Anexo:Ciudades del Perú por población

Lima, la ciudad más poblada del Perú y la quinta de Latinoamérica
Arequipa, la segunda ciudad más poblada del país
Callao, la tercera ciudad más poblada

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el 2017 las capitales de los 24 departamentos más las ciudades de Callao, Chimbote, Sullana, Juliaca, Chincha Alta, Tarapoto, Paita, Pisco, Talara, Mollendo, Yurimaguas, Ilo, Zarumilla, Jaén y Tingo María, constituyen las principales ciudades del país ya que concentran el 53,7% de la población del país con un total de 14 848 493 habitantes.

Las ciudades del Perú, según el Plan Nacional de Desarrollo Urbano 2006 - 2015 del Ministerio de Vivienda, se clasifican en ciudades menores, intermedias y mayores y su población comprende entre 2001 y 500 000 habitantes. Para ser consideradas metrópolis su población debe comprender a más de 500 001 habitantes.[1]

Principales ciudades por poblaciónEditar

Según el XII Censo de Población, VII de Vivienda y III de Comunidades Indígenas 2017 efectuado por el INEI,[2]​ las 50 ciudades más pobladas del Perú son las siguientes:

Puesto Departamento Ciudad N.º de distritos[3] Censo 2017[4][2]
001   Lima Lima 43 8 574 974
002   Arequipa Arequipa 14 1 008 290
003   Callao Callao 7 994 494
004 La Libertad Trujillo 5 919 899
005 Lambayeque Chiclayo 4 552 508
006 Piura Piura 2 473 025
007 Junín Huancayo 3 456 250
008 Cuzco Cuzco 5 428 450
009 Ancash Chimbote 2 381 513
010 Loreto Iquitos 4 377 609
011 Ucayali Pucallpa 2 326 040
012 Tacna Tacna 5 286 240
013 Ica Ica 4 282 407
014 Puno Juliaca 1 228 726
015 Ayacucho Ayacucho 4 216 444
016   Cajamarca Cajamarca 2 201 329
017 Huánuco Huánuco 3 196 627
018 San Martín Tarapoto 3 160 112
019 Ica Chincha Alta 4 158 032
020 Lima Huacho 3 156 790[5]
021 Piura Sullana 2 156 601
022 Puno Puno 1 128 637
023 Áncash Huaraz 2 118 836
024 Lima Huaral 1 99 915
025 Tumbes Tumbes 1 96 946
026   Cajamarca Jaén 1 94 153
027 Lima Cañete 2 93 700
028 Piura Talara 1[nota 1] 91 444
029 Piura Paita 1 87 979
030 Madre de Dios Puerto Maldonado 1[nota 2] 85 024
031 Loreto Yurimaguas 1 83 554
032 Piura Chulucanas 1 82 521
033 Piura Catacaos 1 75 870
034 Ica Pisco 4 73 592[5]
035 Apurímac Abancay 2 72 277
036 Lambayeque Lambayeque 1 71 425
037 Lima Huaura 2 71 031
038 Moquegua Moquegua 2 69 882
039 La Libertad Huanchaco 1 68 409
040 Lima Barranca 1 68 324
041 Moquegua Ilo 1 66 118
042 Puno San Miguel 1 62 463
043   Arequipa Majes 1 60 108
044 Pasco Cerro de Pasco 3 58 899
045 Apurímac Andahuaylas 3 58 416[5]
046 Cusco Sicuani 1 57 827
047 Lima Chancay 1 56 920
048 Huánuco Tingo María 1[nota 3] 53 066
049 San Martín Moyobamba 1 50 073
050 Huancavelica Huancavelica 2 49 570

Principales áreas metropolitanas y ciudades por poblaciónEditar

En el presente listado se incluyen las 40 áreas metropolitanas y ciudades más pobladas del Perú, según los resultados del censo 2017.

Puesto Ciudad Departamento N.º de distritos Censo 2017[4][2]
1 Lima Metropolitana Lima / Callao 50 9 569 468
2 Arequipa Metropolitana Arequipa 19 1 117 284
3 Trujillo Metropolitano La Libertad 8[nota 4] 933 963
4 Chiclayo Metropolitano Lambayeque 12 738 585
5 Piura Metropolitana Piura 4 560 345
6 Cuzco Metropolitano Cuzco 5 437 538
7 Iquitos Metropolitano Loreto 4 413 556
8 Chimbote Metropolitano Ancash 3 381 513
9 Huancayo Metropolitano Junín 3 378 203
10 Pucallpa Ucayali 2 326 040
11 Tacna Tacna 5 286 240
12 Ica Ica 4 282 407
13 Juliaca Puno 1 228 726
14 Ayacucho Ayacucho 4 216 444
15 Cajamarca Cajamarca 2 201 329
16 Huánuco Huánuco 3 196 627
17 Tarapoto San Martín 3 160 112
18 Chincha Alta Ica 4 158 032
19 Huacho Lima 3 156 790[5]
20 Sullana Piura 2 156 601
21 Puno Puno 1 128 637
22 Huaraz Áncash 2 118 836
23 Huaral Lima 1 99 915
24 Tumbes Tumbes 1 96 946
25 Jaén Cajamarca 1 94 153
26 Cañete Lima 2 93 700
27 Talara Piura 1[nota 5] 91 444
28 Paita Piura 1 87 979
29 Puerto Maldonado Madre de Dios 1[nota 6] 85 024
30 Yurimaguas Loreto 1 83 554
31 Chulucanas Piura 1 82 521
32 Pisco Ica 4 73 592[5]
33 Abancay Apurímac 2 72 277
34 Huaura Lima 2 71 031
35 Moquegua Moquegua 2 69 882
36 Barranca Lima 1 68 324
37 Ilo Moquegua 1 66 118
38 San Miguel Puno 1 62 463
39 Majes Arequipa 1 60 108
40 Cerro de Pasco Pasco 3 58 899

Véase tambiénEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. Ministerio de Vivienda (ed.). «PLAN NACIONAL DE DESARROLLO URBANO “PERÚ: Territorio para Todos” - Lineamientos de Política 2006 – 2015». 
  2. a b c «Directorio Nacional de Centros Poblados - Censos Nacionales 2017». INEI. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  3. Perú: Estimaciones y Proyecciones de Población Total por Sexo de las Principales Ciudades, 2000­-2015. Instituto Nacional de Estadística e Informática. p. 37. Consultado el 26 de julio de 2020. 
  4. a b Perú: Perfil Sociodemográfico. Informe Nacional. Censos Nacionales 2017: XII de Población, VII de Vivienda y III de Comunidades Indígenas. Instituto Nacional de Estadística e Informática. 2017. p. 27. Consultado el 10 de octubre de 2018. 
  5. a b c d e «Ciudades del Perú». PERIFERIA, Territorios Vivos - WWF Perú. enero de 2019. Consultado el 6 de junio de 2020.