Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Europa y América del Norte

Según la clasificación regional dada por la Unesco, esta excluye a México de América del Norte y para los mexicanos. Para los lugares que han sido declarado Patrimonio de la Humanidad en dicho país, véase Anexo:Patrimonio de la Humanidad en América Latina y el Caribe.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) ha propuesto un plan de protección de los bienes culturales del mundo, a través de la "Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural", aprobado en 1972. Presenta una lista de bienes que pertenecen al Patrimonio Mundial (World Heritage), más conocido como Patrimonio de la Humanidad.

Lista del Patrimonio Mundial en EuropaEditar

EuropaEditar

  AlbaniaEditar

Butrinto
Centro Histórico de Gjirokastra
Centro Histórico de Berat

  AlemaniaEditar

 
Reino de los jardines.


Catedral de Aquisgrán
Catedral de Espira
Residencia de Wurzburgo, jardines de la corte y Plaza de la Residencia
Iglesia de peregrinación de Wies
Palacios de Augustusburg y Falkenlust en Brühl
Catedral de Santa María e Iglesia de San Miguel en Hildesheim
Fronteras del Imperio Romano
Ciudad hanseática de Lübeck
Palacios y parques de Potsdam y Berlín
Abadía y viejo monasterio de Lorsch
Minas de Rammelsberg, ciudad histórica de Goslar y sistema de gestión hidráulica del Alto Harz
Complejo monástico de Maulbronn
Ciudad de Bamberg
Colegiata, castillo y ciudad vieja de Quedlinburg
Fábrica siderúrgica de Völklingen
Sitio fosilífero de Messel
La Bauhaus y sus sitios en Weimar y Dessau
Catedral de Colonia
Monumentos conmemorativos a Lutero en Eisleben y Wittenberg
Weimar clásico
Museumsinsel (Isla de los Museos), Berlín
Castillo de Wartburg
El reino de los jardines de Dessau-Wörlitz
Isla monástica de Reichenau
Complejo industrial de la mina de carbón de Zollverein en Essen
Centros históricos de Stralsund y Wismar
Valle Superior del Medio Rin
Parque de Muskau / Parque Mużakowski
Ayuntamiento y Rolando en la Plaza del Mercado de Bremen
Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof
Hayedos primarios de los Cárpatos y Alemania
Bloques de viviendas modernistas de Berlín
Mar de Frisia / Mar de Wadden
Palafitos del entorno de los Alpes
Fábrica Fagus en Alfeld
Ópera de los margraves de Bayreuth
Bergpark Wilhelmshöhe
Westwerk carolingio y civitas de Corvey

  AndorraEditar

Valle de Madriu-Perafita-Claror

  ArmeniaEditar

Monasterios de Haghpat
Monasterio de Sanahin
Catedral e iglesias de Echmiadzín
Sitio Arqueológico de Zvartnóts
Monasterio de Geghard
Valle alto del Azat

  AustriaEditar

Centro histórico de la ciudad de Salzburgo
Palacio y jardines de Schönbrunn
Paisaje cultural de Hallstatt-Dachstein / Salzkammergut
Ferrocarril de Semmering
Casco histórico de Graz
Castillo Eggenberg
Paisaje cultural de Wachau
Centro Histórico de Viena
Paisaje cultural de Fertö / Neusiedlersee
Palafitos del entorno de los Alpes

  AzerbaiyánEditar

Ciudad Vieja (Bakú)
Palacio de los Shirvanshah
Torre de la Doncella
Paisaje cultural de arte rupestre de Gobustán

  BélgicaEditar

 
Ayuntamiento de Bruselas (Bélgica).
Beguinajes flamencos
La Grand-Place de Bruselas
Los cuatro elevadores del Canal du Centre y su entorno, La Louvière y Le Roeulx (Henao)
Campanarios municipales de Bélgica y Francia
Catedral de Nuestra Señora de Tournai
Centro histórico de Brujas
Minas neolíticas de sílex de Spiennes (Mons)
Casa, talleres y museo Plantin-Moretus de Amberes
Principales casas del arquitecto Victor Horta (Bruselas): Casa Tassel
Principales casas del arquitecto Victor Horta (Bruselas): Casa Solvay
Principales casas del arquitecto Victor Horta (Bruselas): Casa van Eetvelde
Principales casas del arquitecto Victor Horta (Bruselas): Museo Horta
Palacio Stoclet
Sitios mineros importantes de Valonia

  BielorrusiaEditar

Conjunto del castillo de Mir
Conjunto cultural, arquitectónico y residencial de la familia Radziwill en Nesvizh
Arco Geodésico de Struve

  Bosnia y HerzegovinaEditar

Barrio del puente viejo en el centro histórico de Mostar
Puente Mehmed Paša Sokolović en Višegrad

  BulgariaEditar

El Caballero de Madara
Iglesia de Boyana
Iglesias rupestres de Ivanovo
Tumba tracia de Kazanlak
Reserva Natural de Srébarna
Antigua ciudad de Nesebar
Monasterio de Rila
Parque Nacional del Pirin
Tumba tracia de Svechtari

  ChipreEditar

Pafos
Choirokoitia
Iglesias pintadas de la región de Troodos: Iglesia Agios Nikolaos Stegis
Iglesias pintadas de la región de Troodos: Iglesia de la Santa Cruz de Pelendria
Iglesias pintadas de la región de Troodos: Iglesia de Panayia tou Moutoulla

  CroaciaEditar

Ciudad de Dubrovnik (Croacia)
Núcleo histórico de Split con el Palacio de Diocleciano
Parque Nacional de los Lagos de Plitvice
Ciudad histórica de Trogir
Conjunto episcopal de la basílica eufrasiana en el centro histórico de Poreč
Catedral de Santiago de Šibenik
La llanura de Stari Grad

  DinamarcaEditar

Túmulos, piedras rúnicas e iglesia de Jelling
Catedral de Roskilde
Castillo de Kronborg
Fiordo helado de Ilulissat
Stevns Klint
Mar de Frisia / Mar de Wadden
Iglesia Morava en Christiansfeld

  EslovaquiaEditar


Castillo de Spiš
Levoča
Ciudad histórica de Banská Štiavnica
monumentos técnicos de los alrededores
Vlkolínec
Grutas del karst de Aggtelek y del karst de Eslovaquia
Reserva de conservación de la ciudad de Bardejov
Hayedos primarios de los Cárpatos y Alemania
Iglesia católica en Hervartov
Iglesia ortodoxa griega del Arcángel San Miguel en Ladomirová
Iglesia protestante en Hronsek
Iglesia católica de Todos los Santos en Tvrdošín

  EsloveniaEditar

Grutas de Škocjan
Palafitos del entorno de los Alpes
Patrimonio del mercurio (Almadén e Idrija)

  EspañaEditar

 
Fachada sur del Monasterio de El Escorial (España).
 
Panorámica del palmeral de Elche (España).
Alhambra, Generalife y Albaicín de Granada
Centro histórico de Córdoba
Catedral y Centro histórico de Burgos
Monasterio y Sitio de El Escorial en Madrid
Obras de Antoni Gaudí: Parque Güell
Obras de Antoni Gaudí: Palacio Güell
Obras de Antoni Gaudí: Casa Milà
Obras de Antoni Gaudí: Casa Vicens
Obras de Antoni Gaudí: Templo Expiatorio de la Sagrada Familia
Obras de Antoni Gaudí: Casa Batlló
Obras de Antoni Gaudí: Cripta de la Colonia Güell
Ciudad vieja de Ávila e iglesias extramuros
Casco antiguo de Santiago de Compostela
Ciudad vieja y acueducto de Segovia
Monumentos de Oviedo y del Reino de Asturias
Cueva de Altamira y arte rupestre paleolítico del norte de España
Ciudad vieja de Cáceres
Ciudad histórica de Toledo
Parque Nacional de Garajonay
Arquitectura mudéjar de Aragón
Catedral, Alcázar y Archivo de Indias en Sevilla
Ciudad vieja de Salamanca
Monasterio de Poblet
El Camino de Santiago
Conjunto arqueológico de Mérida
Real Monasterio de Santa María de Guadalupe
Parque Nacional de Doñana
Ciudad histórica fortificada de Cuenca
La Lonja de la Seda de Valencia
Palacio de la Música Catalana y Hospital de Sant Pau en Barcelona
Monasterios de San Millán de Yuso y de Suso
Las Médulas
Pirineos-Monte Perdido
Universidad y barrio histórico de Alcalá de Henares
Arte rupestre del arco mediterráneo de la Península Ibérica
San Cristóbal de La Laguna
Ibiza, biodiversidad y cultura
Conjunto arqueológico de Tarraco
Iglesias románicas catalanas del Valle de Bohí
Muralla romana de Lugo
Palmeral de Elche
Yacimiento arqueológico de Atapuerca
Paisaje cultural de Aranjuez
Conjuntos monumentales renacentistas de Úbeda y Baeza
Puente de Vizcaya
Parque Nacional del Teide
Torre de Hércules
Sitios de arte rupestre prehistórico del valle del Côa y de Siega Verde
Paisaje cultural de la Serra de Tramuntana
Patrimonio del mercurio (Almadén e Idrija)
Dólmenes de Antequera

  EstoniaEditar

  FinlandiaEditar

  FranciaEditar

  GeorgiaEditar

  GreciaEditar

  HungríaEditar

  IrlandaEditar

  IslandiaEditar

  ItaliaEditar

 
Plaza de San Marcos de Venecia (Italia).
 
Fachada exterior del Coliseo de Roma (Italia)
 
Paisaje típico del Valle de Orcia (Italia)

  LetoniaEditar

  LituaniaEditar

  LuxemburgoEditar

  MacedoniaEditar

  • 1979, 1980 - Cultural - Patrimonio natural y cultural de la región de Ohrid.

  MaltaEditar

  MoldaviaEditar

  MontenegroEditar

  NoruegaEditar

 
Iglesia de madera de Urnes (Noruega).

  Países BajosEditar

  PoloniaEditar

 
Centro histórico de Cracovia (Wawel).

  PortugalEditar

 
Torre de Belem (Portugal).

  Reino UnidoEditar

 
Stonehenge (Reino Unido).

  República ChecaEditar

  RumaniaEditar

  RusiaEditar

 
El Kremlin de Moscú (Rusia).

  San MarinoEditar

  SerbiaEditar

  SueciaEditar

  SuizaEditar

  TurquíaEditar

  UcraniaEditar

  Ciudad del VaticanoEditar

Lista del Patrimonio de la Humanidad en América del NorteEditar

América del NorteEditar

Para   Groenlandia ver Patrimonio de la Humanidad en Europa y América del Norte: Groenlandia
Para   México ver Patrimonio de la Humanidad en América Latina y el Caribe: México

  CanadáEditar

  Estados UnidosEditar

 
Estatua de la Libertad (Estados Unidos).

Lista del Patrimonio de la Humanidad en AsiaEditar

Países sin bienes declarados pero con listas indicativasEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d «24 nuevos sitios inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO en 2015». París: UNESCO. 8 de julio de 2015. Consultado el 9 de julio de 2015. 
  2. «Dresden verliert Welterbe-Status» (en alemán). Unesco. 25 de junio de 2009. Consultado el 25 de junio de 2009. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar