Anexo:Áreas metropolitanas de España

Áreas metropolitanas de España[1]
10. Murcia

Lo siguiente es una lista de áreas metropolitanas de España con una población de más 100.000 habitantes.

La lista está organizada en orden de población según datos del 2019 del Ministerio de Fomento del Gobierno de España. Hay 52 áreas metropolitanas en España, así definidas por el Gobierno de España de las cuales 15 tienen una población de más de medio millón. El área metropolitana de Madrid es la más grande del país con una población de 6.120.254.[2][3]

Además de las cifras del Ministerio de Fomento, la segunda tabla incluye datos de la Oficina Europea de Estadística (Eurostat) de la Unión Europea con datos del 1 de enero de 2019 y cifras estimadas por las comunidades autónomas donde se asientan esas áreas urbanas.

Las diferencias en la metodología dan lugar a diferentes definiciones de áreas urbanas.

ListadoEditar

La siguiente lista está organizada en orden de población según datos del 2019 del Ministerio de Fomento del Gobierno de España. También se incluyen datos del 2011 para comparar el cambio poblacional en cada área metropolitana.

Área metropolitana 2019[2] 2011[4] Cambio en población
(2011 a 2019)
1 Madrid 6.120.254[2] 6.052.247 ▲ 68007
2 Barcelona 5.108.383[2] 5.030.679 ▲ 77704
3 Valencia 1.552.783[2] 1.551.585 ▲ 1198
4 Sevilla 1.307.209[2] 1.294.867 ▲ 12342
5 Málaga 974.822[2] 953.251 ▲ 21571
6 Bilbao 901.557[2] 910.578 ▼ -9021
7 Asturias 804.142[2] 835.053 ▼ -30911
8 Zaragoza 744.862[2] 746.152 ▼ -1290
9 Alicante-Elche 700.259[2] 698.662 ▲ 1597
10 Murcia 655.667[2] 643.854 ▲ 11813
11 Bahía de Cádiz-Jerez 638.877[2] 642.504 ▼ -3627
12 Vigo-Pontevedra 585.187[2] 587.843 ▼ -2656
13 Palma de Mallorca 552.649[2] 548.211 ▲ 4438
14 Las Palmas de Gran Canaria 536.946[2] 540.563 ▼ -3617
15 Granada 526.982[2] 517.580 ▲ 9402
16 Santa Cruz de Tenerife-La Laguna 440.562[2] 453.371 ▼ -12809
17 La Coruña 413.911[2] 410.401 ▲ 3510
18 San Sebastián 409.170[2] 403.807 ▲ 5363
19 Valladolid 404.305[2] 408.647 ▼ -4342
20 Tarragona-Reus 381.505[2] 382.304 ▼ -799
21 Pamplona 355.167[2] 340.691 ▲ 14476
22 Córdoba 325.708[2] 328.659 ▼ -2951
23 Santander-Torrelavega 320.847[2] 328.635 ▼ -7788
24 Castellón de la Plana 304.355[2] 315.617 ▼ -11262
25 Vitoria 249.176[2] 239.562 ▲ 9614
26 Bahía de Algeciras 238.339[2] 235.572 ▲ 2767
27 Campo de Cartagena 233.850[2] 233.743 ▲ 107
28 Almería 228.435[2] 219.650 ▲ 8785
29 Costa Blanca 222.574[2] 237.458 ▼ -14884
30 Costa del Sol 216.464[2] 209.815 ▲ 6649
31 Gran Canaria Sur 207.091[2] 203.857 ▲ 3234
32 Tenerife Sur 194.774[2] 179.158 ▲ 15616
33 León 193.722[2] 199.597 ▼ -5875
34 Salamanca 183.436[2] 191.034 ▼ -7598
35 Burgos 177.928[2] 181.187 ▼ -3259
36 Logroño 176.444[2] 175.230 ▲ 1214
37 Huelva 174.510[2] 176.229 ▼ -1719
38 Albacete 173.050[2] 171.390 ▲ 1660
39 Lérida 168.560[2] 166.874 ▲ 1686
40 Guadalajara 159.593[2] 155.245 ▲ 4348
41 Gerona 158.872[2] 152.477 ▲ 6395
42 Badajoz 158.424[2] 157.122 ▲ 1302
43 Santiago de Compostela 146.208[2] 142.325 ▲ 3883
44 Jaén 138.737[2] 141.742 ▼ -3005
45 Orense 131.008[2] 131.695 ▼ -687
46 Ferrol 129.346[2] 136.698 ▼ -7352
47 Gandía 122.656[2] 131.289 ▼ -8633
48 Toledo 122.216[2] 118.174 ▲ 4042
49 Ibiza 112.680[2] n/d n/d
50 Valle de la Orotava 108.721[2] 112.538 ▼ -3817
51 Cáceres 106.720[2] 106.345 ▲ 375
52 Manresa 103.195[2] 102.739 ▲ 456

Listado (Unión Europea y CC.AA.)Editar

La siguiente lista está organizada en orden de población según datos del 1 de enero de 2019 de la Oficina Europea de Estadística (Eurostat) de la Unión Europea. En la última columna también se incluyen cifras estimadas por las comunidades autónomas donde se asientan esas áreas urbanas.

Área metropolitana Unión Europea
(2019)[5]
CC.AA.
(años varían)
1 Madrid 6.641.649[5]
2 Barcelona 5.575.204[5]
3 Valencia 2.540.588[5]
4 Sevilla 1.949.640[5]
5 Alicante-Elche 1.862.780[5]
6 Málaga 1.660.985[5] 958.986 [6]
7 Murcia/Cartagena 1.487.663[5]
8 Bahía de Cádiz-Jerez 1.249.739[5] 662.249[7]
9 Bilbao 1.137.191[5] 984.439[8]
10 La Coruña 1.122.006[5]
11 Asturias 1.022.205[5]
12 Zaragoza 968.049[5] 741.246[9]
13 Santa Cruz de Tenerife-La Laguna 949.471[5]
14 Vigo-Pontevedra 941.007[5]
15 Palma de Mallorca 923.608[5]
16 Granada 919.700[5] 500.469[10]
17 Las Palmas de Gran Canaria 865.756[5]
18 Córdoba 783.867[5] 361.693[7]
19 Pamplona 649.946[5]
20 Santander-Torrelavega 581.641[5]
21 Valladolid 520.385[5] 407.148[11]
22 Vitoria 327.682[5] 320.000

Listado histórico (1981-2019)Editar

La siguiente lista incluye todas las áreas metropolitanas españolas con una población de más de 300.000 en el 2019 y sus respectivas poblaciones en 1981, 1991 y 2011. Estas cifras provienen del Ministerio de Fomento del Gobierno de España.[2][4]

Área metropolitana 2019[2] 2011[4] 1991[4] 1981[4] Cambio en población
(1981 a 2019)
1 Madrid 6.120.254[2] 6.052.247 5.135.225 4.510.484 ▲ 1609770
2 Barcelona 5.108.383[2] 5.030.679 4.391.196 4.239.128 ▲ 869255
3 Valencia 1.552.783[2] 1.551.585 1.359.743 1.200.000 ▲ 352783
4 Sevilla 1.307.209[2] 1.294.867 1.160.241 961.496 ▲ 345713
5 Málaga 974.822[2] 953.251 762.468 585.940 ▲ 388882
6 Bilbao 901.557[2] 910.578 895.769 959.573 ▼ -58016
7 Asturias 804.142[2] 835.053 799.971 801.184 ▲ 2958
8 Zaragoza 744.862[2] 746.152 651.121 599.289 ▲ 145573
9 Alicante-Elche 700.259[2] 698.662 570.938 463.973 ▲ 236286
10 Murcia 655.667[2] 643.854 523.970 393.894 ▲ 261773
11 Bahía de Cádiz-Jerez 638.877[2] 642.504 577.756 516.289 ▲ 122588
12 Vigo-Pontevedra 585.187[2] 587.843 545.711 499.233 ▲ 85954
13 Palma de Mallorca 552.649[2] 548.211 432.743 334.896 ▲ 217753
14 Las Palmas de Gran Canaria 536.946[2] 540.563 492.876 459.653 ▲ 77293
15 Granada 526.982[2] 517.580 444.121 367.650 ▲ 159332
16 Santa Cruz de Tenerife-La Laguna 440.562[2] 453.371 374.720 326.710 ▲ 113852
17 La Coruña 413.911[2] 410.401 369.709 320.746 ▲ 93165
18 San Sebastián 409.170[2] 403.807 383.043 382.577 ▲ 26593
19 Valladolid 404.305[2] 408.647 374.083 345.238 ▲ 59067
20 Tarragona-Reus 381.505[2] 382.304 289.053 239.818 ▲ 141687
21 Pamplona 355.167[2] 340.691 283.631 237.456 ▲ 117711
22 Córdoba 325.708[2] 328.659 308.072 279.386 ▲ 46322
23 Santander-Torrelavega 320.847[2] 328.635 304.620 286.536 ▲ 34311
24 Castellón de la Plana 304.355[2] 315.617 250.247 207.779 ▲ 96576

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ficha detallada con las GAU de España
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by Dirección General de Vivienda y Suelo. «Áreas Urbanas en España, 2019». Ministerio de Fomento, Gobierno de España. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  3. Ficha detallada con las GAU de España
  4. a b c d e «Áreas Urbanas de España +50». Gobierno de España, Ministerio de Fomento. 2012. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v «Población de áreas metropolitanas en la UE en 2019». Eurostat, Unión Europea (en inglés/francés/alemán). Unión Europea. 7 de julio de 2020. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  6. Decreto 213/2006 de 5 de diciembre, publicado en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 250 de 29 de diciembre de 2006.— Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración urbana de Málaga — pag. 15
  7. a b «POTA: Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». Junta de Andalucía. 2009. Consultado el 23 de marzo de 2011. 
  8. Según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi con la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano
  9. Carácter y localización de las nuevas empresas en el área metropolitana de Zaragoza (1997-2000)
  10. Junta de Andalucía. «Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». 
  11. Según lo definido por las Directrices de Ordenación del Territorio de Valladolid y su Entorno (DOTVaEnt), documento realizado por el instituto de Urbanística de la Universidad de Valladolid, y aprobado por Decreto 206/2001, de 2 de agosto, de la Junta de Castilla y León

BibliografíaEditar

Enlaces ExternosEditar