Anexo:Clases de Destructores de la Armada de Estados Unidos

Un destructor de la clase Arleigh Burke, actualmente, la única clase en servicio en la Armada de los Estados Unidos.
(Destructor de la imagen, el USS Gridley (DDG-101)

El Anexo:Clases de Destructores de la Armada de Estados Unidos, incluye a todas las clases de destructores que han prestado servicio en la Armada de los Estados Unidos desde que apareciera esta tipología de buques en el cambio de siglo del XIX al XX

TrasfondoEditar

El primer torpedo autopropulsado, fue desarrollado en 1866, y el torpedero fue desarrollado poco después. En 1898, mientras se luchaba en la Guerra hispano-estadounidense en el Caribe, el asistente del secretario de la Armada Theodore Roosevelt, escribió que los torpederos, eran el único peligro que la Armada de los Estados Unidos debían temer, y presionaba para la adquisición de destructores de torpederos (TBD). El 4 de mayo de 1898, El Congreso de los Estados Unidos, autorizó la compra de dieciséis destructores (torpedo boat destroyers) y doce torpederos oceánicos (seagoing torpedo boats) para la Armada de los Estados Unidos.[1]

Durante la Primera Guerra Mundial, la Armada de los Estados Unidos, inició la producción en masa de destructores, con la puesta en grada de las quillas de 273 destructores de las clases Clemson y Wickes. Durante los años de paz entre 1919 y 1941, muchos de estos destructores de cubierta corrida (flush deckers) fueron desguazados. Adicionalmente, los tratados navales, regularon la construcción de destructores y su tamaño máximo. Durante la Segunda Guerra Mundial, los Estados Unidos, comenzaron a producir destructores con cinco baterías principales, pero con problemas de estabilidad.

La clase Arleigh Burke, introducida en 1991, es la única clase desplegada por la Armada de los Estados Unidos desde 2005; se espera que continúen construyéndose estos buques al menos hasta 2012. La futura, clase Zumwalt, se espera que entre en servicio durante la década de 2010 con un pedido inicial de tres buques.

Anteriores a la Primera Guerra MundialEditar

 
El primer destructor de la Armada de los Estados Unidos, el USS Bainbridge (DD-1) en torno a 1915-1916.

En 1864, el teniente de la Armada de los Estados Unidos William B. Cushing hundió el ironclad CSS Albemarle mediante el uso de un torpedo de botalón, un explosivo, montado en el extremo de una larga pértiga para ser detonado bajo el agua cercano al buque objetivo.[2]​ Dos años después, en el Imperio austríaco, el ingeniero británico Robert Whitehead desarrolló un torpedo autopropulsado por aire comprimido; capaz de cubrir una distancia de entre 183 y 365 m a una velocidad entre 6 y 8 nudos.[2]​ La amenaza de los pequeños y rápidos torpedos, desplegados en los buques, suponía una nueva amenaza para las armadas del mundo, que vieron la aparición de los torpederos, incluidos el USS Cushing de la Armada de los Estados Unidos.[2]

Durante la Guerra hispano-estadounidense, el asistente del secretario de la Armada Theodore Roosevelt, escribió que los torpederos, eran la única amenaza real al bloqueo de Santiago; y presionó para la aquisición de torpederos y destructores de torpederos (TBD).[3]​ Como Presidente, Theodore Roosevelt continuó prestando atención a los asuntos navales, incluida la expansión de la flota de destructores .[3]

En 1898 el Congreso, autorizó 16 destructores de torpederos, para unirse a la flota en 1903.[3]​ Los primeros destructores fueron los clase Bainbridge, equipados con dos tubos lanzatorpedos y dos cañones de 76,2 mm, con un desplazamiento de 362,8 t.[2]​ Las clases Smith y Paulding, desplazaban 671 t, razoón por la que estas clases, eran apodados flivvers (peso ligero).[3]​ En el momento de entrar Estados Unidos en la Primera Guerra Mundial, sus destructores desplazaban 907 t (1000 toneladas cortas), y utilizaban combustibles líquidos en vez de carbón.[2]​ Estos 1000 tonners estaban armados con ocho tubos lanzatorpedos, cuatro cañones de 101 mm/50, y estaban tripulados por aproximadamente 100 hombres.[3]​ Los 1000 tonners, eran desde la clase Cassin hasta la Sampson, y también eran apodados broken deckers, debido a sus altos castillos de proa.[3]

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Bainbridge 13 1899 1902 Parte de los 16 torpedo boat destroyers originales autorizados por el congreso.[3] [4][5][6]
Truxtun 3 1899 1903 Parte de los 16 torpedo boat destroyers originales autorizados por el congreso.[3] [7][8][9]
Smith 5 1908 1909 Conocidos como flivvers por su escaso desplazamiento de 671 t.[3] [10][11][12]
Paulding 21 1909 1912 Conocidos como flivvers por su escaso desplazamiento de 671 t.[3] [13][14][15]
Cassin 4 1912 1913 Conocidos como broken deckers por sus altos castillos de proa, y como 1000 tonners por su desplazamiento en toneladas cortas.[3] [16][17][18]
Aylwin 4 1912 1914 Conocidos como broken deckers por sus altos castillos de proa, y como 1000 tonners por su desplazamiento en toneladas cortas.[3] [19][20][21]
O'Brien 6 1913 1915 Conocidos como broken deckers por sus altos castillos de proa, y como 1000 tonners por su desplazamiento en toneladas cortas.[3] [22][23][24]
Tucker 6 1914 1916 Conocidos como broken deckers por sus altos castillos de proa, y como 1000 tonners por su desplazamiento en toneladas cortas.[3] [25][26][27]
Sampson 6 1915 1917 Conocidos como broken deckers por sus altos castillos de proa, y como 1000 tonners por su desplazamiento en toneladas cortas.[3] [28][29][30]

Primera Guerra MundialEditar

 
El USS Wickes (DD-75) en puerto en los primeros años 20.

Antes de la entrada de los Estados Unidos en la Primera Guerra Mundial en 1917, la Armada de los Estados Unidos, comenzó a producir destructores según un nuevo diseño que fueron conocidos en su conjunto como flush deckers. Seis prototipos, componían la clase Caldwell los cuales, tenían algunas diferencias: tres de ellos tenían tres chimeneas; dos de ellos, tenían también tres hélices. Los demás buques de los 267 producidos en masa en este periodo, correspondían a las clases Wickes y Clemson, todos ellos con dos hélices, y con cuatro chimeneas, lo que también les daba el apodo de four stackers o four pipers.[2][31]​ Once astilleros participaron en su construcción, que tuvo lugar entre 1917 y 1918. En el momento del armisticio, el 11 de noviembre de 1918, se habían puesto en grada 177 buques, de los cuales, 41 se habían unido a la flota. Aunque los buques restantes no eran necesarios en tiempo de paz, el programa de construcción continuó hasta mayo de 1921, todos, excepto cuatro de los 273 flush-deckers habían sido asignados. La pareja final, no fue asignada hasta agosto de 1922.[2][31]

El desplazamiento de estos destructores, era de 1220±90toneladas, con una eslora aproximada de 96 m, una manga de 9,5 m y un calado de 2,9 m.[31]​ Un destructor flush deck dtípico, tenía una tripulación normal de 105 hombres, y estaba armado con cuatro cañones de 101 mm, uno antiaéreo de 76,2 mm, 12 tubos lanzatorpedos de 533 mm, dos lanzacargas de profundidad a popa, junto con ametralladoras de 12,7 mm y armas de pequeño calibre.[31]​ Estaban dotados de cuatro calderas, que proporcionaban vapor a dos turbinas, cada una de las cuales, accionaba una hélice de Ø2,74 m con una potencia combinada de 27.000 CV, lo que les daba una velocidad de en torno a los 33 nudos.[31]

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Caldwell 6 1916 1920 Llamados flush deckers debido a la carencia de castillo de proa.[31] [32]
Wickes 111 1917 1921 Llamados flush deckers debido a la carencia de castillo de proa.[31]​ En ocasiones, los destructores de clase Wickes son divididos en cuatro subclases: clase Wickes 38 buques; Clase Little, 52 buques; clase Lamberton, 11 buques; y clase Tattnall, 10 buques.[33] [33]
Clemson 156 1918 1922 Llamados flush deckers debido a la carencia de castillo de proa.[31] [34][35][36]

Periodo de entreguerrasEditar

 
El USS Farragut (DD-348) en torno a 1935.

Una vez finalizada la Primera Guerra Mundial había poca necesidad de construir nuevos destructores, por lo que muchos de los puestos en gradas fueron desguazados, y a catorce de ellos se les retiraron los tubos lanzatorpedos para convertirlos en dragaminas.[31]​ El 8 de septiembre de 1923, siete buques chocaron contra las rocas en la costa de California en lo que es el peor desastre en tiempo de paz de la Armada de los Estados Unidos.[31]

En 1922, el Tratado naval de Washington fue firmado por los Estados Unidos, el Imperio Británico, el Imperio de Japón, Francia, e Italia.[2]​ El tratado llamaba a la congelación en tamaño y composición de las flotas de las mayores armadas del mundo, incluida la de los Estados Unidos, que debían cesar la producción de grandes buques capitales.[2]​ El Tratado naval de Londres, un acuerdo de 1930 entre las mismas partes, establecía el límite de tonelaje total de las distintas armadas.[2]​ El tratado también definía dos categorías: destructores y destructor líder; junto con un tonelaje máximo para cada categoría, y el ratio entre ambas.[2]

En el Tratado naval de Londres los destructores quedaron establecidos como «buque de superficie cuyo desplazamiento estándar no debe superar las 1850 ton (1880 t) y cuyo armamento principal, no debe estar por encima de 129,5 mm (5,1")», según aparece en Ship’s Data for U.S. Naval Vessels.[2]​ El tonelaje total completo no debía superar el 31 de diciembre de 1936 las 150.000 ton de desplazamiento estándar (152.407 t), pero «no más del 16% del tonelaje permitido... debe emplearse en buques de más de 1500 tons de desplazamiento estándar (1524 t)».[2]​ Estos límites convertían en obsoletos los flush-deckers, por lo que el general Board empezó a plantearse el reemplazo de los mismos.[2]​ Desde el momento en que comenzó a considerarse a Japón como un posible adversario, el general Board reemplazó a los four stackers con buques capaces de portar grandes cantidades de fuel, munición y suministros para poder operar a lo largo del Pacífico.[2]

La armada de los Estados Unidos, retomó la construcción de destructores en 1932 con la clase Farragut. Durante los siguientes cuatro años, la Armada de los Estados Unidos, construyó 1500 tonners, o goldplaters.[37]​ Los goldplaters recibían este apodo debido a las comodidades que tenían sus tripulantes en comparación con las clases anteriores.[37]​ El armamento de los clase Farragut y Mahan inicialmente incluía cinco cañones de 127 mm, que se redujeron posteriormente a 4 debido a problemas de estabilidad.[2]​ Los 1500 tonner de las clases Mahan, Dunlap, Gridley, Bagley, y Benham, los 1570 tonner de la clase Sims, y los destructores líder de las clases Porter y Somers fueron puestos en grada en una rápida sucesión tras los originales goldplaters.[37]

Los destructores de las clases Gleaves y Benson eran similares en diseño a los clase Sims, pero tenían dos chimeneas y una planta de potencia split que le daba una resistencia extra contra ataques con torpedos.[2]

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Farragut 8 1932 1935 conocidos como 1500 tonners por su desplazamiento, o goldplaters por su lujo en comparación con las clases anteriores.[37] [38]
Porter 8 1933 1937 Los primeros 1850 ton leaders.[37] [39]
Mahan 18 1934 1937 Los primeros 1500 tonners con maquinaria de alta presión y alta temperatura.[37]​ Los dos últimos buques de la clase Mahan son en ocasiones considerados como clase Dunlap.[40] [41]
Gridley 4 1935 1938 Repetía el esquema de 1500 tonners construidos por Bethlehem Steel.[37] [42]
Bagley 8 1935 1937 Repetía el esquema de 1500 tonners similar a los clase Mahan.[37] [43]
Somers 5 1935 1939 Repetía el esquema de 1850 ton leaders modificado según el diseño de la clase Porter.[37] [44][45][46]
Benham 10 1936 1939 Los últimos 1500 tonners.[37] [47]
Sims 12 1937 1940 Los primeros destructores de la Armada de los Estados Unidos construidos según las limitaciones del tradado.[37] [48]
Gleaves 66 1938 1943 modificación de la clase Sims.[37]Gleaves class fue originalmente dividida en las clases Livermore (24 buques) y Bristol (42 buques).[49] [50]
Benson 30 1938 1943 Diseño de Bethlehem similar a los clase Gleaves.[37] [51]

Segunda Guerra MundialEditar

 
El USS Aulick (DD-569) el 24 de febrero de 1945.

El 7 de diciembre de 1941, la Armada de los Estados Unidos, tenía 100 destructores con siete años de antigüedad o menos.[2]​ Esto incluía los 27 buques de las clases Benson y Gleaves.[2]​ Aunque ninguno estaba equipado con torpedos comparables a los entonces desconocidos para Estados Unidos torpedo Tipo 93 de largo alcance[52]​) de la Armada Imperial Japonesa, y solo los destructores líder, estaban dotados de me más de cuatro cañones, siendo inferiores por tanto a los cinco a ocho cañones que portaban los destructores japoneses como los clase Fubuki, los 24 primeros buques de las clases Benson y Gleaves, estaban equipados con cinco cañones, pero el escesivo peso, hizo que terminara retirándose uno.[2]

Tras el inicio de la Segunda Guerra Mundial en Europa en 1939, la Armada de los Estados Unidos, comenzó el desarrollo de destructores con cinco cañones en cascos alargados. Introducidos en 1942, los 175 buques de la clase Fletcher o 2100 tonners[53]​ se convirtieron en la imagen de la Armada de los Estados Unidos en el Pacífico. Al final de la Segunda Guerra Mundial, la Armada de los Estados Unidos, había asignado 112 destructores con seis cañones derivados del diseño de los clase Fletcher; los 67 buques de la clase Allen M. Sumner 2200 tonners y los 45 de la clase Gearing 2250 tonners.[2]​ El casco de los clase Allen M. Sumner era ligeramente más ancho que el de los clase Fletcher mientras que el diseño de los clase Gearing, era una versión alargada de los clase Allen M. Sumner.[2]​ Colectivamente, el diseño de estos destructores es en ocasiones considerado como el más exitoso de la Segunda Guerra Mundial.[2]

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Fletcher 175 1941 1944 El primer gran destructor de la Armada de los Estados Unidos y la clase más numerosa en tiempo de guerra.[2][53] [53]
Allen M. Sumner 58 1943 1946 Un producto derivado del diseño de la clase Fletcher armados con seis cañones.[2]​ 70 fueron puestos en grada como pertenecientes a la clase Allen M. Sumner, pero 12 fueron completados como minadores rápidos de clase Robert H. Smith.[54] [54][55]
Gearing 98 1944 1952 versión de casco largo de la clase Allen M. Sumner.[2] [56]

Guerra fría y posterioresEditar

El buque más construido de la Armada de los Estados Unidos tras la Segunda Guerra Mundial, fueron los caza submarinos todo tiempo, designados inicialmente como destructores líder, pero, reclasificados como fragatas.[57]​ En 1975, los doce buques restantes de las clases Mitscher y Farragut, fueron reclasificados como destructores lanzamisiles guiados (DDGs 35-46).[57]

Derivada del concepto Fletcher, los destructores con todo el armamento artillero de clase Forrest Sherman, fueron los sucesores de los clase Fletcher, Allen M. Sumner, y Gearing.[58]​ la siguiente clase, la Charles F. Adams, añadía misiles guiados, y un casco de mayor tamaño.[58]

La clase Spruance fue designada para servir como ASW todo-tiempo, para la defensa de los portaaviones de los grupos de combate.[59]​ Los Spruance fueron los primeros buques de la Armada de los Estados Unidos en utilizar turbinas de gas, las cuatro con las que contaba, estaban conectadas a dos hélices.[59]​ La clase Kidd fueron cuatro Spruance alargados, encargados por la Armada de Irán en la época de Pahlavi.[60]​ En 1979, la revolución iraní que destronó al Shah provocó la cancelación de los buques, que fueron utilizados por la Armada de los Estados Unidos, donde eran apodados clase Ayatollah.[60]

El USS Arleigh Burke, es el líder de la clase Arleigh Burke, se convirtió en el primer destructor nombrado en honor a una persona viva; el almirante de la Segunda Guerra Mundial Arleigh Burke. En el momento de su asignación, el USS Arleigh Burke era considerado como el buque de superficie más poderoso jamás construido.[61]​ El USS Arleigh Burke es uno a tres más pesado y grande que un clase Fletcher de la escuadra que el almirante Burke comandaba en la Segunda Guerra Mundial; pero utilizaba en la misma cantidad de tripulantes.[61]​ Los buques de la clase Arleigh Burke, están construidos en torno al sistema de combate Aegis, al igual que los cruceros de la clase Ticonderoga.[62]​ La clase Arleigh Burke fue introducida en tres flights o series: Flight I, compuesta por 27 buques; Flight II, que consta de 7 buques; y Flight IIA.[61][63][64]​ Los clase Arleigh Burke son la única clase de destructores en activo de la Armada de los Estados Unidos desde la baja en 2005 del último miembro de la clase Spruance .[59]

Los clase Zumwalt, es una futura clase planeada, con un coste de 3300 millones de dólares para la primera unidad, y con un coste estimado de 2500 millones por unidad, aunque dicho precio, se estima que podría subir a 1000 millones más.[65]

Nombre de la clase Número de buques Primer buque puesto en grada Último buque asignado Notas Referencias
Mitscher 4 1949 1954 Designado originalmente como destructor líder.[57] [57]
Forrest Sherman 18 1953 1959 Derivado del concepto Fletcher.[58] [66][67][68]
Farragut 10 1956 1961 Designado originalmente como destructor líder.[57]​ Los clase Farragut de la Guerra Fría son en ocasiones apodados clase Coontz.[69] [69]
Charles F. Adams 23 1957 1964 Destructor lanzamisiles guiados derivados del concepto de los clase Forrest Sherman.[58] [70]
Spruance 31 1972 1980 Primeros buques de la Armada de los Estados Unidos en utilizar turbinas de gas.[59] [59]
Kidd 4 1978 1982 Basados en los clase Spruance, pero de mayor tamaño, encargados inicialmente por la armada Iraní, y apodados clase Ayatollah.[60] [60]
Arleigh Burke 62 (3+ en construcción) 1988 Buques de esta clase continúan en construcción.[65]​ El líder de la clase fue el primer destructor en portar el nombre de un hombre vivo.[61] [62][65][71]
Zumwalt 1 (2+ planeados) 2008 Clase futura.[65] [65][72]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

NotasEditar

  1. (Simpson, 2001, p. 22)
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y «Destroyer History — Introduction». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 26 de mayo de 2009. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Early US Navy Destroyers». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 26 de mayo de 2009. 
  4. «Bainbridge Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  5. «Bainbridge». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  6. «Stewart». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  7. «Truxtun Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  8. «Truxtun». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  9. «Worden». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  10. «Smith Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  11. «Smith». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  12. «Reid». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  13. «Paulding Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  14. «Paulding». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  15. «Jenkins». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  16. «Cassin Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  17. «DD-43 USS Cassin (HULL 58)». gdbiw.com. Bath Iron Works. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  18. «Duncan». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  19. «Aylwin Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  20. «Aylwin». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  21. «Balch». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  22. «O'Brien Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  23. «O'Brien». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  24. «Ericsson». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  25. «Tucker Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  26. «Tucker». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  27. «Wainwright». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  28. «Sampson Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  29. «Sampson». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  30. «Shaw». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  31. a b c d e f g h i j «Flush-deck destroyers». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 30 de mayo de 2009. 
  32. «Caldwell-class flush-deck destroyers». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  33. a b «Wickes- and Clemson-class flush-deck destroyers». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. 
  34. «Clemson Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  35. «CLEMSON». Naval Vessel Register. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  36. «Pruitt». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  37. a b c d e f g h i j k l m «Goldplaters, 1500-ton destroyers, and 1850-ton destroyer leaders». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  38. «Farragut-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  39. «Porter-class destroyer leaders in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  40. «USS Dunlap (DD 384), Mahan (Dunlap)-class destroyer». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. 
  41. «Mahan-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  42. «Gridley-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  43. «Bagley-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  44. «Somers Class». destroyers.org. Tin Can Sailors. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  45. «Somers». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  46. «Jouett». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  47. «Benham-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  48. «Sims-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  49. «Benson-class, Gleaves-class, Livermore-class, and Bristol-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. 
  50. «Gleaves-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  51. «Benson-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  52. (Boyne, 1995, pp. 127, 254)
  53. a b c «Fletcher-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  54. a b «Allen M. Sumner-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. 
  55. «USS Henley (DD-762), Allen M. Sumner-class destroyer in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  56. «Gearing-class destroyers in World War II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  57. a b c d e «US Navy "Frigates" 1950-1975 in the cold war». destroyerhistory.org. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  58. a b c d «US Navy post–World War II gun destroyers». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  59. a b c d e «Spruance-class guided missile destroyers». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  60. a b c d «DDG-993 KIDD-class». fas.org. Federation of American Scientists. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  61. a b c d «Arleigh Burke-class guided missile destroyers». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  62. a b «General Characteristics, Arleigh Burke class». The US Navy -- Fact File. Department of the Navy. 20 de abril de 2009. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  63. «Arleigh Burke-class guided missile destroyers Flights I and II». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 2 de junio de 2009. 
  64. «Arleigh Burke-class guided missile destroyers Flights IIA». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 2 de junio de 2009. 
  65. a b c d e Drew, Christopher (8 de abril de 2009). «Contractors Agree on Deal to Build Stealth Destroyer». New York Times. The New York Times Company. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  66. «The Forrest Sherman (DD) Class». destroyersonline.com. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  67. «FORREST SHERMAN». Naval Vessel Register. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  68. «Turner Joy». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  69. a b «Farragut-class and Coontz-class frigates in the cold war». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  70. «Charles F. Adams-class guided missile destroyers in the cold war». destroyerhistory.org. Destroyer History Foundation. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  71. «Arleigh Burke». Dictionary of American Naval Fighting Ships. Department of the Navy. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  72. «Defense Acquisitions: Cost to Deliver Zumwalt-class destroyers Likely to Exceed Budget». gao.gov. Government Accountability Office. Consultado el 24 de mayo de 2009. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar