Abrir menú principal
África América Asia Europa Oceanía Antártida
Worldmap LandAndPolitical.jpg

En este artículo se recogen, en forma de tabla, los lugares en tierra situados bajo el nivel del mar (lugares de la superficie de los continentes; ni túneles ni grutas están incluidos). Por definición, todas estas áreas son depresiones geográficas y están incluidas en cuencas endorreicas (excepto las áreas drenadas artificialmente).

Los números indican la profundidad máxima bajo el nivel del mar. Se indica también el carácter artificial de la depresión cuando procede.

Los lugares se clasifican según el continente, según el color del sombreado del mapa del margen derecho.

Lugares de la Tierra situados bajo el nivel del mar (actualizado, junio de 2015)
º
º Nombre Localización Países Área (en km²) Depresión máxima (en metros)
(bajo el nivel del mar)
Notas
As-01 Valle del Jordán Mar Muerto IsraelBandera de Israel Israel
JordaniaBandera de Jordania Jordania
PalestinaBandera de Palestina Palestina
423 Menor punto del mundo
Jericó (orilla ocidental) PalestinaBandera de Palestina Palestina 258 Ciudad más baja del mundo
Mar de Galilea IsraelBandera de Israel Israel 208
Tiberíades IsraelBandera de Israel Israel 207
Bet She'an IsraelBandera de Israel Israel 120
As-02 Depresión de Turfán Región Autónoma Uigur de Xinjiang ChinaBandera de la República Popular China China 50 000 154,5
Af-01 Depresión de Afar Lago Assal YibutiBandera de Yibuti Yibuti 155
(152)
Menor punto de África
Depresión de Danakil EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 125
Lago Karum EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 50 115
Lago Afrera EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 100 102
Af-02 Depresión de Qattara Desierto de Libia Gobernación de Matrú EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 18 000 133
As-03 Depresión del Caspio Depresión de Karagiye KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 200 000 138
Mar Caspio y sus costas AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
IránFlag of Iran.svg Irán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
28 Menor punto de Europa
Lago Baskunchak RusiaFlag of Russia.svg Rusia 115 21,6 Lago salado endorreico
Lago Eltón RusiaFlag of Russia.svg Rusia 182 18 Lago salado endorreico
Am-01 Gran Bajo de San Julián Laguna del Carbón Provincia de Santa Cruz Bandera de Argentina Argentina 2900 105 Menor punto de América y del hemisferio sur
Am-02 Valle de la Muerte Badwater, Death Valley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13 517 85,5 Menor punto de América del Norte
Furnace Creek Airport (L06) Valle de la Muerte Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 64
Am-03 Bajo del Gualicho Provincia de Río Negro Bandera de Argentina Argentina 72
Am-04 Salton Sink Bombay Beach California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 69
Salton Sea Beach California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 67
Desert Shores California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 61
Calipatria California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 56
Westmorland California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 48
Niland California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 43
Salton City California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 38
Brawley California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 37
Thermal California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 37
Coachella California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 22
Imperial California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18
Seeley California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13
El Centro California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12
Indio California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6
Heber California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5
Holtville California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3
Af-03 Sebkha paki Tah Región de El Aaiún-Bojador-Saguia el Hamra MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 55
Af-04 Sabkhat Ghuzayyil Al Wahat LibiaBandera de Libia Libia 47
Am-05 Lago Enriquillo Parque Nacional Lago Enriquillo e Isla Cabritos Provincias de Bahoruco e Independencia República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 350 46 Menor punto de América Central y el Caribe
Af-05 Lago Birket Qarun Desierto de Libia Depresión de Fayún EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 233 45
Am-06 Salina Grande y Salina Chica Península Valdés Provincia del Chubut Bandera de Argentina Argentina 42
Af-06 Chott Melrhir ArgeliaBandera de Argelia Argelia 68 750 40
Am-07 Depresión de Sechura Desierto de Sechura Departamento de Piura PerúFlag of Peru.svg Perú 2,326 34
Af-07 Shatt al Gharsah TúnezBandera de Túnez Túnez 17
O-01 Lago Eyre Parque Nacional Lago Eyre Australia del Sur AustraliaFlag of Australia.svg Australia 9690 16 Punto más bajo de Oceanía
As-04 Mandvi Gujarat IndiaFlag of India.svg India 15
Am-08 Laguna Salada República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 10
Eu-01 Lammefjord Península de Odsherred (isla de Selandia) Selandia DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 7
Eu-02 Provincias costeras Zuidplaspolder (artificial) Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 6,7
Haarlemmermeer Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 5
Flevoland Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 4
Wieringermeer Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 4
Aeropuerto de Ámsterdam-Schiphol (artificial) Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 4
Af-08 Sebkhet Te-n-Dghamcha MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 5
Eu-03 The Fens Regiones del Este de Inglaterra y Midlands del Este Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3900 4
Ve- 07 Lagunillas Zulia Venezuela 7
Eu-04 Neuendorf-Sachsenbande Schleswig-Holstein AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4
As-05 Lago Hachiro-gata Prefectura de Akita JapónBandera de Japón Japón 48,3 4
Eu-05 Neuendorf bei Wilster AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3,5
Eu-06 Le Contane Jolanda di Savoia (Provincia de Ferrara) Emilia-Romagna ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3,44
Am-09 Laguna Salada Mexicali Baja California MéxicoFlag of Mexico.svg México 12
Eu-07 Kristianstad Escania SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2,41
Am-11 Nueva Orleans (artificial) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2,4
As-06 Kuttinad Kerala IndiaFlag of India.svg India 2,2
Eu-08 Delta del río Ródano La Camarga Provenza Bandera de Francia Francia 2
Am-11 Lugar por nombrar en Surinam SurinamBandera de Surinam Surinam 2
Am-12 Georgetown Región de Demerara-Mahaica GuyanaBandera de Guyana Guyana 2
O-02 Llanura de Taieri Región de Otago Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 300 2
Eu-09 Żuławy Wiślane Delta del Vístula PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1,8
Eu-10 Valle del Comacchio ItaliaFlag of Italy.svg Italia 0,6
Af-09 Isla de Lagos Estado de Lagos NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 0,2

Véase tambiénEditar