Abrir menú principal

Anexo:Aeronaves históricas civiles y militares de Bolivia

Aéronaves civiles y militares de la República de Bolivia.

Índice

Aeronaves usadas por los pioneros de la aviación boliviana[1]Editar

Globos aerostáticosEditar

Nombre Origen Tipo y Año Número Foto Nota
Globos aerostáticos
Globo Aerostático Bolivia  Bolivia *Globo Tipo Montgolfier-1783
*Su entrada al servicio data del año 1872
1 Fabricado localmente con materiales como ser tocuyo, con fines de entretenimiento por un ciudadano y piloto de nacionalidad peruana llamado Apolinar Zeballos. La primera vez que fue usado se elevó durante 25 minutos a una altura de 500 metros.
Globo Aerostático Francia  Francia *Fue un Globo Tipo Montgolfier-1783
*Entró en servicio el año 1901
1 Este nave fue un globo traído a Bolivia con fines de entretenimiento, la nave realizó varias demostraciones en las ciudades de La Paz y Oruro, alcanzaba la altura de 800 m y se mantenía elevado por 15 minutos aproximadamente. El piloto fue un ciudadano francés llamado Edouard Lesaille.
Aviones que intentaron volar en Bolivia
Monoplano Bleriot 50HP
"Alexandrina"
Italia  Italia *Monoplano Tipo Bleriot
*Intento volar el 13 de abril de 1913
1 Monoplano de fabricación “casera” utilizando un motor “Gnome" de 50 caballos de fuerza. Sus pilotos fueron ciudadadanos italianos llamados Miguel y Napoleón RAPINI. Este avión intentó volar pero su motor no tuvo suficiente potencia para elevar la nave en la altura de la ciudad de La Paz.
Monoplano Bleriot Modelo E-26
"Punta de Arenas"
Chile  Chile *Monoplano Tipo Bleriot
*Apenas voló unos metros en 1914
1 Fue utilizado para intentar un vuelo en Oruro, carreteó unos metros pero dada la poca potencia de su motor no pudo elevarse. Su piloto fue un ciudadano chileno llamado Luis Omar Pace.
Monoplano Bleriot
"Valparaíso"
Chile  Chile *Monoplano Tipo Bleriot
*Intento volar en 1915
1 Fue utilizado para intentar levantar vuelo, pero resultó un fracaso, porque el motor de la nave chilena no tenía la suficiente potencia para elevarse en la altura de la ciudad de La Paz. Los pilotos que intentaron volar fueron Manuel Vergara y Guillermo Tapia ambos de nacionalidad chilena.
Monoplano Bleriot
"Tucapel"
Chile  Chile *Monoplano Tipo Bleriot
*Intento volar en 1915
1 Fue utilizado para intentar infructuosamente volar sobre la ciudad de Oruro y La Paz, según datos históricos, esta nave y sus pilotos hicieron demostraciones en otros países, incluido Ecuador pero no pudieron en Bolivia, porque el motor de la nave chilena no tenía la suficiente potencia para elevarse en la altura. Los pilotos que intentaron volar fueron Manuel Vergara y Guillermo Tapia ambos de nacionalidad chilena.
Biplano Cóndor Bolivia  Bolivia *Tipo Bleriot
*Intento volar en 1917
1 Biplano boliviano fabricado por el aviador Andrés TOMSICH en Bolivia, para intentar alzar el vuelo. Contaba con un motor “Argus” de 180 HP y llegó a ser pilotado por Albert Jarfelt (danés), Antonio Chuimiento (argentino), Horacio Vásquez (boliviano).
Curtiss 18-T Estados Unidos  Estados Unidos *Primer avión en volar en Bolivia el 17 de abril de 1920 1 Triplano dotado de un motor “Wasp” de 400 caballos de fuerza, adquirido en Estados Unidos por el gobierno del presidente José Gutiérrez Guerra con el motivo expreso de iniciar operaciones aéreas en el país, el equipo de vuelo también incluía a los mecánicos estadounidenses Birren, Robert Allbrough y al boliviano Germán Alberdi. Fue el primer avión en surcar los cielos bolivianos piloteado por el capitán estadounidense Donald Hudson.
Bleriot Spad S.20 Francia  Francia *Biplano de combate
* Voló en 1921
1 Biplano biplaza dotado de un motor de 450 HP, artillado. Fue donado por el empresario minero Simón Iturrri Patiño. Se siniestró el 3 de abril de 1921 siendo esta la primera catástrofe aérea de la historia de Bolivia. Fue piloteada por el teniente francés Maurice Bourdon.
Bleriot Spad S.34.1 Francia  Francia *Biplano de escuela
* Voló en 1921
1 Biplano biplaza dotado de un motor de 180 HP. Fue donado por el empresario minero Simón Iturrri Patiño. Este avión llegó a ser piloteado por varios pilotos bolivianos
Fiat R.2 Italia  Italia *Biplano de escuela
* Voló en 1921
1 Biplano italiano con un motor de 300 HP, biplaza, de propiedad personal del aviador Juan Mendoza, utilizado en raids nacionales. (Aeronave privada puesta a disposición del gobierno nacional durante la presidencia de Bautista Saavedra Mallea).
Morane Saulnier MS.35Ep2 Francia  Francia *Monoplano “tipo parasol” biplaza de entrenamiento
*Volando en 1921
4 Cuatro aeronaves fueron recibidas de Francia en 1923 siendo utilizados ampliamente en el entrenamiento de pilotos en la base aérea de El Alto.
Morane Saulnier Type G "Pingüino" Francia  Francia *Monoplano tipo “parasol” de entrenamiento
*Volando en 1921
3 Primer lote de aviones recibidos de Francia para la Escuela Militar de Aviación en El Alto. Fueron utilizadas para entrenamiento de pista, mando en tierra, carreteo y parqueo.

Periodo de 1924Editar

A partir del año 1924, la aviación militar boliviana se consolidó como un arma más del Ejército Nacional de Bolivia, se adquirieron aviones de mayores prestaciones y en modelos ya establecidos como ser el Caudron C97 y los Fokker C.Vb.

A los pocos años, en 1925, comenzó a operar también el LAB, a partir de este año se considera finalizada la época de iniciación de Bolivia en la aviación, ya que la FAB era una organización estructurada y completa.

Guerra del ChacoEditar

La mayoría de las aeronaves obtenidas después de 1924 operaron durante la Guerra del Chaco. Algunas aeronaves son:

  • Fokker CVC (Reconocimiento y bombardero)
  • Breguet XIX (Reconocimiento y bombardero)
  • Vickers Scout (Caza)
  • Vickers Vespa (Reconocimiento y bombardero)
  • Vickers Vendace (Entrenador)
  • Junkers F.13 (Transporte)
  • Junkers W.34 (Transporte)
  • Junkers K.43 (Bombardero)
  • Junkers Ju.52 (Transporte)
  • Ford 5-A-T Trimotor (Transporte)
  • Sikorsky S.38 (Transporte)
  • Curtiss Osprey (Caza-bombardero)
  • Curtiss Trainer (Entrenador)
  • Curtiss Hawk (Caza)
  • Curtiss Falcon (Reconocimiento y Bombardero)
  • Morane-Saulnier MS.35 (Entrenador)

Aeronaves de la posguerra (1935-1972)Editar

Solo se ofrece un listado parcial ya que Bolivia adquirió diversos aviones.

Combate y entrenamientoEditar

Nombre: Curtiss-Wright CW-19R (1938-1955)

  • Designación: Biplaza de combate, ataque y reconocimiento
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 198 km/h
  • Autonomía: 933 km aprox.
  • Techo de vuelo: ¿?
  • Dimensiones: envergadura: 10,67 m, longitud: 8,03 m, alto: 2,94 m
  • Peso vacío: 904 kg. Peso de despegue: 1588 kg.
  • Planta motriz: motor radial de pistón Wright R-97E3 “Whirlwind”
  • Armamento: 2 ametralladoras calibre 7,62 mm y 56 kg de bombas de caída libre.
  • Breve historia: Bolivia adquirió 10 aeronaves de este tipo en 1938, a fines de contrarrestar de alguna manera el rearme paraguayo a postrimeras de la Guerra del Chaco. Fueron retirados de servicio en 1955.

Nombre: NAA AT-6B,D,G Texan (1941-1992)

  • Designación: Biplaza de entrenamiento con capacidad de ataque ligero
  • Origen: EE.UU. (algunos de Brasil y Argentina)
  • Velocidad máxima: 330 km/h
  • Autonomía: 1239 km
  • Techo de vuelo: 6555 m
  • Peso vacío: 1886 kg, de despegue: 2404 kg
  • Dimensiones: envergadura: 12,81 m, longitud: 8,99 m, alto: 3,58 m
  • Planta motriz: 1 motor radial a pistón de 9 cilindros Pratt & Whitney R-1340-AN-1
  • Armamento: 1 o 2 ametralladoras 2 a 4 bombas de caída libre o lanzacohetes.
  • Breve historia: Se recibieron los primeros AT-6B de Estados Unidos en diciembre de 1942, posteriormente se recibieron otras entregas y realizaron compras incluso de Brasil, Argentina y Perú. En total cerca de 82 aeronaves pasaron por las manos de la FAB, siendo una de las aeronaves más apreciadas por los pilotos que las volaron.

Nombre: Fairchild (FDG) PT-19 (3FG) (1941-1974)

  • Designación: Biplaza de entrenamiento primario
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 198 km/h
  • Autonomía: 770 km
  • Techo de vuelo: 3.660 m
  • Dimensiones: envergadura: 10,6 m, longitud: 8,4 m, alto: 2,35 m
  • Peso: 1140 kg
  • Planta motriz: Ranger L-400 de 200 hp
  • Armamento: ninguno
  • Breve historia: Bolivia recibió 11 aeronaves de origen brasileño.

Nombre: Stearman PT-17 Kaydet [N2S-4] (1942-1963)

  • Designación: Biplaza de entrenamiento primario.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 199 km/h
  • Autonomía: 813 km
  • Techo de vuelo: 3413 m
  • Peso vacío: 878 kg de despegue: 1232 kg
  • Dimensiones: envergadura: 9,8 m, longitud: 7,6 m, alto: 2,7 m
  • Planta motriz: Continental R-670-5
  • Armamento: ninguno
  • Breve historia: Bolivia adquirió cerca de 20 aeronaves, también recibió seis aeronaves de Argentina.

Nombre: Vultee BT-13A Valiant (1942-1958)

  • Designación: Biplaza de entrenamiento básico
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 267 km/h
  • Autonomía: 830 km
  • Techo de vuelo: 5029 m
  • Peso vacío: 1530 kg, de despegue: 2039 kg
  • Dimensiones: envergadura: 12,8 m , longitud: 8,7 m, alto: 2,7 m
  • Planta motriz: Pratt & Whitney R-985-25
  • Armamento: ninguno
  • Breve historia: Se recibieron cerca de 37 aeronaves entre 1942 y 1958.

Nombre: Interstate S-1A Cadet [L-8] (1942-1947)

  • Designación: Aeronave de enlace, utilizada para entrenamiento en navegación
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: -
  • Autonomía: -
  • Techo de vuelo: -
  • Peso vacío: - de despegue: -
  • Dimensiones: envergadura: - longitud: -, alto: -
  • Planta motriz: ¿Franklin XO-200?
  • Armamento: Ninguno
  • Breve historia: Se desconocen las prestaciones de la aeronave, 9 aeronaves fueron enviadas a Bolivia.

Nombre: NAA P-51D y TP-51D Mustang (1954-1977)

  • Designación: P-51D: monoplaza de caza y bombardeo, TP-51D: biplaza de entrenamiento avanzado con capacidad de combate.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 703 km/h
  • Autonomía: 2655 km
  • Techo de vuelo: 12.770 m
  • Peso vacío: 3465kg de despegue: 4175 kg
  • Dimensiones: envergadura: 11,28 m, longitud: 9,83 m, alto: 4,17 m
  • Planta motriz: Packard V-1650-7 V12 (copia del Rolls-Royce Merlin)
  • Armamento: 6 ametralladoras de 12,7 mm, 2 bahías coheteras de diferente tipo.
  • Breve historia: Se adquirieron los primeros Mustang en EE.UU. poco después de la revolución de 1952, posteriormente se adquirieron (a precio “simbólico) otras unidades provenientes del Uruguay. Varios fueron reacondicionados en EE.UU al estándar Cavalier. Este es sin duda uno de los aviones más venerados de la historia aeronáutica boliviana, y los pilotos que lo volaron cuentan con un timbre de honor invalorable.

Nombre: Lockheed P-38 Lightning (1949 - 1955)

  • Designación: Monoplaza de caza y bombardeo.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 667 km/h a 7620 m
  • Autonomía: 1770 km
  • Techo de vuelo: 13.400 m
  • Peso vacío: 5800 kg, de despegue: 7940 kg
  • Dimensiones: envergadura: 15,85 m, longitud: 11,53 m, alto: 3,00 m
  • Planta motriz: 2 Allison V-1710-111/113 V12
  • Armamento: 1 cañón Hispano M2C de 20 mm, y 4 ametralladoras MG53-2 de 12,7 mm, 4 bahías de armamentos provisión para varias combinaciones de coheteras/bombas de caída libre.
  • Breve historia: Al menos uno fue adquirido durante el periodo de la revolución nacional, como candidato al caza estándar de la FAB con el P-47 y P-51.

Nombre: Republic P-47D Thunderbolt o Tigre, como se lo llamaba también en Bolivia,(1949-1973)

  • Designación: Monoplaza de caza y ataque a tierra
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 685 km/h a 9145 m
  • Autonomía: 1290 km
  • Techo de vuelo: 13.100 m
  • Peso vacío: 4535 kg
  • Dimensiones: envergadura: 12,44 m, longitud: 11 m, alto: 4,45 m
  • Planta motriz: Pratt & Whitney R-2800-59
  • Armamento: 8 ametralladoras de 12,7 mm, más una combinación de hasta 907 kg de bombas y cohetes.
  • Breve historia: Se adquirió un P-47 básicamente como demostrador de fábrica, quedando en servicio con la FAB por algún tiempo.

Nombre: NAA T-28A Trojan (1965 - 1988)

  • Designación: Biplaza de entrenamiento avanzado con capacidad de ataque
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 552 km/h
  • Autonomía: -
  • Techo de vuelo: 10.820 m
  • Peso vacío: 2914 kg, de despegue: 3856 kg
  • Dimensiones: envergadura: 24,9 m, longitud: 10,06 m, alto: 3,86 m
  • Planta motriz: Wright R-1820-86 Cyclone
  • Armamento: Re-configuración con dos a seis puntos duros para armamentos, no está claro si esta configuración se aplicó en Bolivia.
  • Breve historia: Se adquirieron 12 aeronaves para fines de entrenamiento, usándose también para acrobacia.

Nombre: NAA F-51D y TF-51D Cavalier Mustang (1966 - 1978)

  • Designación: F-51D, TF-51D Cavalier: mono o biplaza de caza y ataque a tierra especializado para misiones contra insurgencia.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: +703 km/h
  • Autonomía: 2655 km, aumenta con tanque de combustible que se pueden acomodar en las alas.
  • Techo de vuelo: 12.770 m
  • Peso vacío: 3465 kg de despegue: 4175 kg
  • Dimensiones: envergadura: 12,60 m, longitud: 10,40 m, alto: 4,17 m
  • Planta motriz: Packard V-1650-7 V12
  • Armamento: 6 ametralladoras de 12,7 mm, 2 bahías para hasta 907 kg de bombas o 2 coheteras de diferente tipo.
  • Breve historia: Varios P-51 fueron enviados a EE.UU. para ser modificados/actualizados con financiamiento del programa “Peace Cóndor”, estos apenas se utilizaron durante la campaña contra-guerrillera de Ñancahuazú. También se adquirieron dos máquinas ex-nicaragüenses. Finalmente fueron vendidos a una empresa norteamericana y terminaron en el mercado civil.Varios de estos aparatos han protagonizados acrobacias aéreas durante el día de la Fuerza Aérea.

Nombre: Fokker S.11 Instructor (1972 - 1976)

  • Designación: Biplaza de entrenamiento básico.
  • Origen: Brasil
  • Velocidad máxima: 215 km/h
  • Autonomía: 695 km
  • Techo de vuelo: 4000 m
  • Peso vacío: 810 kg, de despegue: 1100 kg
  • Dimensiones: envergadura: 11,00 m, longitud: 8,15 m, alto: 2,40 m
  • Planta motriz: Lycoming O-435
  • Armamento: ninguno
  • Breve historia: Se recibieron 8 a 10 aeronaves de Brasil, siendo retirados en 1976 a medida que se introdujeron los T-23.

TransporteEditar

Junkers Ju86B-0, Ju86Z-7 (1937 - ¿?)

  • Designación: Bombardero modificado a transporte
  • Origen: Alemania
  • Velocidad máxima: 375kmh
  • Autonomía: 1000km
  • Techo de vuelo: 6.900m
  • Peso vacío: 5.200kg de despegue: 8.200kg
  • Dimensiones: envergadura: 22,5m, longitud: 17,6m, alto:
  • Planta motriz: 2 BMW 132D de 845hp
  • Breve reseña: Se adquirieron cuatro aeronaves de este tipo, uno para el LAB y tres para la FAB a fines de la Guerra del Chaco, sin embargo las cuatro aeronaves pasaron a operar para el LAB.

Grumman JRF-6 / G-21 Goose (1942 - 1956)

  • Designación: Transporte anfibio de pasajeros y carga.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 323 km/h
  • Autonomía: 1030 km
  • Techo de vuelo: 6.400 m
  • Peso vacío: 2.460 kg, de despegue: 3.628 kg
  • Dimensiones: envergadura: 14,9 m, longitud: 11,7 m, alto: 4,9 m
  • Planta motriz: Pratt & Whitney R-985-AN-6 de 450 hp.
  • Breve reseña: Se adquirieron al menos 2 aeronaves durante el periodo de 1942, siendo una posteriormente vendida en el mercado civil.

Beech AT-11 Kansan (1943 - 1972)

  • Designación: Aeronave de entrenamiento en bombardeo ligero con capacidad de combate, en Bolivia fue utilizada como plataforma de fotografía aérea y para misiones de enlace.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 345 km/h
  • Autonomía: 1190 km
  • Techo de vuelo: 6100 m
  • Peso vacío: ¿?, de despegue: 4200 kg
  • Dimensiones: envergadura: 14,3 m, longitud: 10,4 m, alto: 2,9 m
  • Planta motriz: 2 Pratt & Whitney R-985 de 450hp cu.
  • Breve reseña: Se adquirieron dos aeronaves para misiones de aerofotografía.

Beech AT-7 Navigator (1943 - 1954)

  • Designación: Aeronave de entrenamiento en navegación y bombardeo con capacidad de combate, en Bolivia se utilizó para aerofotografía y transporte utilitario.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 346 km/h
  • Autonomía: 1368 km
  • Techo de vuelo: 6.095m
  • Peso vacío: 2.801kg, de despegue: 3.959kg
  • Dimensiones: envergadura: 14,53 m, longitud: 10,41 m, alto: 2,95 m
  • Planta motriz: 2 Pratt & Whitney R-985-AN-1 de 450 hp
  • Breve reseña: Se adquirieron dos aeronaves en 1943, estas estuvieron en servicio hasta mediados de los años 70.

Lockheed C-56D / C-60A Lodestar (1944 - ¿?)

  • Designación: Aeronave de Transporte de carga y pasajeros
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 407 km/h
  • Autonomía: 2.5676 m
  • Techo de vuelo: 7.101 m
  • Peso vacío: 5,283m, de despegue: 7.936 m
  • Dimensiones: envergadura: 19,9 m, longitud: 15,1 m, alto: 3,3 m
  • Planta motriz: 2 Wright R-1820-71
  • Breve reseña: Se adquirió una aeronave de este tipo.

Douglas C-47 Dakota (1945 - 1997)

  • Designación: Aeronave de transporte
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 360 km/h
  • Autonomía: 2.600 km
  • Techo de vuelo: 8.050 m
  • Peso vacío: 8.225 kg, de despegue: 11.800 kg
  • Dimensiones: envergadura: 29,11 m, longitud: 19,43 m, alto: 5,18 m
  • Planta motriz: 2 Pratt & Whitney R-1830-90C de 1.200 hp c/u.
  • Breve reseña: Se adquirieron hasta 34 aeronaves de este tipo y de la versión DC-6, 3 de estas aeronaves fueron convertidas a BT-67, el fin de estas últimas es desconocido.

NAA B-25J Mitchell (1948 - 1977)

  • Designación: Bombardero convertido a transporte.
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 442 km/h
  • Autonomía: 4.300 km (ferry), 1.350km (combate)
  • Techo de vuelo: 7.600 m
  • Peso vacío: 9.580 kg, de despegue: 15.200 kg
  • Dimensiones: envergadura: 20,6 m, longitud: 16,1 m, alto: 4,8 m
  • Planta motriz: 2 Wright R-2600 Cyclone de 1.380 hp c/u.
  • Breve reseña: Fueron recibidos de Venezuela, sirviendo como transportes incluso hasta 1979.

Boeing B-17G Flying Fortress (1956 - 1973)

  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 462 km/h
  • Autonomía: 3.219 km
  • Techo de vuelo: 10.850 m
  • Peso vacío: 16.391 kg, de despegue: 24.495 kg
  • Dimensiones: envergadura: 31,62 m, longitud: 22,66 m, alto: 5,82 m
  • Planta motriz: 4 _Wright R-1820-97 Cyclone
  • Breve reseña: Los B-17 solo operaron con la FAB de manera transitoria, primero cuando la flota de más o menos 12 aeronaves fue importada para el LAB, y muchos años después cuando 3 aeronaves fueron enajenadas al mismo y pasaron a la FA, previa liquidación en el mercado civil.

Douglas C-54 Skymaster (1960 - 1991)

  • Designación: Aeronave de transporte de pasajeros y carga
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 442 km/h
  • Autonomía: 6.400 km
  • Techo de vuelo: 6.800 m
  • Peso vacío: 17.660 kg, de despegue: 28.000 kg
  • Dimensiones: envergadura: 35,8 m, longitud: 28,6 m, alto: 8,38 m
  • Planta motriz: 4 Pratt & Whitney R-2000-9 de 1450 hp c/u.
  • Breve reseña: Se adquirieron 5 aeronaves en los años 60, aún se mantiene en inventarios una aeronave en muy buen estado de conservación.

Curtiss C-46 Commando (1964 - 1987)

  • Designación:Aeronave de transporte de pasajeros y carga
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 433 km/h
  • Autonomía: 4.750 km
  • Techo de vuelo: 8.410 m
  • Peso vacío: 14.700 kg, de despegue: 22.000 kg
  • Dimensiones: envergadura: 32,9 m, longitud: 23,27 m, alto: 6,63 m
  • Planta motriz: 2 Pratt & Whitney R-2800-51 de 2000 hp c/u.
  • Breve reseña: Se adquirieron al menos cuatro aeronaves para el TAM.

Convair CV-440 Metropolitan (1972 - 1998)

  • Designación: Aeronave de transporte de pasajeros
  • Origen: EE.UU.
  • Velocidad máxima: 507 km/h
  • Autonomía: 1.930 km
  • Techo de vuelo: 4.880 m
  • Peso vacío: 11.540 m, de despegue: 19.280 kg
  • Dimensiones: envergadura: 28 m, longitud: 22,8 m, alto: 8,2 m
  • Planta motriz: 2 Pratt & Whitney R-2800 “Double Wasp” radiales
  • Breve reseña: Se adquirieron usadas en 1972, perdiéndose la mayoría en lamentables accidentes.

Aeronaves utilitarias y de enlaceEditar

ActualidadEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Texto sustraído en su totalidad de: http://www.aviacionboliviana.net/fab/pas/pioneros1.htm