Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 2011-12 / Grupo X (Andalucía Occidental y Ceuta)

Tercera División de España
Grupo X / Temp. 2011-12
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2011-12
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Fecha Del 20 de agosto de 2011
al 13 de mayo de 2012
Promoción de ascenso
Primero Atlético Sanluqueño C.F.
Segundo San Fernando C.D.
Tercero C.D. Mairena
Cuarto Coria C.F.
Estadísticas
Nº equipos 20
Máx. goleador Pedro Carrión (35 g.)
San Fernando C.D.
Portero
menos goleado
Thorices (0,68 prom.)
C.D. Mairena
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Atlético Sanluqueño C.F.
San Fernando C.D.
Red Arrow Down.svg Descensos Murallas de Ceuta F.C.
U.D. Marinaleda
P.D. Rociera
Cronología
Temp. anterior 2010-11
Temp. actual 2011-12
Temp. posterior 2012-13

La temporada 2011-12[1]​ del Grupo X de la Tercera División de Españase disputó entre el 20 de agosto de 2011 y el 13 de mayo de 2012. Durante esta campaña fue la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España para los conjuntos de la zona occidental de Andalucía y los de Ceuta, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Primera División Andaluza para los primeros y de la Preferente de Ceuta para los segundos.

En esta temporada los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el C.A. Antoniano,[2]​ el Murallas de Ceuta F.C.[3]​ y el C.D. San Roque.[4]​ De la división superior provino el C.D. Alcalá.[5]

Tras finalizar la temporada anterior, desapareció uno de los equipos que debería de haber jugado en esta: la U.D. Los Palacios. El motivo fue una deuda de 450 000 euros, de los cuales 360 000 se le adeudaba a Borja, un jugador que consiguió una pensión de invalidez que, por dictamen del juez, debía ser pagada por el club. Por no poder hacer frente a su pago, la directiva decidió disolver la entidad. Su plaza en el grupo la ocupó la P.D. Rociera.[6]

Otro equipo que no participó en la competición, aunque a priori le correspondía, fue el Puerto Real C.F.. Debido a una serie de impagos, la A.F.E. comunicó al club su descenso administrativo a Primera Andaluza, siendo su vacante ofrecida al Arcos C.F..[7]

Se proclamó campeón de la competición el Atlético Sanluqueño C.F..

Tras disputarse la promoción de ascenso, fueron 2 los equipos que consiguieron subir de categoría: el Atlético Sanluqueño C.F. y el San Fernando C.D..

Sistema de competiciónEditar

Participan veinte clubes de zona que corresponde a la Andalucía Occidental (provincias de Cádiz, Córdoba, Huelva y Sevilla) y de la ciudad autónoma de Ceuta. Encuadrados en un grupo único, se enfrentan todos contra todos en dos ocasiones (una en campo propio y otra en campo contrario) durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la competición. La Federación Andaluza de Fútbol es la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

El ganador de un partido obtiene tres puntos, el perdedor no suma puntos, y en caso de un empate hay un punto para cada equipo. Al término del campeonato, el equipo que acumula más puntos se proclama campeón y disputa las eliminatorias de ascenso a Segunda División B junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Los tres últimos equipos descienden a Primera Andaluza o a Preferente de Ceuta, según corresponda.


EquiposEditar

Los equipos participantes de esta temporada se exponen en la siguiente tabla:

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
ALGE
Algeciras C.F.
1912
Algeciras
Cádiz
  Andalucía
(zona occidental)
ARCS
Arcos C.F.
1956
Arcos de la Frontera
ASLQ
Atlético Sanluqueño C.F.
1948
Sanlúcar de Barrameda
CÁD·B
Cádiz C.F. "B"
1974
Cádiz
CONL
Conil C.F.
1931
Conil de la Frontera
RPOR
Racing C. Portuense
1928
El Puerto de Santa María
SFER
San Fernando C.D.
2009
San Fernando
SROQ
C.D. San Roque
1966
San Roque
CÓR·B
Córdoba C.F. "B"
1997
Córdoba
Córdoba
POZO
C.D. Pozoblanco
1926
Pozoblanco
AYAM
Ayamonte C.F.
1930
Ayamonte
Huelva
REC·B
R.C. Recreativo de Huelva "B"
1964
Huelva
ALCA
C.D. Alcalá
1946
Alcalá de Guadaira
Sevilla
ANTO
C.A. Antoniano
1916
Lebrija
CORI
Coria C.F.
1925
Coria del Río
MAIR
C.D. Mairena
1922
Mairena del Alcor
MLDA
U.D. Marinaleda
1986
Marinaleda
ROCI
P.D. Rociera
1985
Dos Hermanas
SEV·C
Sevilla F.C. "C"
2003
Sevilla
MCEU
Murallas de Ceuta F.C.
2008
Ceuta
N/A
  Ceuta


ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ALCA ALGE ANTO ARCS ASLQ AYAM CÁD·B CONL CÓR·B CORI MAIR MLDA MCEU POZO RPOR REC·B ROCI SFER SROQ SEV·C
ALCA 2-1 0-0 1-0 1-1 3-1 1-1 1-1 2-1 2-1 1-1 2-2 3-0 1-1 2-2 2-1 3-0 3-0 2-2 1-3
ALGE 0-1 2-1 4-1 1-2 3-0 1-1 1-1 0-1 2-3 1-1 1-0 2-2 1-2 2-1 3-2 4-1 1-2 3-3 0-1
ANTO 0-0 2-1 0-0 1-0 1-0 0-1 1-1 1-1 0-0 1-1 2-0 1-0 1-1 0-1 0-2 1-3 1-2 2-1 2-0
ARCS 3-1 0-3 0-0 0-2 3-2 2-2 2-4 0-2 1-1 0-0 3-0 3-1 0-0 3-1 1-1 2-2 2-1 2-0 2-2
ASLQ 2-1 2-0 2-0 2-0 4-1 3-0 1-0 3-1 2-1 1-0 2-0 2-0 4-0 2-1 1-0 4-0 4-0 1-1 3-2
AYAM 1-1 1-2 0-1 2-0 1-5 0-0 5-2 1-1 0-1 0-1 2-1 3-0 2-2 2-1 2-2 2-2 1-2 4-2 0-1
CÁD·B 2-2 5-0 1-0 2-1 1-2 0-1 0-1 0-0 3-1 0-1 1-2 4-1 2-1 2-1 0-2 5-1 2-3 2-0 2-1
CONL 3-3 1-1 0-1 2-1 0-2 1-1 2-2 0-0 2-1 2-5 1-1 1-0 1-0 4-1 2-0 3-0 2-4 0-3 0-2
CÓR·B 0-1 0-1 2-1 1-0 1-1 0-1 0-0 2-1 1-1 0-1 1-2 1-0 1-1 2-0 2-1 1-0 3-0 3-0 1-1
CORI 1-1 0-0 3-3 2-1 2-3 5-2 2-0 5-0 1-0 3-1 1-2 1-0 2-0 1-3 4-1 2-0 0-2 2-0 3-1
MAIR 2-2 0-1 3-0 4-1 3-1 2-2 4-0 3-0 2-0 1-0 3-0 1-0 1-2 0-0 2-1 5-0 0-0 3-1 1-0
MLDA 2-2 0-1 4-3 1-0 1-1 1-2 1-1 1-2 3-2 0-2 2-2 2-2 1-0 0-3 1-2 2-0 1-2 2-2 0-0
MCEU 0-0 0-1 3-0 1-2 1-0 3-0 0-2 1-1 0-0 0-0 1-2 1-0 0-0 0-0 2-1 3-0 0-0 2-1 2-1
POZO 5-1 0-1 2-2 1-1 0-0 3-0 1-1 1-1 0-0 2-3 1-0 2-1 2-2 4-1 2-0 2-1 2-2 0-1 0-2
RPOR 1-2 2-2 1-0 1-1 0-3 3-1 2-4 1-0 1-1 3-3 1-1 0-1 0-1 1-1 1-1 1-2 0-0 3-2 1-1
REC·B 2-2 1-3 0-0 4-1 1-4 5-1 3-0 3-1 2-1 0-2 3-0 1-0 3-1 2-1 0-0 2-1 1-3 2-1 1-0
ROCI 2-1 0-1 0-0 1-1 0-2 0-1 3-2 2-3 2-1 2-4 0-0 1-1 3-1 3-0 0-0 2-1 0-3 1-1 2-1
SFER 4-1 2-4 4-0 3-3 3-0 4-0 3-0 5-1 4-1 2-3 2-4 1-1 4-0 2-1 1-1 2-1 4-1 3-2 6-1
SROQ 2-3 1-0 3-1 0-1 2-4 2-1 2-0 0-0 1-0 0-3 0-2 2-0 2-2 2-3 1-0 3-2 4-2 2-2 0-3
SEV·C 1-0 5-2 0-1 6-1 5-3 2-0 2-2 5-0 1-0 3-2 2-1 3-0 2-1 2-1 0-1 1-2 1-0 2-1 1-1


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. Atlético Sanluqueño C.F. 89 38 28 5 5 81 32
  2. San Fernando C.D. 74 38 22 8 8 88 52
3. C.D. Mairena 71 38 20 11 7 64 32
4. Coria C.F. 68 38 20 8 10 72 46
5. Sevilla F.C. "C" 66 38 20 6 12 67 46
6. Algeciras C.F. 59 38 17 8 13 57 50
7. C.D. Alcalá 57 38 13 18 7 58 52
8. R.C. Recreativo de Huelva "B" 54 38 16 6 16 59 55
9. Cádiz C.F. "B" 50 38 13 11 14 53 53
10. Córdoba C.F. "B" 45 38 11 12 15 35 37
11. Conil C.F. 45 38 11 12 15 47 68
12. C.D. Pozoblanco 45 38 10 15 13 47 49
13. C.A. Antoniano 43 38 10 13 15 31 45
14. C.D. San Roque 42 38 11 9 18 53 67
15. Arcos C.F. 40 38 9 13 16 45 63
16. Racing C. Portuense 39 38 8 15 15 41 53
17. Ayamonte C.F. 38 38 10 8 20 46 72
  18. Murallas de Ceuta F.C. 38 38 9 11 18 34 51
  19. U.D. Marinaleda 38 38 9 11 18 39 59
  20. P.D. Rociera 35 38 9 8 21 40 75

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de no campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Ceuta
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Estadísticas individualesEditar

Máximo goleadorEditar

Pos. Jugador Equipo Goles
Pedro Carrión San Fernando C.D.
35
Adrián Gallardo Atlético Sanluqueño C.F.
29
Ñoño San Fernando C.D.
19
Sergio Berro C.D. Alcalá
19
Chuli R.C. Recreativo de Huelva "B"
18
Menudo Sevilla F.C. "C"
15
Wilson Cádiz C.F. "B"
15
Francis Algeciras C.F.
14
Pedro C.D. Pozoblanco
14
10º Gordi P.D. Rociera
12
Suanes C.D. Mairena
12
12º José Manuel U.D. Marinaleda
11
Antonio Sevilla F.C. "C"
11
Espinar Sevilla F.C. "C"
11
15º Álvaro González R.C. Recreativo de Huelva "B"
10
Jorge Herrero Atlético Sanluqueño C.F.
10
Lolo Prado Racing C. Portuense
10
Liam C.D. San Roque
10
Rubén Sánchez Conil C.F.
10


Portero menos goleadoEditar

Pos. Jugador Equipo Goles Partidos Promedio
Thorices C.D. Mairena
19
28
0,68
Fran Atlético Sanluqueño C.F.
19
27
0,70
Sillero Córdoba C.F. "B"
26
28
0,93
Mateo Algeciras C.F.
25
26
0,96
Óliver C.A. Antoniano
37
32
1,16
Leñero Arcos C.F.
29
24
1,21
Juan Coria C.F.
41
33
1,24
Kiko Conil C.F.
23
18
1,28
Romero Sevilla F.C. "C"
27
21
1,29
10º Díaz C.D. Pozoblanco
43
33
1,30
11º Isaac C.D. Alcalá
35
26
1,35
12º Ricardo R.C. Recreativo de Huelva "B"
30
22
1,36
13º Ismael Racing C. Portuense
47
33
1,42
14º David Zamora San Fernando C.F.
39
27
1,44
15º Carenote C.D. San Roque
31
21
1,48
16º Álex Cobaleda Cádiz C.F. "B"
35
23
1,52
17º Molero U.D. Marinaleda
37
24
1,54
18º Miguel Rosa Ayamonte C.F.
58
33
1,76
19º Rivas P.D. Rociera
50
28
1,79


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 2011-12 del Grupo X de Tercera División: Temporada 2011-12 / Tercera División 10 | futbolme.comTercera División (Grupo 10) 2011-12 | arquero-arba
  2. C.A. Antoniano: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo un ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 2 (Córdoba y Sevilla).
  3. Murallas de Ceuta F.C.: Provino de Preferente de Ceuta. Finalizó 2º posición y obtuvo el ascenso por superar la promoción ceutí y no poder ascender el campeón de Preferente de Melilla (la Peña Real Madrid de Melilla).
  4. C.D. San Roque: Provino de Primera División de Andalucía. Obtuvo un ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 2 (Córdoba y Sevilla).
  5. C.D. Alcalá: Provino de Segunda División B. Finalizó 17º del Grupo IV, siendo este un puesto de descenso directo.
  6. U.D. Los Palacios (desaparición) - P.D. Rociera (ascenso adtivo.): La U.D. Los Palacios desapareció en 2011 por motivos económicos, por lo que se concedió a la P.D. Rociera un ascenso administrativo para ocupar su plaza. / La UD Los Palacios desaparece y su plaza será para la Peña Rociera | europasur.es (23/06/11)
  7. Puerto Real C.F. (descensoadtivo.) - Arcos C.F. (ascensoadtivo.): El Puerto Real C.F. sufrió un descenso administrativo a Primera Andaluza para esta temporada por motivos económicos, por lo que se concedió al Arcos Club de Fútbol un ascenso para ocupar su plaza. / La AFE comunica al Puerto Real que baja | diariodecadiz.es (04/08/11)El ascenso del Arcos ya es oficial | diariodecadiz.es (06/08/11)


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar