Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 1997-98 / Grupo X (Andalucía Occidental y Ceuta)

Tercera División de España
Grupo X / Temp. 1997-98
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1997-98
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Fecha Del 31 de agosto de 1997
al 17 de mayo de 1998
Promoción de ascenso
Primero A.D. Ceuta
Segundo C.D. San Fernando
Tercero C.D. San Roque de Lepe
Cuarto Algeciras C.F.
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos A.D. Ceuta
Algeciras C.F.
Red Arrow Down.svg Descensos Cádiz C.F. "B"
Cerámica La Rambla C.F.
C.D. Rayo Sanluqueño
Cronología
Temp. anterior 1996-97
Temp. actual 1997-98
Temp. posterior 1998-99

La temporada 1997-98[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 31 de agosto de 1997 y finalizó el 17 de mayo de 1998. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los equipos de la zona occidental de Andalucía y los de Ceuta, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía y la Preferente de Ceuta, según corresponda.

Los conjuntos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el Cerámica La Rambla C.F.,[2]​ el Puerto Real C.F.[3]​ y el C.D. Rayo Sanluqueño.[4]​ No provino ningún equipo del descenso de la división superior. Tampoco los hubo de ascenso o descenso administrativo.

Para esta campaña, el presidente del C. Ceutí Atlético quería convertir el representante de la ciudad de Ceuta en la división en un equipo con estructura profesional, ya que este era amateur, con el fin de ascenderlo a Segunda División B. Para ello creó unos nuevos estatutos y en julio de 1997 inscribió y federó a un nuevo club: la Asociación Deportiva Ceuta (A.D. Ceuta). Con una hábil maniobra consiguió que el primero cediera su plaza en Tercera al segundo, pasando la estructura del anterior a la S.D.U. África Ceutí, entidad de donde originariamente había nacido este equipo dos años atrás.[5]

En su primera temporada de existencia, la A.D. Ceuta se proclamó campeona de la competición.

Tras disputarse la promoción de ascenso a Segunda División B, la A.D. Ceuta y el Algeciras C.F. consiguieron subir de categoría.



Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ALGE ALUC ASLQ AYAM CÁD·B CRMB CEUT CHIC CORI LPMA LNSE LPCI POZO PUER RSLQ ROTA SFER SRLE UTRE VVER
ALGE 2-1 2-1 2-1 2-1 2-0 0-0 1-2 1-2 4-1 2-2 0-0 4-3 1-0 5-2 1-0 0-0 0-2 4-1 2-0
ALUC 0-0 1-0 0-0 0-0 3-0 0-0 2-1 1-0 4-1 2-1 0-0 0-0 1-0 1-1 1-0 1-1 2-0 0-0 0-0
ASLQ 0-0 1-1 1-1 1-0 6-1 1-1 1-2 1-0 0-0 1-2 1-0 3-1 0-1 1-2 1-1 1-2 2-0 1-2 4-2
AYAM 1-0 0-1 2-2 2-0 0-1 1-0 3-0 2-2 2-1 2-2 4-2 3-0 3-1 0-0 3-4 0-3 0-2 2-1 1-1
CÁD·B 1-3 1-1 2-2 2-1 2-1 1-0 3-1 0-2 1-1 0-1 0-0 1-1 5-2 2-0 0-2 0-2 2-4 0-0 1-0
CRMB 0-1 1-1 1-2 1-1 0-0 0-3 1-0 3-1 1-4 1-1 2-1 1-0 5-2 2-0 0-2 0-2 2-4 0-0 1-0
CEUT 4-2 2-1 2-1 4-0 2-1 2-0 3-0 0-0 1-0 3-0 3-0 2-0 4-1 5-1 6-2 1-0 1-0 3-0 3-1
CHIC 1-0 0-1 3-0 1-0 1-1 4-0 0-3 0-0 6-1 2-1 3-1 1-1 0-1 4-1 4-0 0-3 1-0 1-0 4-0
CORI 7-1 1-2 3-1 1-0 2-1 3-0 0-3 1-0 4-1 3-2 1-2 1-1 4-1 6-1 2-0 0-0 1-2 2-2 1-1
LPMA 1-3 0-1 2-0 1-0 2-1 2-1 2-1 1-0 1-0 1-0 0-3 1-0 1-1 2-1 1-3 0-3 2-1 3-0 2-2
LNSE 1-0 0-2 1-1 1-0 1-1 3-1 1-2 0-1 1-1 2-0 2-1 1-0 2-4 0-0 1-0 1-7 0-5 0-3 0-0
LPCI 2-0 0-1 0-2 0-0 0-0 2-1 1-1 0-0 1-0 1-1 1-2 3-2 3-2 2-1 2-2 0-3 0-2 2-1 1-2
POZO 1-0 0-0 2-1 1-1 0-1 1-0 2-1 0-0 2-0 1-4 0-0 3-1 1-1 5-2 6-0 0-0 1-3 0-2 1-1
PUER 1-3 2-0 3-2 2-2 3-1 3-0 2-2 0-2 0-1 1-0 3-0 2-0 0-2 0-0 3-0 0-2 0-3 1-0 3-0
RSLQ 0-1 0-2 1-4 0-1 1-1 1-1 0-2 0-2 0-2 0-2 1-1 2-4 2-2 1-0 2-0 4-6 2-1 1-0 0-1
ROTA 2-1 1-0 0-1 2-1 0-0 2-2 1-1 3-1 1-1 2-0 3-0 2-2 4-0 3-1 4-3 0-2 3-2 2-3 0-2
SFER 4-1 2-0 2-1 2-3 2-0 8-0 2-2 3-0 0-1 5-0 3-0 1-1 2-1 4-1 5-0 1-2 0-1 2-1 4-1
SRLE 1-1 0-0 1-1 2-1 1-0 2-1 0-0 1-1 1-0 1-1 2-1 3-1 0-0 1-0 0-0 3-0 0-0 0-0 3-1
UTRE 0-1 2-0 2-0 1-1 2-0 1-0 1-6 2-2 2-0 2-2 1-3 1-0 1-1 1-0 4-1 1-0 4-2 0-1 1-1
VVER 0-1 1-0 0-0 1-1 1-2 3-1 2-2 3-1 0-1 1-0 0-2 0-0 0-1 1-1 2-1 2-0 1-1 2-1 1-1


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. A.D. Ceuta 82 38 24 10 4 81 27
2. C.D. San Fernando 78 38 23 9 6 91 31
3. C.D. San Roque de Lepe 64 38 18 10 10 50 30
  4. Algeciras C.F. 64 38 19 7 12 54 46
5. Atlético Lucentino Industrial C.F. 63 38 16 15 7 34 21
6. Coria C.F. 63 38 18 9 11 57 36
7. Chiclana C.F. 58 38 17 7 14 52 42
8. C.D. Utrera 53 38 14 11 13 48 48
9. La Palma C.F. 52 38 15 7 16 45 60
10. C.D. Rota 50 38 14 8 16 53 65
11. R.B. Linense 46 38 12 10 16 39 60
12. Ayamonte C.F. 46 38 11 13 14 46 48
13. Puerto Real C.F. 45 38 13 6 19 49 61
14. Viña Verde Montilla C.D. 45 38 10 15 13 37 48
15. Atlético Sanluqueño C.F. 44 38 11 11 16 49 49
16. C.D. Pozoblanco 44 38 10 14 14 43 48
17. U.D. Los Palacios 42 38 10 12 16 40 53
  18. Cádiz C.F. "B" 40 38 9 13 16 35 47
  19. Cerámica La Rambla C.F. 34 38 8 10 20 38 74
  20. C.D. Rayo Sanluqueño 24 38 5 9 24 36 83

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Regional Preferente de Andalucía o a Preferente de Ceuta
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1997-98 del Grupo X de Tercera División: Temporada 1997-98 / Tercera División 10 | futbolme.comTercera División (Grupo 10) 1997-98 | arquero-arba
  2. Cerámica La Rambla C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1º de Regional Preferente de Córdoba y obtuvo el ascenso por terminar 2º de su grupo de promoción, vencer en una eliminatoria al subcampeón de otro grupo de esta (el R.C. Recreativo de Huelva "B") y no poder ascender el campeón de Preferente de Ceuta (la U.D. Velarde).
  3. Puerto Real C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1º de Regional Preferente de Cádiz y obtuvo el ascenso por terminar 1º de su grupo de promoción.
  4. C.D. Rayo Sanluqueño: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 2º de Regional Preferente de Cádiz y obtuvo el ascenso por terminar 1º de su grupo de promoción.
  5. C. Ceutí Atlético (desaparición) - A.D. Ceuta (nacimiento): El C. Atlético Ceutí desapareció en 1997 para ceder su plaza de esta temporada a la A.D. Ceuta, equipo fundado antes del inicio de la misma. / Ceuta | lafutbolteca.com
  6. Atlético Lucentino Industrial C.F. = Lucena C.F.: El Lucena C.F. se denominó Atlético Lucentino Industrial C.F. entre 1990 y 2006. / Lucena | lafutbolteca.com
  7. Montilla C.F. = Viña Verde Montilla C.D.: El Montilla C.F. se denominó Viña Verde Montilla C.D. entre 1994 y 2000. / Montilla C.F. | AREFEpedia


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar