Anexo:Municipios de España por población

Mapa municipal de España.

A 2017, en España existen 8124 municipios, repartidos por las cincuenta provincias, Ceuta y Melilla y cuyos datos oficiales de población son recogidos por el Instituto Nacional de Estadística.[1]

Alguno de los últimos municipios surgidos han sido:

Durante 2013:

Durante 2014:

Durante 2015:

Durante 2016:

Municipios con más de 100 000 habitantesEditar

En las siguientes tablas se recogen las ciudades españolas (municipios de más de 10 000 habitantes) ordenados por población según los datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística a 1 de enero de 2016. Las capitales de provincia están marcadas en negrita y las capitales de comunidad autónoma están en versalitas.

 
Madrid
 
Barcelona
 
Valencia
 
Sevilla
 
Zaragoza
 
Málaga
 
Murcia
 
Palma
 
Las Palmas de Gran Canaria
 
Bilbao
 
Alicante
 
Córdoba
 
Valladolid
 
Vigo
 
Gijón
 
Hospitalet de Llobregat
 
Vitoria
 
La Coruña
 
Granada
 
Elche
 
Oviedo
 
Badalona
 
Tarrasa
 
Cartagena
 
Jerez de la Frontera
 
Sabadell
 
Móstoles
 
Santa Cruz de Tenerife
 
Alcalá de Henares
 
Pamplona
 
Almería
 
Fuenlabrada
 
Leganés
 
San Sebastián
 
Getafe
 
Burgos
 
Santander
 
Albacete
 
Castellón de la Plana
 
Alcorcón
 
San Cristóbal de La Laguna
 
Logroño
 
Badajoz
 
Huelva
 
Salamanca
 
Marbella
 
Lérida
 
Dos Hermanas
 
Tarragona
 
Torrejón de Ardoz
 
León
 
Mataró
 
Parla
 
Algeciras
 
Cádiz
 
Santa Coloma de Gramanet
 
Jaén
 
Alcobendas
 
Orense
 
Reus
 
Telde
 
Baracaldo
# Nombre Población
(2016)
Población
(2000)
Provincia Comunidad autónoma
1 Madrid 3 165 541 2 882 860 Madrid   Comunidad de Madrid
2 Barcelona 1 608 746 1 496 266 Barcelona   Cataluña
3 Valencia 790 201 739 014 Valencia   Comunidad Valenciana
4 Sevilla 690 566 700 716 Sevilla   Andalucía
5 Zaragoza 661 108 604 631 Zaragoza   Aragón
6 Málaga 569 009 531 565 Málaga   Andalucía
7 Murcia 441 003 357 166 Murcia   Región de Murcia
8 Palma 402 949 333 925 Islas Baleares   Islas Baleares
9 Las Palmas de Gran Canaria 378 998 358 518 Las Palmas   Canarias
10 Bilbao 345 122 354 271 Vizcaya   País Vasco
11 Alicante 330 525 276 886 Alicante   Comunidad Valenciana
12 Córdoba 326 609 313 463 Córdoba   Andalucía
13 Valladolid 301 876 319 129 Valladolid   Castilla y León
14 Vigo 292 817 285 526 Pontevedra   Galicia
15 Gijón 273 422 267 426 Asturias   Asturias
16 Hospitalet de Llobregat 254 804 241 782 Barcelona   Cataluña
17 Vitoria-Gasteiz 244 634 217 358 Álava   País Vasco
18 A Coruña 243 978 241 769 A Coruña   Galicia
19 Granada 234 758 244 486 Granada   Andalucía
20 Elche 227 659 195 791 Alicante   Comunidad Valenciana
21 Oviedo 220 567 200 411 Asturias   Asturias
22 Badalona 215 634 208 944 Barcelona   Cataluña
23 Tarrasa 215 121 171 794 Barcelona   Cataluña
24 Cartagena 214 759 179 939 Murcia   Región de Murcia
25 Jerez de la Frontera 212 830 183 677 Cádiz   Andalucía
26 Sabadell 208 246 183 727 Barcelona   Cataluña
27 Móstoles 205 614 196 289 Madrid   Comunidad de Madrid
28 Santa Cruz de Tenerife 203 585 215 132 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
29 Pamplona 201 311 182 666 Navarra   Navarra
30 Alcalá de Henares 195 907 166 397 Madrid   Comunidad de Madrid
31 Almería 194 515 168 945 Almería   Andalucía
32 Fuenlabrada 194 171 173 788 Madrid   Comunidad de Madrid
33 Leganés 187 173 172 049 Madrid   Comunidad de Madrid
34 Donostia-San Sebastián 186 064 180 277 Guipúzcoa   País Vasco
35 Getafe 176 659 146 310 Madrid   Comunidad de Madrid
36 Burgos 176 608 163 358 Burgos   Castilla y León
37 Santander 172 656 184 264 Cantabria   Cantabria
38 Albacete 172 426 149 667 Albacete   Castilla-La Mancha
39 Castellón de la Plana 170 990 142 285 Castellón   Comunidad Valenciana
40 Alcorcón 167 354 144 636 Madrid   Comunidad de Madrid
41 San Cristóbal de La Laguna 153 111 126 543 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
42 Logroño 150 876 128 493 La Rioja   La Rioja
43 Badajoz 149 946 136 136 Badajoz   Extremadura
44 Huelva 145 468 140 985 Huelva   Andalucía
45 Salamanca 144 949 158 556 Salamanca   Castilla y León
46 Marbella 140 744 105 910 Málaga   Andalucía
47 Lleida 138 144 112 194 Lleida   Cataluña
48 Dos Hermanas 131 855 97 324 Sevilla   Andalucía
49 Tarragona 131 094 114 097 Tarragona   Cataluña
50 Torrejón de Ardoz 126 981 94 161 Madrid   Comunidad de Madrid
51 León 126 192 138 006 León   Castilla y León
52 Mataró 125 517 104 659 Barcelona   Cataluña
53 Parla 124 661 74 203 Madrid   Comunidad de Madrid
54 Algeciras 120 601 104 087 Cádiz   Andalucía
55 Cádiz 118 919 140 061 Cádiz   Andalucía
56 Santa Coloma de Gramanet 117 153 117 127 Barcelona   Cataluña
57 Jaén 114 658 110 781 Jaén   Andalucía
58 Alcobendas 113 340 89 612 Madrid   Comunidad de Madrid
59 Ourense 105 893 108 647 Ourense   Galicia
60 Reus 103 615 89 179 Tarragona   Cataluña
61 Telde 102 164 88 110 Las Palmas   Canarias
62 Baracaldo 100 228 97 281 Vizcaya   País Vasco

Municipios de más de 50 000 y menos de 100 000 habitantesEditar

# Nombre Población

(2016)

Provincia Comunidad autónoma
63 Lugo 98 268 Lugo   Galicia
64 Girona 98 255 Girona   Cataluña
65 Santiago de Compostela 95 966 A Coruña   Galicia
66 San Fernando 95 949 Cádiz   Andalucía
67 Cáceres 95 814 Cáceres   Extremadura
68 Las Rozas de Madrid 94 471 Madrid   Comunidad de Madrid
69 Roquetas de Mar 91 965 Almería   Andalucía
70 Lorca 91 730 Murcia   Murcia
71 San Cugat del Vallés 88 921 Barcelona   Cataluña
72 El Ejido 88 752 Almería   Andalucía
73 El Puerto de Santa María 88 184 Cádiz   Andalucía
74 San Sebastián de los Reyes 86 206 Madrid   Comunidad de Madrid
75 Cornellá de Llobregat 86 072 Barcelona   Cataluña
76 Melilla 86 026 Melilla   Melilla
77 Pozuelo de Alarcón 84 989 Madrid   Comunidad de Madrid
78 Coslada 84 533 Madrid   Comunidad de Madrid
79 Ceuta 84 519 Ceuta   Ceuta
80 Torrevieja 84 213 Alicante   Comunidad Valenciana
81 Talavera de la Reina 84 119 Toledo   Castilla-La Mancha
82 Guadalajara 83 633 Guadalajara   Castilla-La Mancha
83 Toledo 83 459 Toledo   Castilla-La Mancha
84 Rivas-Vaciamadrid 82 715 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
85 Chiclana de la Frontera 82 645 Cádiz   Andalucía
86 Pontevedra 82 549 Pontevedra   Galicia
87 San Baudilio de Llobregat 82 402 Barcelona   Cataluña
88 Torrent 80 762 Valencia   Comunidad Valenciana
89 Orihuela 80 359 Alicante   Comunidad Valenciana
90 Avilés 80 114 Principado de Asturias   Asturias
91 Arona 79 172 S. C. de Tenerife   Canarias
92 Palencia 79 137 Palencia   Castilla y León
93 Vélez-Málaga 78 890 Málaga   Andalucía
94 Guecho 78 554 Vizcaya   País Vasco
95 Mijas 77 769 Málaga   Andalucía
96 Fuengirola 77 486 Málaga   Andalucía
97 Rubí 75 167 Barcelona   Cataluña
98 Alcalá de Guadaíra 75 080 Sevilla   Andalucía
99 Gandía 74 814 Valencia   Comunidad Valenciana
100 Manresa 74 752 Barcelona   Cataluña
101 Ciudad Real 74 054 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
102 Valdemoro 72 988 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
103 Majadahonda 70 755 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
104 Molina de Segura 69 614 Región de Murcia   Murcia
105 Santa Lucía de Tirajana 69 178 Las Palmas   Canarias
106 Ferrol 68 308 La Coruña   Galicia
107 Paterna 67 854 Valencia   Comunidad Valenciana
108 Torremolinos 67 786 Málaga   Andalucía
109 Sanlúcar de Barrameda 67 620 Cádiz   Andalucía
110 Benalmádena 67 245 Málaga   Andalucía
111 Estepona 66 683 Málaga   Andalucía
112 Benidorm 66 642 Alicante   Comunidad Valenciana
113 Ponferrada 66 447 León   Castilla y León
114 Villanueva y Geltrú 65 972 Barcelona   Cataluña
115 Viladecans 65 779 Barcelona   Cataluña
116 Casteldefels 64 892 Barcelona   Cataluña
117 Sagunto 64 439 Valencia   Comunidad Valenciana
118 El Prat de Llobregat 63 457 Barcelona   Cataluña
119 La Línea de la Concepción 63 278 Cádiz   Andalucía
120 Zamora 63 217 Zamora   Castilla y León
121 Irún 61 608 Guipúzcoa   País Vasco
122 Collado Villalba 61 597 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
123 Motril 60 368 Granada   Andalucía
124 Granollers 60 174 Barcelona   Cataluña
125 Alcoy 59 198 Alicante   Comunidad Valenciana
126 Mérida 59 174 Badajoz   Extremadura
127 Linares 58 829 Jaén   Andalucía
128 Arrecife 58 537 Las Palmas   Canarias
129 Ávila 58 083 Ávila   Castilla y León
130 Aranjuez 57 932 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
131 Sardañola del Vallés 57 543 Barcelona   Cataluña
132 San Vicente del Raspeig 56 715 Alicante   Comunidad Valenciana
133 Cuenca 55 102 Cuenca   Castilla-La Mancha
134 Arganda del Rey 54 256 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
135 San Bartolomé de Tirajana 53 829 Las Palmas   Canarias
136 Torrelavega 52 819 Cantabria   Cantabria
137 Elda 52 745 Alicante   Comunidad Valenciana
138 Utrera 52 674 Sevilla   Andalucía
139 Huesca 52 282 Huesca   Aragón
140 Segovia 52 257 Segovia   Castilla y León
141 Siero 51 969 Principado de Asturias   Asturias
142 Mollet del Vallés 51 491 Barcelona   Cataluña
143 Villarreal 50 306 Castellón   Comunidad Valenciana

Municipios de más de 20 000 y menos de 50 000 habitantesEditar

# Nombre Población

(2016)

Provincia Comunidad autónoma
144 Ibiza 49 549 Islas Baleares   Islas Baleares
145 Pinto 49 522 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
146 Puertollano 49 166 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
147 Colmenar Viejo 48 020 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
148 Adeje 47 316 S. C. de Tenerife   Canarias
149 Portugalete 46 375 Vizcaya   País Vasco
150 Gavá 46 266 Barcelona   Cataluña
151 Santurce 46 043 Vizcaya   País Vasco
152 Esplugas de Llobregat 45 733 Barcelona   Cataluña
153 Figueras 45 726 Gerona   Cataluña
154 Granadilla de Abona 45 332 S. C. de Tenerife   Canarias
155 Mairena del Aljarafe 45 040 Sevilla   Andalucía
156 Tres Cantos 44 764 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
157 Alcira 44 488 Valencia   Comunidad Valenciana
158 San Feliú de Llobregat 44 086 Barcelona   Cataluña
159 Rincón de la Victoria 44 003 Málaga   Andalucía
160 Vich 43 287 Barcelona   Cataluña
161 Mislata 42 988 Valencia   Comunidad Valenciana
162 Lucena 42 615 Córdoba   Andalucía
163 Puerto Real 41 467 Cádiz   Andalucía
164 Denia 41 465 Alicante   Comunidad Valenciana
165 La Orotava 41 294 S. C. de Tenerife   Canarias
166 Langreo 41 199 Principado de Asturias   Asturias
167 Alcantarilla 41 155 Región de Murcia   Murcia
168 Antequera 41 065 Málaga   Andalucía
169 Basauri 40 983 Vizcaya   País Vasco
170 Plasencia 40 663 Cáceres   Extremadura
171 Manacor 40 279 Islas Baleares   Islas Baleares
172 Écija 40 270 Sevilla   Andalucía
173 San Fernando de Henares 40 095 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
174 Mieres 39 505 Principado de Asturias   Asturias
175 Narón 39 426 La Coruña   Galicia
176 Rentería 39 381 Guipúzcoa   País Vasco
177 Villafranca del Panadés 39 365 Barcelona   Cataluña
178 Soria 39 171 Soria   Castilla y León
179 Blanes 39 060 Gerona   Cataluña
180 Igualada 38 987 Barcelona   Cataluña
181 Alhaurín de la Torre 38 794 Málaga   Andalucía
182 La Rinconada 38 277 Sevilla   Andalucía
183 Los Palacios y Villafranca 38 173 Sevilla   Andalucía
184 Puerto del Rosario 38 126 Las Palmas   Canarias
185 Andújar 37 975 Jaén   Andalucía
186 Ripollet 37 648 Barcelona   Cataluña
187 Burjasot 37 324 Valencia   Comunidad Valenciana
188 Arucas 37 299 Las Palmas   Canarias
189 Villagarcía de Arosa 37 283 Pontevedra   Galicia
190 Lloret de Mar 37 042 Gerona   Cataluña
191 Don Benito 36 975 Badajoz   Extremadura
192 Tomelloso 36 746 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
193 San Adrián de Besós 36 496 Barcelona   Cataluña
194 Vendrell 36 482 Tarragona   Cataluña
195 Los Realejos 36 149 S. C. de Tenerife   Canarias
196 Santa Eulalia del Río 36 119 Islas Baleares   Islas Baleares
197 Marrachí 36 001 Islas Baleares   Islas Baleares
198 Miranda de Ebro 35 922 Burgos   Castilla y León
199 Teruel 35 564 Teruel   Aragón
200 Onteniente 35 534 Valencia   Comunidad Valenciana
201 Tudela 35 170 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
202 Cieza 35 134 Región de Murcia   Murcia
203 Lluchmayor 35 057 Islas Baleares   Islas Baleares
204 Oleiros 35 013 La Coruña   Galicia
205 Úbeda 34 835 Jaén   Andalucía
206 Moncada y Reixach 34 802 Barcelona   Cataluña
207 Águilas 34 706 Región de Murcia   Murcia
208 Azuqueca de Henares 34 703 Guadalajara   Castilla-La Mancha
209 Burriana 34 643 Castellón   Comunidad Valenciana
210 Torre Pacheco 34 630 Región de Murcia   Murcia
211 Almendralejo 34 543 Badajoz   Extremadura
212 Petrel 34 533 Alicante   Comunidad Valenciana
213 Ronda 34 381 Málaga   Andalucía
214 Villena 34 163 Alicante   Comunidad Valenciana
215 Yecla 34 037 Región de Murcia   Murcia
216 Olot 34 000 Gerona   Cataluña
217 Tortosa 33 743 Tarragona   Cataluña
218 Villajoyosa 33 580 Alicante   Comunidad Valenciana
219 San Juan Despí 33 502 Barcelona   Cataluña
220 Cambrils 33 273 Tarragona   Cataluña
221 Barberá del Vallés 32 832 Barcelona   Cataluña
222 Aranda de Duero 32 621 Burgos   Castilla y León
223 Galapagar 32 404 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
224 Castro-Urdiales 31 901 Cantabria   Cantabria
225 Vall de Uxó 31 819 Castellón   Comunidad Valenciana
226 San Javier 31 782 Región de Murcia   Murcia
227 San Andrés del Rabanedo 31 470 León   Castilla y León
228 Santa Pola 31 309 Alicante   Comunidad Valenciana
229 Carballo 31 256 La Coruña   Galicia
230 Aldaya 31 246 Valencia   Comunidad Valenciana
231 Arteijo 31 239 La Coruña   Galicia
232 Arcos de la Frontera 31 114 Cádiz   Andalucía
233 Totana 30 981 Región de Murcia   Murcia
234 Alcázar de San Juan 30 967 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
235 Inca 30 944 Islas Baleares   Islas Baleares
236 Lejona 30 857 Vizcaya   País Vasco
237 Agüimes 30 742 Las Palmas   Canarias
238 Manises 30 704 Valencia   Comunidad Valenciana
239 Mazarrón 30 704 Región de Murcia   Murcia
240 Camargo 30 611 Cantabria   Cantabria
241 Ames 30 544 La Coruña   Galicia
242 Hellín 30 419 Albacete   Castilla-La Mancha
243 Coria del Río 30 418 Sevilla   Andalucía
244 Ingenio 30 340 Las Palmas   Canarias
245 Valdepeñas 30 277 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
246 Puente Genil 30 072 Córdoba   Andalucía
247 San Pedro de Ribas 29 842 Barcelona   Cataluña
248 Alacuás 29 660 Valencia   Comunidad Valenciana
249 Culleredo 29 638 La Coruña   Galicia
250 San Roque 29 575 Cádiz   Andalucía
251 Redondela 29 563 Pontevedra   Galicia
252 Puerto de la Cruz 29 497 S. C. de Tenerife   Canarias
253 Salt 29 404 Gerona   Cataluña
254 Galdácano 29 315 Vizcaya   País Vasco
255 Durango 29 031 Vizcaya   País Vasco
256 Rota 29 030 Cádiz   Andalucía
257 Játiva 28 973 Valencia   Comunidad Valenciana
258 Chirivella 28 771 Valencia   Comunidad Valenciana
259 Crevillente 28 691 Alicante   Comunidad Valenciana
260 Ciudadela 28 641 Islas Baleares   Islas Baleares
261 Carmona 28 595 Sevilla   Andalucía
262 Níjar 28 579 Almería   Andalucía
263 Sitges 28 478 Barcelona   Cataluña
264 Vinaroz 28 290 Castellón   Comunidad Valenciana
265 Mahón 28 099 Islas Baleares   Islas Baleares
266 Sueca 28 090 Valencia   Comunidad Valenciana
267 Morón de la Frontera 28 073 Sevilla   Andalucía
268 San Vicente dels Horts 27 961 Barcelona   Cataluña
269 Premiá de Mar 27 866 Barcelona   Cataluña
270 Sestao 27 841 Vizcaya   País Vasco
271 Catarroja 27 728 Valencia   Comunidad Valenciana
272 Martorell 27 645 Barcelona   Cataluña
273 Algemesí 27 607 Valencia   Comunidad Valenciana
274 San Andrés de la Barca 27 434 Barcelona   Cataluña
275 Lepe 27 409 Huelva   Andalucía
276 Lebrija 27 398 Sevilla   Andalucía
277 Almuñécar 27 397 Granada   Andalucía
278 Campello 27 384 Alicante   Comunidad Valenciana
279 Éibar 27 380 Guipúzcoa   País Vasco
280 Villaviciosa de Odón 27 276 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
281 Camas 27 258 Sevilla   Andalucía
282 Riveira 27 249 La Coruña   Galicia
283 Jávea 27 225 Alicante   Comunidad Valenciana
384 Navalcarnero 26 954 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
285 Candelaria 26 746 S.C. de Tenerife   Canarias
386 Illescas 26 672 Toledo   Castilla-La Mancha
287 Cangas de Morrazo 26 584 Pontevedra   Galicia
288 Benicarló 26 486 Castellón   Comunidad Valenciana
289 Salou 26 386 Tarragona   Cataluña
290 Pineda de Mar 26 240 Barcelona   Cataluña
291 Novelda 26 054 Alicante   Comunidad Valenciana
292 Villanueva de la Serena 25 992 Badajoz   Extremadura
393 San José 25 849 Islas Baleares   Islas Baleares
294 Oliva 25 789 Valencia   Comunidad Valenciana
295 Almazora 25 632 Castellón   Comunidad Valenciana
296 Caravaca de la Cruz 25 591 Región de Murcia   Murcia
297 Villarrobledo 25 589 Albacete   Castilla-La Mancha
298 Santa Perpetua de Moguda 25 556 Barcelona   Cataluña
299 Jumilla 25 362 Región de Murcia   Murcia
300 Molins de Rey 25 359 Barcelona   Cataluña
301 Paiporta 25 084 Valencia   Comunidad Valenciana
302 Vícar 24 957 Almería   Andalucía
303 Marín 24 878 Pontevedra   Galicia
304 Onda 24 856 Castellón   Comunidad Valenciana
305 Tomares 24 851 Sevilla   Andalucía
306 Cártama 24 824 Málaga   Andalucía
307 Almansa 24 800 Albacete   Castilla-La Mancha
308 Cuart de Poblet 24 776 Valencia   Comunidad Valenciana
309 Adra 24 713 Almería   Andalucía
310 San Pedro del Pinatar 24 660 Región de Murcia   Murcia
311 Piélagos 24 574 Cantabria   Cantabria
312 La Oliva 24 508 Las Palmas   Canarias
313 Muchamiel 24 487 Alicante   Comunidad Valenciana
314 San Antonio Abad 24 478 Islas Baleares   Islas Baleares
315 Alhaurín el Grande 24 315 Málaga   Andalucía
316 Gáldar 24 296 Las Palmas   Canarias
317 Calafell 24 289 Tarragona   Cataluña
318 Valls 24 285 Tarragona   Cataluña
319 Erandio 24 240 Vizcaya   País Vasco
320 Martos 24 240 Jaén   Andalucía
321 Cambre 24 141 La Coruña   Galicia
322 Armilla 23 901 Granada   Andalucía
323 Alboraya 23 837 Valencia   Comunidad Valenciana
324 Calahorra 23 827 La Rioja   La Rioja
325 Ciempozuelos 23 773 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
326 Tacoronte 23 772 S.C. de Tenerife   Canarias
327 Olesa de Montserrat 23 645 Barcelona   Cataluña
328 Castellar del Vallés 23 633 Barcelona   Cataluña
329 Puebla de Vallbona 23 403 Valencia   Comunidad Valenciana
330 Ibi 23 365 Alicante   Comunidad Valenciana
331 Montilla 23 365 Córdoba   Andalucía
332 Los Barrios 23 316 Cádiz   Andalucía
333 Almonte 23 223 Huelva   Andalucía
334 Torrelodones 23 123 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
335 El Masnou 23 119 Barcelona   Cataluña
336 Paracuellos de Jarama 23 104 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
337 Mairena del Alcor 23 047 Sevilla   Andalucía
338 Zarauz 23 040 Guipúzcoa   País Vasco
339 Puenteareas 22 963 Pontevedra   Galicia
340 Icod de los Vinos 22 913 S.C. de Tenerife   Canarias
341 Mejorada del Campo 22 900 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
342 San Juan de Alicante 22 897 Alicante   Comunidad Valenciana
343 Palafrugell 22 868 Gerona   Cataluña
344 Priego de Córdoba 22 855 Córdoba   Andalucía
345 Liria 22 796 Valencia   Comunidad Valenciana
346 Barbate 22 720 Cádiz   Andalucía
347 Bétera 22 696 Valencia   Comunidad Valenciana
348 Laguna de Duero 22 696 Valladolid   Castilla y León
349 Castrillón 22 626 Principado de Asturias   Asturias
350 Conil de la Frontera 22 297 Cádiz   Andalucía
351 Cullera 22 139 Valencia   Comunidad Valenciana
352 Maracena 22 059 Granada   Andalucía
353 Mondragón 21 987 Guipúzcoa   País Vasco
354 Vilaseca 21 935 Tarragona   Cataluña
355 Esparraguera 21 766 Barcelona   Cataluña
356 San Felíu de Guixols 21 760 Gerona   Cataluña
357 Alcalá la Real 21 758 Jaén   Andalucía
358 Altea 21 739 Alicante   Comunidad Valenciana
359 Teguise 21 724 Las Palmas   Canarias
360 Moncada 21 700 Valencia   Comunidad Valenciana
361 San Juan de Aznalfarache 21 556 Sevilla   Andalucía
362 Ribarroja del Turia 21 521 Valencia   Comunidad Valenciana
363 Alfaz del Pi 21 494 Alicante   Comunidad Valenciana
364 Coín 21 456 Málaga   Andalucía
365 Moguer 21 401 Huelva   Andalucía
366 Pilar de la Horadada 21 348 Alicante   Comunidad Valenciana
367 Las Torres de Cotillas 21 341 Región de Murcia   Murcia
368 Alhama de Murcia 21 308 Región de Murcia   Murcia
369 Palma del Río 21 241 Córdoba   Andalucía
370 Nerja 21 204 Málaga   Andalucía
371 Isla Cristina 21 165 Huelva   Andalucía
372 Mogán 21 049 Las Palmas   Canarias
373 La Estrada 20 891 Pontevedra   Galicia
374 Alfafar 20 777 Valencia   Comunidad Valenciana
375 Medina del Campo 20 774 Valladolid   Castilla y León
376 Cabra 20 704 Córdoba   Andalucía
377 Baza 20 656 Granada   Andalucía
378 Amposta 20 654 Tarragona   Cataluña
379 Loja 20 641 Granada   Andalucía
380 Ayamonte 20 629 Huelva   Andalucía
381 Carcagente 20 520 Valencia   Comunidad Valenciana
382 Requena 20 510 Valencia   Comunidad Valenciana
383 Picassent 20 498 Valencia   Comunidad Valenciana
384 Aspe 20 482 Alicante   Comunidad Valenciana
385 Guía de Isora 20 460 S.C. de Tenerife   Canarias
386 Barañáin 20 325 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
387 Algete 20 311 Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid
388 Calatayud 20 191 Zaragoza   Aragón
389 Manlleu 20 104 Barcelona   Cataluña
390 Lalín 20 044 Pontevedra   Galicia
391 Los Llanos de Aridane 20 043 S.C. de Tenerife   Canarias
392 Tías 20 037 Las Palmas   Canarias


Municipios con más de 10.000 habitantes y menos de 20.000 habitantesEditar

Nombre Población

(2016)

Provincia Comunidad Autónoma
Baena 19.782 Córdoba   Andalucía
Marchena 19.773 Sevilla   Andalucía
La Unión 19.630 Murcia   Región de Murcia
Villanueva de la Cañada 19.611 Madrid   Comunidad de Madrid
Porriño 19.567 Pontevedra   Galicia
Humanes de Madrid 19.563 Madrid   Comunidad de Madrid
Moaña 19.458 Pontevedra   Galicia
Pájara 19.394 Las Palmas   Canarias
Alcudia 19.296 Islas Baleares   Islas Baleares
Tolosa 19.175 Guipúzcoa   País Vasco
Arahal 19.168 Sevilla   Andalucía
El Viso del Alcor 19.168 Sevilla   Andalucía
Lora del Río 19.124 Sevilla   Andalucía
Chipiona 19.095 Cádiz   Andalucía
Cartaya 19.094 Huelva   Andalucía
Arroyo de la Encomienda 19.042 Valladolid   Castilla y León
Güímar 19.000 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
La Zubia 18.945 Granada   Andalucía
Monforte de Lemos 18.922 Lugo   Galicia
Boiro 18.871 La Coruña   Galicia
Amorebieta-Echano 18.859 Vizcaya   País Vasco
Guadix 18.796 Granada   Andalucía
Archena 18.734 Murcia   Región de Murcia
San Martín de la Vega 18.734 Madrid   Comunidad de Madrid
Huércal-Overa 18.589 Almería   Andalucía
Villaquilambre 18.583 León   Castilla y León
Teo 18.510 La Coruña   Galicia
Albolote 18.497 Granada   Andalucía
Manzanares 18.475 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
Utebo 18.466 Zaragoza   Aragón
Santa Brígida 18.437 Las Palmas   Canarias
Daimiel 18.396 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
Burlada 18.338 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
Benavente 18.315 Zamora   Castilla y León
Llodio 18.212 Álava   País Vasco
Lasarte-Oria 18.152 Guipúzcoa   País Vasco
San Bartolomé 18.151 Las Palmas   Canarias
El Astillero 18.134 Cantabria   Cantabria
Tarifa 18.116 Cádiz   Andalucía
Atarfe 18.092 Granada   Andalucía
Bailén 18.085 Jaén   Andalucía
San Lorenzo de El Escorial 18.038 Madrid   Comunidad de Madrid
San Miguel de Abona 17.870 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
Nigrán 17.593 Pontevedra   Galicia
Castilleja de la Cuesta 17.532 Sevilla   Andalucía
Osuna 17.532 Sevilla   Andalucía
Munguía 17.363 Vizcaya   País Vasco
Felanich 17.319 Islas Baleares   Islas Baleares
Sangenjo 17.314 Pontevedra   Galicia
Pozoblanco 17.292 Córdoba   Andalucía
Navalmoral de la Mata 17.247 Cáceres   Extremadura
Monzón 17.237 Huesca   Aragón
El Rosario 17.191 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
Huércal de Almería 17.068 Almería   Andalucía
Tuy 16.966 Pontevedra   Galicia
Barbastro 16.961 Huesca   Aragón
Fuenterrabía 16.950 Guipúzcoa   País Vasco
Villanueva del Pardillo 16.950 Madrid   Comunidad de Madrid
Poyo 16.901 Pontevedra   Galicia
Guernica y Luno 16.869 Vizcaya   País Vasco
Bermeo 16.861 Vizcaya   País Vasco
Zafra 16.855 Badajoz   Extremadura
San Martín del Rey Aurelio 16.850 Asturias   Asturias
Ubrique 16.766 Cádiz   Andalucía
Mula 16.689 Murcia   Región de Murcia
Ejea de los Caballeros 16.541 Zaragoza   Aragón
Las Cabezas de San Juan 16.516 Sevilla   Andalucía
Pollensa 16.222 Islas Baleares   Islas Baleares
Pasajes 16.207 Guipúzcoa   País Vasco
Fuente Álamo de Murcia 16.205 Murcia   Región de Murcia
La Algaba 16.203 Sevilla   Andalucía
Baeza 16.100 Jaén   Andalucía
Alcañiz 16.043 Teruel   Aragón
Ermua 16.028 Vizcaya   País Vasco
Corvera de Asturias 15.968 Asturias   Asturias
Santomera 15.952 Murcia   Región de Murcia
Yaiza 15.944 Las Palmas   Canarias
La Solana 15.792 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
La Roda 15.748 Albacete   Castilla-La Mancha
Santa Cruz de La Palma 15.711 Las Palmas   Canarias
Montijo 15 674 Badajoz   Extremadura
Vivero 15.615 Lugo   Galicia
La Carolina 15.579 Jaén   Andalucía
Guadarrama 15.488 Madrid   Comunidad de Madrid
El Escorial 15.364 Madrid   Comunidad de Madrid
Cehegín 15.321 Murcia   Región de Murcia
Los Alcázares 15.289 Murcia   Región de Murcia
Mos 15.240 Pontevedra   Galicia
Espartinas 15.198 Sevilla   Andalucía
Vera 15.168 Almería   Andalucía
Sada 15.150 La Coruña   Galicia
Miguelturra 15.133 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
Torrox 15.098 Málaga   Andalucía
Santa Fe 15.079 Granada   Andalucía
Punta Umbría 15.053 Huelva   Andalucía
Santa Marta de Tormes 14.939 Salamanca   Castilla y León
Fraga 14.925 Huesca   Aragón
Puerto Lumbreras 14.874 Murcia   Región de Murcia
Manilva 14.750 Málaga   Andalucía
Tarancón 14.750 Cuenca   Castilla-La Mancha
Vergara 14.743 Guipúzcoa   País Vasco
Azpeitia 14.666 Guipúzcoa   País Vasco
Villaviciosa 14.642 Asturias   Asturias
Andoáin 14.613 Guipúzcoa   País Vasco
Zizur Mayor 14.612 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
Arnedo 14.609 La Rioja   La Rioja
Torredelcampo 14.538 Jaén   Andalucía
Villalba 14.487 Lugo   Galicia
Alpedrete 14.417 Madrid   Comunidad de Madrid
Noya 14.337 La Coruña   Galicia
Santa Úrsula 14.296 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
Churriana de la Vega 14.215 Granada   Andalucía
Gondomar 14.192 Pontevedra   Galicia
Bollullos Par del Condado 14.177 Huelva   Andalucía
Verín 14.031 Orense   Galicia
Pilas 13.999 Sevilla   Andalucía
Cambados 13.977 Pontevedra   Galicia
Santa María de Guía de Gran Canaria 13.970 Las Palmas   Canarias
Beasáin 13.949 Guipúzcoa   País Vasco
Campo de Criptana 13.949 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
Tuineje 13.945 Las Palmas   Canarias
La Carlota 13.936 Córdoba   Andalucía
Carballino 13.913 Orense   Galicia
Torredonjimeno 13.874 Jaén   Andalucía
Llanera 13.846 Asturias   Asturias
Llanes 13.841 Asturias   Asturias
Sóller 13.791 Islas Baleares   Islas Baleares
El Barco de Valdeorras 13.761 Orense   Galicia
Ogíjares 13.718 Granada   Andalucía
Estella 13.668 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
Tomiño 13.548 Pontevedra   Galicia
Sanlúcar la Mayor 13.539 Sevilla   Andalucía
Aguilar de la Frontera 13.511 Córdoba   Andalucía
Meco 13.426 Madrid   Comunidad de Madrid
Sopelana 13.407 Vizcaya   País Vasco
Béjar 13.403 Salamanca   Castilla y León
Laviana 13.402 Asturias   Asturias
Cuevas del Almanzora 13.362 Almería   Andalucía
Sarria 13.337 Lugo   Galicia
Gines 13.261 Sevilla   Andalucía
Torrijos 13.257 Toledo   Castilla-La Mancha
Fene 13.250 La Coruña   Galicia
Villafranca de los Barros 13.224 Badajoz   Extremadura
Cangas del Narcea 13.213 Asturias   Asturias
Abarán 13.183 Murcia   Región de Murcia
Betanzos 12.966 La Coruña   Galicia
Álora 12.941 Málaga   Andalucía
Villafranca de los Barros 12.929 Huesca   Aragón
Ciudad Rodrigo 12.896 Salamanca   Castilla y León
San Agustín del Guadalix 12.862 Madrid   Comunidad de Madrid
Valverde del Camino 12.857 Huelva   Andalucía
Coria 12.886 Cáceres   Extremadura
Vejer de la Frontera 12.788 Cádiz   Andalucía
Villalbilla 12.719 Madrid   Comunidad de Madrid
La Puebla 12.714 Islas Baleares   Islas Baleares
Santa Cruz de Bezana 12.679 Cantabria   Cantabria
Órdenes 12.669 La Coruña   Galicia
Socuéllamos 12.628 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
Brenes 12.615 Sevilla   Andalucía
Cuarte de Huerva 12.581 Zaragoza   Aragón
Guillena 12.570 Sevilla   Andalucía
Gibraleón 12.523 Huelva   Andalucía
Teror 12.489 Las Palmas   Canarias
Alovera 12.407 Guadalajara   Castilla-La Mancha
Salobreña 12.399 Granada   Andalucía
Berja 12.380 Almería   Andalucía
Moralzarzal 12.372 Madrid   Comunidad de Madrid
Villamartín 12.267 Cádiz   Andalucía
Arrigorriaga 12.260 Vizcaya   País Vasco
Valdés 12.243 Asturias   Asturias
Velilla de San Antonio 12.222 Madrid   Comunidad de Madrid
Bueu 12.189 Pontevedra   Galicia
Valdemorillo 12.168 Madrid   Comunidad de Madrid
Formentera 12.124 Islas Baleares   Islas Baleares
Bayona 12.119 Pontevedra   Galicia
Olivenza 12.032 Badajoz   Extremadura
Valle de Trápaga 12.030 Vizcaya   País Vasco
La Puebla del Río 11.995 Sevilla   Andalucía
Bolaños de Calatrava 11.994 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
Jódar 11.994 Jaén   Andalucía
Alcalá del Río 11.813 Sevilla   Andalucía
Huétor Vega 11.777 Granada   Andalucía
Medina-Sidonia 11.756 Cádiz   Andalucía
Bullas 11.714 Murcia   Región de Murcia
Santa Margarita 11.632 Islas Baleares   Islas Baleares
El Casar 11.601 Guadalajara   Castilla-La Mancha
Elgóibar 11.594 Guipúzcoa   País Vasco
Azcoitia 11.587 Guipúzcoa   País Vasco
Laredo 11.446 Cantabria   Cantabria
Lena 11.430 Asturias   Asturias
Capdepera 11.356 Islas Baleares   Islas Baleares
Oñate 11.348 Guipúzcoa   País Vasco
Santiago del Teide 11.338 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
Haro 11.324 La Rioja   La Rioja
Ceutí 11.321 Murcia   Región de Murcia
Laracha 11.295 La Coruña   Galicia
Aller 11.286 Asturias   Asturias
Astorga 11.264 León   Castilla y León
Peligros 11.242 Granada   Andalucía
Santañy 11.220 Islas Baleares   Islas Baleares
Sonseca 11.198 Toledo   Castilla-La Mancha
Mancha Real 11.194 Jaén   Andalucía
La Puebla de Cazalla 11.190 Sevilla   Andalucía
Peñarroya-Pueblonuevo 11.160 Córdoba   Andalucía
Albox 11.144 Almería   Andalucía
Quintanar de la Orden 11.130 Toledo   Castilla-La Mancha
Son Servera 11.119 Islas Baleares   Islas Baleares
Beniel 11.114 Murcia   Región de Murcia
Tegueste 11.114 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
Santoña 11.085 Cantabria   Cantabria
Echévarri 11.017 Vizcaya   País Vasco
Los Corrales de Buelna 11.003 Cantabria   Cantabria
Fuensalida 11.001 Toledo   Castilla-La Mancha
Villacarrillo 11.000 Jaén   Andalucía
Fuente Palmera 10.893 Córdoba   Andalucía
Andrach 10.873 Islas Baleares   Islas Baleares
Antigua 10.834 Las Palmas   Canarias
Ansoáin 10.817 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
Madridejos 10.793 Toledo   Castilla-La Mancha
Palos de la Frontera 10.785 Huelva   Andalucía
El Grove 10.758 Pontevedra   Galicia
Pinos Puente 10.718 Granada   Andalucía
Tarazona 10.713 Zaragoza   Aragón
Alcaudete 10.698 Jaén   Andalucía
Tafalla 10.660 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
Cantillana 10.645 Sevilla   Andalucía
Barbadás 10.638 Orense   Galicia
Carreño 10.636 Asturias   Asturias
La Palma del Condado 10.624 Huelva   Andalucía
Yuncos 10.613 Toledo   Castilla-La Mancha
Gozón 10.534 Asturias   Asturias
Vegas del Genil 10.518 Granada   Andalucía
Ocaña 10.489 Toledo   Castilla-La Mancha
La Bañeza 10.450 León   Castilla y León
Villanueva de Arosa 10.406 Pontevedra   Galicia
Puentes de García Rodríguez 10.399 La Coruña   Galicia
Brunete 10.374 Madrid   Comunidad de Madrid
Bollullos de la Mitación 10.330 Sevilla   Andalucía
Consuegra 10.328 Toledo   Castilla-La Mancha
Villava 10.317 Comunidad Foral de Navarra   Navarra
Íllora 10.286 Granada   Andalucía
Calasparra 10.268 Murcia   Región de Murcia
Amurrio 10.260 Álava   País Vasco
Oyarzun 10.175 Guipúzcoa   País Vasco
Campos 10.164 Islas Baleares   Islas Baleares
Huétor-Tájar 10.162 Granada   Andalucía
La Guarida 10.133 Pontevedra   Galicia
Villarrubia de los Ojos 10.115 Ciudad Real   Castilla-La Mancha
Grado 10.127 Asturias   Asturias
Caudete 10.115 Albacete   Castilla-La Mancha
Rute 10.042 Córdoba   Andalucía
Bargas 10.021 Toledo   Castilla-La Mancha
Ginzo de Limia 10.004 Orense   Galicia

Distribución de la población por tamaño de municipiosEditar

España cuenta con un gran número de pequeñas poblaciones, como pone de manifiesto el hecho de que de los 8.115 municipios existentes el 72% presenta una población inferior a los 2.000 habitantes, elevándose a 3.800 (47%) los municipios menores de 500 habitantes.

Municipios Padrón 2010 Padrón 2009 Diferencia Variación (‰)
Más de 1 millón 2 4 892 386 4 877 481 14 905 3,06 ‰
500 000 a 1 000 000 4 2 757 093 2 760 036 -2943 -1,07 ‰
200 00 a 500 000 23 6 268 184 6 247 957 20 227 3,24 ‰
100 000 a 200 000 33 4 807 962 4 787 233 20 729 4,33 ‰
50 000 a 100 000 83 5 915 160 5 854 113 61 047 10,43 ‰
20 .000 a 50 000 251 7 435 693 7 371 253 64 440 8,74 ‰
10 000 a 20 000 355 5 020 865 4 971 993 48 872 9,83 ‰
5000 a 10 000 564 3 938 865 3 903 828 35 037 8,98 ‰
1.000 a 5.000 1937 4 486 278 4 467 873 18 405 4,12 ‰
500 a 1000 1062 756 902 756 650 252 0,33 ‰
100 a 500 2759 681 157 685 702 -4545 -6,63 ‰
Menos de 100 1041 60 486 61 688 -1202 -1,949 ‰
8115 47 021 031 46 745 807 275 224

Distribución de los municipios de más de 20 000 habitantes por comunidad autónomaEditar

# Comunidad
autónoma
>500.000
hab.
Entre
200 000
y
500 000
hab.
Entre
100 000
y
200 000
hab.
Entre
50 000
y
100 000
hab.
Entre
20 000
y
50 000
hab.
Total
>20 000
hab.
1   Andalucía 2 3 7 17 52 81
2   Cataluña 1 4 5 13 41 64
3   Comunidad Valenciana 1 2 1 11 47 62
4   Comunidad de Madrid 1 1 8 10 14 34
5   Canarias - 2 2 4 19 27
6   Galicia - 2 1 4 15 22
7   País Vasco - 2 2 2 13 19
8   Región de Murcia - 2 - 2 13 17
9   Castilla-La Mancha - - 1 5 10 16
10   Castilla y León - 1 3 5 6 15
11   Islas Baleares - 1 - 1 10 12
12   Extremadura - - 1 2 4 7
13   Principado de Asturias - 2 - 1 2 5
14   Cantabria - - 1 1 3 5
15   Aragón 1 - - 1 2 4
16   Comunidad Foral de Navarra - - 1 - 3 4
17   La Rioja - - 1 - 1 2
18   Ceuta - - - 1 - 1
19   Melilla - - - 1 - 1

Distribución de los municipios de menos de 20 000 habitantes por comunidades autónomasEditar

# Comunidad
autónoma
Entre
10 001
y
20 000
hab.
Entre
5001
y
10 000
hab.
Entre
1001
y
5000
hab.
Menos
de
1000
hab.
Total
<20 000
hab.
1   Castilla y León 10 34 213 1.976 2.233
2   Castilla-La Mancha 23 37 222 622 904
3   Cataluña 57 88 259 479 883
4   Aragón 9 11 90 617 727
5   Andalucía 72 111 316 192 691
6   Comunidad Valenciana 40 56 166 218 480
7   Extremadura 7 26 144 201 378
8   Galicia 35 58 178 22 293
9   Comunidad Foral de Navarra 7 11 64 187 269
10   País Vasco 23 28 82 100 233
11   La Rioja 2 5 21 144 172
12   Comunidad de Madrid 15 31 52 49 147
13   Cantabria 6 9 52 30 97
14   Principado de Asturias 14 10 31 16 71
15   Canarias 16 25 20 1 62
16   Islas Baleares 10 18 21 6 55
17   Región de Murcia 13 6 7 2 28
18   Ceuta - - - - 0
19   Melilla - - - - 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar