Abrir menú principal

Anexo:Viaje de la antorcha de los Juegos Panamericanos de 2011

Bandera de la Organización Deportiva Panamericana
Fuego Panamericano
Vehículo Oficial del Relevo
Antorcha Panamericana en Teleférico
Jarana Yucateca en Mérida

La Ruta del Relevo de la Antorcha de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011 inició el 26 de agosto de ese mismo año, con la ceremonia del encendido del Fuego Panamericano en la zona arqueológica de Teotihuacán y finalizó el día 14 de octubre de 2011 en el Estadio Omnilife, con la Ceremonia de Inauguración, en donde se encendió el pebetero panamericano durante la justa deportiva desarrollada del 14 al 30 de octubre.

La Antorcha Panamericana recorrió las 32 entidades federativas de México y cada una de sus principales ciudades.[1]​ Sus portadores incluyeron a ciudadanos comunes, deportistas destacados, personalidades o celebridades del ámbito social, artístico o cultural o personalidades y deportistas con alguna discapacidad, que totalizaron tres mil doscientos (3.200) corredores durante un recorrido de 14.800 km.[2][3][4]

La ruta tuvo una "parada especial" en la ciudad de Tijuana, Baja California,[5]​y el lema del trayecto era "El fuego que nos une".[2]

RecorridoEditar

Fecha Ciudad Estado
26 de agosto Encendido del Fuego Panamericano en Teotihuacán
27 de agosto México, D. F.
28 de agosto Toluca de Lerdo México
29 de agosto Pachuca de Soto Hidalgo
30 de agosto Tlaxcala Tlaxcala
31 de agosto Puebla de Zaragoza Puebla
1 de septiembre Xalapa Veracruz
3 de septiembre Villahermosa Tabasco
4 de septiembre San Francisco de Campeche Campeche
5 de septiembre Mérida Yucatán
6 de septiembre Chichén Itzá (Zona Arqueológica) Yucatán
7 de septiembre Cancún Quintana Roo
8 de septiembre Chetumal Quintana Roo
10 de septiembre Tuxtla Gutiérrez Chiapas
12 de septiembre Oaxaca de Juárez Oaxaca
13 de septiembre Acapulco de Juárez Guerrero
14 de septiembre Cuernavaca Morelos
16 de septiembre Santiago de Querétaro Querétaro
17 de septiembre Morelia Michoacán de Ocampo
18 de septiembre León Guanajuato
19 de septiembre Aguascalientes Aguascalientes
20 de septiembre Zacatecas Zacatecas
21 de septiembre San Luis Potosí San Luis Potosí
22 de septiembre Tampico Tamaulipas
24 de septiembre Monterrey Nuevo León
25 de septiembre Saltillo Coahuila de Zaragoza
26 de septiembre Gómez Palacio Durango
28 de septiembre Chihuahua Chihuahua
30 de septiembre Hermosillo Sonora
2 de octubre Tijuana Baja California
4 de octubre La Paz Baja California Sur
6 de octubre Mazatlán Sinaloa
7 de octubre Nuevo Vallarta Nayarit
8 de octubre Puerto Vallarta Jalisco
10 de octubre Colima Colima
11 de octubre Ciudad Guzmán / Tapalpa Jalisco
12 de octubre Chapala Jalisco
13 de octubre Lagos de Moreno / Amatitán Jalisco
14 de octubre Guadalajara Jalisco

ReferenciasEditar