Anexo:Vigésima temporada de Los Simpson

Vigésima temporada de Los Simpson
País de origen Estados Unidos
N.º de episodios 21
Lanzamiento
Medio de difusión Fox
Primera emisión 28 de septiembre de 2008
Última emisión 17 de mayo de 2009
Cronología de temporadas
Decimonovena temporada de Los Simpson Vigésima temporada de Los Simpson Vigesimoprimera temporada de Los Simpson

La vigésima temporada de Los Simpson comenzó a emitirse en Estados Unidos en la cadena Fox entre el 28 de septiembre de 2008 y el 17 de mayo de 2009.[1][2]​ El comienzo de la producción de la temporada fue demorada por las negociaciones de contrato con los actores de voz. El retraso de la producción significó que se hicieran 21 episodios, en lugar de 22.[3]​ En el capítulo Take My Life, Please la introducción y el gag del sofá cambiaron.[4]​ La nueva temporada se estrenó el 28 de septiembre de 2008. En Latinoamérica se emitió entre el 19 de abril de 2009 y el 6 de septiembre del mismo año.

ProducciónEditar

Hasta esta temporada la serie había tenido un aspecto de imagen de 4:3 (el hasta ahora estándar), sin embargo con la llegada de la Alta definición a los televisores, el aspecto normal empezó a ser (y sigue siendo en la actualidad) el 16:9 (o panorámico estándar). Así que a partir del episodio 10 "Cambia mi vida, por favor", (este incluido) la serie empezó a desarrollarse en 16:9 desde entonces hasta la actualidad. Debido al cambio de aspecto que dio la serie, para que la secuencia de apertura no saliera en un aspecto 4:3 con barras negras incrustadas a los lados, se hizo desde cero una nueva secuencia de apertura.

Los dibujantes de la serie empezaron a añadir muchos más detalles a los dibujos para que resultase más impresionante al verse en alta definición (HD). Sin embargo, al tratarse de una serie de dibujos animados, la resolución con la que la crearon fue de 720p, uno de los tres tipos de imágenes en alta definición, el de calidad más baja (que sigue siendo mucho mejor que la definición normal), así que los episodios en alta definición pueden verse con un televisor HD Ready.

Para el Blu-Ray hubo "problemas" ya que todas las series, películas y programas que se graban en HD se graban en 16:9, pero la primera mitad de esta temporada se hizo en 4:3. La medida 720p corresponde a 1280 pixeles de ancho y 720 de alto, pero los episodios del 1 al 9 tuvieron que incluirse en el pack de Blu-Ray con una resolución de 960 pixeles de ancho y 720 de alto. Luego, todos los episodios se ampliaron al 1080p, pero los episodios en 4:3 continuaron en este formato de pantalla.

Irregularidad de la emisión en EspañaEditar

En España, esta temporada se emitió de una manera bastante irregular. Cada año, la cadena Antena 3 solía emitir toda una temporada de Los Simpson en primicia y en un período de tiempo muy corto del verano. Sin embargo, el estreno de la temporada se inició en enero de 2010 con motivo del vigésimo aniversario de la cadena y de la serie, emitiendo varios episodios: el segundo, el séptimo, el decimonoveno y el vigésimo. Era de esperar que tras su emisión se siguiera emitiendo la temporada en un nuevo horario, pero eso no ocurrió. La conclusión más lógica era esperar a verano, así que muchos fanes esperaban ver la nueva entrega de la serie en junio, pero esta no empezó hasta el 30 de agosto.

El comienzo de la emisión fue bastante irregular, ya que se empezaron a emitir los episodios de forma aleatoria y hasta principios-mediados de septiembre no se estabilizó en el orden predeterminado. Además, el episodio 2 se emitió por segunda vez como si fuera de estreno.

Por si fuera poco, las primeras emisiones de la temporada comenzaban con el logo de "Emisión en formato Panorámico", pero los episodios que se emitieron así, como el primero, el tercero y el octavo originalmente estaban en 4:3, por lo que la cadena solo ofreció una imagen ensanchada. A mediados de la temporada dejaron de emitirse los episodios en formato panorámico (16:9) y se empezaron a emitir en 4:3, algo bastante ilógico puesto que es justo a mediados de la temporada cuando los capítulos están en un verdadero 16:9, pero Antena 3 prefirió emitir con una imagen cortada y reducida. En la actualidad los capítulos del 10 al 21 de esta temporada se reponen ya en 16:9 HD, su formato original.

La temporada se acabó de emitir el viernes 24 de septiembre tras haberse repetido todos los episodios emitidos previamente al horario de emisión del verano (el segundo, el séptimo, el decimonoveno y el vigésimo) en este, a excepción del séptimo.

EpisodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
4211«Sex, Pies and Idiot Scrapes»Lance KramerKevin Curran28 de septiembre de 2008KABF17
4222«Lost Verizon»Raymond S. PersiJohn Frink5 de octubre de 2008KABF15
4233«Double, Double, Boy In Trouble»Nancy KruseBill Odenkirk19 de octubre de 2008KABF14
4244«Treehouse of Horror XIX»Bob AndersonMatt Warburton2 de noviembre de 2008KABF16
4255«Dangerous Curves»Matthew FaughnanBilly Kimball y Ian Maxtone-Graham9 de noviembre de 2008KABF18
4266«Homer and Lisa Exchange Cross Words»Nancy KruseTim Long16 de noviembre de 2008KABF19
4277«Mypods and Boomsticks»Steven Dean MooreMarc Wilmore30 de noviembre de 2008KABF20
4288«The Burns and the Bees»Mark KirklandStephanie Gillis7 de diciembre de 2008KABF21
4299«Lisa the Drama Queen»Matthew NastukBrian Kelley25 de enero de 2009KABF22
43010«Take My Life, Please»Steven Dean MooreDon Payne15 de febrero de 2009LABF01
43111«How the Test Was Won»Lance KramerMichael Price1 de marzo de 2009LABF02
43212«No Loan Again, Naturally»Mark KirklandJeff Westbrook8 de marzo de 2009LABF03
43313«Gone Maggie Gone»Chris ClementsBilly Kimball y Ian Maxtone-Graham15 de marzo de 2009LABF04
43414«In the Name of the Grandfather»Ralph SosaMatt Marshall22 de marzo de 2009LABF11
43515«Wedding for Disaster»Chuck SheetzJoel H. Cohen29 de marzo de 2009LABF05
43616«Eeny Teeny Maya Moe»Nancy KruseJohn Frink5 de abril de 2009LABF06
43717«The Good, the Sad and the Drugly»Rob OliverMarc Wilmore19 de abril de 2009LABF07
43818«Father Knows Worst»Matthew NastukRob LaZebnik26 de abril de 2009LABF08
43919«Waverly Hills 9-0-2-1-D'Oh»Michael PolcinoJ. Stewart Burns3 de mayo de 2009LABF10
44020«Four Great Women and a Manicure»Raymond S. PersiValentina L. Garza10 de mayo de 2009LABF09
44121«Coming to Homerica»Steven Dean MooreBrendan Hay17 de mayo de 2009LABF12

ReferenciasEditar

  1. «Fox Anuncia Horario Principal del 2008-2009(Fox Announces Primetime Slate for 2008-2009». FoxFlash. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  2. «Fox Fall Lineup» (en inglés). FOX.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  3. Michael Schneider. Todavía sin trato para el reparto de Los Simpson (Still no deal for 'Simpsons' cast) (en inglés). Variety. Consultado el 20 de mayo de 2008. 
  4. «Video del Gag del Sofá (20º aniversario)» (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2009. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar