Anexo:Áreas metropolitanas de la Unión Europea

Este artículo es una lista de áreas metropolitanas. Para obtener una lista de zonas urbanas, consulte las áreas urbanas más grandes de la Unión Europea. Para obtener una lista de ciudades, consulte las ciudades más grandes de la Unión Europea por población dentro de los límites de la ciudad. Para obtener una lista de las ciudades europeas por país, consulte la lista de ciudades en Europa (en inglés).
Imagen de satélite de Europa por la noche. La luz de las principales zonas metropolitanas y ciudades es claramente visible.

Este artículo recoge, en forma de tabla, las áreas metropolitanas mayores de Europa por población, de acuerdo con cinco fuentes estadísticas diferentes. La lista incluye las áreas metropolitanas que tienen una población de más de 1 millón de habitantes.

La lista incluye las áreas metropolitanas de acuerdo sólo con los estudios de ESPON, Eurostat, Naciones Unidas, OCDE y "CityPopulation Studies". Por esta razón, algunas áreas metropolitanas, como la italiana Área Metropolitana de Génova (cuya población tiene más de 1.510.000 hab. desde 2012, según Informe Oficial de "CityRailway"), no están incluidos en esta lista, con datos de otros institutos de encuestas estadísticas.

Las cifras en la primera columna provienen del proyecto ESPON, «Study on Urban Functions» [Estudio sobre las funciones urbanas], que define las ciudades de acuerdo con el concepto de una zona urbana funcional (núcleo de la zona urbana definido morfológicamente sobre la base de la densidad de población, además de la mano de obra que lo rodea definido sobre la base de los desplazamientos). Las cifras de la segunda columna provienen de Auditoría Urbana de Eurostat y se corresponden con Larger Urban Zones (LUZ, grandes zonas urbanas). Las cifras de la tercera columna provienen de Perspectivas de urbanización mundial de las Naciones Unidas y se corresponden con las zonas urbanas. Las cifras de la cuarta columna provienen de los Estudios Territoriales de la OCDE y corresponden a las "regiones metropolitanas". Las cifras en la última columna proceden de la página web citypopulation.de y corresponden a las aglomeraciones urbanas. Para más información sobre cómo se definen las áreas se pueden encontrar en los documentos originales. Estas cifras deben considerarse como una interpretación, no como un hecho concluyente.

Áreas metropolitanasEditar

     Perteneciente a la Unión Europea

Mayores áreas metropolitanas de Europa (de más de 1.000.000 hab.)
Nombre del área metropolitana País ESPON 1.4.3 Urban Audit UN WUP OCDE Citypopulation.de Otras fuentes
01 01 04 03 Área metropolitana de Londres (Gran Londres)   Reino Unido 15.160.021 14.997.751 8 631 000 7 400 000 12 500 000 7 278 251
7 240 000
02 02 03 04 Área metropolitana de París   Francia 14.960.000 14.900.000 10 485 000 11 200 000 10 500 000 12 089 098
11 638 000
s/d s/d 01 s/d 01 Área metropolitana de Moscú   Rusia 14.445.132&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 14.018.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 10 550 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 14 800 000
03 05 s/l 07 Área del Ruhr (EssenBochumDortmund)   Alemania 13.325.591 13.000.000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 13 400 000 4 650 000 5 036 000
5 317 565
04 04 05 05 Área metropolitana de Madrid   España 7.895.162 7.500.000 5 851 000 5 600 000 5 400 000 6 194 640
4 072 000
s/d s/d 07 s/d 06 San Petersburgo   Rusia 7.100.167&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 4 575 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 4 775 000
05 11 11 08 Área metropolitana de Milán   Italia 6.980.000 3 115 392 7 400 000 4 575 000 8 123 020
06 07 06 09 Área metropolitana de Barcelona   España 5.450.091 5 083 000 4 900 000 4 500 000 5 226 944
07 06 08 10 Área metropolitana de Berlín   Alemania 5.110.000 3 450 000 6 000 000 4 325 000 3 337 000
08 08 10 12 Atenas   Grecia 4.980.000 3 257 000 3 900 000 3 775 000 3 103 000
09 20 14 17 Conurbación de Midlands Occidentales (Birmingham)   Reino Unido 4.218.120 2 302 000 2 600 000 2 650 000
10 09 09 13 Área metropolitana de Roma   Italia 4.110.000 3 362 000 3 700 000 3 300 000
11 35 s/l Rin-Norte (Düsseldorf-Neuss)   Alemania 3.980.000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 13 400 000 1 220 000
12 27 54 Rin-Sur[1]​ (Región Colonia/Bonn)   Alemania 3.886.465 1 898 438 1 001 000 13 400 000 1 900 000
13 13 s/l s/d Área urbana de Silesia Superior (Katowice)   Polonia 3.810.000 2 710 397 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 450 000 5 294 000
14 10 21 19 Área metropolitana de Hamburgo   Alemania 3.801.000 3 187 338 1 786 000 4 600 000 2 625 000 3 134 620
15 23 15 11 Área metropolitana de Nápoles   Italia 3.746.091 2 239 330 2 276 000 3 100 000 4 150 000 3 012 000
s/d s/d 13 s/d 14 Área metropolitana de Kiev   Ucrania 3.711.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 805 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 3 225 000
16 12 22 Área metropolitana de Varsovia   Polonia 3.665.091 2 726 829 1 712 000 3 000 000 2 225 000
17 17 s/l Región Rin-Meno/Fráncfort del Meno   Alemania 3.600.000 2 531 970 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 5 600 000 1 940 000
18 15 32 Múnich   Alemania 3.500.000 2 644 807 1 349 000 6 100 000 2 025 000
19 28 19 Bruselas-Región Capital   Bélgica 3.441.261 1 885 319 1 904 000 3 800 000 1 910 000
20 19 12 20 Área Metropolitana de Lisboa   Portugal 3.403.000 2 467 484 2 824 000 2 700 000 2 575 000
21 22 24 Viena   Austria 3.200.000 2 285 988 1 706 000 2 200 000 2 025 000
22 16 16 18 Gran Mánchester   Reino Unido 3.118.261 2 580 000 2 253 000 2 500 000 2 625 000
23 18 23 Área metropolitana de Budapest   Hungría 3.004.462 2 475 737 1 706 000 2 800 000 2 525 000
24 36 46 Área metropolitana de Ámsterdam   Países Bajos 3.001.998 1 443 258 1 049 000 7 500 000 1 970 000
25 21 27 Yorkshire del Oeste (Bradford y Leeds)   Reino Unido 3.000.950 2 393 300 1 547 000 2 100 000 2 250 000
26 14 s/l Área metropolitana de Stuttgart   Alemania 2.918.864 2 674 527 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 700 000 1 980 000
27 37 64 s/d Liverpool (Merseyside)   Reino Unido 2.900.000 1 350 200 819 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 350 000
28 26 33 Área metropolitana de Estocolmo   Suecia 2.458.061 1 981 263 1 285 000 2 200 000 2 075 000
29 24 18 s/d Área metropolitana de Bucarest   Rumania 2.450.000 2 176 117 1 934 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 075 000
s/d s/d 17 s/d Bakú   Azerbaiyán 2.411.199&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 972 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 940 000
30 46 50 16 Róterdam   Países Bajos 2.401.192 1 186 818 1 010 000 7 500 000 2 900 000
31 29 37 Área metropolitana de Copenhague   Dinamarca 2.401.001 1 822 569 1 186 000 2 400 000 1 420 000
s/d s/d 20 s/d Minsk   Bielorrusia 2.100.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 852 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 860 000
32 32 29 Lyon   Francia 2.018.000 1 748 271 1 468 000 1 600 000 1 470 000
s/d s/d 26 s/d Belgrado   Serbia 2.001.091&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 617 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 750 000
33 25 39 Praga   República Checa 1.980.000 2 099 282 1 162 000 2 300 000 1 390 000
34 48 40 Área metropolitana de Zúrich   Suiza 1.911.190 1 160 687 1 150 000 2 500 000 1 180 000
35 30 25 Área metropolitana de Turín   Italia 1.780.061 1 773 747 1 665 000 2 200 000 1 690 000
36 52 60 s/d Newcastle upon Tyne-Sunderland   Reino Unido 1.710.000 1 067 400 891 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 110 000
37 39 s/l s/d Yorkshire del Sur (Sheffield)   Reino Unido 1.701.192 1 308 600 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 330 000
38 60 s/l s/d s/d Portsmouth-Southampton   Reino Unido 1.700.908 506 800 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
39 58 s/l s/d s/l Nottingham-Derby   Reino Unido 1.689.798 856 900 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
40 s/d 28 s/d Marsella   Francia 1.680.091 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 469 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 470 000
41 34 34 Área metropolitana de Dublín   Irlanda 1.680.001 1 534 426 1 274 000 1 800 000 1 100 000
s/d s/d 30 s/d Járkov   Ucrania 1.654.400&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 453 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 590 000
42 41 s/l s/d Núremberg   Alemania 1.650.900 1 299 016 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 060 000
43 56 58 s/d s/l Amberes   Bélgica 1.611.182 938 904 965 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
44 55 s/l 15 La Haya   Países Bajos 1.604.449 978 161 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 7 500 000 2 900 000
45 33 65 Área metropolitana de Valencia   España 1.600.000 1 670 682 814 000 2 300 000 1 780 000
46 31 38 s/d Gran Glasgow   Reino Unido 1.597.764 1 755 300 1 170 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 430 000
47 45 48 Lille-Kortrijk-Tournai   Francia/
  Bélgica
1.580.000 1 223 173 1 033 000 2 600 000 1 240 000
48 42 44 Área metropolitana de Helsinki   Finlandia 1.571.194 1 279 685 1 115 000 1 800 000 1 120 000
s/d s/d 35 s/d Nizhniy Novgorod   Rusia 1.511.190&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 267 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 760 000
49 50 31 s/d Gran Área Metropolitana de Oporto   Portugal 1.500.000 1 109 990 1 355 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 240 000
50 43 66 s/l Área metropolitana de Cracovia   Polonia 1.481.194 1 276 438 756 000 2 100 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
51 53 s/l s/d s/l Riga   Letonia 1.440.000 1 003 949 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
52 40 s/l s/d Sevilla   España 1.435.584 1 307 097 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 340 000
53 38 36 s/d Sofía   Bulgaria 1.431.190 1 334 782 1 196 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 260 000
54 49 s/l s/d s/l Lodz   Polonia 1.422.290 1 139 405 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 41 s/d Kazán   Rusia 1.420.991&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 140 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 140 000
s/d s/d 42 s/d Samara   Rusia 1.411.998&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 131 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 270 000
s/d s/d 43 s/d Tiflis   Georgia 1.404.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 120 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 220 000
s/d s/d 45 s/d Ereván   Armenia 1.399.995&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 112 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 230 000
s/d s/d 52 s/d Odesa   Ucrania 1.312.097&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 009 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 070 000
55 s/d s/l s/d s/l Zagreb   Croacia 1.301.190 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
56 59 s/l s/d s/l Sarrebruck - Forbach   Alemania/
  Francia
1.280.000 832 617 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
57 57 s/l s/d s/l Cardiff y valles de Gales del Sur   Reino Unido 1.275.462 861 400 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
58 s/d 59 s/d s/l Niza   Francia 1.270.000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 941 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
59 44 s/l s/d s/l Bremen   Alemania 1.218.192 1 247 139 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
60 54 62 s/d s/l Área metropolitana de Salónica   Grecia 1.205.564 995 766 837 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 47 s/d Rostov del Don   Rusia 1.200.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 046 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 190 000
61 51 s/l s/d s/l Gran Brístol   Reino Unido 1.144.462 1 071 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 49 s/d Ufá   Rusia 1.135.591&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 023 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 040 000
s/d s/d 53 s/d Dnipropetrovsk   Ucrania 1.115.564&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 004 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 360 000
62 47 61 s/l Gran Oslo   Noruega 1.098.787 1 162 255 888 000 1 700 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 55 s/d Perm   Rusia 1.071.164&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 982 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 040 000
s/d s/d 57 s/d Donetsk   Ucrania 1.067.161&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 966 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 450 000
s/d s/d 56 s/d Volgogrado   Rusia 1.060.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 977 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 360 000
s/d s/d 63 s/d Saratov   Rusia 1.012.098&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 822 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 070 000

Áreas metropolitanas policéntricasEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Área metropolitana policéntrica.

Enlaces externosEditar