-1 0-1 4-0 0-2 0-1 1-1 3-2 1-5 1-1
TELD 2-0 2-1 0-1 2-4 2-0 2-1 0-0 0-0 0-1 2-1 1-1 1-1 1-0 0-0 1-1 3-1 1-1 1-4 2-1
TSCA 2-0 1-0 2-0 2-1 3-0 3-0 2-0 5-1 2-4 1-1 3-0 0-0 0-1 3-2 4-2 6-0 2-0 6-1 0-1
VECN 1-1 2-0 0-3 1-5 0-0 1-0 1-1 2-2 0-0 0-1 0-0 0-4 0-1 1-2 3-1 2-2 1-0 2-1 1-0
VICT 0-1 3-1 0-1 1-0 3-0 2-1 0-0 4-1 3-2 2-1 2-2 2-1 1-1 2-2 3-0 2-0 2-0 0-2 1-3


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. C.D. Corralejo 86 38 27 5 6 81 25
  2. U.D. La Pared[8] 85 38 26 7 5 62 26
  3. U.D. Realejos 76 38 22 10 6 50 24
4. U.D. Las Palmas "B" 73 38 21 10 7 78 29
5. Atlético Arona 71 38 21 8 9 76 46
6. C.D. Maspalomas 63 38 18 9 11 57 38
7. S.D. Tenisca 57 38 17 6 15 71 49
8. C.D. Victoria 56 38 15 11 12 52 40
9. U.D. Orotava[10] 56 38 18 5 15 59 45
10. U.D. Telde 47 38 11 14 13 38 46
11. U.D. Vecindario 46 38 12 10 16 47 56
12. C.D. Arguineguín 43 38 11 10 17 32 53
13. U.D. Lanzarote 41 38 10 11 17 49 61
14. U.D. Ibarra 41 38 10 11 17 30 49
15. Estrella C.F.[11] 41 38 11 11 16 37 59
16. U.D. San Antonio 38 38 9 11 18 47 63
17. R. Artesano F.C. 35 38 9 8 21 30 62
  18. C.D. Tablero 33 38 9 6 23 34 63
  19. U.D. Icodense 30 38 8 6 24 38 89
  20. U.D. Güímar 28 38 7 7 24 30 75

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • A partir de esta temporada, los puntos recibidos por cada victoria ascendieron de 2 a 3.
  • La U.D. Orotava consta con 3 puntos menos en la clasificación general debido a una sanción por incomparecencia en un partido.[10]
  • Al Estrella C.F. también se le restaron 3 puntos de la clasificación por el mismo motivo que el anterior.[11]
  • La U.D. Realejos consiguió plaza para disputar la edición 1996-97 de la Copa del Rey de fútbol por conseguir el ascenso de categoría y no ser un conjunto filial.
 
Campeón
C.D. Corralejo

1er. campeonato


Promoción de ascensoEditar

Los representantes del grupo en la promoción de ascenso a Segunda División B fueron los 4 primeros clasificados del grupo: el C.D. Corralejo, la U.D. La Pared, la U.D. Realejos y la U.D. Las Palmas "B". Todos quedaron encuadrados dentro de la Serie E de la competición.

Resultados

U.D. Realejos ·-· U.D. La Pared 2-1
C.D. Corralejo ·-· U.D. Las Palmas "B" 2-0
U.D. La Pared ·-· C.D. Corralejo 2-1
U.D. Las Palmas "B" ·-· U.D. Realejos 1-1
C.D. Corralejo ·-· U.D. La Pared 0-0
U.D. Realejos ·-· U.D. Las Palmas "B" 2-1
U.D. La Pared ·-· U.D. Realejos 1-1
U.D. Las Palmas "B" ·-· C.D. Corralejo 1-0
U.D. La Pared ·-· U.D. Las Palmas "B" 0-0
U.D. Realejos ·-· C.D. Corralejo 1-1
U.D. Las Palmas "B" ·-· U.D. La Pared 1-0
C.D. Corralejo ·-· U.D. Realejos 1-1

Clasificación

Pts J G E P GF GC DG
  1. U.D. Realejos 10 6 2 4 0 8 6 +2
2. U.D. Las Palmas "B" 8 6 2 2 2 4 5 -1
3. U.D. La Pared 6 6 1 3 2 4 5 -1
4. C.D. Corralejo 6 6 1 3 2 5 5 0
Ascenso a Segunda División B: U.D. Realejos


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1995-96 del Grupo XII de Tercera División: Tercera División 1995-96 (Grupo 12) | futbolme.comTercera División 1995-96 (Grupo 12) | arquero-arba
  2. U.D. Lanzarote: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  3. C.D. Tablero: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Finalizó 2º y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria al subcampeón de la Interinsular Preferente de Tenerife (el C.D. Atlético Paso).
  4. C.D. Victoria: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  5. C.D. Corralejo: Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 19º del Grupo I, siendo este un puesto de descenso directo.
  6. U.D. Realejos: Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 20º del Grupo I, siendo este un puesto de descenso directo.
  7. U.D. Gáldar (ascenso adtivo.): La U.D. Gáldar jugó durante esta temporada en Segunda División B gracias a un ascenso administrativo. / U.D. Gáldar | AREFEpedia
  8. a b U.D. La Pared (desaparición) - U.D. Pájara-Playas de Jandía (nacimiento): La U.D. La Pared desapareció en 1996 tras fusionarse con C. Atlético Pájara, U.D. Jandía y C.D. La Lajita para fundar la U.D. Pájara-Playas de Jandía. Este ocupó la plaza de la siguiente temporada que tenía el primero en la categoría. / U.D. Pájara-Playas de Jandía | AREFEpedia
  9. U.D. Las Palmas "B" = Las Palmas Atlético: El Las Palmas Atlético se denominó U.D. Las Palmas "B" entre 1991 y 2008. / Las Palmas At. | lafutbolteca.com
  10. a b U.D. Orotava (sanción): Se sancionó a la U.D. Orotava con 3 puntos menos en la clasificación general por incomparecencia. / Tercera División 1995-96 (Grupo 12) | futbolme.com
  11. a b Estrella C.F. (sanción): Se sancionó al Estrella C.F. con 3 puntos menos en la clasificación general por incomparecencia. / Tercera División 1995-96 (Grupo 12) | futbolme.com


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar