Abrir menú principal

Anexo:Clubes españoles de fútbol ganadores de competiciones internacionales

El presente listado presenta los clubes españoles que han ganado de forma oficial alguna de las competiciones internacionales de fútbol que se han disputado a partir del año 1949.[1][2]​ Estas competiciones han sido organizadas por organismos deportivos como las federaciones miembro, la FIFA, UEFA y CONMEBOL.[3][4][5]

Índice

Competiciones internacionales a nivel de clubesEditar

Son el conjunto de torneos disputados en Europa y a nivel mundial como el caso de la Copa Intercontinental y el Mundial de Clubes de la FIFA. La Copa de Ferias se incluye en la lista por ser el antecedente europeo de la actual Liga Europea de la UEFA, y por ser una competición oficial de clubes reconocida y organizada por la FIFA, mismo caso que la Copa Latina. El orden de las copas se presenta de forma cronológica.

Torneos disputadosEditar

ObservacionesEditar

Según la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA), la Copa de Ferias fue una competición que no estuvo afiliada a la institución y no se encuentra enmarcada dentro de las competiciones de clubes de la UEFA, por lo que no las contabiliza en el palmarés. Sin embargo, el organismo rector del fútbol europeo le otorga el calificativo de competición oficial a la Copa de Ferias, según varios artículos publicados en su web oficial.[6]​ Por otra parte, la FIFA muestra a todos los ganadores de la Copa de Ferias y la describe dentro del palmarés oficial de los clubes vencedores.

Lista de equipos españoles ganadores de las competiciones internacionales a nivel de clubesEditar

El presente listado clasifica a los 8 clubes, de acuerdo a la cantidad total de títulos conquistados en alguna de las competiciones europeas e internacionales de clubes anteriormente expuestas. El orden de las copas se encuentra establecido de forma cronológica, tal cual se describe en el apartado de "Competiciones internacionales a nivel de clubes". Cabe destacar que La Copa de Ferias, fue una competición internacional de clubes de fútbol organizada y auspiciada por un comité administrativo de varios entes oficiales, pero no es reconocida oficialmente por la UEFA, sin embargo sí es una competición oficial por FIFA. Mismo caso sucede con la Copa Latina, organizada por cuatro federaciones nacionales y reconocida por la FIFA, más no por la UEFA de manera oficial dentro de las competiciones de la misma (sí reconocida posteriormente a título informativo), al no haber sido dicho organismo el promotor, o con la Copa Iberoamericana, competición oficial de la CONMEBOL y la RFEF.

Clubes vencedoresEditar

Club                     Total
Real Madrid C. F. 2 13 - - 3 2 4 1 - 4 29[7]
F. C. Barcelona 2 5 3[8] 4 - - 5 - - 3 22[9]
Atlético de Madrid - - - 1 1 3 3 - 1 - 9[10]
Valencia C. F. - - 2[8] 1 - 1 2 - 1 - 7[11]
Sevilla F. C. - - - - - 5 1 - - - 6[12]
Real Zaragoza - - 1[8] 1 - - - - - - 2[13]
Villarreal C. F. - - - - - - - - 2 - 2[14]
RCD Español - - - - - - - - 1 - 1[15]
Málaga C. F. - - - - - - - - 1 - 1[16]
Total 4 18 6 7 4 11 13 1 6 6 76

Datos actualizados hasta el 26 de mayo de 2018.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://www.iffhs.de/?ec034cb05fe4a412ec28d415b14b80388b41fccb803909
  2. http://www.iffhs.de/?a413f0e03790c443e0f40390b41be8b01905fdcdc3bfcdc0aec28d6edb8dbccb05ff0a
  3. «Han empezado a disputarse los encuentros de la Copa Internacional de las Ciudades de Ferias». Mundo Deportivo. 30 de junio de 1955. Consultado el 20 de marzo de 2011. 
  4. «La Selección de Copenhague, actuará en Las Corts el día de Navidad». Mundo Deportivo. 31 de octubre de 1955. Consultado el 20 de marzo de 2011. 
  5. «FÚTBOL MASCULINO». conmebol.com. Consultado el 11 de junio de 2011. 
  6. «La fuerza como local del Atlético preocupa al Oporto». uefa.com. Consultado el 23 de enero de 2011. 
  7. «Real Madrid». fifa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  8. a b c «UEFA Cup: All-time finals» (en inglés). uefa.com. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  9. «FC Barcelona». fifa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  10. «Club Atlético de Madrid» (en inglés). uefa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  11. «Valencia CF». fifa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  12. «Sevilla FC». uefa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  13. «Real Zaragoza». uefa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  14. «Villarreal CF». uefa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  15. «RC Celta de Vigo». uefa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  16. «Málaga CF». uefa.com. Consultado el 23 de enero de 2012. 

Enlaces externosEditar