Abrir menú principal

Anexo:Arquitectura gótica

PA00086001 - Sainte-Chapelle - 7MC 3458+3461 - HDR.jpg Frauenkirche in Nuremberg 2.jpg
Canterbury Cathedral Cloisters, Kent, UK - Diliff.jpg
Bordeaux saint andre detail 01.jpg Crucero, Catedral de Sevilla, Sevilla, España, 2015-12-06, DD 94-96 HDR.JPG
Palazzo Ducale Zoom Aria.JPG
Arquitectura gótica. Desde arriba hacia abajo y en sentido izquierda-derecha: Interior de la Sainte-Chapelle, iglesia de Nuestra Señora de Nuremberg, claustro de la catedral de Canterbury, detalle de la puerta de la catedral de Burdeos, bóvedas de la catedral de Sevilla y palacio Ducal de Venecia.

Listado de los edificios de arquitectura gótica más importantes, distribuidos por países.

Índice

AlemaniaEditar

AustriaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Steyr Bummerlhaus 1450 A menudo es considerada un símbolo de la ciudad.
Heiligenkreuz Coro de la abadía de Heiligenkreuz
Viena Catedral de San Esteban
Viena Maria am Gestade
Viena Minoritenkirche

BélgicaEditar

ChipreEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Famagusta Mezquita Lala Mustafa Pasha (Catedral de San Nicolás) 1298-1400 Antigua catedral de San Nicolás

CroaciaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Trogir Catedral (1200-1589) Elementos góticos
Zagreb Iglesia de San Marcos siglo XIII
Zagreb Catedral

República ChecaEditar

DinamarcaEditar

EscociaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Roslin Capilla Rosslyn
Edimburgo Catedral de Edimburgo
Glasgow Catedral de San Mungo

EslovaquiaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Bratislava Catedral de San Martín Inicio en 1311 y cubierta en 1452
Košice Catedral de Santa Isabel (1378-1508)
Košice Capilla de San Miguel Primera mitad del siglo XIV
Zvolen Castillo de Zvolen Arquitectura gótica construida entre 1360 y 1382

EspañaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Ávila Catedral del Salvador de Ávila
Barcelona Catedral de Santa Eulalia
Barcelona Iglesia de Santa María del Mar
Barcelona Atarazanas Reales de Barcelona
Barcelona Casa de la Ciudad de Barcelona En la calle de la Ciudad está la antigua fachada gótica del año 1399. Entre los siglos XIII y XIV, se edificaron el salón de los Cien Jurados (Salón de Ciento), el patio interior, la Capilla, la sala de Elecciones, el patio de los Naranjos, la Escribanía y el Trentenario junto con la fachada gótica. Menos el Patio de los Naranjos, todo se conserva aunque, con algunas remodelaciones posteriores.
Barcelona Palacio de la Generalidad de Cataluña Elementos góticos destacados como el patio central, la gran escalinata y las galerías que lo circundan, de gótico flamígero como la fachada de la calle del Obispo y la de la capilla de San Jorge.
Barcelona Iglesia de los Santos Justo y Pastor de Barcelona
Santander Catedral de Santander Siglo XIII Reformada
Bilbao Catedral de Santiago de Bilbao
Burgos Catedral de Burgos Siglo XIII
Cuenca Catedral de Santa María y San Julián de Cuenca
Granada Capilla Real
Gerona Catedral de Gerona
Huesca Catedral
León Catedral de León Siglo XIII
Mallorca Catedral de Santa María de Palma de Mallorca
Mallorca Lonja de Palma de Mallorca
Manresa Colegiata Basílica de Santa María
Menorca Catedral de Santa María de Ciudadela (1300-1362) con reformas de estilo neoclásico
Murcia Catedral de Murcia
Oviedo Catedral de San Salvador
Palencia Catedral de San Antolín de Palencia
Pamplona Catedral de Santa María de Pamplona
Pamplona Edificio de la Cámara de Comptos
Pamplona Iglesia de San Saturnino (Pamplona) siglo XIII
Pamplona Iglesia de San Nicolás siglo XII.
Segovia Catedral de Santa María de Segovia
Sevilla '''Catedral de Sevilla siglo XV y XVI
Toledo Catedral de Toledo siglo XIII
Toledo Monasterio de San Juan de los Reyes siglo XV Estilo Isabelino
Tortosa Catedral de Tortosa
Valencia Catedral de Santa María de Valencia
Valencia Lonja de la Seda
Vitoria Catedral de Santa María
Vitoria Iglesia de San Pedro Apóstol
Vitoria Iglesia de San Pedro Apóstol
Valladolid Colegio de San Gregorio
Valladolid Iglesia de San Pablo
Zaragoza Catedral de San Salvador Estilo gótico mudéjar

EstoniaEditar

 
Ayuntamiento de Tallin.
CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Tallin Iglesia de San Olav
Tallin Ayuntamiento
Tartu Iglesia de San Juan
Tartu Catedral de Tartu

FinlandiaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Porvoo Catedral
Turku Catedral

FranciaEditar

 
Ayuntamiento de Arras, Francia.
CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Albi Catedral de Albi
Amiens Catedral de Amiens
Angers Catedral de Angers
Arras Ayuntamiento de Arras Iniciado a mediados del siglo XV y terminado a inicios del XVI[2]
Auxerre Catedral de Auxerre
Aviñón Palacio Papal de Aviñón
Beauvais Catedral de Beauvais
Bourges Catedral de Bourges
Burdeos Catedral de Burdeos
Carcasona Basílica de Saint-Nazaire y Saint-Celse Parcialmente gótica.
Châlons Catedral de Châlons
Coutances Catedral de Coutances
Chartres Catedral de Chartres
Dijon Catedral de Dijonl
Estrasburgo Catedral de Estrasburgo
Évreux Catedral de Évreux
Le Mans Catedral de Le Mans
Laon Catedral de Laon
Limoges Catedral de Limoges
Lyon Catedral de Lyon
Monte Saint-Michel Mont Saint-Michel
Nantes Catedral de Nantes
Noyon Catedral de Noyon
Orleans Catedral de Orleans
París Notre Dame de Paris en París
París Abadía de Saint-Germain-des-Prés
París Sainte-Chapelle en París
París Iglesia de Saint-Étienne-du-Mont
Poitiers Catedral de Poitiers
Pontigny Abadía de Pontigny
Reims Notre-Dame de Reims
Reims Basílica de Saint-Remi
Reims Basílica de Saint-Remi
Rodez Catedral de Rodez
Ruan Iglesia abacial de Saint-Ouen
Rouen Catedral de Rouen
Saint-Denis Basílica de Saint-Denis
Saint-Germer-de-Fly Abadía de Saint-Germer-de-Fly
Saint-Omer Catedral de Saint-Omer
Senlis Catedral de Senlis
Sens Catedral de Sens
Soissons Catedral de Soissons
Toul Catedral de Toul
Tours Catedral de Tours
Troyes Catedral de Troyes
Vézelay Basílica de Vézelay
Vincennes Castillo de Vincennes
Saumur Castillo de Saumur
Indre-et-Loire Castillo de Langeais
Paris Palais de la Cité
Pierrefonds Castillo de Pierrefonds
 
Vista aérea de la Iglesia de Matias en Budapest

HungríaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Miskolc Castillo de Diósgyőr, Miskolc
Miskolc Iglesia gótica protestante de Avas
Budapest Iglesia de Matias Construido en la segunda mitad del siglo XIV y restaurado a finales del siglo XIX
Nyírbátor Iglesia calvinista y la iglesia católica Se comenzó en 1287 y se inauguró en 1435

InglaterraEditar

ItaliaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Andria Castel del Monte
Padua Basílica de San Antonio de Padua
Asis Basílica de San Francisco de Asís
Bolonia Basílica de San Petronio
cercana a Veroli Abadía de Casamari,
en Siracusa (Sicilia). Castello Maniace


FlorenciaEditar
SienaEditar
VeneciaEditar


Gótico italiano
       
Catedral de Orvieto Santa María Novela Palazzo Vecchio (Florencia) Catedral de Siena
El gótico llegó a Italia de forma tardía y arraigó poco y siempre mantuvo peculiaridades propias. El mejor edificio gótico italiano del siglo XIII es la Catedral de Siena, maravilla del mármol. A finales del siglo XIII se inició la construcción del Palazzo Vecchio. Durante el siglo XIV destaca la catedral de Orvieto, muy relacionada con la de Siena. En Florencia destaca el interior de Santa María Novella.

LetoniaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Riga Iglesia de San Pedro
Riga Catedral de Santiago

LituaniaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Kaunas Castillo de Kaunas
Kaunas Catedral de Kaunas
Kaunas La gran iglesia de Vytautas
Trakai Castillo de Trakai
Vilna Iglesia de Santa Ana 1495-1500

NoruegaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Trondheim Catedral de Nidaros

Países BajosEditar

PoloniaEditar

PortugalEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Lisboa Convento do Carmo Construido en estilo gótico, entre 1389 y 1423. En ruinas por el Terremoto de Lisboa de 1755.
Lisboa Catedral de Lisboa. Se construyó en estilo gótico el claustro, a finales del siglo XIII y la girola en el siglo XIV
Monasterio de Alcobaça Construido entre 1178 y 1252, es una de las primeros edificios góticos de Portugal, . Interior plenamente gótico,
Coimbra Ruinas del Monasterio de Santa Clara
Tomar Convento de Cristo Claustros de estilo gótico, mientras que la iglesia es de estilo manuelino.
Monasterio de Leça do Balio
Oporto Iglesia de San Francisco de Oporto Construida en el siglo XIV Elementos góticos muy combinados con decoraciones barrocas y neoclásicas.
Lisboa Torre de Belém Estilo manuelino
Monasterio de Batalha Estilo manuelino
Évora Catedral Estilo manuelino
Lisboa Monasterio de los Jerónimos de Belém Estilo manuelino
Guarda Catedral Estilo manuelino
Setúbal Iglesia del antiguo convento de Jesús Estilo manuelino


Gótico manuelino
       
Monasterio de los Jerónimos Torre de Belém Convento de Cristo Monasterio de Batalha
El estilo manuelino es una variación portuguesa del gótico final y se desarrolló en el reinado de Manuel I de Portugal (1495-1521) y prosiguió después de su muerte. También recibe influencias del arte luso-morisco o mudéjar.

RumaniaEditar

RusiaEditar

SueciaEditar

 
Catedral de Upsala Suecia en 1770
CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Linköping Catedral de Linköping
Skara Catedral de Skara
Strängnäs Catedral de Strängnäs Entre 1250 y 1291
Upsala Catedral de Upsala Se comenzó en 1287 y se inauguró en 1435
Vadstena Convento de Vadstena

SuizaEditar

CIUDAD EDIFICIO PERIODO DE CONSTRUCCIÓN COMENTARIOS
Basilea Catedral de Basilea Construida entre 1019 y 1500 Estilo de construcción románico y gótico
Berna Catedral de Berna Comenzó su construcción en 1421
Veytaux Castillo de Chillon La parte más antigua del castillo data del siglo XIII

ReferenciasEditar

  1. V. V. A. A. (1996). Historia del Arte, pág. 238. Alianza Editorial. ISBN 84-206-9482-7. 
  2. página 183ullmann

Véase tambiénEditar