Abrir menú principal

Anexo:Uniforme del Junior de Barranquilla

(Redirigido desde «Anexo:Uniforme de Atlético Junior»)

Desde 1904, cuando ingenieros ingleses construían el ferrocarril entre Salgar, Puerto Colombia y Barranquilla, la vestimenta de quienes conformaron los equipos eran de color rojo y blanco a rayas verticales y pantaloneta azul, colores alusivos a los de la bandera inglesa.[1]​ Su nombre primigenio Juventud Infantil fue solo un distintivo para diferenciarlo de otro de categoría superior llamado Juventud, de los hermanos Salesianos de San Roque, y que hacía alusión al famoso equipo Juventus, de Turín, Italia.

Índice

Uniforme titularEditar

 
Bandera de Inglaterra, de la cual se tomaron los colores para el uniforme titular del club.

El uniforme totalmente blanco característico del periodo amateur fue reemplazado por el actual Rojiblanco. Desde su adopción, la casaca rojiblanca a rayas ha sido el principal icono del club; encontrándola en diversos estilos y formas, algunas muy recordadas e inclusive galardonadas por su estética.

Una de las primeras camisetas que lució el equipo en tiempos del amateurismo con una J grande en el pecho. Roberto Meléndez, Julio Torres, entre otros, formaron parte del club que fue considerado el mejor de Colombia.

Cuando Junior competía en segunda categoría su camiseta primitiva de color blanco con una gran “J” en el pecho debió cambiarse cuando en un partido en el Estadio Moderno, el equipo rival presentaba también camiseta blanca. Junior acudió entonces al préstamo de las camisetas que el Equipo Atlántico, representativo del Colegio Americano, había usado antes. Estas eran de color rojo y blanco a rayas horizontales.

Ya a nivel profesional desde 1948, el club ha variado la confección de su camiseta muchas veces. Algunas con franjas gruesas, otras con franjas delgadas, pero siempre conservando los colores rojo y blanco verticales.

La bandera de la cruz de color roja con fondo blanco ondeando en los mástiles de los barcos atracados en Puerto Colombia, inspiró el uniforme del Juventud. Doña Micaela Lavalle fue la que decidió los colores del equipo, ella costeaba todo. [2]

"Mi mamá les compraba los uniformes, ninguno tenía sueldo, todos trabajaban y de noche practicaban en el estadio Moderno. Muchas veces me tocó a mi y a mis hermanos ayudar a ella a lavar los uniforme. Todos colaboramos en esta causa.".

Carmen Mejia. hija de la fundadora de Junior, Micaela Lavalle.

El color azul oscuro de la pantaloneta está directamente ligado a la camiseta rojiblanco. Una vez decididos los colores de la camisa, la institución cambió el blanco de la pantaloneta por un azul oscuro (entendiéndose que los colores entre más oscuros o llamativos son más "fuertes"); esto porque el club se declaraba políticamente neutro y no quería tener conflictos ni con liberales, ni con conservadores.

Evolución de los uniformes especialesEditar

1924 - 1927
1928 - 1947
1948 - 1960
1961 - 1968
1969
1970 - 1972
1972 - 1975
1975
1976 - 1979
1980
1981 - 1989
1989 - 1994
1995
1996 - 1999
2000 - 2002
2003
2004
2005 - 2006
2007
2007
2008
2009 - 2010
2010 - 2011
2011-2012
2012
2013 - 2014
2014 - 2015
2015 - 2016
2016
2017
2018 - 2019

Uniforme suplenteEditar

Evolución de los uniformes suplentesEditar

1967 - 1968
1976
1996
2003
2004
2005 - 2006
2007
2008
2009 - 2010
2010 - 2011
2011 - 2012
2012
2013 - 2014
2015
2016
2017
2018 - 2019

Uniformes especialesEditar

Evolución de los uniformes especialesEditar

Final de liga 2004
Libertadores 2005
Tercero
2009 - 2010
Tercero
2010-II
90 años
2014 - 2015
Tercero 2017

Uniforme de arqueroEditar

Evolución de los uniformes de arquerosEditar

1966 - 1972
1966 - 1972
1977
1977
1977
1980
1983
1984 - 1989
1990
1993
1997
2015

Proveedores y patrocinadoresEditar

Cuando termina el torneo del año 1971, Arturo Fernández Renowitzky acompañado por Alberto Mario Pumarejo y otros dirigentes deciden no continuar en la junta directiva del Junior. De liquidar el club y entregárselo al gobernador Álvaro Dugand Donado. Conociendo la importancia que era para toda la Costa, Álvaro Dugand convoca a cuarenta empresarios entre quienes se encontraba Fuad Char, para evitar que Junior desapareciera del fútbol profesional. Cada empresario aportó $50 mil y la Gobernación donó $200 mil para conformar la nueva Corporación Deportiva Junior. Fuad Char conocedor de la capacidades empresariales de Gabriel Peláez Restrepo, lo convence para que haga parte de la junta directiva del Junior en 1973. “Fuad Char me invita a que me vincule a la junta directiva del Junior. Estuve desde el año 1973 hasta el 1980, cuando apareció el béisbol profesional en Colombia”, recuerda Gabriel Peláez.

Fuad Char y Gabriel Peláez, conocedores de finanzas, sabían que tenían que buscar otros ingresos para sostener al Junior porque de las taquillas no podía cumplir con los compromisos económicos, por lo que buscan el apoyo de otros directivos del fútbol colombiano para que la Dimayor acepte la fórmula que los clubes accedan a patrocinadores.

“Al aprobar la Dimayor la presencia de publicidad en los clubes profesionales, Junior comenzó a buscar patrocinador. Yo le propuse a Fuad Char que Willard estaba en condiciones de apoyar al Junior. Estuvimos dos años: 1978 y 1979. En 1980, la empresa Pioneer triplicó la oferta para patrocinar al Junior, por lo que dimos un paso al lado”, sostuvo Gabriel Peláez.

Willard aparece en la historia del Junior al constituirse en el primer patrocinador en el fútbol profesional colombiano. [7]

Tabla de Proveedores y patrocinadoresEditar

A continuación se detallan los nombres de las firmas proveedoras de indumentaria.[8]

Período Proveedor Patrocinador principal Otros patrocinadores
1948 - 1977 Ninguno Ninguno Ninguno
1978 - 1979 Ninguno   Willard Ninguno
1980   dida   Pioneer Ninguno
1981   dida   Finanbienes Ninguno
1981   dida   Aces Ninguno
1982   dida   Kolynos Ninguno
1982   dida   Heraldo Ninguno
1983 - 1984   dida   Aruba Concorde Hotel Ninguno
1985 - 1990   dida   Olímpica Ninguno
1991 - 1994   Astros   Cerveza Águila   Konga /   Avianca
1995   dida   Cerveza Águila   Avianca
1996 - 1999   Reebok   Cerveza Águila   Avianca
2000 - 2003   Zodium   Cerveza Águila Ninguno
2003   Runic   Cerveza Águila Ninguno
2004   Runic   Coolechera Ninguno
2005   Zodium   Coolechera Ninguno
2005 - 2006   Zodium   Cerveza Águila Ninguno
2007   Wilson   Pastas la Muñeca Ninguno
2007   Saeta   Pastas la Muñeca Ninguno
2008   Patrick   Pastas la Muñeca Ninguno
2008 - 2010   Runic   Pastas la Muñeca Ninguno
2010 - 2013   Puma   Pastas la Muñeca Ninguno
2013 - 2014   Umbro   Cerveza Águila   Cerveza Águila / Pastas la Muñeca / Olímpica
2014 - 2015   Umbro   Cerveza Águila   Cerveza Águila / Pastas la Muñeca / Olímpica / Sigma Motors / Coolechera /   Pepsi
2016   Umbro   Cerveza Águila   Cerveza Águila / Pastas la Muñeca / Olímpica / Sigma Motors / Alquería / Postobón
2016 - 2017   New Balance   Cerveza Águila   Olímpica / Tigo Une / Postobón / Super Giros / Alquería / Tierra Santa
2017 - 2018   New Balance   Olímpica   Cerveza Águila / Tigo Une / Postobón / Super Giros / Alquería / Tierra Santa
2019 -   New Balance   Olímpica   Cerveza Águila / Tigo Une / Postobón / Super Giros / Alquería / Tierra Santa / Wplay.co

Galería de imágenesEditar

 
Indumentaria Zodium de local y visita, durante la temporada 2005 y 2006.

ReferenciasEditar