Abrir menú principal

Primer Gobierno Suárez

Gobierno de España presidido por Adolfo Suárez (1976-1977)
(Redirigido desde «Anexo:Composición del Gobierno de España (monarquía restaurada, 1976-1977)»)

El Primer Gobierno Suárez fue el Gobierno de España entre julio de 1976 y julio de 1977. Adolfo Suárez fue designado presidente del Gobierno por el rey Juan Carlos I el 3 de julio de 1976 después de que el Consejo del Reino propusiera al rey una terna de candidatos tras la dimisión de Carlos Arias Navarro.

Primer Gobierno Suárez
Adolfo Suárez 1977c (cropped).jpg
Adolfo Suárez, presidente del Gobierno
Datos
País España Ver y modificar los datos en Wikidata
Presidente Adolfo Suárez
Formación julio de 1976
Disolución julio de 1977
Partidos FET y de las JONS
Cronología
Anexo:Primer Gobierno de la Monarquía restaurada en España (1975-1976) Ver y modificar los datos en Wikidata Primer Gobierno Suárez Segundo Gobierno Suárez Ver y modificar los datos en Wikidata

El Gobierno se disolvió en julio de 1977, cuando tomó posesión el Segundo Gobierno Suárez.

Índice

HistoriaEditar

El 1 de julio de 1976 el rey Juan Carlos I forzó la dimisión de Carlos Arias Navarro como presidente del Gobierno.[1]​El Consejo del Reino propuso al rey una terna de candidatos formada por Adolfo Suárez, Federico Silva y Gregorio López Bravo.[2]​El 3 de julio el rey designó a Adolfo Suárez presidente del Gobierno mediante el Real Decreto 1561/1976.[3]​ Tal y como establecía la Ley Orgánica del Estado franquista, el presidente del Gobierno era designado directamente por el jefe del Estado: «El Presidente del Gobierno habrá de ser español y será designado por el Jefe del Estado a propuesta en terna del Consejo del Reino».[4]

El 22 de septiembre de 1976 el teniente general Fernando de Santiago y Díaz de Mendívil presentó su dimisión como vicepresidente primero del Gobierno para asuntos de la Defensa. Fue sustituido por el teniente general Manuel Gutiérrez Mellado.[5]

El 11 de abril de 1977 presentaron su dimisión el ministro de Marina Gabriel Pita da Veiga y Sanz (por divergencias políticas) y el ministro de Obras Públicas Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo (para poder presentarse a las elecciones). Fueron sustituidos respectivamente por Pascual Pery Junquera y Luis Ortiz González.

A partir del 13 de abril de 1977, con la desaparición del Movimiento Nacional, el Ministro Secretario General del Movimiento pasó a ser Ministro Secretario General del Gobierno.

Tras la aprobación de la Ley para la Reforma Política por las Cortes franquistas, se celebraron las elecciones generales de 1977. Fueron las primeras elecciones libres en España en cuarenta años. El primer Gobierno Suárez se disolvió al tomar posesión de sus cargos los ministros del segundo Gobierno Suárez en julio de 1977.

ComposiciónEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «El cese se produjo en el palacio de Oriente». El País. 2 de julio de 1976. Consultado el 16 de agosto de 2017. 
  2. «Adolfo Suárez, Federico Silva y Gregorio López Bravo formaron la terna». El País. 4 de julio de 1976. Consultado el 16 de agosto de 2017. 
  3. Jefatura del Estado (3 de julio de 1976). «Real Decreto 1561/1976, de 3 de julio, por el que se designa Presidente del Gobierno a don Adolfo Suárez González». Boletín Oficial del Estado (núm. 160, de 5 de julio de 1976): 13129. ISSN 0212-033X. BOE-A-1976-12872. 
  4. Jefatura del Estado (10 de enero de 1967). «Ley Orgánica del Estado, número 1/1967, de 10 de enero». Boletín Oficial del Estado (núm. 9, de 11 de enero de 1967): 466-477. ISSN 0212-033X. BOE-A-1967-5. 
  5. «Un militar liberal, como segundo del presidente». El País. 23 de septiembre de 1976.