Castillos del Loira

(Redirigido desde «Anexo:Castillos del Loira»)

La denominación «castillos del Loira» (en francés: Châteaux de la Loire) agrupa bajo una misma apelación turística a un conjunto de castillos situados en el valle del Loira, en el curso medio y bajo del Loira, en la Francia central. Se encuentran en la región Centro-Valle de Loira (las antiguas provincias de Turena, Blésois, Orléanais y Berry) y en el País del Loira (la antigua provincia de Anjou). Buena parte de los castillos tienen su origen en la Edad Media, en un momento en que la región, entonces el condado de Tours, era duramente disputada entre los siglos X y XI por la casa feudal de Blois y la casa de Anjou; esa guerra será el origen de los primeros castillos del valle del Loira cuya finalidad defensiva aún puede apreciarse en las importantes trazas arquitectónicas.

Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes-sur-Loire

Patrimonio de la Humanidad de la Unesco

Castillo de Chenonceau.
Localización
País Bandera de Francia Francia
Coordenadas 47°23′56″N 0°42′10″E / 47.39888889, 0.70277778
Datos generales
Tipo Cultural
Criterios i, ii, iv
Identificación 933
Región Europa y América del Norte
Inscripción 2000 (XXIV sesión)

En su mayor parte fueron edificados, o reconstruidos, en la época del Renacimiento francés (siglos XV–XVI), cuando los reyes comenzaron a construir sus enormes castillos en el valle y la nobleza, atraída por la sede del poder, hacía lo mismo, implicando a los mejores arquitectos y paisajistas. Los castillos y los jardines que los rodean fueron monumentos culturales que encarnaban los ideales del Renacimiento y de la Ilustración.[1]​ Aunque conservaron murallas y fosos, y su aspecto se asemejase al de fortalezas, los châteaux perdieron pronto su carácter de lugar de refugio y defensa. (Eso se refleja en el uso del término francés châteu como palacio o residencia señorial de campo o rurales, más que una edificación de carácter defensivo, reservándose el término palais para residencias más o menos urbanas). Muchos de los castillos fueron construidos sobre colinas que dominaban las riberas del Loira, como el castillo de Amboise, mientras que el único construido en el cauce del río es el castillo de Montsoreau. También se encuentran en las riberas de alguno de sus afluentes, como los ríos Indre, Cher, Vienne, Maine y Loira o en sus proximidades. Los castillos del Loira forman parte esencial del patrimonio arquitectónico de ciudades históricas como Amboise, Angers, Blois, Chinon, Montsoreau, Orleans, Saumur y Tours, todas a orillas del Loira.

En 2000, los numerosos monumentos de la región justificaron que la Unesco declarara Patrimonio de la Humanidad al «Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes», es decir a la sección del río, de unos 280 km, delimitada por las localidades de Sully-sur-Loire (Loiret), al este, y Chalonnes-sur-Loire (Maine-et-Loire), al oeste.

No hay una lista oficial de «castillos del Loira», pero se considera que hay unos cuarenta castillos principales que pueden ser llamados «castillos del Loira». Una relación más amplia incluiría a más de setenta castillos, ya que para algunos la región de los castillos llegaría aguas abajo del Loira hasta la ciudad de Nantes y, para otros, también comprendería las antiguas provincias de Maine y del Nivernois. Los châteaux del valle del Loira propiamente dichos suman más de trescientos,[2]​ y van desde prácticos castillos fortificados del siglo X hasta espléndidas residencias construidas medio milenio después.

En la región de Centro-Valle de Loira (llamada así desde el 16 de enero de 2015, antes solamente Centro) hay muchísimos más castillos —hasta unos 2500[3]​— que a veces erróneamente, dado el nombre de la región, se confunden con los castillos estrictamente del Loira. Es destacable otro conjunto de castillos, situados más al sur, que también se han agrupado bajo una denominación turística conocida como Ruta Jacques-Cœur (antes, «circuito de los castillos del corazón de Francia»).

En 2008 se creó la asociación «Châteaux de la Loire, Vallée des Rois» ('Castillos del Loira, Valle de los Reyes') para reunir la oferta turística relacionada con este patrimonio cultural, agrupando los monumentos, clasificados o inscritos, a lo largo del río real del Loira: son 103 sitios, en su mayoría castillos (83), aunque hay también abadías, basílicas y museos (julio de 2023).

Mapa de los castillos del Loira

Historia

editar

Al concluir la Guerra de los Cien Años, Carlos VII, Luis XI y sus sucesores prefirieron pasar la mayor parte de su tiempo en el «jardín de Francia» a orillas del Loira. A finales del siglo XV, Tours, luego Blois y más tarde Amboise se convirtieron en los lugares preferidos de la corte real francesa. Muchos cortesanos compraron castillos en ruinas construidos por los condes medievales de Blois y de Anjou, y los hicieron reconstruir a la última moda renacentista italiana. Leonardo da Vinci y otros artistas italianos llegaron para diseñar y embellecer esas residencias.

En el siglo XVI, Francisco I trasladó su residencia principal al Louvre, en París. Con él se fueron los grandes arquitectos, pero el valle del Loira siguió siendo el lugar donde la realeza francesa prefería pasar su tiempo cuando no estaba en la capital. Hacia finales del siglo XVII, Luis XIV hizo de la Île-de-France el lugar permanente de las grandes residencias reales cuando construyó el palacio de Versalles. No obstante, aquellos que se ganaron el favor del rey, así como la burguesía adinerada, continuaron renovando los castillos existentes o construyendo otros nuevos y lujosos en el valle del Loira como residencias de verano.

La Revolución Francesa vio varios de los grandes castillos destruidos y muchos saqueados, siendo sus tesoros robados. El empobrecimiento de la noche a la mañana de muchas familias nobles francesas, generalmente después de que uno de sus miembros perdiera la cabeza en la guillotina, provocó la demolición de muchos castillos. Durante la Primera Guerra Mundial y la Segunda Guerra Mundial, varios castillos fueron requisados como cuarteles generales militares. Algunos de ellos continuaron siendo utilizados después del final de la Segunda Guerra Mundial.

Hoy en día, los castillos que se conservan de propiedad privada sirven como hogares y algunos de ellos abren sus puertas a los turistas, mientras que otros funcionan como hoteles o bed and breakfast. Los gobiernos locales se han hecho cargo de otros muchos, y los más grandiosos, como el de Chambord, son propiedad y están operados por el gobierno nacional y son importantes sitios turísticos que atraen a cientos de miles de visitantes cada año.

Castillos del Loira

editar

Aunque no haya una designación universalmente aceptada, el criterio principal es que el castillo debe estar situado cerca del Loira o de uno de sus afluentes (como el Maine, Cher, Indre, Creuse o Loir). Los castillos localizados aguas arriba de Gien generalmente no se incluyen, con la posible excepción de Bastie d'Urfé por su importancia histórica.

La lista se ha ordenado siguiendo el río Loira en sentido aguas abajo, desde la localidad de Saint-Brisson-sur-Loire hasta la ciudad de Nantes, y luego agrupando los castillos según el valle del afluente en el que se encuentren, siguiendo el afluente aguas arriba. Los castillos que aunque situados en otro río están tan cerca del cauce principal del Loira que han sido incluidos en el área declarada Patrimonio de la Humanidad, se han colocado en el orden geográfico como si estuvieran en el río Loira. La lista presentada aquí no es exhaustiva.

Patrimonio de la Humanidad
(señala el inicio y el fin)
Valle de afluentes

Se emplean varios distintivos para caracterizar los castillos:

  •  : son los castillos localizados dentro del ámbito declarado en 2000 patrimonio de la Humanidad «Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes-sur-Loire», en el interior del perímetro de la delimitación del bien o de su zona de protección.
  •  : castillos miembros de la asociación «Châteaux de la Loire, Vallée des Rois» (el icono, usado con fin visual, es propio de Wikipedia no de la asociación).

Se pueden distinguir 3 grandes grupos: los castillos reales principales; los castillos nobiliarios de importancia histórica, arquitectónica o museística; y todos los demás castillos (nobiliarios). El sombreado tiene el siguiente significado:

Castillos reales Castillos de la nobleza
de importancia histórica
Otros castillos
Castillos del Loira
º
Imagen Vallée des Rois PH MH Nombre Emplazamiento Departamento Río Notas y eventos históricos
      IMH (1993)[4] Castillo de Saint-Brisson Saint-Brisson-sur-Loire Loiret Río Loira
       MH (1840)[5] Castillo de Gien Gien Loiret Río Loira Museo internacional de la Caza
      IMH (1993)
   MH (1995)[6]
Castillo de La Bussière (Château des pêcheurs)
(Museo de la pesca)
La Bussière Loiret Río Venisson (der.)
    IMH (1928)[7] Castillo de Dampierre-en-Burly Dampierre-en-Burly Loiret Etang du Bourg (der.)
         MH (1928)[8]
  IMH (1944)
Castillo de Sully-sur-Loire Sully-sur-Loire Loiret Río Loira Propiedad del duque de Sully (1602-1641)
         MH (1927, 1942)[9] Castillo de Châteauneuf-sur-Loire
(Museo de la Marina de Loira)
Châteauneuf-sur-Loire Loiret Río Loira
      IMH (1947)[10] Castillo de la Source Orléans Loiret Río Loiret
    Castillo de Poutyl Olivet Loiret Río Loiret
        IMH (1988)
   MH (1988, 2004)[11]
Castillo de Meung-sur-Loire Meung-sur-Loire Loiret Río Loira
         MH (1840, 1926)
  IMH (1925)[12]
Castillo de Beaugency (château de Dunois) Beaugency Loiret Río Loira
         MH (1840, 1997, 1999)[13] Castillo de Chambord Chambord Loir-et-Cher Río Cosson Propiedad de Diana de Poitiers (1547-1559) y de Catalina de Médicis (1559-1589), considerado el castillo más magnífico del Loira
Tratado de Chambord (1552)[14]
       MH (1949, 1986)[15] Castillo de Menars Menars Loir-et-Cher Río Loira
         MH (1840, 1886)[16] Castillo de Blois Blois Loir-et-Cher Río Loira • Ordenanza de Blois (1499, organización judicial)
États généraux de 1576-1577
Ordenanza de Blois (1579, relative à la tenue des actes de mariage)
• Asesinato de Enrique I de Guisa (1588)[14]
États généraux de 1588-1589
         MH (1840, 1937, 1955)[17] Castillo de Chaumont-sur-Loire Chaumont-sur-Loire Loir-et-Cher Río Loira Propiedad de Catalina de Médicis (1550-1559) y de Diana de Poitiers (1559-1566)
         MH (1840)[18] Castillo de Amboise Amboise Indre-et-Loire Río Loira • Muerte accidental de Carlos VIII (1498)[14]
Conjura de Amboise (1560)
Edicto de Amboise con los calvinistas (1563)
         MH (1862)[19] Castillo de Clos-Lucé Amboise Indre-et-Loire Río Loira Casa de Leonardo da Vinci (1516-1519)[14]
         MH (1963)[20] Château Gaillard (Amboise) Amboise Indre-et-Loire Río Amasse • Construido a partir de 1496 por Carlos VIII, fue residencia de 3 reyes de Francia. Tuvo la primera orangerie del país.
         MH (1840, 1962)[21] Castillo de Chenonceau[Nota 1] Chenonceaux Indre-et-Loire Río Cher (izq.) Propiedad de Diana de Poitiers (1547–1559) y de Catalina de Médicis (1559–1589)[14]
        IMH (1937, 1994)
   MH (1996)[22]
Castillo de Chanteloup
(hoy desaparecido, solo se conserva la Pagoda de Chanteloup
Amboise Indre-et-Loire Río Loira Propiedad de Choiseul (1760-1785)
        IMH (1947)[23] Castillo de la Bourdaisière Montlouis-sur-Loire Indre-et-Loire Río Loira
      IMH (1930)[24] Castillo de Valmer Chançay Indre-et-Loire Río Brenne
        IMH (1946)[25] Castillo de Jallanges Vernou-sur-Brenne Indre-et-Loire Río Brenne
         MH (1983)[26] Museo de Bellas Artes de Tours
(antiguo palacio episcopal)
Tours Indre-et-Loire Río Loira
       MH (1913)
  IMH (1973)
Castillo de Tours Tours Indre-et-Loire Río Loira • Boda del futuro Luis XI y Margarita de Escocia (1436)
• Cautividad de Carlos I de Guisa (1588-1591)
       MH (1913)
  IMH (1927)[27]
Castillo de Plessis-lèz-Tours La Riche (Tours) Indre-et-Loire Interfluvio Río Loira-Cher Tregua de Tours (1444)
• La ordenanza de Montils-lès-Tours (1454) hace obligatoria la redacción de costrumbres de derecho orales
• Muerte de Luis XI (1483)
États généraux de 1506, seguidos por el compromiso de François de Angulema, futuro Francisco I, con Claudia de Francia
• Muerte de Francisco de Paula (1507), fundador de la Orden de los Mínimos
Tratado de Plessis-les-Tours (1580)
• Encuentro entre Enrique III y el rey de Navarra, futuro Enrique IV, que se aliaron contra la liga Católica (1589)
        IMH (1927)
   MH (1934)[28]
Castillo de Villandry Villandry Indre-et-Loire Río Cher Célebre por sus jardines à la française[14]
         MH (1922, 1942)[29] Castillo de Langeais Langeais Indre-et-Loire Río Loira Construido por Fulco de Nerra y ampliado por Ricardo Corazón de León, fue destruido durante la Guerra de los Cien Años. Luis XI ordenó su reconstrucción (1465-1469),con su actual aspecto gótico flamígero.

• Boda de Carlos VIII y Ana de Bretaña (6 de diciembre de 1491), fin de la independencia del Ducado de Bretaña.

        IMH (1976)[30] Castillo de la Chatonnière Azay-le-Rideau Indre-et-Loire Río Indre (algo alejado)
        IMH (1927)
   MH (1931, 1951)[31]
Castillo de Ussé[32] Rigny-Ussé Indre-et-Loire Río Indre Inspiró a Charles Perrault para su cuento La Belle au bois dormant[33]
         MH (1946)[34] Castillo de la Islette Cheillé / Azay-le-Rideau Indre-et-Loire Río Indre Construido en 1526-1530 por la casa nobiliaria de Maillé.
         MH (1908)[35] Castillo de Azay-le-Rideau Azay-le-Rideau Indre-et-Loire Río Indre Obra maestra del primer Renacimiento francés[33]
      IMH (1930)
   MH (1966)[36]
Castillo de Les Réaux Chouzé-sur-Loire Indre-et-Loire Río Loira
         MH (1840,1926)[37] Castillo de Chinon Chinon Indre-et-Loire Río Vienne • Entrevistas entre Carlos VII y Juana de Arco (1429)[14]
         MH (1862)[38]
  IMH (1930, 1938)
Castillo de Montsoreau Montsoreau Maine-et-Loire Río Loira Único castillo del Loira construido en el curso del río
         MH (1964)[39] Castillo de Saumur Saumur Maine-et-Loire Río Loira "Château d'amour" del rey Renato de Anjou (1454-1472)
Saumur fue concedido a los protestantes (1589)
       MH (1953)[40] Castillo de Boumois Saint-Martin-de-la-Place Maine-et-Loire Río Loira
Chalonnes-sur-Loire Maine-et-Loire Río Loira Final del tramo declarado Patrimonio de la Humanidad
       MH (1840)[41] Castillo de los duques de Bretaña
(Museo de historia de Nantes)
Nantes Loira Atlántico Río Loira Situación cerca de la desembocadura del Loira
Residencia de los duques de Bretaña
CASTILLOS EN LOS AFLUENTES DEL LOIRA
       MH (1927)[42]
  IMH (1988)
Castillo de Chamerolles Chilleurs-aux-Bois Loiret Río Œuf (der.)
    IMH (2001)[43] Castillo de Boisgibault Ardon Loiret Río Ardoux (izq.)
       MH (1908, 2005)[44]
  IMH (2004)
Castillo de Talcy Talcy Loir-et-Cher Río Cisse (der.)
      IMH (1928)
   MH (1952, 1959)[45]
Castillo de Villesavin Tour-en-Sologne Loir-et-Cher Río Beuvron (izq.)
       MH (1840)[46]
  IMH (1993)
Castillo de Beauregard Cellettes Loir-et-Cher Río Beuvron (izq.) Corps de logis de 1461, del que quedan vestigios. Francisco I lo adquirió y convirtió en pabellón de caza, que cedió a su tío y padrino. Jean de Thiers, señor de Menars y secretario de Estado de Enrique II, lo compró ca. 1545 y construyó a mayor parte del castillo. Paul Ardier, interventor de guerra y tesorero, lo compró en 1617 y en las décadas siguientes remodeló el interior e inauguró una galería de Ilustres.
       MH (1961)[47]
  IMH (1995)
Castillo de La Ferté-Saint-Aubin La Ferté-Saint-Aubin Loiret Río Cosson (afl. izq. del Beuvron)
      IMH (1926, 2008)
   MH (2010)[48]
Castillo de Cheverny Cheverny Loir-et-Cher Río Conon (afl. izq. del Beuvron) Inspiró a Hergé para su château de Moulinsart
      IMH (2000)[49] Castillo de Troussay Cheverny Loir-et-Cher Río Conon (afl. izq. del Beuvron)
       MH (1912)[50] Castillo de Fougères-sur-Bièvre Fougères-sur-Bièvre Loir-et-Cher Río Bièvre
(afl. izq. del Beuvron)
Construido originalmente en el siglo XI, fue destruido en 1356, al comienzo de la guerra de los Cien Años, por Eduardo III de Inglaterra, el príncipe Negro. Fue reconstruido por Pierre de Refuge (1475-1483), tesorero de Luis XI y completado por su yerno.​
Castillo de Roujoux Fresnes Loir-et-Cher Río Bièvre
(afl. izq. del Beuvron)
      IMH (1947)[51] Castillo de Nitray Athée-sur-Cher Indre-et-Loire Río Cher (izq.)
  Castillo de Chissay Chissay-en-Touraine Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
      IMH (1932)[52] Castillo de Montrichard Montrichard Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
       MH (1980)[53] Castillo de Le Gué-Péan Monthou-sur-Cher Loir-et-Cher Río Bovet (afl. dcho. Cher) (izq.)
      IMH (1930)
   MH (1966)[54]
Castillo de Montpoupon Céré-la-Ronde Indre-et-Loire Río Cher (izq.)
    IMH (1946)[55] Castillo de Saint-Aignan Saint-Aignan Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
    IMH (1926)[56] Castillo de la Verrerie Oizon Cher Río Nère
(af. izq. del Grande Seulne, af. dcha. del Cher)
      IMH (1926)[57] Castillo de Selles-sur-Cher Selles-sur-Cher Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
  Castillo de Moulin Lassay-sur-Croisne Loir-et-Cher Río La Manne
(afl. del Fouzon-Cher) (izq.)
      IMH (1992)
   MH (2011)[58]
Castillo de Valençay Valençay Indre Río Nahon
(afl. izq. del Fouzon-Cher)
Propiedad de Talleyrand (1803-1838)[14]
    Castillo de Bouges Bouges-le-Château Indre Río Renon
(afl. del Cher) (izq.)
       MH (1975)[59] Castillo de Champchevrier Cléré-les-Pins Indre-et-Loire Río Lathan (der.)
       MH (1945)[60] Castillo de Gizeux Gizeux Indre-et-Loire Río Changeon (der.)
      IMH (1932)[61] Castillo de Saché Saché Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
    Castillo de Candé Monts Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
       MH (1862, 1886, 1889)[62]
  IMH (1962)
Castillo de Loches Loches Indre-et-Loire Río Indre (izq.) Capturado por Ricardo Corazón de León (1194).[14]
Residencia favorita de Carlos VII, se lo regaló a su amante, Agnès Sorel, para que viviera en él (1443-1450). Su hijo, Luis XI lo convirtió en una prisión estatal.
     MH (1930)[63] Castillo de Argy Argy Indre Río Indre (izq.)
       MH (1996)[64] Castillo de Montrésor Montrésor Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
       MH (1918, 1999)[65]
  IMH (1988)
Castillo de Le Rivau Lémeré Indre-et-Loire Río Veude
(afl. izq. del Vienne)
    Castillo de Le Grand-Pressign
(Museo de la Prehistoria)
Grand-Pressign Indre-et-Loire Río Claise
(afl. izq. del Vienne)
    Castillo de Azay-le-Ferron Azay-le-Ferron Indre Río Clecq
(afl. izq. del Claise-Vienne)
    Castillo de Brézé Brézé Maine-et-Loire Río Thouet (der.) Piezas troglodíticas bajo el castillo
Fosos anegados, los más profundos de Europa
       MH (1979)[66] Castillo de Montreuil-Bellay Montreuil-Bellay Maine-et-Loire Río Thouet (der.)
       MH (1984)[67] Castillo de Montgeoffroy Mazé Maine-et-Loire Río Couasnon
(afl. der. del Authion)
    Castillo de Baugé Baugé-en-Anjou Maine-et-Loire Río Couasnon
(afl. der. del Authion)
       MH (1958, 1966)[68] Castillo de Brissac Brissac-Quincé Maine-et-Loire Río Aubance (izq.) Château más alto de Francia
       MH (1985, 1913)[69] Castillo de Angers (fortaleza de 17 torres) Angers Maine-et-Loire Río Sarthe (der.) Alberga el Tapiz del Apocalipsis
     MH (1862)[70] Castillo de Montoire Montoire-sur-le-Loir Loir-et-Cher Río Loir
(afl. der. del Sarthe)
       MH (1928)[71]
  IMH (1992)
Castillo de Lude Le Lude Sarthe Río Loir
(afl. der. del Sarthe)
Propiedad de Jean Daillon (1457-1481)
     MH (1945)[72] Castillo de Lavardin Lavardin Loir-et-Cher Río Loir
(afl. der. del Sarthe)
     MH (1840)[73] Castillo de Vendôme Vendôme Loir-et-Cher Río Loir
(afl. der. del Sarthe)
    IMH (1926)[74] Castillo de Fréteval Fréteval Loir-et-Cher Río Loir
(afl. der. del Sarthe)
    Château de Montigny-le-Gannelon Montigny-le-Gannelon Eure-et-Loir Río Loir
(afl. der. del Sarthe)
       MH (1918, 1947)[75]
  IMH (1946, 1947)
Castillo de Châteaudun Châteaudun Eure-et-Loir Río Loir
(afl. der. del Sarthe)
Propiedad de Jean de Dunois (1439-1468)
       MH (1931)[76] Castillo de Plessis-Bourré Écuillé Maine-et-Loire Río Mayenne
(afl. der. del Sarthe)
    Castillo de la Lorie La Chapelle-sur-Oudon Maine-et-Loire Río Oudon
(afl. der. del Mayenne)
    Castillo de Serrant Saint-Georges-sur-Loire Maine-et-Loire Ruisseau de la Douinière (der.)
    Castillo de Goulaine Haute-Goulaine Loire-Atlantique Río Goulaine (izq.)
  Ciudad del cardenal Richelieu
(Museo Richelieu)
Richelieu Indre-et-Loire Río Mable (izq.) Propiedad del cardenal de Richelieu (1621-1642)
Ciudad nueva de Richelieu (1632-1642)

Otros castillos en la región del Loira

editar
    IMH (1994)[77] Château de Beaufort lugar dep río
    IMH (1967)[78] Château de Lavoûte-Polignac Lavoûte-sur-Loire Alto Loira Loira
  Château de Bouthéon lugar dep río
    IMH (1934)[79] Château de Montrond lugar dep río
     MH (1912)[80] Château de la Bastie d’Urfé lugar dep río
  Château des Cornes d’Urfé lugar dep río
  Château de La Roche Saint-Priest-la-Roche Loira Loira (lago de Villerest)
  Château de Saint-Maurice-sur-Loire lugar dep río
     MH (1946)[81] Château de Chevenon Chevenon Nièvre río
    IMH (1987)[82] Château de Pont-Chevron lugar dep río
     MH (1928)[83]
  IMH (1994)
Château de Bazouges lugar dep río
     MH (1912)[84] Château de Sarzay lugar dep río
     MH (1911, 1945)[85] Château de Champigny lugar dep río
  Château du Petit Thouars lugar dep río
     MH (1947, 1993)[86] Château de Saint-Loup-sur-Thouet Saint-Loup-Lamairé Deux-Sèvres río
     MH (1923)[87]
  IMH (1943)
Château d’Oiron Oiron Deux-Sèvres río

Otros castillos en el valle del Loira

editar

Valle arriba, hay otros castillos:

Castillos de la Ruta Jacques-Cœur

editar

Castillos de la Ruta Jacques-Cœur:

Véase también

editar

Referencias

editar
  1. El castillo de Chenonceau está a orillas del río Cher, en una pequeña isla delimitada como Patrimonio de la Humanidad. Se recoge aquí ya que es el punto más cercano a Amboise como señala la propia carta de la Unesco.
  1. The Loire Valley: A Phaidon Cultural Guide. New York: Prentice Hall Press. 1986. ISBN 9780135401217. (requiere registro). 
  2. «Six Enchanting Castles to Visit in the Loire Valley». 18 de agosto de 2017. 
  3. liste complémentaire des chateaux en région Centre Val de Loire para 2540 châteaux page 674 a 695, ARCHITECTURE EN REGION CENTRE ISBN 2010119800 +BASE MERIMES pour 489 châteaux du département de Maine-et-Loire
  4. Referencia n.º PA00099002 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  5. Referencia n.º PA00098784 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  6. Referencia n.º PA00098726 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  7. Referencia n.º PA00098764 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  8. Referencia n.º PA00099024 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  9. Referencia n.º PA00098736 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  10. Referencia n.º PA45000028 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  11. Referencia n.º PA00098818 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  12. Referencia n.º IA45000134 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  13. Referencia n.º PA00098405 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  14. a b c d e f g h i Peregrine, Anthony (21 de mayo de 2014). «The best chateaux of the Loire Valley, France». The Daily Telegraph. Consultado el 15 de noviembre de 2016. 
  15. Referencia n.º PA00098477 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  16. Referencia n.º IA00141119 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  17. Referencia n.º PA00098410 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  18. Referencia n.º PA00097503 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  19. Referencia n.º PA00097504 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  20. Referencia n.º PA00097505 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  21. Referencia n.º PA00097654 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  22. Referencia n.º PA00097507 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  23. Referencia n.º PA00097872 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  24. Referencia n.º PA00097629 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  25. Referencia n.º PA00098281 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  26. Referencia n.º PA00098132 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  27. Referencia n.º PA00097942 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  28. Referencia n.º PA00098286 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  29. Referencia n.º PA00097795 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  30. Referencia n.º PA00097547 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  31. Referencia n.º PA00098034 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  32. Véase en: [1][2][3][4] Archivado el 25 de julio de 2008 en Wayback Machine.
  33. a b Lounes, Allison (4 de diciembre de 2012). «Chateaux spectacular: 5 best Loire Valley castles | CNN Travel». CNN. Consultado el 15 de noviembre de 2016. 
  34. Referencia n.º PA00097649 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  35. Referencia n.º IA00011436 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  36. Referencia n.º PA00097691 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  37. Referencia n.º PA00097661 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  38. Referencia n.º PA00109211 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  39. Referencia n.º PA00109307 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  40. Referencia n.º PA00109276 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  41. Referencia n.º PA00108657 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  42. Referencia n.º PA00098753 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  43. Referencia n.º PA45000020 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  44. Referencia n.º PA00098615 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  45. Referencia n.º PA00098621 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  46. Referencia n.º PA00098404 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  47. Referencia n.º PA00098776 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  48. Referencia n.º PA00098413 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  49. Referencia n.º PA41000021 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  50. Referencia n.º PA00098444 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  51. Referencia n.º PA00097534 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  52. Referencia n.º PA00098521 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  53. Referencia n.º PA00098499 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  54. Referencia n.º PA00097620 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  55. Referencia n.º PA00098563 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  56. Referencia n.º IA00010768 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  57. Referencia n.º IA00012639 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  58. Referencia n.º PA00097475 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  59. Referencia n.º PA00097708 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  60. Referencia n.º PA00097766 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  61. Referencia n.º IA00011347 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  62. Referencia n.º PA00097821 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  63. Referencia n.º PA00097267 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  64. Referencia n.º PA00097876. en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  65. Referencia n.º PA00097802 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  66. Referencia n.º PA00109195 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  67. Referencia n.º PA00109179 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  68. Referencia n.º PA00108994 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  69. Referencia n.º PA00108871 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  70. Referencia n.º PA00098507 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  71. Referencia n.º PA00109788 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  72. Referencia n.º PA00098461 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  73. Referencia n.º PA00098636 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  74. Referencia n.º PA00098446 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  75. Referencia n.º PA00097021 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  76. Referencia n.º PA00109098 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  77. Referencia n.º PA00132734 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  78. Referencia n.º PA00092691 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  79. Referencia n.º PA00117532 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  80. Referencia n.º PA00117605 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  81. Referencia n.º PA00112844 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  82. Referencia n.º PA00098982 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  83. Referencia n.º PA00109677 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  84. Referencia n.º PA00097467 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  85. Referencia n.º PA00097626 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  86. Referencia n.º PA00101343 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  87. Referencia n.º PA00101294 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.

Bibliografía

editar
  • Daniel Schweitz, Châteaux et forteresses du Moyen Âge en Val de Loire, Touraine, Anjou, Berry, Orléanais, Vendômois, marche bretonne, Tours, CLD, 2006.

Enlaces externos

editar