Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 1996-97 / Grupo X (Andalucía Occidental y Ceuta)

Tercera División de España
Grupo X / Temp. 1996-97
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1996-97
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Fecha Del 1 de septiembre de 1996
al 18 de mayo de 1997
Promoción de ascenso
Primero C. Ceutí Atlético
Segundo Isla Cristina C.D.
Tercero Algeciras C.F.
Cuarto Ayamonte C.F.
Estadísticas
Nº equipos 22
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Isla Cristina C.D.
Red Arrow Down.svg Descensos Dos Hermanas C.F.
C.D. Mairena
Conil C.F.
U.D. Roteña
Blue x.svg Desapariciones C. Ceutí Atlético
Cronología
Temp. anterior 1995-96
Temp. actual 1996-97
Temp. posterior 1997-98

La temporada 1996-97[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 1 de septiembre de 1996 y finalizó el 18 de mayo de 1997. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de la comunidad autónoma andaluza y los de la ciudad autónoma ceutí, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía o de la Preferente de Ceuta, según corresponda.

Los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el Atlético Lucentino Industrial C.F.,[2]​ el Ayamonte C.F.[3]​ y la U.D. Roteña.[4]​ De la división superior provino el C.D. Utrera.[5]

El campeón de Preferente de Ceuta fue el Angulo C.F.. Este ganó, a priori, la eliminatoria norteafricana contra el campeón de Preferente de Melilla (la U.D. Melilla "B"), pero al ser esta bastante polémica se impugnó el resultado y se terminó considerando como vencedor al conjunto melillense y, por lo tanto, equipo que obtuvo el ascenso de categoría. Finalmente, tras una serie de gestiones del recién nombrado presidente del conjunto ceutí, se consiguió que la R.F.E.F. también terminara inscribiendo también a este equipo en Tercera.[6]

Tras conseguir el ascenso, el Angulo C.F. modificó su nombre a la de Club Ceutí Atlético (C. Ceutí Atlético) para llevar en su denominación el nombre de su ciudad de origen.[7]

Se proclamó campeón de la competición el C. Ceutí Atlético.

El Isla Cristina C.D. fue el único equipo que consiguió subir de categoría tras disputar la promoción de ascenso a Segunda División B de España 1997-98.

Debido a que el C. Ceutí Atlético era un equipo amateur y que su presidente quería uno profesional para ascenderlo de categoría, este fundó y federó una nueva entidad en julio de 1997: la Asociación Deportiva Ceuta (A.D. Ceuta). Se consiguió que el primero cediera su plaza en Tercera al segundo para la siguiente temporada, pasando toda la estructura del anterior a la S.D.U. África Ceutí, entidad de donde había nacido el equipo dos años atrás.[8]

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ALGE ALUC ASLQ AYAM CÁD·B CEAT CHIC CNIL CORI DHER ICRS LPMA LNSE LPCI MAIR POZO ROTA RTÑA SFER SRLE UTRE VVER
ALGE 2-1 1-0 0-1 1-0 5-0 1-2 0-0 1-1 1-0 2-0 1-2 1-1 3-0 0-0 1-0 4-3 3-0 1-0 2-0 1-0 2-2
ALUC 2-2 0-2 1-1 1-0 1-0 1-0 3-1 2-1 0-1 2-2 1-0 1-1 1-3 1-1 1-1 0-1 1-1 0-1 1-0 4-1 0-1
ASLQ 0-0 6-5 2-1 0-1 1-0 0-0 1-0 1-2 1-1 1-1 3-1 2-1 3-1 0-1 2-4 0-1 5-0 1-1 2-1 1-1 1-0
AYAM 2-1 5-0 0-0 1-0 1-1 0-0 4-0 0-0 3-0 2-0 0-0 1-0 0-1 0-0 2-0 0-0 4-1 1-3 1-1 3-2 2-1
CÁD·B 0-1 3-1 0-1 1-5 1-1 0-1 4-0 3-0 2-0 3-1 2-1 2-0 1-1 1-0 2-1 0-3 0-0 2-2 1-2 1-0 4-1
CEAT 1-1 3-0 5-0 0-3 2-0 1-0 1-0 1-1 3-0 1-0 5-0 1-1 3-1 2-1 2-0 1-0 1-0 2-0 3-0 0-2 2-0
CHIC 3-2 3-4 1-1 1-2 1-0 1-2 2-2 3-1 1-1 1-1 5-3 2-0 3-2 3-1 1-2 0-1 2-2 0-2 0-1 1-0 1-0
CNIL 1-2 0-3 0-2 1-2 2-0 1-4 1-0 2-1 1-1 1-2 1-0 0-0 1-1 1-1 0-0 1-0 1-1 0-1 0-2 1-0 0-2
CORI 2-1 2-1 2-2 1-0 2-0 1-2 2-0 6-2 1-0 1-3 1-0 1-1 1-4 2-0 3-1 2-0 0-1 0-0 0-1 1-0 3-3
DHER 1-1 2-3 1-1 1-1 2-2 1-2 1-2 1-1 0-1 1-1 3-1 0-0 1-0 4-1 1-0 4-1 2-2 1-0 3-2 0-2 1-3
ICRS 2-1 3-2 4-0 1-0 6-1 3-3 2-0 4-0 0-0 1-1 1-1 3-2 0-2 6-0 3-0 3-0 3-0 2-1 1-1 1-1 2-0
LPMA 2-3 3-0 2-0 3-0 0-0 3-0 2-0 4-0 0-1 1-2 0-0 3-4 2-1 1-1 1-1 2-0 2-0 0-3 2-1 2-1 0-1
LNSE 0-0 2-3 1-2 2-1 4-1 0-0 2-0 0-1 3-0 2-2 2-0 0-0 2-1 0-0 3-1 2-2 4-2 2-0 1-0 1-0 1-1
LPCI 1-0 0-0 3-3 1-1 2-2 2-1 1-0 5-0 1-1 4-1 0-2 3-1 1-0 1-0 0-2 0-0 1-0 4-0 2-0 1-2 0-0
MAIR 1-1 0-1 2-1 2-4 2-1 2-2 0-0 0-0 1-1 1-1 0-0 1-1 1-1 2-2 0-2 2-2 1-0 4-6 0-1 1-1 3-0
POZO 2-1 1-0 1-2 1-1 2-2 1-1 3-0 4-1 0-0 1-0 1-2 2-0 4-0 2-1 0-0 2-0 2-0 0-1 1-1 2-1 1-0
ROTA 0-4 2-1 1-3 4-0 0-1 2-0 3-0 3-1 0-0 2-0 2-2 3-1 1-1 0-0 1-0 2-2 1-0 1-2 5-4 1-1 1-3
RTÑA 1-2 2-0 0-3 0-4 0-3 0-4 0-0 2-1 1-1 0-4 0-2 0-1 1-6 0-0 2-0 1-0 0-2 1-3 1-2 0-1 0-2
SFER 0-1 4-2 1-1 0-1 2-1 2-3 1-1 3-0 3-0 2-4 2-1 2-0 1-1 0-1 2-1 1-2 4-2 4-0 1-1 1-0 2-3
SRLE 1-1 3-1 2-0 2-2 1-0 1-2 1-1 1-0 4-0 1-0 0-1 1-2 3-2 3-1 1-2 2-1 2-3 3-0 1-1 0-2 1-4
UTRE 2-3 0-1 2-2 1-1 1-2 0-0 6-1 3-3 1-1 4-1 2-1 0-0 3-0 0-2 4-0 4-0 1-1 6-1 6-0 2-2 4-1
VVER 2-0 2-0 1-0 2-1 1-1 2-1 1-2 1-1 2-0 1-2 0-3 0-1 3-1 0-2 2-0 3-2 2-0 3-0 2-2 1-0 3-1


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. C. Ceutí Atlético[8] 79 42 23 10 9 69 41
  2. Isla Cristina C.D. 76 42 21 13 8 76 40
3. Algeciras C.F. 72 42 20 12 10 61 39
4. Ayamonte C.F. 71 42 19 14 9 64 38
5. Viña Verde Montilla C.D. 70 42 21 7 14 62 51
6. U.D. Los Palacios 66 42 18 12 12 60 44
7. C.D. San Fernando 66 42 19 9 14 67 57
8. Atlético Sanluqueño C.F. 64 42 17 13 12 59 53
9. C.D. Pozoblanco 61 42 17 10 15 55 49
10. Coria C.F. 59 42 15 14 13 47 51
11. C.D. Rota 59 42 16 11 15 57 58
12. C.D. San Roque de Lepe 57 42 16 9 17 57 56
13. R.B. Linense 55 42 13 16 13 57 52
14. Cádiz C.F. "B" 54 42 15 9 18 51 55
15. La Palma C.F. 54 42 15 9 18 51 54
16. C.D. Utrera 54 42 14 12 16 71 49
17. Atlético Lucentino Industrial C.F. 50 42 14 8 20 53 69
18. Chiclana C.F. 50 42 13 11 18 45 59
  19. Dos Hermanas C.F. 50 42 12 14 16 53 60
  20. C.D. Mairena 37 42 6 19 17 36 62
  21. Conil C.F. 33 42 7 12 23 30 77
  22. U.D. Roteña 23 42 5 8 29 23 90

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió el ascenso)
  Descenso a Regional Preferente de Andalucía o a Preferente de Ceuta
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1996-97 del Grupo X de Tercera División: Tercera División 1996-97 (Grupo 10) | futbolme.comTercera División 1996-97 (Grupo 10) | arquero-arba
  2. Atlético Lucentino Industrial C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1º de Regional Preferente de Córdoba y obtuvo el ascenso por terminar 2º de su grupo de promoción, vencer en una eliminatoria al subcampeón de otro grupo de esta (el C.D. Alcalá de Guadaíra) y no conseguirlo el campeón de Preferente de Ceuta (el Angulo C.F.).
  3. Ayamonte C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1º de Regional Preferente de Huelva y obtuvo el ascenso por finalizar 1º de su grupo de promoción.
  4. U.D. Roteña: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1º de Regional Preferente de Cádiz y obtuvo el ascenso por terminar 1º de su grupo de promoción.
  5. C.D. Utrera: Provino de Segunda División B. Finalizó el 20º, siendo este un puesto de descenso directo.
  6. Angulo C.F. (ascenso adtivo.): El Angulo C.F. (posterior C. Ceutí Atlético) participó en esta temporada en la categoría gracias a un ascenso administrativo. / Ceuta | lafutbolteca.com
  7. Angulo C.F. = C. Ceutí Atlético: El C. Ceutí Atlético se denominó Angulo C.F. entre 1995 (fundación) y 1996. / Ceuta | lafutbolteca.com
  8. a b C. Ceutí Atlético (desaparición) - A.D. Ceuta (nacimiento): El C. Ceutí Atlético desapareció en 1997 para ceder su plaza de la siguiente temporada a la A.D. Ceuta, equipo fundado antes del inicio de la misma. / Ceuta | lafutbolteca.com
  9. Atlético Lucentino Industrial C.F. = Lucena C.F.: El Lucena C.F. se denominó Atlético Lucentino Industrial C.F. entre 1990 y 2006. / Lucena | lafutbolteca.com
  10. Montilla C.F. = Viña Verde Montilla C.D.: El Montilla C.F. se denominó Viña Verde Montilla C.D. entre 1994 y 2000. / Montilla C.F. | AREFEpedia


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar