Abrir menú principal
Alemania
12º lugar
Bandera de Alemania
Kit left arm DFB 04h.png
Kit body DFB 04h.png
Kit right arm DFB 04h.png
Kit shorts DFB 04h.png
Oficial
Kit left arm DFB 04a.png
Kit body DFB 04a.png
Kit right arm DFB 04a.png
Kit shorts adidasonwhite2002.png
Alternativo
Asociación DBF
Confederación UEFA
Participación 9.ª
Mejor resultado 1.º lugar: 1972, 1980, 1996
Ranking histórico 1.º lugar
Ranking FIFA 8.º lugar (junio de 2004)[1]
Entrenador Bandera de Alemania Rudi Völler

La Selección de fútbol de Alemania fue uno de los 16 equipos participantes en la Eurocopa 2004, que se llevó a cabo entre el 12 de junio y el 4 de julio en Portugal.

Luego del subcampeonato mundial obtenido en 2002 y ganar su clasificación en el grupo 5 de la eliminatoria venciendo 3-0 a Escocia, Alemania confirmó su asistencia en la duodécima edición de la Eurocopa celebrada en el país ibérico, Portugal. Pese a las altas expectativas la selección no logró avanzar a la segunda fase por segunda vez consecutiva como en la edición pasada. Fue asignada en el grupo D, su debut se dio el 15 de junio en el Estádio do Dragão de Oporto, en dicho compromiso empató con la selección de Países Bajos por 1-1, Torsten Frings al 30 marcó la victoria parcial, pero al minuto 81 el neerlandés Ruud van Nistelrooy igualó el encuentro.[2]

En el segundo disputado el 19 de junio en el Estádio do Bessa XXI de Oporto, ante Letonia el combinado germano no logró concretar su primera victoria, empatando sin goles.[3]

El último partido fue celebrado el 23 de junio en el Estádio José Alvalade de Lisboa, por lo tanto en —el duelo decisivo— cayó por 1-2 ante la selección checa, el centrocampista Michael Ballack al 21 marcaba el gol de la clasificación a los cuartos de final, pero los checos remontaron el marcador con anotaciones de Heinz al 30 y Baroš al 77; así el combinado nacional sumó otro fracaso internacional.[4]​ Luego de dicho fracaso, Rudi Völler dimitió del puesto de entrenador.[5]

Índice

ClasificaciónEditar

Grupo 5
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GER  Alemania 18 8 5 3 0 13 4 9
SCO  Escocia 14 8 4 2 2 12 8 4
ISL  Islandia 13 8 4 1 3 11 9 -2
LTU  Lituania 10 8 3 1 4 7 11 -4
FRO  Islas Feroe 1 8 0 1 7 7 18 -11


Fecha Ciudad Resultado
7 de septiembre de 2002 Kaunas Lituania   0:2 (0:1)   Alemania
16 de octubre de 2002 Hannover Alemania   2:1 (1:1)   Islas Feroe
29 de marzo de 2003 Núremberg Alemania   1:1 (1:0)   Lituania
7 de junio de 2003 Glasgow Escocia   1:1 (0:1)   Alemania
11 de junio de 2003 Tórshavn Islas Feroe   0:2 (0:0)   Alemania
6 de septiembre de 2003 Reykjavik Islandia   0:0   Alemania
10 de septiembre de 2003 Dortmund Alemania   2:1 (1:0)   Escocia
11 de octubre de 2003 Hamburgo Alemania   3:0 (1:0)   Islandia

GoleadoresEditar

Jugador   PJ  
Fredi Bobic 4 5 397
Michael Ballack 4 6 540
Miroslav Klose 2 8 473
Kevin Kurányi 1 4 238
Altin Rraklli 1 5 310
Fuente: Página oficial de la UEFA

JugadoresEditar

ParticipaciónEditar

Grupo DEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
CZE  República Checa 9 3 3 0 0 7 4 +3
NED  Países Bajos 4 3 1 1 1 6 4 +2
GER  Alemania 2 3 0 2 1 2 3 -1
LVA  Letonia 1 3 0 1 2 1 5 -4


15 de junio de 2004, 19:45 Alemania   1:1 (1:0)   Países Bajos Estádio do Dragão, Oporto
Frings   30' Reporte van Nistelrooy   81' Asistencia: 21 744 espectadores
Árbitro:   Ander Frisk


19 de junio de 2004, 17:00 Letonia   0:0   Alemania Estádio do Bessa XXI, Oporto
Reporte Asistencia: 22 344 espectadores
Árbitro:   Michael Riley


23 de junio de 2004, 19:45 Alemania   1:2 (1:1)   República Checa Estádio José Alvalade, Lisboa
Ballack   21' Reporte Heinz   30'
Baroš   77'
Asistencia: 46 849 espectadores
Árbitro:   Terje Hauge

EstadísticasEditar

PosicionesEditar

 
Mapa según los resultados del torneo.
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1   Grecia 13 6 4 1 1 7 4 +3 72,2%
2   Portugal 10 6 3 1 2 8 6 +2 55,6%
3   República Checa 12 5 4 0 1 10 5 +5 80%
4   Países Bajos 5 5 1 2 2 7 6 +1 33,3%
5   Inglaterra 7 4 2 1 1 10 6 +4 58,3%
6   Francia 7 4 2 1 1 7 5 +2 58,3%
7   Suecia 6 4 1 3 0 8 3 +5 50%
8   Dinamarca 5 4 1 2 1 4 5 -1 41,7%
9   Italia 5 3 1 2 0 3 2 +1 55,6%
10   España 4 3 1 1 1 2 2 0 44,4%
11   Rusia 3 3 1 0 2 2 4 -2 33,3%
12   Alemania 2 3 0 2 1 2 3 -1 22,2%
13   Croacia 2 3 0 2 1 4 6 -2 22,2%
14   Letonia 1 3 0 1 2 1 5 -4 11,1%
15   Suiza 1 3 0 1 2 1 6 -5 11,1%
16   Bulgaria 0 3 0 0 3 1 9 -8 0,0%

GoleadoresEditar

Jugador   PJ  
Torsten Frings 1 3 215
Michael Ballack 1 3 270
Fuente: Página oficial de la UEFA

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Clasificación Masculina - Junio 2004». Página oficial de la FIFA. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  2. Toni Terrades Martí (16 de junio de 2004). «Pobre espectáculo en Oporto». Página oficial de la UEFA. Consultado el 16 de julio de 2016. 
  3. Toni Terrades Martí (20 de junio de 2004). «Sin recursos ante la cenicienta». Página oficial de la UEFA. Consultado el 16 de julio de 2016. 
  4. «Otro histórico eliminado». Página oficial de la UEFA. 24 de junio de 2004. Consultado el 16 de julio de 2016. 
  5. Comas, José (25 de junio de 2004). «"Ahora no tendría crédito"». El País. Consultado el 16 de julio de 2016. 

Enlaces externosEditar