Abrir menú principal

Anexo:Ciudades del Perú por población

Según proyecciones oficiales del INEI. En el 2015,[1]​ las capitales de los 24 departamentos más las ciudades de Callao, Chimbote, Sullana, Juliaca , Chincha Alta, Tarapoto, Paita, Pisco, Talara, Mollendo, Yurimaguas, Ilo, Zarumilla, Jaén y Tingo María, constituyen las principales ciudades del país ya que concentran el 53,7% de la población del país con un total de 14 848 493 habitantes; de los cuales 9 437 493 personas corresponden a la ciudad de Lima y 6.348.558 personas al resto de ciudades más importantes. Las 30 ciudades, en conjunto, entre 1993 y 2012, mostraron un crecimiento de 3 724 375 personas, de este valor, 2 151 762 personas pertenece a la ciudad de Lima (Lima Metropolitana) y 1 572 613 personas al resto de ciudades más importantes.

Las ciudades del Perú, según el Plan Nacional de Desarrollo Urbano 2006 - 2015 del Ministerio de Vivienda, se clasifican en ciudades menores, intermedias y mayores y su población comprende entre 2001 y 500 000 habitantes. Para ser consideradas metrópolis su población debe comprender a más de 500 001 habitantes.[2]

Índice

Principales ciudades por poblaciónEditar

De acuerdo con la información del XII Censo de Población, VII de Vivienda y III de Comunidades Indígenas 2017, efectuado por el INEI, las ciudades más pobladas son las siguientes:[3][4]

Puesto Foto Ciudad Departamento Población
Más de 500 000 habitantes
1   Lima y Callao Lima / Callao 9 562 280[3]
2   Arequipa Arequipa 1 008 290[3]
3   Trujillo La Libertad 919 899[3]
4   Chiclayo Lambayeque 552 508[3]
Más de 400 000 habitantes
5   Piura Piura 473 025[3]
6   Huancayo Junín 456 250[3]
7   Cusco Cuzco 428 450[3]
Más de 200 000 habitantes
8   Chimbote Ancash 381 513[4]
9   Iquitos Loreto 377 609[3]
10   Pucallpa Ucayali 326 040[3]
11   Tacna Tacna 286 240[3]
12   Ica Ica 282 407[3]
13   Juliaca Puno 273 882
14   Ayacucho Ayacucho 216 444[3]
15   Sullana Piura 206 865[4]
16   Cajamarca Cajamarca 201 329[3]
Más de 100 000 habitantes
17   Huánuco Huánuco 196 627[3]
18   Chincha Alta Ica 177 219
19   Huacho Lima 153 728[5][6]
20   Tarapoto San Martín 144 186
21   Paita Piura 135 422
22   Puno Puno 135 288[3]
23   Huaraz Áncash 118 836[4]
24   Pisco Ica 104 656
Más de 50 000 habitantes
25   Tumbes Tumbes 96 946[3]
26   Talara Piura 91 444[4]
27   Puerto Maldonado Madre de Dios 85 024[3]
28   Huaral Lima 79 455[4]
29   Abancay Apurímac 72 277[3]
30   Jaén Cajamarca 70 214[4]
31   Moquegua Moquegua 69 882[3]
32   Ilo Moquegua 66 118[3]
33   Yurimaguas Loreto 62 903[4]
34   Cerro de Pasco Pasco 58 899[3]
35   Barranca Lima 58 749[4]
36   Lambayeque Lambayeque 58 276[4]
37   Moyobamba San Martín 50 073[4]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar