Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2004
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Estadio Olímpico de Atenas
Bandera de Grecia Atenas, Grecia
Categoría Mayores
Fecha 18 de agosto
29 de agosto
Cronología
2000 2004 2008

El atletismo en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 se llevó a cabo en el Estadio Olímpico de Atenas, inaugurado poco antes de los Juegos y con capacidad para 75.000 espectadores. Las competiciones se celebraron entre el 18 y el 29 de agosto de 2004.

Las pruebas de lanzamiento de peso no tuvieron lugar dentro del estadio, sino en el antiguo estadio de Olimpia, en el Peloponeso, a 365 km de Atenas.

Las pruebas de maratón, tanto masculina como femenina, se celebraron en un recorrido de reminiscencias históricas, con la salida en el pueblo de Maratón y la llegada en el viejo Estadio Panathinaiko, sede de los primeros Juegos Olímpicos de la Era Moderna en 1896.

Por naciones, Estados Unidos fue quien más triunfos obtuvo con nueve (siete en hombres y dos en mujeres). Por su parte Rusia sumó seis triunfos, cinco de ellos en categoría femenina. Tres triunfos lograron Gran Bretaña y Suecia, y con dos quedaron China, Cuba, Etiopía, Grecia, Italia, Jamaica, Japón y Marruecos.

ProgramaEditar

  • 18 de agosto
    • Calificación y final lanzamiento de peso femenino
    • Calificación y final lanzamiento de peso masculino
  • 20 de agosto
    • Marcha 20 km masculino
    • Calificación lanzamiento de martillo masculino
    • Heptatlón: 100 m vallas, Salto de altura, lanzamiento de peso, 200 m femenino
    • Calificación triple salto masculino
    • Primera y segunda vuelta 100 m femenino
    • Primera vuelta 1500 m masculino
    • Calificación salto de altura masculino
    • Primera vuelta 400 m masculino
    • Calificación lanzamiento de disco (2 eventos) femenino
    • Primera vuelta 800 m femenino
    • Final 10000 m masculino
    • Primera vuelta 5000 m femenino
  • 21 de agosto
    • Calificación lanzamiento de disco masculino
    • Primera vuelta 400 m vallas femenino
    • Primera vuelta 400 m femenino
    • Heptatlón: Salto de longitud, Lanzamiento de Javalina, 800 m femenino
    • primera y segunda vuelta 100m masculino
    • Calificación Pértiga femenino
    • Semifinal y final 100 m femenino
    • Calificación triple salto femenino
    • Semifinal 800 m femenino
    • Final lanzamiento de discofemenino
    • Semifinal 400 m masculino
    • Primera vuelta 3000 m con obstáculos masculino
  • 22 de agosto
    • marathon femenino
    • Final Salto de altura masculino
    • Primera y segunda vuelta 100 m vallas femenino
    • Final triple salto masculino
    • Semifinal 100 m final masculino
    • Final Lanzamiento de martillo masculino
    • Semifinal 400 m vallas femenino
    • Semifinal 1.500 m masculino
    • Semifinal 400 m femenino
  • 23 de agosto
    • Final marcha 20 km femenino
    • Calificación lanzamiento de martillo femenino
    • Decatlón: 100 m, Salto de longitud, lanzamiento de peso, Salto de altura, 400 m masculino
    • primera y segunda vuelta 200 m femenino
    • Final triple salto femenino
    • Semifinal 100 m vallas femenino
    • Primera vuelta 400 m vallas masculino
    • Final lanzamiento de disco masculino
    • Final 800 m femenino
    • Final 400 m masculino
    • Final 5.000 m femenino
  • 24 de agosto
    • Decatlón: 110 m vallas, Lanzamiento de disco, Pértiga, Lanzamiento de Javalina,

1.500 m masculino

    • Primera vuelta 110 m vallas masculino
    • Primera y segunda vuelta 200 m masculino
    • Calificación Salto de longitud masculino
    • Primera vuelta 1.500 m femenino
    • Final Pértiga femenino
    • Semifinal 400 m vallas masculino
    • Final 3.000 m con obstáculos masculino
    • Semifinal 200 m femenino
    • Final 100 m vallas femenino
    • Final 400 m femenino
    • Final 1.500 m masculino
  • 25 de agosto
    • Calificación lanzamiento de Javalina femenino
    • Calificación Pértiga masculino
    • Primera vuelta 5.000 m masculino
    • Primera vuelta 800 m masculino
    • Calificación Salto de longitud femenino
    • Final 400 m vallas femenino
    • Final Lanzamiento de martillo femenino
    • Segunda vuelta 110 m vallas masculino
    • Semifinal 200 m masculino
    • Final 200 m femenino
  • 26 de agosto
    • Calificación salto de altura femenino
    • Final Salto de longitud masculino
    • Calificación lanzamiento de Javalina masculino
    • Semifinal 1.500 m femenino
    • Semifinal 110 m vallas masculino
    • Semifinal 800 m masculino
    • Primera vuelta 4x100 m relevo femenino
    • Final 400 m vallas masculino
    • Final 200 m masculino
  • 27 de agosto
    • Final 50 km marcha masculino
    • Final Pértiga masculino
    • Final Salto de longitud femenino
    • Primera vuelta 4x100 m relevo masculino
    • Primera vuelta 4x400 m relevo femenino
    • Final Lanzamiento de Javalina femenino
    • Primera vuelta 4x400 m relevo masculino
    • Final 110 m vallas masculino
    • Final 10.000 m femenino
    • Final 4x100 m relevo femenino
  • 28 de agosto
    • Final salto de altura femenino
    • Final 1.500 m femenino
    • Final lanzamiento de Javalina masculino
    • Final 800 m masculino
    • Final 5.000 m masculino
    • Final 4x100 m relevo masculino
    • Final 4x400 m relevo femenino
    • Final 4x400 m relevo masculino
  • 29 de agosto
    • Maratón masculino

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 metros
detalles
Justin Gatlin
  Estados Unidos
9,85
Francis Obikwelu
  Portugal
9,86
Maurice Greene
  Estados Unidos
9,87
200 metros
detalles
Shawn Crawford
  Estados Unidos
19,79
Bernard Williams
  Estados Unidos
20,01
Justin Gatlin
  Estados Unidos
20,03
400 metros
detalles
  Jeremy Wariner (USA) 44,00   Otis Harris (USA) 44,16   Derrick Brew (USA) 44,42
800 metros
detalles
  Yuriy Borzakovskiy (RUS) 1:44,45   Mbulaeni Mulaudzi (RSA) 1:44,61   Wilson Kipketer (DEN) 1:44,65
1500 metros
detalles
  Hicham El Guerrouj (MOR) 3:34,18   Bernard Lagat (KEN) 3:34,30   Rui Silva (POR) 3:34,68
5000 metros
detalles
  Hicham El Guerrouj (MOR) 13:14,39   Kenenisa Bekele (ETH) 13:14,59   Eliud Kipchoge (KEN) 13:15,10
10.000 metros
detalles
  Kenenisa Bekele (ETH) 27:05,10   Sileshi Sihine (ETH) 27:09,39   Zersenay Tadesse (ERI) 27:22,57
Maratón
detalles
  Stefano Baldini (ITA) 2h10:55   Mebrahtom Keflezighi (USA) 2h11:29   Vanderlei de Lima (BRA) 2h12:11
110 metros vallas
detalles
  Liu Xiang (CHN) 12,91   Terrence Trammell (USA) 13,18   Anier García (CUB) 13,20
400 metros vallas
detalles
  Félix Sánchez (DOM) 47,63   Danny McFarlane (JAM) 48,11   Naman Keita (FRA) 48,26
3000 metros obstáculos
detalles
  Ezekiel Kemboi (KEN) 8:05,81   Brimin Kipruto (KEN) 8:06,11   Paul Kipsiele Koech (KEN) 8:06,64
Salto de altura
detalles
  Stefan Holm (SWE) 2'36   Matt Hemingway (USA) 2'34   Jaroslav Baba (CZE) 2'34
Salto con pértiga
detalles
  Timothy Mack (USA) 5'95   Toby Stevenson (USA) 5'90   Giuseppe Gibilisco (ITA) 5'85
Salto de longitud
detalles
  Dwight Phillips (USA) 8'59   John Moffitt (USA) 8'47   Joan-Lino Martínez (ESP) 8'32
Triple salto
detalles
  Christian Olsson (SWE) 17'79   Marian Oprea (ROM) 17'55   Danila Burkenya (RUS) 17'48
Lanzamiento de peso
detalles
  Adam Nelson (USA) 21'16   Joachim Olsen (DEN) 21'07   Manolo Martínez (ESP) 20'84
Lanzamiento de disco
detalles
  Virgilijus Alekna (LTU) 69'89   Zoltan Kovago (HUN) 67'04   Aleksander Tammert (EST) 66'66
Lanzamiento de martillo
detalles
  Koji Murofushi (JAP) 82'91   Ivan Tikhon (BLR) 79'81   Esref Apak (TUR) 79'51
Lanzamiento de jabalina
detalles
  Andreas Thorkildsen (NOR) 86'50   Vadims Vasilevskis (LAT) 84'95   Sergey Makarov (RUS) 84'84
Decatlón
detalles
  Roman Šebrle (CZE) 8.893   Bryan Clay (USA) 8.820   Dmitriy Karpov (KAZ) 8.725
20 km. marcha
detalles
  Ivano Brugnetti (ITA) 1h19:40   Francisco Javier Fernández (ESP) 1h19:45   Nathan Deakes (AUS) 1h20:02
50 km. marcha
detalles
  Robert Korzeniowski (POL) 3h38:46   Denis Nizhegorodov (RUS) 3h42:50   Aleksey Voyevodin (RUS) 3h43:34
Relevos 4x100 metros
detalles
  Reino Unido 38,07

Jason Gardener
Darren Campbell
Marlon Devonish
Mark Lewis-Francis

  Estados Unidos 38,08

Shawn Crawford
Justin Gatlin
Coby Miller
Maurice Greene

  Nigeria 38,23

Olusoji Fasuba
Uchenna Emedolu
Aaron Egbele
Deji Aliu

Relevos4x400 metros
detalles
  Estados Unidos 2:55,91

Otis Harris
Derrick Brew
Jeremy Wariner
Darold Williamson

  Australia 3:00,60

John Steffensen
Mark Ormrod
Patrick Dwyer
Clinton Hill

  Nigeria 3:00,90

James Godday
Musa Audu
Saul Weigopwa
Enefiok Udo Obong

FemeninoEditar

Evento      
100 m Femenino
detalles
  Yuliya Nesterenko (BLR) 10,93   Lauryn Williams (USA) 10,96   Veronica Campbell (JAM) 10,97
200 m Femenino
detalles
  Veronica Campbell (JAM) 22,05   Allyson Felix (USA) 22,18   Debbie Ferguson (BAH) 22,30
400 m Femenino
detalles
  Tonique Williams-Darling (BAH) 49,41   Ana Guevara (MEX) 49,56   Natalya Antyukh (RUS) 49,89
800 m Femenino
detalles
  Kelly Holmes (GBR) 1:56,38   Hasna Benhassi (MOR) 1:56,43   Jolanda Čeplak (SLO) 1:56,43
1500 m Femenino
detalles
  Kelly Holmes (GBR) 3:57,90   Tatyana Tomashova (RUS) 3:58,12   Maria Cioncan (ROM) 3:58,39
5000 m Femenino
detalles
  Meseret Defar (ETH) 14:45,65   Isabella Ochichi (KEN) 14:48,19   Tirunesh Dibaba (ETH) 14:51,83
10.000 m Femenino
detalles
  Xing Huina (CHN) 30:24,36   Ejagayehu Dibaba (ETH) 30:24,98   Derartu Tulu (ETH) 30:26,42
Maratón Femenino
detalles
  Mizuki Noguchi (JAP) 2h26:20   Catherine Ndereba (KEN) 2h26:32   Deena Kastor (USA) 2h27:20
100 m vallas Femenino
detalles
  Joanna Hayes (USA) 12,37   Olena Krasovska (UKR) 12,45   Melissa Morrison (USA) 12,56
400 m vallas Femenino
detalles
  Fani Halkia (GRE) 52,82   Ionela Tirlea-Manolache (ROM) 53,38   Tetiana Tereshchuk-Antipova (UKR) 53,44
Marcha 20 km Femenino
detalles
  Athanasia Tsoumeleka (GRE) 1h29:12   Olimpiada Ivanova (RUS) 1h29:15   Jane Saville (AUS) 1h29:16
Relevo 4 x 100 m Femenino
detalles
  Jamaica 41,73

Tayna Lawrence
Sherone Simpson
Aleen Bailey
Veronica Campbell

  Rusia 42,27

Olga Fyodorova
Yuliya Tabakova
Irina Khabarova
Larisa Kruglova

  Francia 42,54

Veronique Mang
Muriel Hurtis
Sylviane Felix
Christine Arron

Relevo 4 x 400 m Femenino
detalles
  Estados Unidos 3:19,01

DeeDee Trotter
Monique Henderson
Sanya Richards
Monique Hennagan

  Rusia 3:20,16

Olesya Krasnomovets
Natalya Nazarova
Olesya Zykina
Natalya Antyukh

  Jamaica 3:22,00

Novlene Williams
Michelle Burgher
Nadia Davy
Sandie Richards

Salto de longitud Femenino
detalles
  Tatyana Lebedeva (RUS) 7'07   Irina Simagina (RUS) 7'05   Tatyana Kotova (RUS) 7'05
Salto triple Femenino
detalles
  Françoise Mbango Etone (CMR) 15'30   Hrysopiyi Devetzi (GRE) 15'25   Tatyana Lebedeva (RUS) 15'14
Salto alto Femenino
detalles
  Yelena Slesarenko (RUS) 2'06   Hestrie Cloete (RSA) 2'02   Viktoriya Styopina (UKR) 2'02
Pértiga Femenino
detalles
  Yelena Isinbáyeva (RUS) 4'91   Svetlana Feofanova (RUS) 4'75   Anna Rogowska (POL) 4'70
Peso Femenino
detalles
  Yumileidi Cumba (CUB) 19'59   Nadine Kleinert (GER) 19'55   Svetlana Krivelyova (RUS) 19'49
Disco Femenino
detalles
  Natalya Sadova (RUS) 67'02   Anastasia Kelesidou (GRE) 66'68   Irina Yatchenko (BLR) 66'17
Jabalina Femenino
detalles
  Osleidys Menéndez (CUB) 71'53   Steffi Nerius (GER) 65'82   Mirela Manjani (GRE) 64'29
Martillo Femenino
detalles
  Olga Kuzenkova (RUS) 75'02   Yipsi Moreno (CUB) 73'36   Yunaika Crawford (CUB) 73'16
Heptatlón Femenino
detalles
  Carolina Klüft (SWE) 6.952   Austra Skujyte (LTU) 6.435   Kelly Sotherton (GBR) 6.424

Medallas de atletismo por paísEditar

# País       Total
1   Estados Unidos 9 11 5 25
2   Rusia 6 7 7 20
3   Reino Unido 3 0 1 4
4   Suecia 3 0 0 3
5   Etiopía 2 3 2 7
6   Grecia 2 2 1 5
7   Cuba 2 1 2 5
7   Jamaica 2 1 2 5
9   Marruecos 2 1 0 3
10   Italia 2 0 1 3
11   China 2 0 0 2
11   Japón 2 0 0 2
13   Kenia 1 4 2 7
14   Ucrania 1 1 2 4
15   Bielorrusia 1 1 1 3
16   Lituania 1 1 0 2
17   Bahamas 1 0 1 2
17   República Checa 1 0 1 2
17   Polonia 1 0 1 2
20   Camerún 1 0 0 1
20   República Dominicana 1 0 0 1
20   Noruega 1 0 0 1
23   Rumania 0 2 1 3
24   Alemania 0 2 0 2
24   Sudáfrica 0 2 0 2
26   Australia 0 1 2 3
26   España 0 1 2 3
28   Portugal 0 1 1 2
28   Dinamarca 0 1 1 2
30   Hungría 0 1 0 1
30   Letonia 0 1 0 1
30   México 0 1 0 1
33   Francia 0 0 2 2
33   Nigeria 0 0 2 2
35   Brasil 0 0 1 1
35   Eritrea 0 0 1 1
35   Estonia 0 0 1 1
35   Kazajistán 0 0 1 1
35   Eslovenia 0 0 1 1
35   Turquía 0 0 1 1

ReferenciasEditar