Wikipedia:Encuentros/Fiesta del Corpus Christi de Valencia

L'ETNO, Museo Valenciano de Etnología, inaugura en el mes de julio de 2022 la exposición: Espill de festa. El Corpus. Con motivo de la muestra, se abre este wikiproyecto para mejorar el conocimiento libre sobre la fiesta del Corpus Christi de la ciudad de Valencia. Este proyecto, paralelo a la exposición temporal, se desarrollará en colaboración entre L'ETNO, la Concejalía de Cultura Festiva del Ayuntamiento de Valencia, Amical Wikimedia y Wikimedia España.

La fiesta del Corpus Christi de Valencia es una de las fiestas religiosas más antiguas de la ciudad, datándose en el siglo XIV la primera vez que se llevó a cabo. Es una de las fiestas más espectaculares de la ciudad, y durante mucho tiempo fue considerada la fiesta principal de la capital, la llamada Festa Grossa, y, a pesar de estar catalogada y declarada Bien de Interés Cultural por parte de la Generalidad Valenciana desde del año 2005, sigue siendo una de las grandes riquezas festivas desconocidas.

Éste encuentro centrado en la fiesta de Corpus tiene una larga duración, durante la cual se pretende editar y subir archivos gráficos para dar cobertura a esta festividad de fecha variable.

Dentro de los actos que se llevarán a cabo en este encuentro destacan:

  1. Editatón coincidiendo con la exposición temporal. Para más información entra en la página del evento clicando aquí.
  2. Wiki Takes Corpus de Valencia, el fin de semana del 17 de junio, coincidiendo con la festividad de Corpus Christi en la ciudad de Valencia.
  3. Wiki Concurso fotográfico: Wiki Loves Corpus, para motivar la subida de imágenes de la fiesta en toda la Comunidad Valenciana, durará un mes, desde el día de Corpus, jueves 17 de junio, al 17 de julio del 2022.

Como la fecha de la fiesta es anterior al inicio de la exposición, la agenda de actos se inicia con las actividades relacionadas con fotografiar todo aquello relacionado con la festividad.

Wiki Takes Corpus editar

Una Wiki Takes es un encuentro que tiene como objetivo fotografiar un espacio geográfico o un evento para después liberar las imágenes en Wikimedia Commons. Este proyecto hermano de Wikipedia alimenta de imágenes y recursos audiovisuales la enciclopedia libre. En el caso de El Corpus de Valencia existe carencia de muchos recursos gráficos que hablan de la fiesta, tenemos el objetivo de documentar todos los elementos y manifestaciones festivas, para poder mejorar artículos y elementos de wikidata.

Por ello dentro de las actividades de este encuentro para edición Corpus, queremos llevar a cabo una actividad conocida como Wiki Takes, en la que lo que hacemos es fotografiar durante un plazo de tiempo una serie de objetivos relacionados con un tema, en esta ocasión el wiki Takes empezaría el viernes antes del domingo de Corpus y finalizaría el día de Corpus, después de todos los actos que se organizan para la celebración de ese día. Por motivos prácticos esta actividad está limitada tanto en número de participantes como en zona geográfica. Además los participantes en esta actividad deben apuntarse previamente y comprometerse a subir las fotografías tomadas durante la actividad en Wikimedia Commons.

Wikimedia Commons es un repositorio de contenido multimedia libre incluyendo imágenes, audio y vídeo. Los archivos que los usuarios incluyen pueden utilizarse en otros proyectos de la Fundación Wikimedia y en todas partes, siempre que se cumplan las licencias correspondientes. La presencia de fotografía sobre la fiesta del Corpus en la Comunidad Valenciana, y en concreto en la ciudad de Valencia es muy baja y se necesitan imágenes para poder documentar los artículos y elementos de Wikidata que se crean o mejoran con este proyecto.

Dónde y cuándo editar

En este caso, por motivos prácticos, el wiki Takes está centrado en la fiesta de la ciudad de Valencia, y se desarrollará a lo largo de todas las celebraciones entre los días 17 y 19 de junio.

Dentro de todos los actos que se realizan a lo largo de la semana del domingo de Corpus y su octavo, nos centraremos en parte de los actos que se realizan el viernes, sábado y domingo de Corpus en la ciudad de Valencia.

Este año hay cambios respecto a otros años en cuanto a la participación de todas las rocas en la exposición a las calles y la participación en la procesión. Actualmente la Casa de las Rocas se encuentra en proceso de restauración, algunas rocas están guardadas en la Estación del Norte y otras protegidas dentro de la Casa de las Rocas y no podrán salir como hacen habitualmente. Sólo cuatro rocas serán trasladadas.[1]

Agenda de actos editar

Viernes 17 de junio de 2022 editar

Los horarios son los oficiales que indican el inicio de los actos. Es recomendable estar media hora antes.

9.00 h Casa de las Rocas para fotografiar el traslado de las cuatro Rocas que salen este año a las Alameditas de Serranos.

10.00 h Entrega de "pomells" a las instituciones para invitarlas a participar en la festividad.

20.00 h Alameditas de Serranos para fotografiar el traslado de las rocas a la plaza de la Mare de Déu, donde quedarán expuestas.

20.00 h Estación del Norte para fotografiar el traslado de las figuras a la plaza de la Mare de Déu, donde quedarán expuestas.

23.00 h Plaza del Dramaturgo Faust Hernández Casajuana, fotografiar la Noche de "albades" y danzas hasta el Palau Arzobispal, por la plaza del Carme y las calles Roteros, Serranos y Caballeros, y plaza de la Virgen.

Sábado 18 de junio editar

Los horarios son los oficiales que indican el inicio de los actos.Es recomendable estar media hora antes.

17.30 h En la plaza de la Virgen, representación del Misterio de san Cristóbal y el Misterio de Adán y Eva a cargo de los alumnos del colegio diocesano Santiago Apóstol de Valencia.

19.00 h En la plaza de la Mare de Déu, concierto del Grupo de Dolçainers y Tabaleters El Cudol, en homenaje a Manolo Guallart.

23.00 h En la plaza de la Virgen, concierto de la Banda Municipal de Valencia, dirigida por Rafael Sanz Espert.

24.00 h Noche de Fiesta, pasacalle con banda de música por el recorrido inverso de la procesión y entrega de los premios de balcones adornados.

Domingo 19 de junio editar

Los horarios son los oficiales que indican el inicio de los actos.Es recomendable estar media hora antes.

De 9 a 9.30 h Repique de campanas desde la torre del Micalet.

10:00 h Salida de los Gigantes de la Casa de las Rocas capa la plaza de Manises.

10:00 h - 11:00 h Las "Danses i dansetes" se visten en la Casa de las Rocas y saldrán a la puerta a bailar.

10.30 h En la Catedral, misa de pontifical.

12.00 h Cabalgata del Convit con invitación a la fiesta por el cura de las rocas, exhibición de las danzas del Corpus y comparsa de la Degolla.

Recorrido: plaza de Manises, Caballeros, plaza de la Virgen, Micalet, plaza de la Reina, Cabillers, Avellanes y plaza de l'Almoina.

De 12.00 a 12.30 h. Se efectuarán los volteos de campanas correspondientes a la festividad del Corpus desde el Micalet.

14:30 h Comida de hermandad de todos los participantes.

16.30 h Paso de las rocas.

Recorrido de las rocas: Caballeros, Tossal, Mercado, Maria Cristina, San Vicente, Lluís Vives, Mar, Avellanes y subida al Palau. Volverán a la Casa de las Rocas por Avellanes, Mar, General Tovar, Tetuán, Templo, Pintor López, Conde de Trénor y plaza dels Furs.

17.15 h Salida de los carros de "murta".

17.30 h Salida de los gigantes y de "les danses dels Xiquets, la Magrana i la Moma".

19.00 h Procesión con el siguiente itinerario: salida de la Catedral por la puerta de los Apóstoles, plaza de la Virgen, Caballeros, Tossal, Bosseria, Mercat, Maria Cristina, San Vicente, Luis Vives, Mar, Avellanes, Palacio, plaza de l´Almoina y entrada a la Catedral.

De 19.00 ha 21.00 h Volteo de campanes desde el Micalet.

Inscripción editar

Como la actividad se realiza en grupo, es necesario estar apuntado y además hay un límite de plazas. En total son 10 personas las que pueden participar. Si quieres ser uno de ellos apuntado aquí:

  1. 19Tarrestnom65 (disc. · contr. · bloq.)
  2. B25es (disc. · contr. · bloq.)
  3. Dorieo (disc. · contr. · bloq.)
  4. Bgasco (disc. · contr. · bloq.)
  5. Rafesmar (disc. · contr. · bloq.)
  6. Millars (disc. · contr. · bloq.)
  7. Ponscor (disc. · contr. · bloq.)
  8. TaronjaSatsuma (disc. · contr. · bloq.)

Lista de lo que queremos fotografiar en el Wiki Takes Corpus de València. editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Corpus de València (en general) Corpus Christi solemnity in València d:Q8961608
 
Clica ací per a carregar la teua image
Pomells Pomells del Corpus Christi de València d:Q112650997
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Casa de les Roques Casa de les Roques d:Q11680581
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Concurs d'aparadors, balcons i façanes engalanades Street decorations of Corpus Christi in Valencia
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Certamen Internacional d'Art Floral Ciutat de València 2022 Certamen Internacional d'Art Floral Ciutat de València 2022 d:Q112653613
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Cavalcada del Convit Cavalcada del Convit in València d:Q5737794
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Processó del Corpus de València Processó del Corpus de València d:Q112655186
 
Clica ací per a carregar la teua image
Capellà de les Roques Capellà de les Roques a la Cavalcada del Convit, València d:Q112655304
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image

Els cinc elements al·legòrics (les tres àguiles juntes en fan un) editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Àguiles del Corpus Àguiles del Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Àguila Gran del Corpus Àguila Gran del Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Àguiles Menudes del Corpus Àguiles menudes del Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Tarasca Tarasca de la Festa del Corpus de València Q112651010
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Cuca Fera de Santa Margalida Cuca Fera de Santa Margalida d:Q112650300
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Drac de Sant Jordi Drac de Sant Jordi, Corpus de València d:Q112649673
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Barca de Sant Nicolau Barca de Sant Nicolau, València d:Q112650834
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image

Roques del Corpus editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Roques del Corpus de València Roques del Corpus de València d:Q111358729
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca Diablera Roca Diablera d:Q112613968
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca de Sant Miquel Roca de Sant Miquel d:Q112623442
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca de la Puríssima Roca de la Puríssima d:Q112649160
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca de la Santíssima Trinitat Roca de la Santíssima Trinitat d:Q112623498
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca de la Fama Roca de la Fama d:Q112651069
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca del Patriarca Roca del Patriarca d:Q112652492
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca de la Fe Roca de la Fe d:Q112623393
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca de Sant Vicent Roca de Sant Vicent Q112623633
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca València Roca València d:Q112615471
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca de la Mare de Déu dels Desemparats Roca de la Mare de Déu dels Desemparats d:Q112650908
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Roca del Sant Calze Roca del Sant Calze d:Q112649336
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image

Personatges de l'Antic Testament editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Sant Miquel amb dues ànimes Sant Miquel amb dues ànimes, Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Noè (Agüelo Colomet) Noè o Agüelo Colomet, Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Abraham i Isaac Abraham and Isaac in Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Melquisedec Melchizedek in Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Escala de Jacob Escala de Jacob, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Jacob i els seus dotze fills (els Blancs) Jacob i els seus dotze fills, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Moisès i Aaron Moses and Aaron in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
La Serp de Bronze La Serp de Bronze, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Levites Els Levites, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Arca de l'Aliança Ark of the Covenant in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Els Set Àngels (Àngels Bobos) Els Set Àngels Bobos, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Altar del Sacrifici Altar del Sacrifici, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Exploradors de la Terra Promesa (Gedeó i Caleb) Exploradors de la Terra Promesa, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Portadors Israelites carrying grapes of Canaan in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Josuè (qui parà el Sol) Joshua in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Samsó Samson in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Saül Saul in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
David i els músics cecs d'Israel David i els músics cecs d'Israel, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Salomó i la Reina de Sabà Salomó i la Reina de Sabà, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Reina de Sabà Reina de Sabà al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Elies amb l'àngel i Jezabel Elies amb l'àngel i Jezabel, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Els Quatre Profetes Majors (Jeremies, Isaïes, Ezequiel i Daniel) Els Quatre Profetes Majors, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Jeremies Jeremiah in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Isaïes Isaiah in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Ezequiel Ezekiel in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Daniel Daniel in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Les Comares Les Comares, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Profetes Menors (són 12) Els Dotze Profetes Menors, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Tobies Tobias in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Rafael Archangel Raphael in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image

Representació cívica editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Gremi de Sucrers Gremi de Sucrers al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Àngel Custodi de la Ciutat de València Àngel Custodi al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Heralds amb les Armes de Ciutat de València Heralds amb les Armes de Ciutat al Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Clarins i Timbals de la Ciutat Clarins i Timbals de la Ciutat al Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Senyera de la Ciutat de València Senyera de la Ciutat al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Banda de Música Municipal de València Banda de Música Municipal al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image

Personatges del Nou Testament editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Simeó i la profetisa Anna Simeó i la profetisa Anna, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Joan Baptista (xiquet amb corder i estendard amb la llegenda “Agnus Dei”) Saint John the Baptist in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Els Dotze Apòstols Twelve apostles in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Els Quatre Evangelistes Four evangelists in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Joan Evangelista Saint John the Evangelist in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Lluc Saint Luke the Evangelist in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Marc Saint Mark in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Mateu Saint Matthew in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Representació de les parròquies del Centre Històric de València: Sant Miquel i Sant Sebastià, Sant Valer i Sant Vicent, la Santíssima Creu, la Mare de Déu del Pilar, Santa Mònica, Sant Nicolau, Sant Esteve, Sant Tomàs Apòstol, Sant Joan del Mercat, Sant Agustí, Sant Andreu, Sant Martí, i Sant Joan i Sant Vicent. Representació de les parròquies del Centre Històric al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Gremi de Forners (identificat per l’estendard amb la seua patrona, la Mare de Déu de la Mercé, a l’extrem del pal) Gremi de Forners al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Gremi de Sastres i Modistes (identificat per l’estendard amb el seu patró, sant Vicent Màrtir, a l’extrem del pal) Gremi de Sastres i Modistes al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image

Els Misteris editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Misteri del Rei Herodes (la Degolla) Misteri del Rei Herodes, Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Poalà Poalà, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Misteri de Sant Cristòfol i els Pelegrins Misteri de Sant Cristòfol i els Pelegrins, Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Cristòfol (figura) Figura de Sant Cristòfol del Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Misteri d'Adam i Eva Misteri d'Adam i Eva, Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image

Sants Eucarístics editar

Element a fotografiar categoria a commons Descripció Article on es podria utilitzar Comentari Puja des d'ací
Sant Nicolau i la Barca Sant Nicolau i la Barca, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Santa Margalida i la Cuca Fera Santa Margalida i la Cuca Fera, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Sant Jordi i el Drac Sant Jordi i el Drac, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Santa Marta i la Tarasca Santa Marta i la Tarasca, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Santa Maria Egipciaca Mary of Egypt in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Beata Josefa de Santa Inés de Benigànim Josepa de Santa Agnès in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Associacions i institucions cíviques i religioses (són diverses: Col·legi Imperial dels Xiquets de Sant Vicent Ferrer, Capitulars de la Col·legiata de Sant Bertomeu, Cos de Bombers, Seguidors de de la Verge dels Desemparats ...) Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Convidats militars i civils (Jurats de Sant Vicent, Junta Central Vicentina Reial Mestrança, ordes militars i hospitalaris, i noblesa) Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Jurats de Sant Vicent Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Junta Central Vicentina Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Ordes religioses Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Tintinacle (campanar portàtil) Tintinnabulum in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Umbel·la (para-sol o pavelló daurat i roig) Umbel·la in Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Senyors Capitulars (capítol metropolità conformat per la corporació de canonges de la Seu, revestits cerimonialment, amb capa i ciri a la mà) Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Ministre Macer de la Seu ("Pertiguer") Ministre Pertiguer de la Seu al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Gosser de la Seu Gosser de la Seu al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Encensers Encensers al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Custòdia del Santíssim Sagrament flanquejada per fadrins i portada per preveres Custòdia del Santíssim Sagrament al Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Arquebisbe de València Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Bisbes auxiliars de València Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Autoritats civils i militars Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Banda militar Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Piquet militar Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Cavallets Cavallets del Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Rotllo del Corpus Rotllo del Corpus
 
Clica ací per a carregar la teua image
Vestit de la Moma Dress of the Moma d:Q50216100
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa dels Arquets Dansa dels Arquets, Corpus de València d:Q112660162
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa dels Turcs Dansa dels Turcs, Corpus de València d:Q112660220
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa dels Pastorets Dansa dels Pastorets, Corpus de València d:Q112660352
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa de les Vetes Dansa de les Vetes
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa dels Llauradors Dansa dels Llauradors del Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa dels Cavallets Dansa dels Cavallets, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Els Cirialots Cirialots, Corpus Christi de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa de la Magrana Dansa de la Magrana, Corpus Christi de València d:Q112659180
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa dels Nanos Dansa dels Nanos, Corpus Christi de València d:Q20105562
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
Dansa de la Moma Dansa de la Moma, Corpus Christi de València d:Q11916602
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
La Moma (personatge) La Moma
 
Clica ací per a carregar la teua image
Els Momos Momos, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Gegants Gegants del Corpus de València
 
sensemarc
 
Clica ací per a carregar la teua image
L'Enramà del Corpus de València L'Enramà, Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Carros de Murta del Corpus de València Carros de Murta del Corpus de València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Com hem fet el Wiki Takes Making of Wiki Takes Corpus Christi de València
 
Clica ací per a carregar la teua image

Wiki Concurso fotográfico: Wiki Loves Corpus 2022 editar

Para motivar la participación en esta actividad y promover que los no participantes suban también las fotos que hayan hecho durante los días de fiesta, también convocan un concurso de fotografía: Wiki Loves Corpus 2022.

¿A quién va dirigido? editar

Tanto a persones individuales como a instituciones que quieran compartir sus archivos fotográficos siempre y cuando sean los titulares del copyright de los mismos.

¿Como funciona? editar

Este concurso fotográfico se desarrolla en Wikimedia Commons. Las fotografías que participan deben ser subidas al repositorio de imágenes Wikimedia Commons.

Las imágenes deben tener una licencia libre compatible con Wikipedia las cuales son:

  • Creative Commons - Atribución - Compartir Igual 4.0 (recomendada) o bien la versión 3.0
  • Creative Commons - Atribución 4.0 (recomendada) o bien la versión 3.0
  • Creative Commons - Dedicación de Dominio Público

La participación está abierta a todas las personas interesadas, independientemente de su lugar de residencia y de su conocimiento de fotografía. Cada participante debe ser autor/a único/a de la fotografía y no hay límite de presentación de fotografías. Las fotografías deben mostrar los espacios vinculados a las celebraciones de la fiesta del Corpus Christi en la Comunidad Valenciana.

Qué hacer para subir archivos: editar

1 - En primer lugar, es necesario estar registrado en los proyectos wikimedia.

2- En segundo lugar, para entrar en el concurso, será necesario que las fotografías se suban a Wikimedia Commons. Recuerde que en Wikimedia Commons sólo aceptamos archivos libres.

3- Para subir los archivos utiliza la siguiente plantilla:

Lugar de la fotografía categoría en commons Sube las fotos clicando la cámara
Valencia (ciudad) Corpus Christi solemnity in València
 
Clica ací per a carregar la teua image
Otros lugares de la Comunidad Valenciana Corpus Christi solemnity in the Land of Valencia
 
Clica ací per a carregar la teua image


Si tiene dudas puede contactar con la Biblioteca dL'ETNO biblioteca.etnologia@dival.es

¿Cuándo? editar

El periodo de subida de archivos gráficos y sonoros será del 17 de junio al 17 de julio de 2022.

Premios editar

Se premiarán las tres mejores fotos de entre las participantes al concurso de fotografía. El premio consistirá en una visita guiada a las Colecciones de L'ETNO, que incluyen la indumentaria de Casa Insa.

Jurado editar

Por determinar

Ayuda para la edición editar

Ayuda y coordinación en línea editar

Wikipedistas asesores editar

Referencias editar

  1. González Pons será el pregonero del Corpus en Valencia|https://www.lasprovincias.es/fiestas-tradiciones/gonzalez-pons-pregonero-corpus -valencia-20220513105440-nt.html

Bibliografía editar

  • Álbum de la Procesión del Corpus según acuarelas de Fray Bernardo Tarín. Renau, Juan (dib.); Arenas Andújar, Manuel (anot.). Valencia: Delegación Municipal de Fiestas, Ayuntamiento, 1973. 55 p.
  • ATIENZA PEÑARROCHA, Antonio. “La dansa de la Moma del Corpus de València”. En: Els papers del Corpus. 2017, N.º 01, p. 38-60.
  • BOVER PAGESPETIT, Andreu; Rueda Torres, Josep Manuel. “La fiesta de "Les Enramades" de Arbucias”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid : Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma. (jul.-sep. 1987), Nº 47-48 , p. 40-45 .
  • BRU I VIDAL, Santiago (1921-2000). Las Rocas del Corpus y su refugio temporal de las atarazanas. Valencia: Ayuntamiento, 1981. 70 p. ISBN 84-7199-155-1.
  • BUENO TÁRREGA, Baltasar. La festa del Corpus. Valencia: Federico Domenech, 1997. 308 p. ISBN 84-85402-96-0.
  • BUENO TÁRREGA, Baltasar. La procesión de Corpus Christi de Valencia: bien de interés cultural inmaterial. [Valencia]: B. Bueno, 2016. 205 p. Textos en castellano y valenciano. ISBN 978-84-608-5066-3.
  • CANDEL RIVES, Antonio. “La incorporación de la Moma en la festividad del Corpus de Crevillent”. En: Crevillent, la etnografía de un pueblo: cuadernos de antropología, etnografía, historia = Crevillent, l'etnografia d' un poble: quaderns d'antropologia, etnografia, historia. 2015, vol. 1, p. 79-92.
  • CARBÓ I MARTORELL, Amadeu. Corpus: la festa de les festes. Barcelona: Morera, 2020. 111 p. (L'ermità; 10). ISBN 978-84-944473-9-6.
  • CARBONERES, Manuel. Relación y esplicación [sic] histórica de la solemne procesión del Corpus, que anualmente celebra la ciudad de Valencia, basada en la que se publicó en el año 1815 y ampliada con muchísimas notas... . Ed. facs. Valencia: Librerías París-Valencia. 90 p. (Biblioteca valenciana).
  • CARBONERES, Manuel. Relación y explicación [sic] histórica de la solemne procesión del Corpus que anualmente celebra la ciudad de Valencia: basada en la que publicó en el año 1815 y ampliada con muchísimas notas en vista de los libros manuales de concejos, clavería comuna, y otros documentos del Archivo Municipal de esta ciudad. ed. facs. [Valencia: s.n., 198?]. 90 p.
  • CARRERES ZACARÉS, Salvador. El Corpus valenciano a través de tres romances y una oda. Ed. facs. Valencia: Ayuntamiento, 1961. 10 p., [24] p. (Ediciones de la Delegación de Fiestas).
  • CARRERES ZACARÉS, Salvador. Las Rocas: festividad del Corpus. Valencia: Ayuntamiento, 1957. 51 p. (Ediciones de la Delegación de Fiestas).
  • CASANOVA, Emili (1956-). “Història dels Sants Corpòrals de Llutxent: presentació i edició”. En: Almaig: Estudis i Documents. 2000, N. 16, p. 109-122.
  • CATALÀ GORGUES, Miquel Àngel (1949-). El rollo de la procesión del Corpus València: Ajuntament. Área de Cultura. Acción Cultural. 60 p. ISBN84-8484-087-5.
  • CATALÀ GORGUES, Ricard. “El ressò de la festa grossa a Europa i al món durant el segle XIX: cròniques foranes sobre el Corpus de València al llarg del segle XIX”. En: Els papers del Corpus. [València]: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament. 2017, N. 01, p. 11-37.
  • CEBRIÁ Y ARAZIL, Félix. Ceremonial de la ciudad de Valencia para la fiesta del Corpus. Carreres Zacarés, Félix (pr.). [Valencia]: Ayuntamiento, 1958. 74 p. (Ediciones de la Delegación de Fiestas).
  • CONDE, Raúl. “Análisis comparativo de la "Danza" de Galve de Sorbe y de la "fiesta del Corpus" en Valverde de los Arroyos”. En: Cuadernos de etnología de Guadalajara. Guadalajara: Institución Provincial de Cultura "Marqués de Santillana", Sección de Etnología. 2003, Nº 35, p. 147-189.
  • “Festivas demostraciones: estudios sobre las cofradías del Santísimo y la fiesta del Corpus Christi” En: II Congreso Nacional de Cofradías del Santísimo Sacramento (2º. 2009.Autol, La Rioja). Labarga García, Fermín (ed.). Logroño: Instituto de Estudios Riojanos, 2010. 594 p. ISBN 978-84-96637-93-1.
  • CORDERO DE LANDÍVAR, María Fernanda. El Corpus Christi . Ecuador: Centro Interamericano de Artesanías y Artes Populares (CIDAP), 2009. 105 p. (Cuadernos de cultura popular, 25). ISBN 978-9978-85-040-4.
  • “Corpus: més enllà de la festa”. En: Canemàs: revista de pensament associatiu [Texto impres]. Barcelona : Ens de Comunicació Associativa, (2020)(estiu-tardor), N. 20, p. 52-105.
  • Corpus. Rumbo i Soler, Albert (pr.). Tarragona: El Mèdol, 1997. 196 p. ISBN 84-88882-94-7.
  • Corpus valenciano con su tipismo popular en el siglo XIX, El. Arenas Andújar, Manuel (anot.). Valencia: Ayuntamiento, Delegación Municipal de Fiestas, 1966. 45 p.
  • CORTÉS LATRE, Antonio. Corpus de Valencia: "la procesión". Rey de Arteaga, José Mª (fot., textos). [Valencia: Concejalía de Fiestas y Cultura Popular. Ayuntamiento. 111 p. Texto en castellano, valenciano e inglés.
  • COVES, María Jesús. Monuments florals al Corpus. Ed. rev., act. y amp. Valencia: Del Senia al Segura, [2000]. 237 p. ISBN 84-85446-67-4.
  • COVES, María Jesús. Orige i evolució dels carros triumfals del Corpus. Valencia: Regidoria de Cultura, Fires i Festes, Ajuntament. 52 p.
  • curioso manuscrito inédito de 1805: "Inventario de los efectos de la Casa de las Rocas pertenecientes a la Il.e Ciudad", Un. Català Gorgues, Miguel-Ángel (transcrip. i anot.). Valencia: Delegación Municipal de Fiestas y Turismo. Ayuntamiento,1985. 47 p.
  • Decimetes al Corpus Christi de la Ciutat de Valéncia: pels poetes valencians. Valencia: Associació Amics del Corpus de la Ciutat de Valencia,[2006]. 118 p.
  • Corpus Christi de la ciudad de Valencia y sus personajes, Els. [Valencia: Ajuntament, s.a.]. [16] p. Existe un recurso electrónico (1 disco CD-ROM) con el mismo tít. del año 2008.
  • Els papers del Corpus. [València]: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament.
  • Festivitat del Corpus Christi a Valencia i a Xàtiva. València: Ajuntament; Festes de Valencia; Xàtiva: Associació del Corpus Christi, 2018. 4 folletos con h. pleg. (8, 6, 4, 2 p.). Tít. factual.
  • fiesta del Corpus Christi en la ciudad de Valencia, La. Ballester-Olmos y Anguís, José Fco. (coord..). Valencia: Ajuntament. 413 p. ISBN84-8484-151-0.
  • fiesta del Corpus Christi en Valencia, La. [Valencia : s.n.], 1928.
  • FLORES I ABAT, Lluís-Xavier. “La processó del Corpus a Alacant: danses, bestiari i teatre”. En: Caramella: revista de música i cultura popular. Massalfassar: Tramús; Reus: Carrutxa; Prats de Lluçanès: Solc, 1999. 2001, Nº 4, p. 68-78.
  • FRECHINA, Josep-Vicent. “El bestiari festiu del Corpus valencià”. En: Els papers del Corpus. [València]: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament de València. 2018, N. 02, p. 28-71.
  • GARCÍA FLÓREZ, Mª Carmen; Gito, Milagrosa Rosa. “La procesión del Corpus en Valencia”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma.(jul. 1994), Nº 65-66, p. 43-50.
  • GONZÁLEZ ARPIDE, José Luis. “La fiesta del Corpus, en Valverde de los Arroyos”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y tradiciones Populares, Universidad Autonómica. 1976, N. 1, p. 30-31.
  • GONZÁLEZ CASARRUBIOS, Consolació; Timón Tiemblo, Mª Pia. “Fiesta del Corpus Christi en Badajoz”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma. (mar.-jun. 1982), Nº 25-26, p. 47-51.
  • GONZÁLEZ PÉREZ, Clodio (1947-). “El Corpus en Galicia: Redondela y Ponteareas”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma. Jun. 1997, Nº 77-78, p. 47-56.
  • GUALLART DE SAN FELIU, Flaminia; Calabuig i Sorli, Salvador. La roberia Casa Insa: Revista valenciana d'etnologia. València : Museu Valencià d'Etnologia, 2006. 2010, N. 5, p. 189-200.
  • Informe sobre la solemnísima procesión del Corpus de la ciudad de Valencia en 1812. Valencia: Ayuntamiento, 1953. 24 p.
  • Informe sobre la solemnísima procesión del Corpus de la ciudad de Valencia: (…) Corpus que se celebra en esta ciudad de Valencia. Ed. facs. València: Delegación de Cultura, Ajuntament, 1992. 16, 24, 13 p.
  • JIMÉNEZ ARQUÉS, Mª Inmaculada. “El Corpus Christi en Morella”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes Tradiciones Populares, Universidad Autónoma. 1980, Nº 17, p. 18-19.
  • "Las Rocas" en la fiesta del Corpus Christi de la ciudad de Valencia. [Valencia : Ajuntament, s.a.]. [16] p.
  • LLOBREGAT, Enrique A. (1941-2003). El Corpus de Valencia. Jarque, Francesc (fot.). València: Tres i Quatre, 1978. [88] p. (Imatges, 1). ISBN 84-85211-86-3.
  • LLOP I BAYO, Francesc; Martínez Roig, Eliseu. ”Campanes de Corpus: la més alta música”. En: Els papers del Corpus. [València]: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament de València. 2021, N. 04, p. 11-40.
  • LLOP I BAYO, Francesc. “La fiesta de las fiestas: el Corpus Christi en Valencia”. En: Abante: revista de patrimonio cultural valenciano. [Valencia]: Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano, 2010. N. 2, p. 12-19.
  • LLORCA, Pau. “De les roques a les dansetes: la dolçaina en la festa del Corpus de València”. En: Els papers del Corpus. [València: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament. 2001, N. 04, p. 43-70.
  • LÓPEZ ESTRADA, Francisco. “Una loa del Santísimo Sacramento de Ana Caro de Mallén, en cuatro lenguas”. En: Revista de dialectología y tradiciones populares. 1976, T. 32, nº 1,2,3 y 4, p. 263-274.
  • MARQUETA, Vicente. “La Guadalajara que se fue”. En: Cuadernos de etnología de Guadalajara. Guadalajara: Institución Provincial de Cultura "Marqués de Santillana", Sección de Etnología. 2010, Nº 42, p. 245-274.
  • MARTÍN, Vincent T. “Corpus Christi Simplicioribus: alegorías y representación de la autoridad en Valencia”. En: Revista de dialectología y tradiciones populares. 1992, T. 47, p. 103-125.
  • MARTÍN ALBIZÚA, Donís. 25 anys de l'Associació "Amics del Corpus de la Ciutat de Valéncia" (1978-2003). Valencia: Del Senia al Segura, 2005. 189 p. ISBN 84-85446-77-1.
  • MARTÍNEZ REVERT, Antoni (1946-). Teatre al carrer: Misteris del Corpus. [Xàtiva]: Ajuntament de Xàtiva, 2006. 125 p. ISBN 84-930832-3-2.
  • MASSIP DE FENOLLOSA, Jesús. “La iconografía de la fiesta popular: la Procesión del Corpus en el Archivo Histórico de Tortosa”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma, 1975-. 1992, Nº 57-58, p. 40-43.
  • MATAS, Josep. “El drac [del Corpus] de La Bisbal”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma. (jul.-sep. 1987), Nº 47-48, p. 48-49.
  • MEJÍA ASENSIO, Ángel (1957-). “Danzas, comedias y música en la ciudad de Guadalajara en la celebración del voto de Santa Mónica y festividad del Corpus Cristi a fines del siglo XVI”. En: Cuadernos de etnología de Guadalajara. Guadalajara: Institución Provincial de Cultura "Marqués de Santillana", Sección de Etnología. 1996, Nº 28, p. 2711-289.
  • MOLERO, Pedro. El Corpus de la ciudad de Valencia: otra mirada. Solaz, Rafael (adapt.). Catarroja: Romeu, [2013]. 356 p.
  • MOLINIÉ, Antoinette. « Herméneutiques sauvages de deux rites réputés chrétiens (Les Andes, La Mancha) ». En: L'Homme: Revue Française d'Anthropologie. 1997, n. 142, p. 7-32.
  • MORALEDA I MONZONIS, Joan. El Corpus en Valencia: [estudi de la processó i dels seus personages, des dels origens]. [Valencia: Ajuntament, 1993](?). 69 p.
  • MORALEDA I MONZONIS, Joan. La música en el Corpus de Valencia. [València: Regidoria de festes, Ajuntament]. 91 p.
  • MORALEDA I MONZONIS, Joan. Tradicio [sic] de la festa del Corpus Christi en els pobles del Regne de Valencia [sic]. Valencia: Regidoria de Cultura, Fires i Festes, Ajuntament. 125 p.
  • MORALEDA MONZONÍS, Joan. Història dels carrers per a on passa la processo [sic] del Corpus de València; Gil i Navarro, Josep Ferran. Corpus i carrers tradicionals. [València]: Ajuntament, Regidoria de Fires, Festes i Turisme,[2001] 69, 47 p. ISBN 84-8484-011-5.
  • NARBONA VIZCAÍNO, Rafael. “Les arrels medievals de la festa del Corpus valencià: patrimoni, devoció i representació”. En: Els papers del Corpus. [València]: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament de València. 2019, N. 03, p. 11-33.
  • NAVARRO GARBERÍ, María Eugenia. “El Corpus Christi en el Alicante del siglo XVIII”. En: Canelobre: revista del Instituto de Cultura Juan Gil-Albert. (Vida cotidiana en el siglo XVIII: ferias y celebraciones). Alicante: Instituto de Cultura "Juan Gil-Albert", 1984-. 1995, Nº 29-30 (1995), p. 153-162.
  • OLIVARES I TORRES, Enric; Trescolí Bordes, Oreto. “La roberia Insa i la huitava del Corpus”. En: Els papers del Corpus. [València]: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament, [2017-]. 2019, N. 03, p. 35-69.
  • ORTIZ, José Mariano. La procesión del Corpus en Valencia en el siglo XVIII. Arenas Andújar, Manuel (anot.). 3ª ed. Ed. facs. Valencia: Ediciones de la Delegación Municipal de Fiestas, Ayuntamiento, 1970. 50 p.
  • PARDO PARDO, Fermín (1945-). “Les danses del Corpus de València en les últims dècades del segle XX: crònica d'una recuperación”. En: Els papers del Corpus . [València]: Regidoria de Cultura Festiva, Ajuntament. 2018, N. 02, p. 11-27.
  • PASQUAL I GISBERT, Joan-Josep. “Les danses de Muro”. En: Revista valenciana de folclore. Alacant: Associació d'Estudis Folclòrics Grup Alacant. 2000, Nº 1, p. 105-111.
  • PASTOR I MADALENA, Manuel. “El manuscrit dels Dominics de Llutxent i la reconstrucció de la llegenda medieval dels corporals de Daroca”. En: Almaig: Estudis i Documents. 2002, N. 18, p. 169-172.
  • PORTILLO ESTEVE, Fernando D.; Mas Román, Javier. Dulzaina, cartón y tradición. Petrer: Festa año 2002. p. 96-101.
  • PRADILLO Y ESTEBAN, Pedro José (1959-). “Danzas del Corpus”: bailes y música en la liturgia procesional de la Guadalajara contrarreformista”. En: Cuadernos de etnología de Guadalajara. Guadalajara: Institución Provincial de Cultura "Marqués de Santillana", Sección de Etnología. (1998-1999), Nº 30-31, p. 297-315.
  • procesión del Corpus en 1677, La: un incidente entre el Rey Carlos II y la ciudad. Ed. facs. Valencia: ediciones de la Delegación Municipal de Fiestas. Ayuntamiento, 1965. 44 p.
  • Rahonament, que fan quatre llauradors de la horta de Valencia al retor ... sobre haver vist la Funciò, y la Processò del Corpus: compost per lo Escolà de la mateixa poblaciò en est any 1759. Ed. facs. Valencia: Librerías París-Valencia, 1980. 18 p. (Colección biblioteca valenciana).
  • RAMÓN CAMPS, Ricard. “La festa del Corpus de Picanya i l'exaltació estètica del color: art, festa i experiència estètica”. En: Caramella: revista de música i cultura popular. Massalfassar: Tramús; Reus: Carrutxa; Prats de Lluçanès: Solc. 2001, Nº 24, p. 95-101.
  • Relación y explicación históricas de la solemne procesión del Corpus que actualmente celebra la muy noble, leal y coronada ciudad de Valencia dispuesta por el muy ilustre Ayuntamiento: año 1815. Ed. facs. Valencia: Ayuntamiento, 1954. 51 p.; 13 cm.
  • RENAU BERENGUER, Juan. La procesión del Corpus en 1800 ...: de un álbum acuarelado ... que se guarda en el Archivo Municipal. Valencia: Ayuntamiento, Delegación Municipal de Fiestas, 1963. [28] p.
  • REY DE ARTEAGA, José Mª. Festividad del Corpus Christi 1998: relación del acto del "Traslado de las Rocas" (...:) . Valéncia: Ajuntament, Regidoria de Turisme, Fires i Festes, 1998. 4 p.
  • ROIG D'ALÓS, Luis. Restauración de las Rocas: [reportaje gráfico, Valencia, Casa del Vestuario, del 24 al 27 de mayo de 1959 . Valencia: [s.n.], 1959. 12 p.
  • ROMERO, José A. Jesús-María. Danzas del Corpus valenciano. Seguí, Salvador (rec. i transcrip.). Valencia: Institución Alfonso el Magnanimo: Instituto de Etnología Valenciana, [1978]. 63 p. (Cuadernos de música folklórica valenciana ; 1 (2ª época).
  • SÁNCHEZ MARCOS, Marta. “Relaciones entre los "hombres vegetales" de Berga (Barcelona) y Béjar (Salamanca). Los "Plens" de la Patum de Berga y los "hombres musgo" de Béjar”]. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma. 2002, Nº 97-98-99-100, p. 45-54.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. “El Corpus en Mazo”. En: Narria: estudios de artes y costumbres populares. Madrid: Museo de Artes y Tradiciones Populares, Universidad Autónoma. 1980, Nº 19, p. 14-15.
  • SANTAMARÍA DIAZA, Francisco Javier. “Los seises de la procesión del Corpus de Granada en 1991: análisis de una tradición en proceso de recuperación”. En: Gazeta de antropología. 1995, N. 11, p. 109-117.
  • TARIN I JUANEDA, Bernat. Varias facetas gráficas del Corpus valentino en 1800 (...:) de un álbum acuarelado (...:) que se guarda en el Archivo Municipal. Renau Berenguer, Juan (dib.). Valencia: Delegación Municipal de Fiestas, 1962. [16] p.
  • TRESCOLÍ BORDES, Oreto; Olivares Torres, Enric. “Les festes vestides: el paper de la Casa Insa en les tradicions”. En: Revista valenciana d'Etnologia. València: Museu Valencià d'Etnologia. 2010, N. 5, p. 167-187.
  • VÁZQUEZ DE FERNÁNDEZ DE CÓRDOVA, Nydia. Dulces de Corpus . 2ª ed., corr. y aum. Cuenca [Ecuador]: Centro Interamericano de Artesanías y Artes Populares (CIDAP), 1997. 58 p. (Cuadernos de cultura popular, 11).
  • ZACARÉS, José María. Els Cirialots y la casa de les Roques. Valencia : Ayuntamiento, 1959. 37 p.
  • ZACARÉS y VELÁZQUEZ, José María. La procesión del corpus. Valencia: Ayuntamiento, 1955. 42 p.

Enlaces externos editar