Anexo:Venezuela en 1836

1830183118321833183418351836183718381839

Acontecimientos relacionados con Venezuela en 1836.

AcontecimientosEditar

EneroEditar

FebreroEditar

  • 27 de febrero: El General Francisco Carabaño, jefe de los reformistas sitiados en Puerto Cabello, solicita a José Antonio Páez un salvoconducto para salir del país junto con sus tropas.
  • 29 de febrero: Tras recibir la información, el Congreso vota por permitir la salida de los insurrectos, pero privándoles de sus grados y condecoraciones, así como la expulsión a perpetuidad de todos los involucrados y la confiscación de sus bienes. Al día siguiente, Vargas le da el ejecútese al acuerdo.

MarzoEditar

  • 1 de marzo: Las tropas reformistas en el Castillo de Puerto Cabello se insubordinan a Carabaño y reconocen al Gobierno. Carabaño, Diego Ibarra, Renato Beluche y el resto de los jefes se entregan. León de Febres Cordero marcha sobre la ciudad. Finaliza la Revolución de las Reformas.
  • 7 de marzo: Vargas envía al Congreso las consideraciones de Paéz sobre si, cambiado el panorama en Puerto Cabello, se debía seguir con la aplicación del acuerdo del 1 de marzo. El órgano legislativo efectúa la primera de nueve sesiones para discutir la materia.
  • 16 de marzo: El Congreso emite un decreto en el que ordena excluir del indulto y someter a juicio y castigo con arreglo a las leyes (pena de muerte) a Santiago Mariño, a los que hubiesen comandado en Puerto Cabello desde el pasado 17 de agosto, a los autores del asesinato de Francisco Sucre, a los empleados públicos que colaboraron con la revuelta, y a los que tenían cargos previos de conspiración previo al 8 de julio y que hubiesen estado en dicha ciudad. Además, ordena la expulsión de cinco a diez años de los que capturaron el Castillo y la Casa Fuerte de la ciudad, indultar a los demás revolucionarios pero despojándoles de empleos y condecoraciones; expulsión a perpetuidad de los que apoyaron las proposiciones hechas a Vargas el 8 de julio, los que se alzaron con el Batallón Anzoátegui y los que arrestaron a Vargas, habiéndose después concentrado en Puerto Cabello; expulsión por menor tiempo al resto de los involucrados; orden de ejecución inmediata para los que violasen el exilio; notificar a los involucrados en la revuelta y la facultad de indulto para el presidente Vargas por un periodo de tres meses.
  • 19 de marzo: En el día de su onomástico, Vargas le da el ejecútese a la disposición del Congreso.
  • La disposición del Congreso levantó polémica en la sociedad venezolana, que las juzgó muy duras. Tomás Lander le escribe una extensa petición a Vargas clemencia para los alzados: «Es perjudicial, es feroz que nos transformemos hoy en jueces implacables y sanguinarios, nosotros que tantas razones tenemos para compadecer a los revolucionarios temerarios y contumaces; nosotros que podemos llamarnos una sociedad de cómplices, si las revoluciones son crímenes por ser revoluciones...».

AbrilEditar

  • El Coronel José Francisco Farfán, militar de la Independencia, se alza en la provincia de Apure posiblemente debido al cobro de contribuciones por parte de las autoridades locales.
  • 14 de abril: El Presidente José María Vargas, retirado temporalmente en Macuto, envía una carta al Congreso e insiste en renunciar por cuestiones de principios personales y también de un agravamiento de su salud.
20 de abril: Se decreta una nueva bandera y un nuevo escudo para Venezuela.
  • 20 de abril: El Congreso aprueba el Decreto N° 213 reformando el de 1830 No. 54 sobre Escudo de Armas, y señalando el pabellón nacional. Se determina que la Bandera Nacional fuese la misma que la de 1811, de colores amarillo, azul y rojo en franjas horizontales de igual proporción. Así mismo, se aprueba un nuevo Escudo Nacional.
  • 24 de abril: Las dos cámaras del Congreso aceptan la renuncia de Vargas. Es sucedido por el Vicepresidente Andrés Narvarte como Presidente encargado, cuyo mandato durará sólo nueve meses.

MayoEditar

JunioEditar

  • 6 de junio: Tras la resolución pacífica de la disputa, Farfán depone su alzamiento.

JulioEditar

AgostoEditar

SeptiembreEditar

OctubreEditar

NoviembreEditar

DiciembreEditar

En desarrolloEditar

PolíticaEditar

ArteEditar

MúsicaEditar

EstrenosEditar

LibrosEditar

PersonajesEditar

NacimientosEditar

FallecimientosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Venezuela en 1835
Año 1836
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Venezuela en 1837