Anexo:Tercera División de España 2019-20 / Grupo VIII (Castilla y León)

Tercera División de España
Grupo VIII / Temp. 2019-20
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2019-20
Grupo Grupo VIII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Castilla y León Castilla y León
Fecha Del 25 de agosto de 2019
al 8 de marzo de 2020
Promoción de ascenso
Estadísticas
Nº equipos 21
Relevo de plazas
Cronología
Temp. anterior 2018-19
Temp. actual 2019-20
Temp. posterior 2020-21
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Tercera División de España 2019-20 / Grupo VIII (Castilla y León).

La temporada 2019-20 del Grupo VIII de la Tercera División de España de fútbol comenzará el 25 de agosto de 2019 y finalizó de forma prematura el 8 de marzo de 2020. Durante esta campaña es el cuarto nivel de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la comunidad autónoma de Castilla y León, por debajo de la Segunda División "B" y por encima de la Primera División Regional.

La temporada contó con 21 equipos por la inclusión por orden judicial del Real Burgos CF.[1][2]

En el mes de marzo la competición se suspendió por el brote del Coronavirus-2 del Síndrome Respiratorio Agudo Grave, considerada pandemia global. Primero se contempló jugar a puerta cerrada pero la rápida propagación de contagios y las tasas en aumento de fallecidos provocaron la inmediata suspensión.

Tras superar el mes sin competición, el 14 de abril, la RFEF anunció una propuesta a tratar con todas las federaciones territoriales. Esta propuesta trata de la finalización de la competición y dar efecto a las clasificaciones tal como quedaron en la última jornada disputada en cada uno de los 18 grupos; los campeones de grupo jugarían la ruta de campeones; mientras que los clasificados en segunda, tercera y cuarta posición disputarían la ruta de no campeones, manteniendo el formato pero a partido único, sin público y en una sede neutral; por otro lado, los descensos no tendrían efecto, por lo que ningún equipo sería relegado a las categorías regionales.[3]

Finalmente la propuesta de la RFEF se aprobó por unanimidad el 6 de mayo, y entre las medidas adoptadas destacaron las de finalización del torneo regular dando por definitivas las clasificaciones actuales, la celebración de la promoción de ascenso en formato exprés y la supresión de descensos. Para la promoción de ascenso exprés cada federación territorial designará una sede neutral en la que los cuatro primeros clasificados jugarán dos semifinales y una final a partido único para determinar el equipo que asciende categoría. Además, los dos mejores primeros que no logren ascenso obtendrán plaza en segunda división B, en caso que ascendieran todos o menos uno, no se cubrirían las plazas con otros equipo[4][5][6]​.

En el grupo VIII la competición terminó sin tener todos los equipos el mismo número de partidos disputados, para establecer la clasificación se aplicó el criterio del mejor coeficiente, es decir, dividiendo los puntos obtenidos entre los partidos disputados[7]​.

La clasificación final fue ratificada por la Jueza Única de Competición el 25 de mayo[8]​.


Ascensos y descensosEditar


Pos. Descendidos a Primera División Regional
18.º C.F. Briviesca  
19.º C.D. Cebrereña  
20.º S.C. Uxama  


Pos. Ascendidos de Primera División Regional
1.º G1 C.D. Becerril  
1.º G2 Salamanca C.F. "B"  
2.º G1 C.D. Mirandés "B"  


ParticipantesEditar

Información sobre los equipos participantesEditar

Equipo Localidad Estadio Capacidad
S.D. Almazán Almazán La Arboleda 2.000
Arandina C.F. Aranda de Duero El Montecillo 4.000
Atlético Astorga F.C. Astorga La Eragudina 2.000
Atlético Bembibre Bembibre La Devesa / El Barco 2.750
S.D. Atlético Tordesillas Tordesillas Las Salinas 3.500
C.D. Becerril Becerril de Campos Mariano Haro 1.500
C.D. Bupolsa Burgos San Amaro 1.500
C.D. Burgos Promesas 2000 Burgos Ciudad Deportiva Castañares 1.000
Gimnástica Segoviana C.F. Segovia La Albuera 6.000
C.D.L. Júpiter Leonés Puente Castro Área Deportiva de Puente Castro 4.600
La Bañeza F.C. La Bañeza La Llanera 3.000
C.D. La Granja San Ildefonso El Hospital 2.000
C.D. La Virgen del Camino La Virgen del Camino Los Dominicos 1.500
C.D. Mirandés "B" Miranda de Ebro Anduva 6.000
C.D. Numancia de Soria "B" Soria Ciudad Deportiva Francisco Rubio Garcés 1.000
C.D. Palencia Cristo Atlético Palencia Nueva Balastera 8.100
Real Ávila C.F. Ávila Municipal Adolfo Suárez 6.000
Real Burgos C.F. Burgos El Plantío 12.200
Salamanca C.F. UDS "B" Salamanca Helmántico 17.341
U.D. Santa Marta de Tormes Santa Marta de Tormes Alfonso San Casto 1.000
Zamora C.F. Zamora Ruta de la Plata 7.813


Equipos por ProvinciaEditar

Provincia Equipos
1   Ávila Real Ávila C.F.
5   Burgos Arandina C.F., C.D. Bupolsa, Burgos Promesas, Mirandés "B" y Real Burgos C.F.
5   León Atlético Astorga, Atlético Bembibre, La Bañeza F.C., CyDL Júpiter Leonés y C.D. La Virgen del Camino
2   Palencia C.D. Becerril y C.D. Palencia Cristo Atlético
2   Salamanca Salamanca C.F. UDS "B" y U.D. Santa Marta
2   Segovia Gimnástica Segoviana C.F. y C.D. La Granja
2   Soria S.D. Almazán y C.D. Numancia "B"
1   Valladolid Atlético Tordesillas
1   Zamora Zamora C.F.

ClasificaciónEditar

Pos. Equipo CO Pts PJ PG PE PP GF GC
1. Zamora C.F. 2,607 73 28 23 4 1 63 15
2. Gimnástica Segoviana C.F. 2,413 70 29 23 1 5 57 20
3. Arandina C.F. 2,107 59 28 18 5 5 44 17
4. C.D. Numancia de Soria "B" 2,035 57 28 17 6 5 51 18
5. C.D. Burgos Promesas 2000 1,896 55 29 16 7 6 45 21
6. C.D. Palencia Cristo Atlético 1,821 51 28 15 6 7 40 18
7. Atlético Astorga F.C. 1,785 50 28 15 5 8 46 26
8. Real Ávila C.F. 1,571 44 28 13 5 10 35 28
9. Salamanca C.F. "B" 1,448 42 29 12 6 11 37 39
10. S.D. Almazán 1,357 38 28 10 8 11 36 40
11. Real Burgos C.F. 1,241 36 29 10 6 13 36 39
12. C.D.L. Júpiter Leonés 1,206 35 29 10 5 14 40 50
13. C.D. Bupolsa 1,172 34 29 10 4 15 26 33
14. C.D. Becerril 1,142 32 28 9 5 14 30 46
15. U.D. Santa Marta de Tormes 1,103 32 29 8 8 13 24 32
16. C.D. La Virgen del Camino 1,034 30 29 9 3 17 33 54
17. S.D. Atlético Tordesillas 0,892 25 28 5 10 13 27 40
18. La Bañeza F.C. 0,724 21 29 5 6 18 20 56
19. C.D. Mirandés "B" 0,689 20 29 3 11 15 24 54
20. Atlético Bembibre 0,678 19 28 4 7 17 17 40
21. C.D. La Granja 0,551 16 29 4 4 21 25 70

CO = Coeficiente; Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de no campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Primera División Regional
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • El primer clasificado obtendrá una plaza para disputar la edición 2020-21 de la Copa del Rey de fútbol por ser el conjunto no filial mejor clasificado. El segundo lugar se clasificará si finaliza entre catorce mejores coeficientes de los segundos clasificados de la liga.

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

ALM ARN AST AVL BCE BEM BUP RBU BPR GMS JPL LBA LGR LVC MIR NUM PCA SAL SMT TOR ZAM
S.D. Almazán 0-1 0-5 1-1 2-1 0-0 0-2 0-2 2-1 7-1 1-3 4-1 0-2 1-0 1-0 0-2
Arandina C.F. 1-2 1-0 1-0 2-0 1-2 2-1 2-1 4-0 4-0 0-0 2-0 3-2 0-2 1-0
Atlético Astorga F.C. 2-1 4-2 3-1 1-1 2-0 1-0 3-2 5-1 4-1 2-3 1-0 0-1 0-0 0-1
Real Ávila C.F. 0-0 1-0 1-0 1-1 2-1 1-2 3-1 0-1 3-0 2-0 2-1 1-3 2-0 1-0
C.D. Becerril 0-2 1-3 1-0 2-1 3-2 0-1 1-0 1-0 2-2 1-4 0-2 0-0 1-0 1-1
Atlético Bembibre 0-1 2-1 1-2 2-2 0-1 0-1 0-2 0-2 1-0 1-2 0-1 1-1 2-2 0-1
C.D. Bupolsa 1-0 0-1 1-0 2-1 3-2 1-1 0-2 0-1 3-0 0-0 0-1 0-2 1-2 1-2
Real Burgos C.F. 1-1 1-2 0-1 1-0 1-2 0-2 2-0 1-1 2-0 2-2 0-2 0-1 0-0 3-1 0-2
C.D. Burgos Promesas 2-2 3-0 3-0 3-0 3-0 4-1 1-0 2-1 3-1 1-2 0-0 0-1 1-2 1-0 1-1
Gimnástica Segoviana C.F. 1-3 2-0 3-1 2-1 1-2 6-0 4-0 4-0 1-0 3-1 1-0 2-1 2-1 2-0 1-1
C.D.L. Júpiter Leonés 1-2 0-2 1-1 1-0 3-0 1-1 2-3 0-0 1-0 0-1 1-1 1-3 1-2 3-1 1-2
La Bañeza F.C. 0-0 0-4 0-2 2-4 0-0 1-3 2-0 1-0 0-4 3-0 0-1 0-5 1-1 0-3
C.D. La Granja 1-1 1-3 1-5 1-0 0-2 1-3 0-1 0-1 3-1 3-0 1-2 1-4 2-3 1-1
C.D. La Virgen del Camino 2-2 1-5 1-0 0-0 5-1 0-2 1-3 2-1 1-3 1-2 0-3 0-1 2-0 1-4
C.D. Mirandés "B" 2-2 1-3 1-1 0-1 0-0 0-2 1-1 0-2 0-2 2-4 1-0 2-2 0-3 1-1
C.D. Numancia "B" 3-0 2-0 1-0 2-0 1-2 1-0 3-0 1-1 4-0 2-1 5-1 1-1 3-0 1-3
C.D. Palencia Cristo At. 0-0 0-1 0-0 3-0 0-0 0-1 2-1 4-0 2-0 2-1 0-1 4-0 0-0 2-2
Salamanca C.F. "B" 3-2 0-0 0-4 0-1 1-2 0-0 2-4 1-1 3-1 0-3 1-0 1-1 1-2 2-0 1-0
U.D. Santa Marta 0-2 0-1 0-0 2-0 2-4 0-2 1-1 0-0 3-0 0-0 1-1 1-0 2-1
S.D. Atlético Tordesillas 0-0 1-0 4-0 1-1 2-0 0-3 1-2 2-3 1-1 2-1 1-4 0-2 1-1 0-2
Zamora C.F. 2-0 1-1 4-1 1-0 2-0 1-0 3-0 4-1 6-0 4-0 1-0 2-1 5-2 2-1

Promoción de Ascenso a 2ªBEditar

Semifinales Final
      
1    Zamora C. F.  2
4    C. D. Numancia "B"  1
1    Zamora C. F.  2
2    Gimnástica Segoviana C. F.  1
2    Gimnástica Segoviana C. F.  0
3    Arandina C. F.  0

Estructura de categorías en Castilla y León para la temporada 2019/20Editar

Primera División 1 equipos
Segunda División 3 equipos
Segunda División B 6 equipos
Tercera División 21 equipos
Primera División Regional Aficionados 36 equipos
Primera División Provincial Aficionados 140 equipos
Segunda División Provincial Aficionados 38 equipos (León, Segovia y Valladolid)
Tercera División Provincial Aficionados 16 equipos (Valladolid)

ReferenciasEditar

  1. «El Real Burgos jugará en Tercera División». La Opinión de Zamora. 25 de juio de 2019. Consultado el 27 de julio de 2019. 
  2. «El Juez ordena incluir al Real Burgos en Tercera la próxima temporada». iusport. 7 de mayo de 2019. Consultado el 27 de julio de 2019. 
  3. Arés, Ruby (14 de abril de 2020). «Los equipos que jugarían el playoff de ascenso a 2ª y 2ªB». As. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  4. «COMUNICADO DE LA RFEF EN RELACIÓN CON LAS COMPETICIONES NO PROFESIONALES DEL FÚTBOL ESPAÑOL». rfef.es. 6 de mayo de 2020. 
  5. «La Comisión Delegada ratificará mañana viernes 8 de mayo este acuerdo». rfef.es. 7 de mayo de 2020. 
  6. «La Comisión Delegada de la RFEF acuerda resolver las competiciones de fútbol no profesional sin descensos». rfef.es. 8 de mayo de 2020. 
  7. «ACUERDOS ADOPTADOS POR LA COMISIÓN DELEGADA DE LA ASAMBLEA GENERAL DE LA RFEF». rfef.es. 12 de mayo de 2020. 
  8. «Expediente: Grupo VIII Tercera División – 2019/2020». rfef.es. 25 de mayo de 2020. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar