Abrir menú principal

Anexo:59.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

59.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
Rosamund Pike 2011.jpg
Rosamund Pike fue una de las premiadas
Premio a Actividades cinematográficas de 2014
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 13 de abril de 2015
Ubicación Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1957
Cronología
58.ª edición 59.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía 60.ª edición
Sitio oficial

La 59.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía tuvo lugar en 2015. Como en años anteriores, un jurado compuesto por críticos y periodistas cinematográficos de Barcelona decidió mediante votación los destinatarios de los premios Sant Jordi que Radio Nacional de España (RNE) concede anualmente al cine español y extranjero de 2014 en los siete apartados competitivos. Este sistema de elección hace que los premios estén considerados como un premio de la crítica barcelonesa.

Además, la propia RNE otorgó el Premio Sant Jordi a la trayectoria profesional a la actriz Mónica Randall, quien debutó en el cine en 1963 con La Revoltosa y trabajó a lo largo de décadas en películas tan emblemáticas como Mi querida señorita, Cría cuervos, Retrato de familia y La escopeta nacional. El Premio especial a la industria fue concedido a la plataforma de cine on line Filmin, por su carácter pionero e innovador al ser la primera empresa que ofreció en España un servicio de suscripción y la primera en tener una aplicación para tabletas y teléfonos inteligentes. Por último, los oyentes de Ràdio 4 otorgaron por votación popular las denominadas Rosas de Sant Jordi a las mejores películas española y extranjera.

Los premios fueron entregados en una ceremonia celebrada a las 20:00 horas del 13 de abril de 2015 en la antigua fábrica de cerveza de Damm de Barcelona. Fue presentada en catalán y español por Sílvia Tarragona y Oriol Nolis y asistieron casi todos los premiados.

Premios Sant JordiEditar

 
Javier Gutiérrez obtuvo varios premios ese año por su labor en La isla mínima.
Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española Loreak Película
Mejor actor en película española Raúl Arévalo
Javier Gutiérrez
La isla mínima
Mejor actriz en película española Ingrid García Jonsson Hermosa juventud
Mejor ópera prima 10.000 km Película
Mejor película extranjera Her Película
Mejor actor en película extranjera Tom Hardy Locke
Mejor actriz en película extranjera Rosamund Pike Perdida
Premio especial a la industria Filmin Plataforma on line
Premio a la trayectoria profesional Mónica Randall Trayectoria

Rosas de Sant JordiEditar

Categoría Premiado
Mejor película española Ocho apellidos vascos
Mejor película extranjera El Gran Hotel Budapest

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

Enlaces externosEditar