Anexo:Batallas del siglo V

Cronología de las batallas del siglo V
Fecha Batalla Resumen País actual
6 de abril del 402 Batalla de Pollentia El general romano Estilicón derrota a los visigodos liderados por Alarico I. Italia
6 de 402 Batalla de Verona El general romano Estilicón fuerza la retirada de las tropas de Alarico I de la península itálica Italia
406 Batalla de Faesulae Estilicón derrota cerca de Fiesole a una coalición de visigodos y vándalos bajo Radagaiso. Italia
406 Batalla de Maguncia Un ejército de vándalos, suevos y alanos derrota a la federación franca.
24 de agosto del 410 Saqueo de Roma Los visigodos liderados por Alarico I saquean Roma Italia
419 Batalla de los montes Nervasos Entre los suevos, dirigidos por su rey Hermerico y auxiliados por los romanos del comes Hispanorum Asterio, y los vándalos, acaudillados por su propio rey Gunderico y auxiliados por los alanos, en el contexto de las invasiones germánicas en la península ibérica. El encuentro, que tuvo lugar en la actual provincia de León (España), se saldó con una victoria sueva. España
425 ? El general romano Flavio Aecio derrota a los visigodos liderados por Teodorico I Italia
432 Batalla de Rávena Flavio Aecio derrota y mata a su rival al comes Bonifacio. Italia
436 Batalla de Narbona Flavio Aecio derrota de nuevo a los visigodos de Teodorico I. Francia
447 Batalla del Utus Atila el Huno derrota a las fuerzas del Imperio Romano de Oriente. Bulgaria
26 de mayo del 451 Batalla de Vartanantz o de Avarayr Las fuerzas de Yazdegerd II aniquilan al ejército armenio liderado por san Vartan (el cual dio nombre a la batalla). Armenia
20 de junio del 451 Batalla de los Campos Cataláunicos o de Châlons Las fuerzas del rey visigodo Teodorico I y los romanos liderados por Flavio Aecio repelen el ataque de Atila, pero Teodorico muere en combate. Francia
452 Saqueo de Aquilea Aquilea es arrasada por las fuerzas de Atila. Italia
454 Batalla de Nedao Las tribus germanas se alían lideradas por los ostrogodos y los gépidos, poniendo fin así al poder de los hunos en Europa.
455 Batalla de Aylesford Britones y anglosajones luchan en Kent, la victoria no está clara. Inglaterra
455 Saqueo de Roma Los vándalos saquean Roma durante su campaña contra el emperador Petronio Máximo, saqueando la ciudad durante 14 días. Italia
456 Batalla de Campi Cannini El general romano Mayoriano derrota a los alamanes en un intento de invasión de Italia. Italia
456 Batalla del río Órbigo Teodorico II, rey de los visigodos, derrota en una gran batalla a los suevos de Requiario en las márgenes del río Órbigo y se hace con el control de la península ibérica. España
458 Batalla de Arelate Mayoriano, ya emperador romano, con la ayuda de Egidio y Nepotianus, derrota al rey de los visigodos Teodorico II. Francia
13 de mayo del 461 Batalla de Cartagena Una flota vándala sorprende y destruye a una flota romana. España
463 Batalla de Orleans Las tropas romanas lideradas por Egidio derrotan a los visigodos. Francia
466 Batalla de Wippedesfleot Los sajones bajo Hengest luchan contra los britones, la victoria está indecisa. Inglaterra
485 Batalla de Mercredesburne Los sajones bajo Aelle derrotan a los defensores britones. Inglaterra
486 Batalla de Soissons El rey franco Clodoveo I derrota a Siagrio y logra el dominio de Soissons. Francia
28 de agosto del 489 Batalla de Isonzo (489) Odoacro lucha contra los ostrogodos bajo Teodorico el Grande, y termina con la derrota de las tropas italianas. Italia
30 de septiembre del 489 Batalla del río Adigio Odoacro lucha contra los ostrogodos cerca de Verona, y es derrotado por segunda vez. Italia
490 Asedio de Rávena Odoacro se sostiene contra Teodorico el Grande hasta que el rey ostrogodo pudo imponer un bloqueo naval sobre la ciudad. Varios días después se negocia una tregua para terminar el asedio, Teodórico mata a Odoacro con sus propias manos. Italia
492 Batalla de Cotyaeum El ejército bizantino bajo Juan el Escita derrota a los isáuricos bajo Longino de Cardala. Turquía
496 Batalla de Tolbiac Los francos liderados por Clodoveo I derrotan a los alamanes, matando a su rey. Alemania
500 Batalla de Mons Badonicus o de Mynydd Baddo Las fuerzas britonas derrotan a los sajones decisivamente, terminando su avance en tierras británicas. Más adelante relacionada con el rey Arturo. Inglaterra

Véase también editar