Anexo:64.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

64.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
Premios Goya 2019 - Marta Nieto.jpg
Marta Nieto sumó otro premio por su papel en Madre.
Premio a Actividades cinematográficas de 2019
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 22 de julio de 2020
Ubicación Barcelona
EspañaBandera de España España
Historia
Inspirado por Jordi Torras
Esteve Bassols
Primera entrega 1957
Cronología
63.ª edición 64.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

La 64.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía fue distinta de las anteriores. A consecuencia de la pandemia de COVID-19 no se celebró una ceremonia de entrega de los premios con asistencia de público. En vez de ello el 22 de julio de 2020 se emitió por la 2 de Televisión Española un programa especial en el que los galardonados agradecían los premios mediante alocuciones grabadas. Tan solo estuvieron presentes la presentadora Montse Soto y la presidenta del jurado, Contxita Casanovas. Como en otras ocasiones se concedieron premios al cine español y extranjero del año anterior.

Premios Sant JordiEditar

Como en ocasiones anteriores, un jurado de veinte miembros compuesto por críticos cinematográficos de Barcelona y presidido por Contxita Casanovas decidió los destinatarios de los premios competitivos. Por este motivo, los premios son considerados como un premio de la crítica barcelonesa. La película gallega Lo que arde derrotó en la votación final a La virgen de agosto en la lucha por el premio a mejor película española. En lo que se refiere al premio a mejor actriz en filme español, Marta Nieto se impuso a Itsaso Arana y Greta Fernández. Antonio Banderas consiguió el premio al mejor actor por su elogiada interpretación en Dolor y gloria. El premio a la mejor ópera prima fue para Ventajas de viajar en tren.

En cuanto a los premios internacionales, la francesa Retrato de una mujer en llamas obtuvo el premio a mejor película extranjera por encima de la estadounidense Érase una vez en Hollywood y la surcoreana Parásitos. John C. Reilly fue reconocido como mejor actor por su participación en Los hermanos Sisters y El Gordo y el Flaco en dura competencia con Joe Pesci. La australiana Margot Robbie consiguió el premio a mejor actriz tras imponerse a las estadounidenses Scarlett Johansson, Laura Dern y Saoirse Ronan.

Además de los premios competitivos decididos por el jurado de críticos, se concedieron otros tres premios honoríficos. La Generalidad de Cataluña concedió el Premio especial a la industria al periodista Argimiro Lozano, creador del programa de Radio Nacional de España Va de cine y miembro del jurado de los Premios Sant Jordi durante cuarenta y cinco años. El Premio a la trayectoria profesional fue para Ángela Molina. Y se concedió un premio a título póstumo a a la actriz catalana Asunción Balaguer, fallecida el año anterior.

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española Lo que arde Película
Mejor actor en película española Antonio Banderas Dolor y gloria
Mejor actriz en película española Marta Nieto Madre
Litus
Mejor ópera prima Ventajas de viajar en tren Película
Mejor película extranjera Retrato de una mujer en llamas Película
Mejor actor en película extranjera John C. Reilly Los hermanos Sisters
El Gordo y el Flaco
Mejor actriz en película extranjera Margot Robbie Érase una vez en Hollywood
Premio especial a la industria Argimiro Lozano Periodista
Premio a la trayectoria profesional Ángela Molina Trayectoria como actriz
Premio póstumo a la trayectoria profesional Asunción Balaguer Trayectoria como actriz
 
Antonio Banderas gustó a los críticos y Dolor y gloria al público.

Rosas de Sant JordiEditar

Paralelamente se concedieron las Rosas de Sant Jordi a la mejor película española y a la mejor extranjera. Estos premios son concedidos por la audiencia de Ràdio 4, por lo que son considerados como premios del público catalán. En este caso Dolor y gloria y Parásitos sí consiguieron el galardón que les habían negado los críticos.

Categoría Premiada
Mejor película española Dolor y gloria
Mejor película extranjera Parásitos

FuentesEditar