Abrir menú principal

Anexo:Áreas metropolitanas de la Unión Europea

Este artículo es una lista de áreas metropolitanas europeas. Para obtener una lista de zonas urbanas, consulte las áreas urbanas más grandes de la Unión Europea. Para obtener una lista de ciudades, consulte las ciudades más grandes de la Unión Europea por población dentro de los límites de la ciudad. Para obtener una lista de las ciudades europeas por país, consulte la lista de ciudades en Europa (en inglés).
Imagen de satélite de Europa por la noche. La luz de las principales zonas metropolitanas y ciudades es claramente visible.

Este artículo recoge, en forma de tabla, las áreas metropolitanas mayores de Europa por población, de acuerdo con cinco fuentes estadísticas diferentes. La lista incluye las áreas metropolitanas que tienen una población de más de 1 millón de habitantes.

La lista incluye las áreas metropolitanas de acuerdo sólo con los estudios de ESPON, Eurostat, Naciones Unidas, OCDE y "CityPopulation Studies". Por esta razón, algunas áreas metropolitanas, como la italiana Área Metropolitana de Génova (cuya población tiene más de 1.510.000 hab. desde 2012, según Informe Oficial de "CityRailway"), no están incluidos en esta lista, con datos de otros institutos de encuestas estadísticas.

Las cifras en la primera columna provienen del proyecto ESPON, «Study on Urban Functions» [Estudio sobre las funciones urbanas], que define las ciudades de acuerdo con el concepto de una zona urbana funcional (núcleo de la zona urbana definido morfológicamente sobre la base de la densidad de población, además de la mano de obra que lo rodea definido sobre la base de los desplazamientos). Las cifras de la segunda columna provienen de Auditoría Urbana de Eurostat y se corresponden con Larger Urban Zones (LUZ, grandes zonas urbanas). Las cifras de la tercera columna provienen de Perspectivas de urbanización mundial de las Naciones Unidas y se corresponden con las zonas urbanas. Las cifras de la cuarta columna provienen de los Estudios Territoriales de la OCDE y corresponden a las "regiones metropolitanas". Las cifras en la última columna proceden de la página web citypopulation.de y corresponden a las aglomeraciones urbanas. Para más información sobre cómo se definen las áreas se pueden encontrar en los documentos originales. Estas cifras deben considerarse como una interpretación, no como un hecho concluyente.

Índice

Áreas metropolitanasEditar

     Perteneciente a la Unión Europea

Mayores áreas metropolitanas de Europa (de más de 1.000.000 hab.)
Nombre del área metropolitana País ESPON 1.4.3 Urban Audit UN WUP OCDE Citypopulation.de Otras fuentes
01 01 04 03 Área metropolitana de Londres (Gran Londres) Reino Unido  Reino Unido 15.160.021 14.997.751 8 631 000 7 400 000 12 500 000 7 278 251
7 240 000
02 02 03 04 Área metropolitana de París Francia  Francia 14.960.000 14.900.000 10 485 000 11 200 000 10 500 000 12 089 098
11 638 000
s/d s/d 01 s/d 01 Área metropolitana de Moscú Rusia  Rusia 14.445.132&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 14.018.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 10 550 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 14 800 000
03 05 s/l 07 Área del Ruhr (EssenBochumDortmund) Alemania  Alemania 13.325.591 13.000.000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 13 400 000 4 650 000 5 036 000
5 317 565
04 04 05 05 Área metropolitana de Madrid España  España 7.895.162 7.500.000 5 851 000 5 600 000 5 400 000 6 194 640
4 072 000
s/d s/d 07 s/d 06 San Petersburgo Rusia  Rusia 7.100.167&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 4 575 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 4 775 000
05 11 11 08 Área metropolitana de Milán Italia  Italia 6.980.000 3 115 392 7 400 000 4 575 000 8 123 020
06 07 06 09 Área metropolitana de Barcelona España  España 5.450.091 5 083 000 4 900 000 4 500 000 5 226 944
07 06 08 10 Área metropolitana de Berlín Alemania  Alemania 5.110.000 3 450 000 6 000 000 4 325 000 3 337 000
08 08 10 12 Atenas Grecia  Grecia 4.980.000 3 257 000 3 900 000 3 775 000 3 103 000
09 20 14 17 Conurbación de Midlands Occidentales (Birmingham) Reino Unido  Reino Unido 4.218.120 2 302 000 2 600 000 2 650 000
10 09 09 13 Área metropolitana de Roma Italia  Italia 4.110.000 3 362 000 3 700 000 3 300 000
11 35 s/l Rin-Norte (Düsseldorf-Neuss) Alemania  Alemania 3.980.000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 13 400 000 1 220 000
12 27 54 Rin-Sur[1]​ (Región Colonia/Bonn) Alemania  Alemania 3.886.465 1 898 438 1 001 000 13 400 000 1 900 000
13 13 s/l s/d Área urbana de Silesia Superior (Katowice) Polonia  Polonia 3.810.000 2 710 397 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 450 000 5 294 000
14 10 21 19 Área metropolitana de Hamburgo Alemania  Alemania 3.801.000 3 187 338 1 786 000 4 600 000 2 625 000 3 134 620
15 23 15 11 Área metropolitana de Nápoles Italia  Italia 3.746.091 2 239 330 2 276 000 3 100 000 4 150 000 3 012 000
s/d s/d 13 s/d 14 Área metropolitana de Kiev Ucrania  Ucrania 3.711.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 805 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 3 225 000
16 12 22 Área metropolitana de Varsovia Polonia  Polonia 3.665.091 2 726 829 1 712 000 3 000 000 2 225 000
17 17 s/l Región Rin-Meno/Fráncfort del Meno Alemania  Alemania 3.600.000 2 531 970 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 5 600 000 1 940 000
18 15 32 Múnich Alemania  Alemania 3.500.000 2 644 807 1 349 000 6 100 000 2 025 000
19 28 19 Bruselas-Región Capital Bélgica  Bélgica 3.441.261 1 885 319 1 904 000 3 800 000 1 910 000
20 19 12 20 Área Metropolitana de Lisboa Portugal  Portugal 3.403.000 2 467 484 2 824 000 2 700 000 2 575 000
21 22 24 Viena Austria  Austria 3.200.000 2 285 988 1 706 000 2 200 000 2 025 000
22 16 16 18 Gran Mánchester Reino Unido  Reino Unido 3.118.261 2 580 000 2 253 000 2 500 000 2 625 000
23 18 23 Área metropolitana de Budapest Hungría  Hungría 3.004.462 2 475 737 1 706 000 2 800 000 2 525 000
24 36 46 Área metropolitana de Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos 3.001.998 1 443 258 1 049 000 7 500 000 1 970 000
25 21 27 Yorkshire del Oeste (Bradford y Leeds) Reino Unido  Reino Unido 3.000.950 2 393 300 1 547 000 2 100 000 2 250 000
26 14 s/l Área metropolitana de Stuttgart Alemania  Alemania 2.918.864 2 674 527 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 700 000 1 980 000
27 37 64 s/d Liverpool (Merseyside) Reino Unido  Reino Unido 2.900.000 1 350 200 819 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 350 000
28 26 33 Área metropolitana de Estocolmo Suecia  Suecia 2.458.061 1 981 263 1 285 000 2 200 000 2 075 000
29 24 18 s/d Área metropolitana de Bucarest Rumania  Rumania 2.450.000 2 176 117 1 934 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 075 000
s/d s/d 17 s/d Bakú Azerbaiyán  Azerbaiyán 2.411.199&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 972 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 940 000
30 46 50 16 Róterdam Países Bajos  Países Bajos 2.401.192 1 186 818 1 010 000 7 500 000 2 900 000
31 29 37 Área metropolitana de Copenhague Dinamarca  Dinamarca 2.401.001 1 822 569 1 186 000 2 400 000 1 420 000
s/d s/d 20 s/d Minsk Bielorrusia  Bielorrusia 2.100.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 852 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 860 000
32 32 29 Área metropolitana de Lyon Francia  Francia 2.018.000 1 748 271 1 468 000 1 600 000 1 470 000
s/d s/d 26 s/d Belgrado Serbia  Serbia 2.001.091&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 617 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 750 000
33 25 39 Praga República Checa  República Checa 1.980.000 2 099 282 1 162 000 2 300 000 1 390 000
34 48 40 Área metropolitana de Zúrich Suiza  Suiza 1.911.190 1 160 687 1 150 000 2 500 000 1 180 000
35 30 25 Área metropolitana de Turín Italia  Italia 1.780.061 1 773 747 1 665 000 2 200 000 1 690 000
36 52 60 s/d Newcastle upon Tyne-Sunderland Reino Unido  Reino Unido 1.710.000 1 067 400 891 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 110 000
37 39 s/l s/d Yorkshire del Sur (Sheffield) Reino Unido  Reino Unido 1.701.192 1 308 600 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 330 000
38 60 s/l s/d s/d Portsmouth-Southampton Reino Unido  Reino Unido 1.700.908 506 800 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
39 58 s/l s/d s/l Nottingham-Derby Reino Unido  Reino Unido 1.689.798 856 900 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
40 s/d 28 s/d Marsella Francia  Francia 1.680.091 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 469 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 470 000
41 34 34 Área metropolitana de Dublín Irlanda  Irlanda 1.680.001 1 534 426 1 274 000 1 800 000 1 100 000
s/d s/d 30 s/d Járkov Ucrania  Ucrania 1.654.400&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 453 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 590 000
42 41 s/l s/d Núremberg Alemania  Alemania 1.650.900 1 299 016 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 060 000
43 56 58 s/d s/l Amberes Bélgica  Bélgica 1.611.182 938 904 965 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
44 55 s/l 15 La Haya Países Bajos  Países Bajos 1.604.449 978 161 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 7 500 000 2 900 000
45 33 65 Área metropolitana de Valencia España  España 1.600.000 1 670 682 814 000 2 300 000 1 780 000
46 31 38 s/d Gran Glasgow Reino Unido  Reino Unido 1.597.764 1 755 300 1 170 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 430 000
47 45 48 Lille-Kortrijk-Tournai Francia  Francia/
Bélgica  Bélgica
1.580.000 1 223 173 1 033 000 2 600 000 1 240 000
48 42 44 Área metropolitana de Helsinki Finlandia  Finlandia 1.571.194 1 279 685 1 115 000 1 800 000 1 120 000
s/d s/d 35 s/d Nizhniy Novgorod Rusia  Rusia 1.511.190&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 267 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 760 000
49 50 31 s/d Gran Área Metropolitana de Oporto Portugal  Portugal 1.500.000 1 109 990 1 355 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 240 000
50 43 66 s/l Área metropolitana de Cracovia Polonia  Polonia 1.481.194 1 276 438 756 000 2 100 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
51 53 s/l s/d s/l Riga Letonia  Letonia 1.440.000 1 003 949 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
52 40 s/l s/d Sevilla España  España 1.435.584 1 307 097 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 340 000
53 38 36 s/d Sofía Bulgaria  Bulgaria 1.431.190 1 334 782 1 196 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 260 000
54 49 s/l s/d s/l Lodz Polonia  Polonia 1.422.290 1 139 405 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 41 s/d Kazán Rusia  Rusia 1.420.991&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 140 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 140 000
s/d s/d 42 s/d Samara Rusia  Rusia 1.411.998&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 131 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 270 000
s/d s/d 43 s/d Tiflis Georgia  Georgia 1.404.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 120 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 220 000
s/d s/d 45 s/d Ereván Armenia  Armenia 1.399.995&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 112 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 230 000
s/d s/d 52 s/d Odesa Ucrania  Ucrania 1.312.097&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 009 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 070 000
55 s/d s/l s/d s/l Zagreb Croacia  Croacia 1.301.190 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
56 59 s/l s/d s/l Sarrebruck - Forbach Alemania  Alemania/
Francia  Francia
1.280.000 832 617 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
57 57 s/l s/d s/l Cardiff y valles de Gales del Sur Reino Unido  Reino Unido 1.275.462 861 400 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
58 s/d 59 s/d s/l Niza Francia  Francia 1.270.000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 941 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
59 44 s/l s/d s/l Bremen Alemania  Alemania 1.218.192 1 247 139 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
60 54 62 s/d s/l Área metropolitana de Salónica Grecia  Grecia 1.205.564 995 766 837 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 47 s/d Rostov del Don Rusia  Rusia 1.200.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 046 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 190 000
61 51 s/l s/d s/l Gran Brístol Reino Unido  Reino Unido 1.144.462 1 071 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 49 s/d Ufá Rusia  Rusia 1.135.591&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 023 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 040 000
s/d s/d 53 s/d Dnipropetrovsk Ucrania  Ucrania 1.115.564&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 004 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 360 000
62 47 61 s/l Gran Oslo Noruega  Noruega 1.098.787 1 162 255 888 000 1 700 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 55 s/d Perm Rusia  Rusia 1.071.164&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 982 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 040 000
s/d s/d 57 s/d Donetsk Ucrania  Ucrania 1.067.161&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 966 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 450 000
s/d s/d 56 s/d Volgogrado Rusia  Rusia 1.060.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 977 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 360 000
s/d s/d 63 s/d Saratov Rusia  Rusia 1.012.098&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 822 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 070 000

Áreas metropolitanas policéntricasEditar

(solamente Unión Europea) sin la Comunidad de Estados Independientes y Turquía)

Rank Área País Población
1 Área metropolitana de Londres Reino Unido  Reino Unido 15.160.021
2 Área metropolitana de París Francia  Francia 14.960.000
3 Rin-Ruhr Alemania  Alemania 13.325.591
4 Randstad Países Bajos  Países Bajos 8.892.061
5 Área metropolitana de Madrid España  España 7.895.162
6 Área metropolitana de Milán Italia  Italia 6.980.000
7 Área metropolitana de Barcelona España  España 5.450.091
8 Región Rin-Meno/Área metropolitana de Fráncfort Alemania  Alemania 5.400.000
9 Área metropolitana de Berlín Alemania  Alemania 5.110.000
10 Atenas Grecia  Grecia 4.980.000

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Área metropolitana policéntrica.

Enlaces externosEditar