Anexo:Municipios de España por población

Mapa municipal de España.

En España existen 8124 municipios, repartidos por las cincuenta provincias, Ceuta y Melilla y cuyos datos oficiales de población son recogidos por el Instituto Nacional de Estadística.[1]

Los últimos municipios surgidos han sido:

Durante 2014:

Durante 2015:

Durante 2016:

Municipios con más de 100.000 habitantesEditar

En las siguientes tablas se recogen los municipios españoles de más de 20.000 habitantes ordenados por población, según los datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística a fecha de 1 de enero de 2016 los municipios de más de 100.000 habitantes y a 1 de enero de 2014 los de menos. Las capitales de provincia están marcadas en negrita y las capitales de comunidad autónoma están en versalitas.

 
Madrid
 
Barcelona
 
Valencia
 
Sevilla
 
Zaragoza
 
Málaga
 
Murcia
 
Palma
 
Las Palmas de Gran Canaria
 
Bilbao
 
Alicante
 
Córdoba
 
Valladolid
 
Vigo
 
Gijón
 
Hospitalet de Llobregat
 
Vitoria
 
La Coruña
 
Granada
 
Elche
 
Oviedo
 
Badalona
 
Tarrasa
 
Cartagena
 
Jerez de la Frontera
 
Sabadell
 
Móstoles
 
Santa Cruz de Tenerife
 
Alcalá de Henares
 
Pamplona
 
Almería
 
Fuenlabrada
 
Leganés
 
San Sebastián
 
Getafe
 
Burgos
 
Santander
 
Albacete
 
Castellón de la Plana
 
Alcorcón
 
San Cristóbal de La Laguna
 
Logroño
 
Badajoz
 
Huelva
 
Salamanca
 
Marbella
 
Lérida
 
Dos Hermanas
 
Tarragona
 
Torrejón de Ardoz
 
León
 
Mataró
 
Parla
 
Algeciras
 
Cádiz
 
Santa Coloma de Gramanet
 
Jaén
 
Alcobendas
 
Orense
 
Reus
 
Telde
 
Baracaldo
# Nombre Población
(2016)
Población
(2000)
Provincia Comunidad autónoma
1 Madrid 3.165.541 2.882.860 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
2 Barcelona 1.608.746 1.496.266 Barcelona   Cataluña
3 Valencia 790.201 739.014 Valencia   Comunidad Valenciana
4 Sevilla 690.566 700.716 Sevilla   Andalucía
5 Zaragoza 661.108 604.631 Zaragoza   Aragón
6 Málaga 569.009 531.565 Málaga   Andalucía
7 Murcia 441.003 357.166 Región de Murcia   Región de Murcia
8 Palma 402.949 333.925 Islas Baleares   Islas Baleares
9 Las Palmas de Gran Canaria 378.998 358.518 Las Palmas   Canarias
10 Bilbao 345.122 354.271 Vizcaya   País Vasco
11 Alicante 330.525 276.886 Alicante   Comunidad Valenciana
12 Córdoba 326.609 313.463 Córdoba   Andalucía
13 Valladolid 301.876 319.129 Valladolid   Castilla y León
14 Vigo 292.817 285.526 Pontevedra   Galicia
15 Gijón 273.422 267.426 Principado de Asturias   Asturias
16 Hospitalet de Llobregat 254.804 241.782 Barcelona   Cataluña
17 Vitoria 244.634 217.358 Álava   País Vasco
18 La Coruña 243.978 241.769 La Coruña   Galicia
19 Granada 234.758 244.486 Granada   Andalucía
20 Elche 227.659 195.791 Alicante   Comunidad Valenciana
21 Oviedo 220.567 200.411 Principado de Asturias   Asturias
22 Badalona 215.634 208.944 Barcelona   Cataluña
23 Tarrasa 215.121 171.794 Barcelona   Cataluña
24 Cartagena 214.759 179.939 Región de Murcia   Región de Murcia
25 Jerez de la Frontera 212.830 183.677 Cádiz   Andalucía
26 Sabadell 208.246 183.727 Barcelona   Cataluña
27 Móstoles 205.614 196.289 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
28 Santa Cruz de Tenerife 203.585 215.132 S. C. de Tenerife   Canarias
29 Alcalá de Henares 195.907 166.397 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
30 Pamplona 195.650 182.666 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
31 Almería 194.515 168.945 Almería   Andalucía
32 Fuenlabrada 194.171 173.788 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
33 Leganés 187.173 172.049 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
34 San Sebastián 186.064 180.277 Guipúzcoa   País Vasco
35 Getafe 176.659 146.310 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
36 Burgos 176.608 163.358 Burgos   Castilla y León
37 Santander 172.656 184.264 Cantabria   Cantabria
38 Albacete 172.426 149.667 Albacete   Castilla-La Mancha
39 Castellón de la Plana 170.990 142.285 Castellón   Comunidad Valenciana
40 Alcorcón 167.354 144.636 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
41 San Cristóbal de la Laguna 153.111 126.543 S. C. de Tenerife   Canarias
42 Logroño 150.876 128.493 La Rioja   La Rioja
43 Badajoz 149.946 136.136 Badajoz   Extremadura
44 Huelva 145.468 140.985 Huelva   Andalucía
45 Salamanca 144.949 158.556 Salamanca   Castilla y León
46 Marbella 140.744 105.910 Málaga   Andalucía
47 Lérida 138.144 112.194 Lérida   Cataluña
48 Dos Hermanas 131.855 97.324 Sevilla   Andalucía
49 Tarragona 131.094 114.097 Tarragona   Cataluña
50 Torrejón de Ardoz 126.981 94.161 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
51 León 126.192 138.006 León   Castilla y León
52 Mataró 125.517 104.659 Barcelona   Cataluña
53 Parla 124.661 74.203 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
54 Algeciras 120.601 104.087 Cádiz   Andalucía
55 Cádiz 118.919 140.061 Cádiz   Andalucía
56 Santa Coloma de Gramanet 117.153 117.127 Barcelona   Cataluña
57 Jaén 114.658 110.781 Jaén   Andalucía
58 Alcobendas 113.340 89.612 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
59 Orense 105.893 108.647 Orense   Galicia
60 Reus 103.615 89.179 Tarragona   Cataluña
61 Telde 102.164 88.110 Las Palmas   Canarias
62 Baracaldo 100.228 97.281 Vizcaya   País Vasco

Municipios de más de 50.000 y menos de 100.000 habitantesEditar

# Nombre Población

(2016)

Provincia Comunidad autónoma
63 Lugo 98.268 Lugo   Galicia
64 Gerona 98.255 Gerona   Cataluña
65 Santiago de Compostela 95.966 La Coruña   Galicia
66 San Fernando 95.949 Cádiz   Andalucía
67 Cáceres 95.814 Cáceres   Extremadura
68 Las Rozas de Madrid 94.471 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
69 Roquetas de Mar 91.965 Almería   Andalucía
70 Lorca 91.730 Región de Murcia   Murcia
71 San Cugat del Vallés 88.921 Barcelona   Cataluña
72 El Ejido 88.752 Almería   Andalucía
73 El Puerto de Santa María 88.184 Cádiz   Andalucía
74 San Sebastián de los Reyes 86.206 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
75 Cornellá de Llobregat 86.072 Barcelona   Cataluña
76 Melilla 86.026 Melilla   Melilla
77 Pozuelo de Alarcón 84.989 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
78 Coslada 84.533 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
79 Ceuta 84.519 Ceuta   Ceuta
80 Torrevieja 84.213 Alicante   Comunidad Valenciana
81 Talavera de la Reina 84.119 Toledo   Castilla-La Mancha
82 Guadalajara 83.633 Guadalajara   Castilla-La Mancha
83 Toledo 83.459 Toledo   Castilla-La Mancha
84 Rivas-Vaciamadrid 82.715 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
85 Chiclana de la Frontera 82.645 Cádiz   Andalucía
86 Pontevedra 82.549 Pontevedra   Galicia
87 San Baudilio de Llobregat 82.402 Barcelona   Cataluña
88 Torrente 80.762 Valencia   Comunidad Valenciana
89 Orihuela 80.359 Alicante   Comunidad Valenciana
90 Avilés 80.114 Principado de Asturias   Asturias
91 Arona 79.172 S. C. de Tenerife   Canarias
92 Palencia 79.137 Palencia   Castilla y León
93 Vélez-Málaga 78.890 Málaga   Andalucía
94 Guecho 78.554 Vizcaya   País Vasco
95 Mijas 77.769 Málaga   Andalucía
96 Fuengirola 77.486 Málaga   Andalucía
97 Rubí 75.167 Barcelona   Cataluña
98 Alcalá de Guadaíra 75.080 Sevilla   Andalucía
99 Gandía 74.814 Valencia   Comunidad Valenciana
100 Manresa 74.752 Barcelona   Cataluña
101 Ciudad Real 74.054 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
102 Valdemoro 72.988 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
103 Majadahonda 70.755 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
104 Molina de Segura 69.614 Región de Murcia   Murcia
105 Santa Lucía de Tirajana 69.178 Las Palmas   Canarias
106 Ferrol 68.308 La Coruña   Galicia
107 Paterna 67.854 Valencia   Comunidad Valenciana
108 Torremolinos 67.786 Málaga   Andalucía
109 Sanlúcar de Barrameda 67.620 Cádiz   Andalucía
110 Benalmádena 67.245 Málaga   Andalucía
111 Estepona 66.683 Málaga   Andalucía
112 Benidorm 66.642 Alicante   Comunidad Valenciana
113 Ponferrada 66.447 León   Castilla y León
114 Villanueva y Geltrú 65.972 Barcelona   Cataluña
115 Viladecans 65.779 Barcelona   Cataluña
116 Casteldefels 64.892 Barcelona   Cataluña
117 Sagunto 64.439 Valencia   Comunidad Valenciana
118 El Prat de Llobregat 63.457 Barcelona   Cataluña
119 La Línea de la Concepción 63.278 Cádiz   Andalucía
120 Zamora 63.217 Zamora   Castilla y León
121 Irún 61.608 Guipúzcoa   País Vasco
122 Collado Villalba 61.597 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
123 Motril 60.368 Granada   Andalucía
124 Granollers 60.174 Barcelona   Cataluña
125 Alcoy 59.198 Alicante   Comunidad Valenciana
126 Mérida 59.174 Badajoz   Extremadura
127 Linares 58.829 Jaén   Andalucía
128 Arrecife 58.537 Las Palmas   Canarias
129 Ávila 58.083 Ávila   Castilla y León
130 Aranjuez 57.932 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
131 Sardañola del Vallés 57.543 Barcelona   Cataluña
132 San Vicente del Raspeig 56.715 Alicante   Comunidad Valenciana
133 Cuenca 55.102 Cuenca   Castilla-La Mancha
134 Arganda del Rey 54.256 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
135 S. Bartolomé de Tirajana 53.829 Las Palmas   Canarias
136 Torrelavega 52.819 Cantabria   Cantabria
137 Elda 52.745 Alicante   Comunidad Valenciana
138 Utrera 52.674 Sevilla   Andalucía
139 Huesca 52.282 Huesca   Aragón
140 Segovia 52.257 Segovia   Castilla y León
141 Siero 51.969 Principado de Asturias   Asturias
142 Mollet del Vallés 51.491 Barcelona   Cataluña
143 Villarreal 50.252 Castellón   Comunidad Valenciana

Municipios de más de 20.000 y menos de 50.000 habitantesEditar

# Nombre Población

(2014)

Provincia Comunidad autónoma
146 Ibiza 49.693 Islas Baleares   Islas Baleares
147 Boadilla del Monte 47.852 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
148 Pinto 47.594 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
149 Colmenar Viejo 47.445 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
150 Portugalete 47.117 Vizcaya   País Vasco
151 Adeje 46.667 S. C. de Tenerife   Canarias
152 Santurce 46.651 Vizcaya   País Vasco
153 Gavá 46.326 Barcelona   Cataluña
154 Esplugas de Llobregat 46.133 Barcelona   Cataluña
155 Figueras 45.444 Gerona   Cataluña
156 Alcira 44.518 Valencia   Comunidad Valenciana
157 Denia 44.455 Alicante   Comunidad Valenciana
158 Mislata 43.800 Valencia   Comunidad Valenciana
159 San Feliú de Llobregat 43.671 Barcelona   Cataluña
160 Langreo 43.647 Principado de Asturias   Asturias
161 Rincón de la Victoria 43.135 Málaga   Andalucía
162 Mairena del Aljarafe 42.784 Sevilla   Andalucía
163 Lucena 42.592 Córdoba   Andalucía
164 Granadilla de Abona 42.545 S. C. de Tenerife   Canarias
165 Mieres 42.421 Principado de Asturias   Asturias
166 Basauri 41.971 Vizcaya   País Vasco
167 Antequera 41.827 Málaga   Andalucía
168 La Orotava 41.726 S. C. de Tenerife   Canarias
169 Alcantarilla 41.381 Región de Murcia   Murcia
170 San Fernando de Henares 41.376 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
171 Puerto Real 41.364 Cádiz   Andalucía
172 Tres Cantos 41.302 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
173 Vich 41.191 Barcelona   Cataluña
174 Plasencia 41.002 Cáceres   Extremadura
175 Lloret de Mar 40.837 Gerona   Cataluña
176 Manacor 40.831 Islas Baleares   Islas Baleares
177 Écija 40.683 Sevilla   Andalucía
178 Soria 40.147 Soria   Castilla y León
179 Blanes 39.785 Gerona   Cataluña
180 Rentería 39.324 Guipúzcoa   País Vasco
181 Narón 39.238 La Coruña   Galicia
182 Igualada 39.198 Barcelona   Cataluña
183 Tomelloso 39.093 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
184 Villafranca del Panadés 39.035 Barcelona   Cataluña
185 Andújar 39.008 Jaén   Andalucía
186 Miranda de Ebro 38.400 Burgos   Castilla y León
187 Burjasot 38.175 Valencia   Comunidad Valenciana
188 Los Realejos 38.028 S. C. de Tenerife   Canarias
189 Los Palacios y Villafranca 37.741 Sevilla   Andalucía
190 Villagarcía de Arosa 37.621 Pontevedra   Galicia
191 La Rinconada 37.580 Sevilla   Andalucía
192 Onteniente 37.540 Valencia   Comunidad Valenciana
193 Ripollet 37.348 Barcelona   Cataluña
194 Lluchmayor 36.959 Islas Baleares   Islas Baleares
195 Arucas 36.872 Las Palmas   Canarias
196 Ronda 36.793 Málaga   Andalucía
197 Alhaurín de la Torre 36.730 Málaga   Andalucía
198 Don Benito 36.480 Badajoz   Extremadura
199 Vendrell 36.453 Tarragona   Cataluña
200 Úbeda 35.866 Jaén   Andalucía
201 Puerto del Rosario 35.664 Las Palmas   Canarias
202 Mazarrón 35.473 Región de Murcia   Murcia
203 Burriana 35.433 Castellón   Comunidad Valenciana
204 Tudela 35.429 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
205 Cieza 35.425 Región de Murcia   Murcia
206 Teruel 35.288 Teruel   Aragón
207 Águilas 34.990 Región de Murcia   Murcia
208 Villena 34.966 Alicante   Comunidad Valenciana
209 Yecla 34.813 Región de Murcia   Murcia
210 Petrel 34.726 Alicante   Comunidad Valenciana
211 Tortosa 34.432 Tarragona   Cataluña
212 Marrachí 34.385 Islas Baleares   Islas Baleares
213 Almendralejo 35.014 Badajoz   Extremadura
214 Moncada y Reixach 34.232 Barcelona   Cataluña
215 Azuqueca de Henares 34.195 Guadalajara   Castilla-La Mancha
216 San Adrián de Besós 34.157 Barcelona   Cataluña
217 Oleiros 34.133 La Coruña   Galicia
218 Santa Eulalia del Río 33.734 Islas Baleares   Islas Baleares
219 Olot 33.725 Gerona   Cataluña
220 Santa Pola 33.372 Alicante   Comunidad Valenciana
221 Aranda de Duero 33.229 Burgos   Castilla y León
222 Torre Pacheco 33.218 Región de Murcia   Murcia
223 Cambrils 33.008 Tarragona   Cataluña
224 Vall de Uxó 32.864 Castellón   Comunidad Valenciana
225 Puerto de la Cruz 32.817 S. C. de Tenerife   Canarias
226 Villajoyosa 32.733 Alicante   Comunidad Valenciana
227 Galapagar 32.575 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
228 Jávea 32.469 Alicante   Comunidad Valenciana
229 San Juan Despí 32.406 Barcelona   Cataluña
230 Castro-Urdiales 32.374 Cantabria   Cantabria
231 San Javier 32.366 Región de Murcia   Murcia
232 Barberá del Vallés 32.033 Barcelona   Cataluña
233 Alcázar de San Juan 31.652 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
234 San Andrés del Rabanedo 31.562 León   Castilla y León
235 Camargo 31.556 Cantabria   Cantabria
236 Arcos de la Frontera 31.496 Cádiz   Andalucía
237 Carballo 31.303 La Coruña   Galicia
238 Hellín 31.199 Albacete   Castilla-La Mancha
239 Valdepeñas 31.141 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
240 Manises 30.747 Valencia   Comunidad Valenciana
241 Aldaya 30.645 Valencia   Comunidad Valenciana
242 Arteijo 30.482 La Coruña   Galicia
243 Lejona 30.454 Vizcaya   País Vasco
244 Puente Genil 30.424 Córdoba   Andalucía
245 Chirivella 30.405 Valencia   Comunidad Valenciana
246 Salt 30.389 Gerona   Cataluña
247 Alacuás 30.235 Valencia   Comunidad Valenciana
248 Coria del Río 30.208 Sevilla   Andalucía
249 Redondela 30.006 Pontevedra   Galicia
250 Inca 29.966 Islas Baleares   Islas Baleares
251 San Roque 29.965 Cádiz   Andalucía
252 Totana 29.961 Región de Murcia   Murcia
253 Ingenio 29.871 Las Palmas   Canarias
254 Agüimes 29.767 Las Palmas   Canarias
255 Calpe 21.718 Alicante   Comunidad Valenciana
256 Játiva 29.469 Valencia   Comunidad Valenciana
257 Ciudadela 29.315 Islas Baleares   Islas Baleares
258 Níjar 29.284 Almería   Andalucía
259 Culleredo 29.207 La Coruña   Galicia
260 Rota 29.125 Cádiz   Andalucía
261 Galdácano 29.049 Vizcaya   País Vasco
262 Sueca 28.986 Valencia   Comunidad Valenciana
263 Sestao 28.959 Vizcaya   País Vasco
264 Mahón 28.942 Islas Baleares   Islas Baleares
265 Ames 28.852 La Coruña   Galicia
266 San Pedro de Ribas 28.783 Barcelona   Cataluña
267 Carmona 28.679 Sevilla   Andalucía
268 Sitges 28.617 Barcelona   Cataluña
269 Vinaroz 28.508 Castellón   Comunidad Valenciana
270 Morón de la Frontera 28.489 Sevilla   Andalucía
271 Oliva 28.400 Valencia   Comunidad Valenciana
272 Crevillente 28.362 Alicante   Comunidad Valenciana
273 Premiá de Mar 28.310 Barcelona   Cataluña
274 Algemesí 28.293 Valencia   Comunidad Valenciana
275 Durango 28.226 Vizcaya   País Vasco
276 San Vicente dels Horts 28.137 Barcelona   Cataluña
277 Almuñécar 27.754 Granada   Andalucía
278 Riveira 27.699 La Coruña   Galicia
279 Martorell 27.457 Barcelona   Cataluña
280 Éibar 27.396 Guipúzcoa   País Vasco
281 Campello 27.345 Alicante   Comunidad Valenciana
282 Catarroja 27.330 Valencia   Comunidad Valenciana
283 Lepe 27.241 Huelva   Andalucía
284 San Andrés de la Barca 27.094 Barcelona   Cataluña
285 Lebrija 27.029 Sevilla   Andalucía
286 Novelda 26.873 Alicante   Comunidad Valenciana
287 Villaviciosa de Odón 26.646 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
288 Benicarló 26.553 Castellón   Comunidad Valenciana
289 Villarrobledo 26.485 Albacete   Castilla-La Mancha
290 Caravaca de la Cruz 26.438 Región de Murcia   Murcia
291 Camas 26.292 Sevilla   Andalucía
292 Salou 26.193 Tarragona   Cataluña
293 Cangas de Morrazo 26.121 Pontevedra   Galicia
294 Villanueva de la Serena 26.071 Badajoz   Extremadura
295 Pineda de Mar 26.040 Barcelona   Cataluña
296 Candelaria 25.957 S.C. de Tenerife   Canarias
297 Almazora 25.945 Castellón   Comunidad Valenciana
298 Jumilla 25.926 Región de Murcia   Murcia
299 Marín 25.864 Pontevedra   Galicia
300 Onda 25.704 Castellón   Comunidad Valenciana
301 Cuart de Poblet 25.449 Valencia   Comunidad Valenciana
302 Almansa 25.432 Albacete   Castilla-La Mancha
303 Santa Perpetua de Moguda 25.331 Barcelona   Cataluña
304 Valls 25.016 Tarragona   Cataluña
305 Calafell 24.984 Tarragona   Cataluña
306 Calahorra 24.839 La Rioja   La Rioja
307 Martos 24.739 Jaén   Andalucía
308 Navalcarnero 24.613 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
309 Molins de Rey 24.572 Barcelona   Cataluña
310 Adra 24.512 Almería   Andalucía
311 Paiporta 24.506 Valencia   Comunidad Valenciana
312 Gáldar 24.361 Las Palmas   Canarias
313 Erandio 24.262 Vizcaya   País Vasco
314 Icod de los Vinos 24.147 S.C. de Tenerife   Canarias
315 San Pedro del Pinatar 24.093 Región de Murcia   Murcia
316 Altea 24.056 Alicante   Comunidad Valenciana
317 Olesa de Montserrat 23.924 Barcelona   Cataluña
318 Montilla 23.870 Córdoba   Andalucía
319 Alhaurín el Grande 23.807 Málaga   Andalucía
320 Tacoronte 23.699 S.C. de Tenerife   Canarias
321 San José 23.688 Islas Baleares   Islas Baleares
322 Ibi 23.683 Alicante   Comunidad Valenciana
323 Piélagos 23.672 Cantabria   Cantabria
324 Tomares 23.661 Sevilla   Andalucía
325 Vícar 23.656 Almería   Andalucía
326 Cambre 23.649 La Coruña   Galicia
327 Illescas 23.627 Toledo   Castilla-La Mancha
328 Puenteareas 23.561 Pontevedra   Galicia
329 Priego de Córdoba 23.528 Córdoba   Andalucía
330 Muchamiel 23.522 Alicante   Comunidad Valenciana
331 Mogán 23.476 Las Palmas   Canarias
332 Liria 23.397 Valencia   Comunidad Valenciana
333 Ciempozuelos 23.354 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
334 Cullera 23.304 Valencia   Comunidad Valenciana
335 Castellar del Vallés 23.238 Barcelona   Cataluña
336 Pilar de la Horadada 22.967 Alicante   Comunidad Valenciana
337 La Oliva 22.953 Las Palmas   Canarias
338 Barbate 22.928 Cádiz   Andalucía
339 Castrillón 22.893 Principado de Asturias   Asturias
340 Cártama 22.867 Málaga   Andalucía
341 Los Barrios 22.853 Cádiz   Andalucía
342 Palafrugell 22.816 Gerona   Cataluña
343 Alcalá la Real 22.758 Jaén   Andalucía
344 Zarauz 22.697 Guipúzcoa   País Vasco
345 Mejorada del Campo 22.677 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
346 Alboraya 22.563 Valencia   Comunidad Valenciana
347 San Juan de Alicante 22.554 Alicante   Comunidad Valenciana
348 Almonte 22.525 Huelva   Andalucía
349 El Masnou 22.523 Barcelona   Cataluña
349 Torrelodones 22.354 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
350 Laguna de Duero 22.334 Valladolid   Castilla y León
351 San Antonio Abad 22.299 Islas Baleares   Islas Baleares
352 Nerja 22.294 Málaga   Andalucía
353 Armilla 22.283 Granada   Andalucía
354 Coín 22.159 Málaga   Andalucía
355 Baza 22.092 Granada   Andalucía
356 Esparraguera 21.986 Barcelona   Cataluña
357 Mondragón 21.972 Guipúzcoa   País Vasco
358 Isla Cristina 21.903 Huelva   Andalucía
359 Moncada 21.860 Valencia   Comunidad Valenciana
360 Vilaseca 21.839 Tarragona   Cataluña
361 San Felíu de Guixols 21.814 Gerona   Cataluña
362 La Estrada 21.759 Pontevedra   Galicia
363 Paracuellos de Jarama 21.718 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
364 Puebla de Vallbona 21.708 Valencia   Comunidad Valenciana
365 Alfaz del Pi 21.670 Alicante   Comunidad Valenciana
366 Conil de la Frontera 21.664 Cádiz   Andalucía
367 Loja 21.618 Granada   Andalucía
368 Medina del Campo 21.607 Valladolid   Castilla y León
369 Rojales 21.583 Alicante   Comunidad Valenciana
370 Mairena del Alcor 21.560 Sevilla   Andalucía
371 Barañáin 21.552 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
372 Palma del Río 21.537 Córdoba   Andalucía
373 Bétera 21.512 Valencia   Comunidad Valenciana
374 Amposta 21.445 Tarragona   Cataluña
375 Las Torres de Cotillas 21.443 Región de Murcia   Murcia
376 San Juan de Aznalfarache 21.439 Sevilla   Andalucía
377 Requena 21.394 Valencia   Comunidad Valenciana
378 Maracena 21.264 Granada   Andalucía
379 Cabra 21.188 Córdoba   Andalucía
380 Los Llanos de Aridane 21.145 S.C. de Tenerife   Canarias
381 Lalín 21.127 Pontevedra   Galicia
382 Ribarroja del Turia 21.094 Valencia   Comunidad Valenciana
383 Baena 21.028 Córdoba   Andalucía
384 Calatayud 20.837 Zaragoza   Aragón
385 Teguise 20.788 Las Palmas   Canarias
386 Ayamonte 20.763 Huelva   Andalucía
387 Alfafar 20.728 Valencia   Comunidad Valenciana
388 Alhama de Murcia 20.725 Región de Murcia   Murcia
389 Algete 20.701 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
390 Carcagente 20.687 Valencia   Comunidad Valenciana
391 Pájara 20.565 Las Palmas   Canarias
392 Manlleu 20.445 Barcelona   Cataluña
393 Moguer 20.418 Huelva   Andalucía
394 Guía de Isora 20.396 S.C. de Tenerife   Canarias
395 Guadix 20.375 Granada   Andalucía
396 Aspe 20.292 Alicante   Comunidad Valenciana
397 Tías 20.102 Las Palmas   Canarias
398 Picassent 20.087 Valencia   Comunidad Valenciana

Distribución de la población por tamaño de municipiosEditar

España cuenta con un gran número de pequeñas poblaciones, como pone de manifiesto el hecho de que de los 8.115 municipios existentes el 72% presenta una población inferior a los 2.000 habitantes, elevándose a 3.800 (47%) los municipios menores de 500 habitantes.

Municipios Padrón 2010 Padrón 2009 Diferencia Variación (‰)
Más de 1 millón 2 4.892.386 4.877.481 14.905 3,06‰
500.000 a 1.000.000 4 2.757.093 2.760.036 -2.943 -1,07‰
200.000 a 500.000 23 6.268.184 6.247.957 20.227 3,24‰
100.000 a 200.000 33 4.807.962 4.787.233 20.729 4,33‰
50.000 a 100.000 83 5.915.160 5.854.113 61.047 10,43‰
20.000 a 50.000 252 7.435.693 7.371.253 64.440 8,74‰
10.000 a 20.000 354 5.020.865 4.971.993 48.872 9,83‰
5.000 a 10.000 564 3.938.865 3.903.828 35.037 8,98‰
1.000 a 5.000 1937 4.486.278 4.467.873 18.405 4,12‰
500 a 1.000 1062 756.902 756.650 252 0,33‰
100 a 500 2759 681.157 685.702 -4.545 -6,63‰
Menos de 100 1041 60.486 61.688 -1.202 -1,949‰
8115 47.021.031 46.745.807 275.224

Distribución de los municipios de más de 20.000 habitantes por comunidades autónomasEditar

# Comunidad
autónoma
>500.000
hab.
Entre
200.000
y
500.000
hab.
Entre
100.000
y
200.000
hab.
Entre
50.000
y
100.000
hab.
Entre
20.000
y
50.000
hab.
Total
>20.000
hab.
1   Andalucía 2 3 7 17 52 81
2   Cataluña 1 4 5 13 41 64
3   Comunidad Valenciana 1 2 2 10 49 64
4   Comunidad de Madrid 1 2 7 10 12 32
5   Canarias - 2 2 4 19 27
6   Galicia - 2 1 4 15 22
7   País Vasco - 2 1 4 15 22
8   Región de Murcia - 2 - 2 13 17
9   Castilla y León - 1 3 5 6 15
10   Castilla-La Mancha - - 1 6 8 15
11   Islas Baleares - 1 - 1 10 12
12   Principado de Asturias - 2 - 2 3 7
13   Extremadura - - 1 2 4 7
14   Cantabria - - 1 1 3 5
15   Aragón 1 - - 1 2 4
16   Comunidad Foral de Navarra - - 1 - 2 3
17   La Rioja - - 1 - 1 2
18   Ceuta - - - 1 - 1
19   Melilla - - - 1 - 1

Distribución de los municipios de menos de 20.000 habitantes por comunidades autónomasEditar

# Comunidad
autónoma
Entre
10.001
y
20.000
hab.
Entre
5.001
y
10.000
hab.
Entre
1.001
y
5.000
hab.
Menos
de
1.000
hab.
Total
<20.000
hab.
1   Castilla y León 10 34 213 1.976 2.233
2   Castilla-La Mancha 23 37 222 622 904
3   Cataluña 57 88 259 479 883
4   Aragón 9 11 90 617 727
5   Andalucía 70 111 316 192 689
6   Comunidad Valenciana 38 56 166 218 478
7   Extremadura 7 26 144 201 378
8   Galicia 35 58 178 22 293
9   Comunidad Foral de Navarra 7 11 64 187 269
10   País Vasco 23 28 82 100 233
11   La Rioja 2 5 21 144 172
12   Comunidad de Madrid 15 31 52 49 147
13   Cantabria 6 9 52 30 97
14   Principado de Asturias 14 10 31 16 71
15   Canarias 15 25 20 1 61
16   Islas Baleares 10 18 21 6 55
17   Región de Murcia 13 6 7 2 28
18   Ceuta - - - - 0
19   Melilla - - - - 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar