Abrir menú principal

Anexo:Vicepresidentes de la Nación Argentina

(Redirigido desde «Anexo:Vicepresidentes de Argentina»)
Escudo de la Nación Argentina.

El cargo de vicepresidente de la Nación Argentina está establecido en el artículo 88 de la Constitución de la Nación Argentina. Su función primordial es ejercer el Poder Ejecutivo Nacional en caso de muerte, renuncia, destitución, inhabilidad o ausencia de la capital federal del presidente de la Nación.

La Constitución ordena que el presidente y el vicepresidente sean elegidos simultáneamente por voto directo y en doble vuelta si la fórmula más votada no obtuvo el 45 %, o si habiendo obtenido más de 40 %, la diferencia con la segunda fórmula más votada es menor de diez puntos porcentuales (art. 94 CN). El mandato de ambos dura cuatro años (art. 90 CN) y pueden ser reelectos en forma sucesiva solo una vez. Hasta 1994 la Constitución establecía que la duración del mandato del presidente y vicepresidente era de seis años, sin ninguna reelección. Entre 1949 y 1955 la Constitución estableció que el mandato del presidente y vicepresidente era de seis años, sin límites de reelección.

El vicepresidente no integra el Poder Ejecutivo Nacional y sólo asume la presidencia en caso de ausencia o imposibilidad del presidente de ejercer el poder. Durante el tiempo que el vicepresidente no ejerce el Poder Ejecutivo, su función es la de ser presidente del Senado, sin voto salvo que haya empate, en cuyo caso tiene la facultad de desempatar (art. 57 CN).

La Constitución Argentina no tiene ninguna disposición sobre el remplazo de un Vicepresidente. La práctica constitucional habitual ha sido dejar el cargo vacante en caso de fallecimiento, incapacidad, remoción o renuncia. En 1954 se optó por llamar a elecciones de vicepresidente, ante el fallecimiento del vicepresidente electo Hortensio Quijano. Hubo 17 ocasiones desde 1861 en las que el cargo quedó vacío.

Argentina tiene también una ley de acefalía que contempla el orden sucesorio para ejercer el Poder Ejecutivo, en caso de ausencia del presidente y del vicepresidente.

El vicepresidente que más tiempo ejerció la presidencia temporalmente en la historia de Argentina fue Marcos Paz (1865-1868) que presidió dado que el Presidente Mitre estaba comandando la guerra del Paraguay. Siete Vicepresidentes Argentinos accedieron permanentemente a la presidencia: Juan Esteban Pedernera (1861); Carlos Pellegrini (1890); José Evaristo Uriburu (1895); José Figueroa Alcorta (1906); Victorino de la Plaza (1914); Ramón Castillo (1942) y María Estela Martínez de Perón (1974).

La siguiente es la lista de vicepresidentes de la Confederación Argentina y de la República Argentina, teniendo en cuenta que la primera fue un estado que no incluía a la Provincia de Buenos Aires, que por entonces abarcaba también a la Ciudad de Buenos Aires.

VicepresidentesEditar

     Unitario      Federal      Liberal      PN, PAN      Concordancia (PDN/UCRA/PSI)      Radical (UCR, UCRP, UCRI)      Alianza
(UCR/FREPASO)
     Peronista (PL, FREJULI, FREJUPO, PJ, FpV)      Cambiemos (PRO/UCR/CC-ARI)      Independiente      De facto

Retrato Vicepresidente Origen Mandato Partido/Alianza Cargo anterior N.º Presidente
     Salvador María del Carril
1798-1883
(84 años)


San Juan 5 de marzo de 1854

5 de marzo de 1860
 
Partido Unitario
Gobernador de San Juan
(1825–1825)

(1854)
Justo José de Urquiza
     Juan Esteban Pedernera
1796 – 1886
(89 años)

Intendencia de Córdoba del Tucumán 5 de marzo de 1860

5 de noviembre de 1861
 
Partido Unitario
Gobernador de San Luis
(1859)

(1860)
Santiago Derqui
-      Vacante 5 de noviembre de 1861

12 de diciembre de 1861
Juan Esteban Pedernera
     Marcos Paz
1813-1868
(54 años)
Tucumán 12 de abril de 1862

2 de enero de 1868
Partido Liberal Gobernador de Córdoba
(1861–1862)

(1862)
Bartolomé Mitre
-      Vacante 2 de enero de 1868

12 de octubre de 1868
     Adolfo Alsina
1829-1877
(48 años)


C. A de Buenos Aires 12 de octubre de 1868

12 de octubre de 1874
Partido Autonomista Gobernador de Buenos Aires
(1866–1868)

(1868)
Domingo Sarmiento
     Mariano Acosta
1825-1893
(68 años)


C. A de Buenos Aires 12 de octubre de 1874

12 de octubre de 1880
Partido Autonomista Nacional Gobernador de Buenos Aires
(1872–1874)

(1874)
Nicolás Avellaneda
     Francisco Madero
1816-1896
(80 años)

C. A de Buenos Aires 12 de octubre de 1880

12 de octubre de 1886
Partido Autonomista Nacional Ninguno
(1880)
Julio Argentino Roca
     Carlos Pellegrini
1813-1868
(54 años)
C. A de Buenos Aires 12 de octubre de 1886

6 de agosto de 1890
Partido Autonomista Nacional Ministro de Guerra y Marina
(1885–1886)

(1880)
Miguel Ángel Juárez Celman
-      Vacante 6 de agosto de 1890

12 de octubre de 1892
   Carlos Pellegrini
     José Evaristo Uriburu
(1831-1914)
(82 años)

Salta 12 de octubre de 1892

23 de enero de 1895
Partido Autonomista Nacional Diputado de la Nación Argentina
(1873–1877)

(1892)
Luis Sáenz Peña
-      Vacante 23 de enero de 1895

12 de octubre de 1898
   José Evaristo Uriburu
     Norberto Quirno Costa
1844-1915
(70 años)

C.A. de Buenos Aires 12 de octubre de 1898

12 de octubre de 1904
Partido Autonomista Nacional Ministro del Interior
(1895–1898)

(1898)
Julio Argentino Roca
     José Figueroa Alcorta
1860-1931
(71 años)

Córdoba 12 de octubre de 1904

12 de marzo de 1906
Partido Autonomista Nacional Ministro del Interior
(1892-1892)

(1904)
Manuel Quintana
-      Vacante 12 de marzo de 1906

12 de octubre de 1910
   José Figueroa Alcorta
     Victorino de la Plaza

1840-1919
(78 años)

Salta 12 de octubre de 1910

9 de agosto de 1914
Partido Autonomista Nacional Ministro de Relaciones Exteriores y Culto
(1908-1910)

(1910)
Roque Sáenz Peña
-   Vacante 9 de agosto de 1914

12 de octubre de 1916
Victorino de la Plaza
     Pelagio Luna
1867-1919
(52 años)

La Rioja 12 de octubre de 1916

25 de junio de 1919
 
Unión Cívica Radical
Ninguno
(1916)
Hipólito Yrigoyen
-   Vacante 25 de junio de 1919

12 de octubre de 1922
     Elpidio González
1875-1951
(76 años)

Santa Fe 12 de octubre de 1922

12 de octubre de 1928
 
Unión Cívica Radical
Ninguno
(1922)
Marcelo Torcuato de Alvear
     Enrique Martínez
1887-1938
(50 años)

Córdoba 12 de octubre de 1928

6 de septiembre de 1930
 
Unión Cívica Radical
Ninguno
(1928)
Hipólito Yrigoyen
     Enrique Santamarina
1870-1937
(67 años)


Buenos Aires 6 de septiembre de 1930

20 de octubre de 1930
De facto (Partido Nacional)
[1]
Ninguno José Félix Uriburu
-   Vacante 20 de octubre de 1930

20 de febrero de 1932
     Julio Argentino Pascual Roca
1873-1942
(69 años)

Córdoba 20 de febrero de 1932

20 de febrero de 1938
 
Partido Demócrata Nacional
Concordancia
Gobernador de Córdoba
(1922-1925)

(1931)
Agustín Pedro Justo
     Ramón S. Castillo
1873-1944
(70 años)

Catamarca 20 de febrero de 1938

27 de junio de 1942
 
Partido Demócrata Nacional

Concordancia

Ninguno
(1937)
Roberto Marcelino Ortiz
-   Vacante 27 de junio de 1942

4 de junio de 1943
   Ramón S. Castillo
     Sabá H. Sueyro
1889-1943
(54 años)
C. A. de Buenos Aires 7 de julio de 1943

15 de octubre de 1943
De Facto
[2]
Ninguno    Pedro Pablo Ramírez
     Edelmiro Julián Farrell
1887-1980
(93 años)
Buenos Aires 15 de octubre de 1943

25 de febrero de 1944
De Facto
[2]
Ninguno
     Juan Domingo Perón
1895-1974
(78 años)
Buenos Aires 8 de julio de 1944

10 de octubre de 1945
De Facto
[2]
Ninguno    Edelmiro Julián Farrell
     Juan Pistarini
1882-1956
(74 años)
La Pampa 10 de octubre de 1945

4 de junio de 1946
De Facto
[2]
Ninguno
     Hortensio Quijano
1884-1952
(67 años)
Corrientes 4 de junio de 1946

3 de abril de 1952
 
Unión Cívica Radical Junta Renovadora
----
Partido Laborista-Unión Cívica Radical Junta Renovadora-Partido Independiente
Ninguno
(1946)(1951)
   Juan Domingo Perón
-   Vacante 3 de abril de 1952

7 de mayo de 1954
     Alberto Teisaire
1891-1963
(72 años)
Mendoza 7 de mayo de 1954

16 de septiembre de 1955
Partido Peronista Senador de la Nación Argentina
(1946-1954)

(1954)
     Isaac Francisco Rojas
1906-1993
(86 años)
C. A. de Buenos Aires 23 de septiembre de 1955

1 de mayo de 1958
De facto Ninguno Eduardo Lonardi
Pedro Eugenio Aramburu
     Alejandro Gómez
1908-2005
(96 años)

Santa Fe 1 de mayo de 1958

18 de noviembre de 1958
 
Unión Cívica Radical Intransigente
Ninguno
(1958)
   Arturo Frondizi
-   Vacante 18 de noviembre de 1958

12 de octubre de 1963

   José María Guido
     Carlos Humberto Perette
1915-1992
(76 años)
Entre Ríos 12 de octubre de 1963

28 de junio de 1966
 
Unión Cívica Radical del Pueblo
Diputado de la Nación Argentina
(1958-1962)

(1963)
Arturo Umberto Illia
-   Vacante 28 de junio de 1966

25 de mayo de 1973
De Facto
[3]
   Juan Carlos Onganía
Roberto Marcelo Levingston
Alejandro Agustín Lanusse
     Vicente Solano Lima
1901-1984
(83 años)
Buenos Aires 25 de mayo de 1973

13 de julio de 1973
Partido Conservador Popular
Frente Justicialista de Liberación
Diputado de la Nación Argentina

(1940-1943)


(1973)
Héctor José Cámpora
-   Vacante 13 de julio de 1973

12 de octubre de 1973
Raúl Alberto Lastiri
     María Estela Martínez de Perón
1931-
(88 años)
La Rioja 12 de octubre de 1973

1 de julio de 1974
 
Partido Justicialista
Frente Justicialista de Liberación
Ninguno
(1973)
   Juan Domingo Perón
-   Vacante 1 de julio de 1974

10 de diciembre de 1983
Frente Justicialista de Liberación María Estela Martínez de Perón
De Facto

[4]

   Jorge Rafael Videla
Roberto Eduardo Viola
Leopoldo Fortunato Galtieri
Reynaldo Bignone
     Victor Martínez
1924-2017
(92 años)
Córdoba 10 de diciembre de 1983

8 de julio de 1989
 
Unión Cívica Radical
Intendente de Córdoba
(1983)
Raúl Alfonsín
     Eduardo Duhalde
1941-
(78 años)
Buenos Aires 8 de julio de 1989

10 de diciembre de 1991
 
Partido Justicialista

Frente Justicialista de
Unidad Popular

Diputado de la Nación Argentina (1987-1989)
(1989)
   Carlos Saúl Menem
-   Vacante 10 de diciembre de 1991

8 de julio de 1995
     Carlos Ruckauf
1944-
(75 años)
Buenos Aires 8 de julio de 1995

10 de diciembre de 1999
 
Partido Justicialista

Frente Justicialista de
Unidad Popular

Ministro del Interior

(1993-1995)


(1995)
  Carlos Álvarez
1948-
(70 años)
C.A. de Buenos Aires 10 de diciembre de 1999

6 de octubre de 2000
Frente Grande
 
Alianza para el Trabajo, la Justicia y la Educación
Diputado de la Nación Argentina

(1993-1999)


(1999)
Fernando de la Rúa
-   Vacante 6 de octubre de 2000

-

25 de mayo de 2003

   Adolfo Rodríguez Saá
Eduardo Duhalde
     Daniel Scioli
1957-
(62 años)
C.A. de Buenos Aires 25 de mayo de 2003

10 de diciembre de 2007
 
Partido Justicialista

 
Frente para la Victoria

Secretario de Deportes

(2001-2003)


(2003)
Néstor Kirchner
     Julio Cobos
1955-
(64 años)
Mendoza 10 de diciembre de 2007

10 de diciembre de 2011
 
Unión Cívica Radical

 

Frente para la Victoria

Gobernador de Mendoza

(2003-2007)


(2007)(2011)
   Cristina Fernández
     Amado Boudou
1962-
(57 años)
C.A. de Buenos Aires 10 de diciembre de 2011

10 de diciembre de 2015
 
Partido Justicialista
 

Frente para la Victoria

Ministro de Economía

(2009-2011)

     Gabriela Michetti
1965-
(54 años)
Buenos Aires 10 de diciembre de 2015

10 de diciembre de 2019
 

Propuesta Republicana
 
Cambiemos

Senadora de la Nación Argentina
(2009-2015)

(2015)
Mauricio Macri
     Cristina Fernández de Kirchner
1953-
(66 años)
Provincia de Buenos Aires 10 de diciembre de 2019

 

Frente de Todos

 

Partido Justicialista
Senadora de la Nación Argentina
(2017-2019)
(2019)    Alberto Fernández

Exvicepresidentes vivosEditar

Actualmente hay siete exvicepresidentes vivos. El exvicepresidente fallecido más recientemente fue Víctor Martínez (1983-1989), quien falleció el 20 de noviembre de 2017.

Véase tambiénEditar

NotasEditar