Abrir menú principal

Anexo:58.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

58.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
Pepa Fernández 2012 (cropped).jpg
Pepa Fernández, presentadora de la ceremonia
Premio a Actividades cinematográficas de 2013
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 28 de abril de 2014
Ubicación Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1957
Cronología
57.ª edición 58.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía 59.ª edición
Sitio oficial

La 58.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía tuvo lugar en 2014. Como en años anteriores, un jurado compuesto por diecinueve críticos cinematográficos de Barcelona y presidido por Contxita Casanova decidió mediante votación los destinatarios de los premios Sant Jordi que Radio Nacional de España (RNE) concedió al cine español y extranjero estrenado durante 2013. Este sistema de elección hace que los premios estén considerados como un premio de la crítica barcelonesa. Varias de las premiadas son representantes del cine español independiente o de bajo presupuesto.

Además de los siete apartados competitivos decididos por el jurado, la propia RNE otorgó el Premio Sant Jordi a la trayectoria profesional al cineasta catalán Francesc Betriu, director de Réquiem por un campesino español, La plaza del Diamante y la serie de televisión Un día volveré. El Premio especial a la industria fue concedido al grupo de exhibición Balañá, fundador de los Multicines Balmes, por su labor en pro del cine en versión original. Por último, los oyentes de Ràdio 4 otorgaron por votación popular las denominadas Rosas de Sant Jordi a las mejores películas española y extranjera.

Los premios fueron entregados en una ceremonia celebrada el 28 de abril de 2014 en la antigua fábrica de cerveza de Damm de Barcelona. Actuaron como presentadores los locutores de Radio Nacional de España Pepa Fernández y Marc Sala.

Premios Sant JordiEditar

 
Aura Garrido, ganadora por Stockholm.
Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española Gente en sitios Película
Mejor actor en película española Antonio Dechent A puerta fría
Mejor actriz en película española Aura Garrido Stockholm
Mejor ópera prima La plaga Película
Mejor película extranjera La gran belleza Película
Mejor actor en película extranjera Matthew McConaughey Mud
Mejor actriz en película extranjera Adèle Exarchopoulos La vida de Adèle
Premio especial a la industria Grupo Balañá Exhibición
Premio a la trayectoria profesional Francesc Betriu Trayectoria

Rosas de Sant JordiEditar

Categoría Premiado
Mejor película española Todas las mujeres
Mejor película extranjera 12 años de esclavitud

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

Enlaces externosEditar

  • Vespre a La 2 (RTVE). 2014. Consultado el 28 de marzo de 2018.  Incluye reportaje sobre la entrega de los premios. En catalán.