Abrir menú principal

Anexo:Áreas metropolitanas de España

Principales áreas metropolitanas de España.

Lista de áreas metropolitanas de España definidas según diferentes estudios y metodologías:

  • Áreas urbanas +50. Gobierno de España. Ministerio de Fomento. Publicado en 2016.[1][2]
  • Estimación de Francisco Ruiz (Universidad de Castilla-La Mancha, proyecto AUDES5) a partir de datos de población estimados por el Instituto Nacional de Estadística y áreas metropolitinas definidas de acuerdo a parámetros que permiten definir "conurbaciones" (agrupaciones supramunicipales o áreas metropolitanas) comparables.[3]
  • El World Gazetteer ofrece datos relativos a la población y estadísticas relacionadas. Cifras actuales de población y superficie de todos los países y de los territorios más importantes.[4]Zonas urbanas World Gazetteer (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).

Las diferencias en la metodología dan lugar a diferentes definiciones de áreas urbanas.

# Área metropolitana Ministerio de Fomento (2016)[5] AUDES World
Gazetteer[4]
CC.AA.
1 Madrid 5.989.237 &&&&&&&&06138056.&&&&&06 138 056 6.607.269 [n 1]
2 Barcelona 5.179.728 &&&&&&&&05142490.&&&&&05 142 490 5.987.774
3 Valencia 1.541.047 &&&&&&&&01705742.&&&&&01 705 742 1.386.355
4 Sevilla 1.304.613 &&&&&&&&01360361.&&&&&01 360 361 1.387.530
5 Málaga 966.478 &&&&&&&&01218245.&&&&&01 218 245 1.010.002 888.986 [6]
6 Bilbao 901.617 957.869[7] 1.157.805 904.439[8]
7 Asturias 817.502 &&&&&&&&&0863050.&&&&&0863 050 744.801(449.421 + 295.380 resp.)
8 Zaragoza 740.485 &&&&&&&&&0715894.&&&&&0715 894 729.897 771.246[9]
9 Alicante-Elche 691.000 &&&&&&&&&0785020.&&&&&0785 020 718.908
10 Murcia 645.098 &&&&&&&&&0763723.&&&&&0763 723

611.965[7]

668.872
11 Bahía de Cádiz-Jerez 642.096 &&&&&&&&&0425462.&&&&&0425 462 623.376 (410.223 + 213.153 resp.) 632.249[10]
12 Vigo 585.598 &&&&&&&&&0666292.&&&&&0666 292 412.136
13 Palma de Mallorca 541.201 &&&&&&&&&0509116.&&&&&0509 116 570.094
14 Las Palmas de Gran Canaria 537.480 &&&&&&&&&0741826.&&&&&0741 826 684.352
15 Granada 523.924 &&&&&&&&&0498365.&&&&&0498 365 455.773 500.469[11]
16 Santa Cruz de Tenerife 435.421 &&&&&&&&&0581947.&&&&&0581 947 479.062
17 Tarragona-Reus 428.290 &&&&&&&&&0456042.&&&&&0456 042[7] 472.510
18 La Coruña 415.930 &&&&&&&&&0408068.&&&&&0408 068

412.523[7]

382.221
19 Valladolid 406.632 &&&&&&&&&0395984.&&&&&0395 984

398.683[7]

378.712 407.148[12]
20 San Sebastián 406.418 &&&&&&&&&0404921.&&&&&0404 921

413.617[7]

417.057
21 Pamplona 347.213 &&&&&&&&&0328511.&&&&&0328 511[7] 320.712
22 Córdoba 327.362 &&&&&&&&&0325453.&&&&&0325 453

328.428[7]

330.813 361.693[10]
23 Santander-Torrelavega 323.816 &&&&&&&&&0391293.&&&&&0391 293 233.762 (178.465 + 55.297 resp.)
24 Castellón de la Plana 305.046 &&&&&&&&&0386906.&&&&&0386 906

324.047[7]

496.013
25 Vitoria 243.918 &&&&&&&&&0242837.&&&&&0242 837 242.705
26 Bahía de Algeciras 234.812 &&&&&&&&&0230203.&&&&&0230 203
27 Cartagena 235.873 229.763[13] 219.257[14]
28 Almería 224.767 &&&&&&&&&0218236.&&&&&0218 236
29 Costa del Sol 213.722 &&&&&&&&&0143297.&&&&&0143 297
30 Gran Canaria Sur 206.830
31 León 196.351 &&&&&&&&&0201987.&&&&&0201 987
32 Salamanca 185.496 &&&&&&&&&0205489.&&&&&0205 489
33 Burgos 179.119 &&&&&&&&&0192692.&&&&&0192 692
34 Tenerife Sur 187.269
35 Lleida 183.859 &&&&&&&&&0201391.&&&&&0201 391
36 Logroño 175.632 &&&&&&&&&0186985.&&&&&0186 985
37 Huelva 175.507 &&&&&&&&&0174815.&&&&&0174 815
38 Albacete 172.121 &&&&&&&&&0173457.&&&&&0173 457 215.887[15]
39 Badajoz 157.903 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
40 Guadalajara 156.725 &&&&&&&&&0144687.&&&&&0144 687
41 Girona 153.813 &&&&&&&&&0180426.&&&&&0180 426 &&&&&&&&&0216281.&&&&&0216 281[16]
42 Santiago de Compostela 144.384 &&&&&&&&&0151690.&&&&&0151 690
43 Jaén 140.831 &&&&&&&&&0191652.&&&&&0191 652
44 Ferrol 207.239 &&&&&&&&&0156111.&&&&&0156 111
45 Orense 131.217 &&&&&&&&&0138600.&&&&&0138 600
46 Gandía 125.316 &&&&&&&&&0169916.&&&&&0169 916
52 Torrevieja 104.036
47 Toledo 119.951 &&&&&&&&&0119368.&&&&&0119 368
48 Ibiza 111.461 &&&&&&&&&0348582.&&&&&0348 582
49 Valle de la Orotava 107.005 &&&&&&&&&0145215.&&&&&0145 215
50 Cáceres 106.658 &&&&&&&&&0106066.&&&&&0106 066
  1. La Comunidad de Madrid no tiene definida un AM para Madrid

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Áreas urbanas, Ministerio de Fomento de España
  2. Ficha detallada con las GAU de España
  3. Datos de Áreas Urbanas
  4. a b Zonas urbanas World Gazetteer
  5. Las Grandes Áreas Urbanas y sus municipios (ordenadas por población)
  6. Decreto 213/2006 de 5 de diciembre, publicado en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 250 de 29 de diciembre de 2006.— Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración urbana de Málaga — pag. 15
  7. a b c d e f g h i Proyecto Audes
  8. Según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi con la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano
  9. Carácter y localización de las nuevas empresas en el área metropolitana de Zaragoza (1997-2000)
  10. a b «POTA: Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». Junta de Andalucía. 2009. Consultado el 23 de marzo de 2011. 
  11. Junta de Andalucía. «Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». 
  12. Según lo definido por las Directrices de Ordenación del Territorio de Valladolid y su Entorno (DOTVaEnt), documento realizado por el instituto de Urbanística de la Universidad de Valladolid, y aprobado por Decreto 206/2001, de 2 de agosto, de la Junta de Castilla y León
  13. {{cita web |url=http://alarcos.esi.uclm.es/per/fruiz/audes/res/r00/r00-L17-CU.htm
  14. «Cartagena». Consultado el 13 de junio de 2013. 
  15. «Albaceteplural: Perspectiva de género y gestión de la participación en un plan de ordenación municipal». 
  16. «Gerona - Plan urbanístico del Sistema urbano de Gerona». 2010. Consultado el 16 de febrero de 2012.