Anexo:Unidad de negocio 7 de Red

Unidad de negocio 7 de Red
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida
Descripción
Tipo Buses
Sistema Transporte público
Inauguración 1 de junio de 2012[1]
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 13 recorridos
Servicios 101 - 106 - 108 - 401 - 405 - 413c - 417e - 419 - 421 - 423 - 431c - 432n - 481
Pasajeros 200 000 aprox.
Flota 380 buses fabricados por Caio y Marcopolo con chasis Mercedes-Benz; Foton; King Long; Mercedes-Benz
Operador STP Santiago
Sucesión de líneas
UN 6 de Red Actual US 1 de Red

La Unidad de negocio 7 (UN7 o U7) de la Red Metropolitana de Movilidad es una unidad de operación que conforma el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Está a cargo de STP Santiago desde el 1 de junio de 2012 hasta el 31 de mayo de 2024.[2]​ Posee 13 recorridos licitados numerados 101, 106, 108, 401, 405, 413c, 417e, 419, 421, 423, 431c, 432n y 481.[3]

Historia editar

 
Bus nuevo en recorrido F09

En agosto de 2011 el Ministerio de Transporte decidió realizar una licitación de nuevos contratos ante el vencimiento de los contratos de las zonas alimentadoras.[4]​ Es así como el 1 de junio de 2012 se creó esta unidad tras la disolución de la Zona F. Su operación estaba basada en el eje sur-oriente de la ciudad de Santiago de Chile.[1][5]

En abril de 2012 STP Santiago firmó el contrato respectivo con el Ministerio de Transportes, el cual tenía un plazo de 3 años. Comenzó a regir el 1 de junio del mismo hasta el 31 de mayo de 2015. Para la operación de esta unidad la empresa operadora debía renovar los buses más antiguos con una flota de 69 buses del año 2010.[6]​​ Sin embargo, el 1 de junio de 2015, el contrato de operación fue extendido hasta el 30 de noviembre de 2016. Esta renovación trajo aparejada la incorporación de alrededor de 50 nuevos buses.[7]​ El 1 de diciembre de 2016 fue nuevamente extendido por un plazo de 18 meses, es decir, hasta el 31 de mayo de 2018.[8]

 
Bus en recorrido 213e.

El 1 de diciembre de 2015 adquiere adquiere la operación del servicio 213e, hasta ese entonces operado por la Unidad de negocio 2. Esto supuso la primera reasignación de servicios de una empresa a otra, siendo realizado por los malos índices de calidad en la operación por parte de Subus Chile.[9]​ En la misma línea, el 24 de septiembre de 2016, adquiere la operación del servicio 112 perteneciente a la Unidad de negocio 1. Este fue fusionado con el recorrido F21 dando origen al servicio 712, que llegó a ser el más largo del sistema.[10]

El 27 de diciembre de 2017, esta unidad entró en un proceso de relicitación. En este proceso se pretendía definir a un nuevo operador, instancia en la cual STP Santiago se presentó para renovar su concesión en esta zona.[11]​ Sin embargo, dicho proceso fue declarado desierto por las autoridades competentes, lo que conllevo a la extensión del contrato de su actual operador.[12][13]​ Lo anterior significó que su operación se extendió desde el 1 de junio de 2018 al 30 de noviembre de 2019, incluyendo el ingreso de buses eléctricos para operar el servicio 213e.[14]

El 16 de febrero de 2019 le son transferidos los servicios 102, 104 y 114 desde la Unidad de negocio 1. Esto estuvo enmarcado en el proceso de término del contrato de operación de Inversiones Alsacia en la unidad mencionada. En la misma línea adquiere la operación del recorrido 712n, que reemplazó al 112n. Todo lo anterior incluyó la incorporación de buses con el nuevo estándar definido por las autoridades.[15]​ Asimismo, el 1 de abril se renueva por completo la flota de buses del 213e, pasando de buses diésel a vehículos totalmente eléctricos.[16]​ El 1 de diciembre del mismo año se extiende nuevamente el contrato de operación de esta unidad. En específico su nuevo plazo quedó fijado hasta el 31 de mayo de 2021.[17]


El 27 de junio de 2020, enmarcado en el término del contrato de operación de Express de Santiago Uno, los recorridos 101, 106, 108, 401, 405, 413c, 417e, 419, 421, 423, 431c, 432n y 481 son transferidos desde la Unidad de negocio 4 a esta unidad. El proceso incluyó la renovación total de la flota de buses de los mencionados servicios.[18]​ En diciembre del mismo año se inauguró el electroterminal El Conquistador. Este recinto albergaría la infraestructura necesaria para la recarga de los buses eléctricos con los que operarían parte de los recorridos traspasados en junio.[19]

El 15 de diciembre de 2020 se dio inicio al proceso de licitación de los servicios de esta unidad. Esto tras la aprobación de las bases por parte de la Contraloría General de la República de Chile.[20]​ En la misma línea el 1 de junio de 2021 se extiende nuevamente el contrato de operación de esta unidad, quedando fijado su término para el 30 de noviembre de 2022.[21]​ El 6 de octubre de 2021 se dieron a conocer las empresas que se adjudicaron los recorridos. En la instancia se informó que los servicios serían asumidos por Consorcio Metropol Chile y STP Santiago, quien se mantendría en la operación, en las unidades de servicios 3 y 4 respectivamente.[22][23]​ El 2 de marzo de 2022 el Ministerio de transporte, de la mano de la ministra Gloria Hutt, firmó los contratos de consesión de con las empresas adjudicatarias. En la instancia se dio a conocer que los servicios de esta unidad serían asumidos por Buses Omega y Santiago Transporte Urbano.[24]​ El 1 de diciembre del mismo año se extiende por sexta vez el contrato de operación de STP Santiago hasta el 31 de mayo de 2024. Sin embargo, esta vez corresponde solo a los servicios que no fueron licitados en el proceso del año 2020.[2]

El 10 de diciembre de 2022 comenzó con un proceso de traspaso paulatino de la mayoría de sus servicios. Lo anterior enmarcado en el inicio de las unidades de servicios creadas en la licitación de 2020. En efecto, en dicha fecha los recorridos 114 y F10 son transferidos a la Unidad de servicios 3. En la misma línea el 18 de marzo de 2023 hacia la Unidad de servicios 2 son traspasados los servicios 102, 712, F02, F03c, F05, F06, F09 y F20, mientras que a la Unidad de servicios 3 se traspasaron los recorridos F01/c, F03, F11, F24 y F29. El 25 de marzo hizo lo mismo con los recorridos F07, F08, F14, F16, F26 y F27. El 1 de abril de 2023 pierde la operación de los servicios 104 y F13 que son transferidos a la Unidad de servicios 3. Finalmente, el 8 de abril se completó este proceso con el traspaso de los recorridos 213e, F10c, F12c, F15, F18, F25/e, F30n y F33.[25]

El 15 de diciembre de 2023 se anunció un nuevo proceso de licitación que incluiría la totalidad de servicios de esta unidad. Lo anterior tras la aprobación de las bases de licitación por parte de la Contraloría General de la República. El proceso culminaría el segundo semestre de 2024.[26][27]​ El 20 del mismo mes se publicó en el Diario Oficial el llamado a licitación.[28]

Distribución de la flota editar

Cuenta con una flota de buses compuesta de la siguiente forma. Los buses estándar Red poseen aire acondicionado, puertos USB, Wi-Fi y son de color rojo con blanco:

  • 227 buses rígidos
    • 19 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, año 2014, transmisión automática Voith. Buses con puertas ambos lados.
    • 1 King Long XMQ6132 (patente LWTL65), año 2020. Estándar Red.
    • 1 Mercedes-Benz Citaro C2 (patente PLHK83), chasis Mercedes-Benz O-530G BlueTec6, año 2020. Estándar Red.
    • 1 King Long XMQ6127 (patente GCBB90), año 2019, eléctrico. Estándar Red.
    • 204 Foton eBus U12 SC, año 2020, eléctrico. Estándar Red.[29]
    • 1 Foton eBus U12 QC (patente PLHK62), año 2020, eléctrico. Estándar Red.
  • 153 buses articulados
    • 152 Marcopolo Torino Low Entry, chasis Mercedes-Benz O-500UA BlueTec 6, adquiridos entre 2019 y 2020, transmisión automática Voith. Estándar Red.[30]
    • 1 Caio Mondego II (patente PLHK81), chasis Mercedes-Benz O-500UA BlueTec 6, año 2020, transmisión automática Voith. Bus con puertas a ambos lados. Estándar Red.

Avenidas editar

Las principales avenidas de esta unidad son:

Terminales editar

Esta unidad posee 5 terminales y depósitos dispuestos por su empresa operadora. Los actuales recintos poseen la siguiente denominación y ubicación:

  • El Conquistador: Av. 5 Poniente 01601, Maipú.
    • Servicios: 101, 106, 108, 401, 405, 413c, 417e, 419, 421, 423, 431c, 432n, 481.
  • Amengual: General Amengual 1015, Estación Central.
    • Servicios: 413c, 431c.
  • Reina de Chile: Reina de Chile 0758, Recoleta.
    • Servicios: 101.
  • Nueva Bilbao: Vital Apoquindo esq. Nueva Bilbao S/N, Las Condes.
    • Servicios: 401.
  • María Angélica: María Angélica 3521, La Florida.
    • Servicios: 106, 108.

Recorridos editar

Cuenta con 13 servicios dispuestos de la siguiente forma,[3]​ que operan con buses Euro VI o eléctricos:[31][32]

Recorrido Inicio Fin
101
Recoleta
Cerrillos
106
Nueva San Martín
Peñalolén
108
Maipú
La Florida
401
Maipú
Las Condes
405
Maipú
Cantagallo
413c
Av. Portales
  Las Rejas
417e
Maipú
  Manquehue
419
Villa Los Héroes
Plaza Italia
421
Maipú
San Carlos de Apoquindo
423
Nueva San Martín
Plaza Italia
431c
Nueva San Martín
  Ecuador
432n
Maipú
La Reina
481
Plaza Italia
Av. Portales

Referencias editar

  1. a b La Tercera (5 de junio de 2012). «Transantiago cambia colores de buses para facilitar fiscalización de empresas operadoras». Archivado desde el original el 23 de octubre de 2016. Consultado el 10 de septiembre de 2022. 
  2. a b DTPM. «Quinta renovación condiciones de operación STP». Consultado el 22 de febrero de 2023. 
  3. a b DTPM (8 de julio de 2023). «Servicios UN 7» (xls). Consultado el 3 de diciembre de 2023. 
  4. Cooperativa (25 de agosto de 2011). «Gobierno inició licitación de nuevos contratos del Transantiago». Consultado el 26 de abril de 2022. 
  5. «Nuevo esquema transantiago». Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2016. Consultado el 27 de octubre de 2015. 
  6. DTPM. «Contrato concesión STP». 
  7. DTPM. «Codiciones de operación STP Santiago». Consultado el 19 de marzo de 2023. 
  8. DTPM. «Renovación codiciones de operación STP Santiago». Consultado el 19 de marzo de 2023. 
  9. Transantiago (26 de noviembre de 2015). «Autoridad de transportes instruye primera reasignación de recorrido de transantiago». Archivado desde el original el 28 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2023.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  10. Transantiago (13 de septiembre de 2016). «Autoridad de transportes instruye segunda reasignación de recorrido de Transantiago». Archivado desde el original el 4 de julio de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2023.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  11. Pulso (28 de diciembre de 2017). «Siete operadores presentan ofertas por Transantiago, pero Alsacia se resta del proceso». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  12. Transantiago. «Ministerio de Transportes declara desierta la licitación de Transantiago e inicia plan para un nuevo foco en los usuarios». Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  13. Bio bio Chile (24 de mayo de 2018). «Extienden contratos a dos empresas del Transantiago para continuidad de operaciones». 
  14. DTPM. «Segunda renovación codiciones de operación STP Santiago». Consultado el 19 de marzo de 2023. 
  15. La Nación (15 de febrero de 2019). «Este sábado salen a la calle 120 nuevos buses ecológicos del Transantiago». Archivado desde el original el 6 de marzo de 2019. Consultado el 21 de marzo de 2023.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  16. Portal Puente Alto (1 de abril de 2019). «Hoy comenzaron a circular por la comuna los buses eléctricos del recorrido 213e». Consultado el 20 de marzo de 2023. 
  17. DTPM. «Tercera renovación codiciones de operación STP Santiago». Consultado el 20 de marzo de 2023. 
  18. Red (24 de junio de 2020). «Infórmate de los cambios en los recorridos y renovación de buses». Archivado desde el original el 26 de junio de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2023.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  19. Codex Verde (7 de diciembre de 2020). «Inauguran El Conquistador, el electroterminal más grande de Chile». Consultado el 29 de octubre de 2022. 
  20. Bio Bio (15 de diciembre de 2020). «Contraloría tomó razón de bases del nuevo Transantiago y se abre proceso de licitación de recorridos». Consultado el 17 de diciembre de 2020. 
  21. DTPM. «Cuarta renovación codiciones de operación STP Santiago». Consultado el 21 de marzo de 2023. 
  22. MTT (6 de octubre de 2021). «Sumaremos cerca de mil nuevos buses eléctricos para el transporte público metropolitano tras licitación de concesión de vías». Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  23. Bio Bio (26 de octubre de 2021). «Transantiago incorporará nuevo operador y 1.600 buses nuevos: ¿cómo se beneficiarán los usuarios?». Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  24. MTT (2 de marzo de 2022). «Ministra Gloria Hutt firma contratos para concesión de uso de vías que incorporará 1637 nuevos buses de estándar Red». Consultado el 10 de marzo de 2022. 
  25. DTPM. «Puesta en marcha Unidades de servicio Red». Consultado el 13 de noviembre de 2022. 
  26. DTPM (15 de diciembre de 2023). «MTT anuncia inicio de nueva licitación de concesión de uso de vías 2023 de Red Movilidad». Consultado el 21 de diciembre de 2023. 
  27. DTPM. «Bases de licitación 2023 de Red Movilidad». Consultado el 26 de diciembre de 2023. 
  28. Diario Oficial (20 de diciembre de 2023). «Llamado a licitación de concesión de uso de vías 2023 de Red Movilidad». Consultado el 21 de diciembre de 2023. 
  29. Autocosmos (18 de agosto de 2020). «115 buses eléctricos de Foton ya comienzan a ser parte de la red de transporte público». Consultado el 2 de agosto de 2022. 
  30. Autocosmos (29 de agosto de 2020). «Mercedes-Benz entrega flota de 240 buses articulados Euro VI al sistema de transporte público». Consultado el 16 de julio de 2022. 
  31. Publimetro (11 de enero de 2019). «Se amplían la cobertura de los buses eléctricos: nuevas unidades conectarán a Puente Alto con Plaza Italia». Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  32. «Este sábado salen a la calle 120 nuevos buses ecológicos del Transantiago». La Nación. 15 de febrero de 2019. Consultado el 16 de febrero de 2019. 

Enlaces externos editar