Abrir menú principal

Esta es una lista de los reyes y reinas consortes del reino de Castilla.

Es, en parte, continuación de la lista de consortes de Asturias y la lista de consortes de León.

Índice

Condesas consortes de CastillaEditar

Casa de Fernán GonzálezEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Sancha Sánchez de Pamplona Sancho Garcés I de Pamplona
(Jimena)
- c. 932 c. 944
encarcelamiento del esposo
Diciembre de 959 Fernán González

Casa de AnsúrezEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Gontroda Núñez - - - c. 944
nombramiento del esposo como regente
c. 947
deposición del esposo como regente
- Ansur Fernández

Casa de Fernán GonzálezEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Sancha de Pamplona Sancho Garcés I de Pamplona
(Jimena)
- Mayo de 932 – agosto de 935 c. 947
reinstauración del esposo
Después de 4 de diciembre de 959 Fernán González
Urraca Garcés García Sánchez I de Pamplona
(Jimena)
- Antes del 5 de mayo de 964 Antes del 1 de marzo de 970
fallecimiento del esposo
Antes de 1008
Ava de Ribagorza Ramón II de Ribagorza
(Pallars-Ribagorza)
- - 970 o después - - García Fernández
Urraca Gómez Gómez Díaz
(Banu Gómez)
- c. 995 c. 995 1017
fallecimiento del esposo
1039 Sancho García
  Sancha de León Alfonso V de León
(Beni Alfons)
1013 Noviembre-diciembre de 1032 4 de septiembre de 1037
se convirtió en reina
27 de noviembre de 1067 Fernando I

Consortes reales de CastillaEditar

Dinastía JimenaEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
  Sancha de León
[1][2][3]
Alfonso V de León
(Beni Alfons)
1013 Noviembre-diciembre de 1032 4 de septiembre de 1037
ascenso del padre como rey
24 de junio de 1065
fallecimiento del esposo
27 de noviembre de 1067 Fernando I
Alberta
[2][3][4]
- - Finales de 1070/antes del 26 de marzo de 1071 7 de octubre de 1072
fallecimiento del esposo
- Sancho II
Inés de Aquitania
[1][2][3][4]
Guillermo VIII de Aquitania
(Casa de Poitiers)
1059 1069 o finales de 1073/principios de 1074 7 de octubre de 1072
ascenso del esposo
o
finales de 1073/principios de 1074
matrimonio
después de 22 de mayo de 1077
divorcio o muerte
1077 o 1093 o después de 1109 Alfonso VI
Constanza de Borgoña
[1][2][3][4]
Roberto I de Borgoña
(Borgoña)
1045 Diciembre de 1079 u 8 de mayo de 1080 25 de julio /25 de octubre de 1093
Berta
[1][2][3]
- - Diciembre de 1094 o abril de 1095 1099–1100
Isabel
[1][2][3][5]
- - 1100, antes del 14 de mayo 1107, después del 14 de mayo
Beatriz
[1][2][3]
- - Abril/mayo de 1108 1 de julio de 1109
fallecimiento del esposo
-
  Alfonso I de Aragón
[1][2][3]
Sancho Ramírez de Aragón y Navarra
(Jimena)
1073/1074 octubre de 1109 1115
matrimonio anulado
7 de septiembre de 1134 Urraca

Casa de BorgoñaEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
  Berenguela de Barcelona
[1][2][3]
Ramon Berenguer III de Barcelona
(Barcelona)
1116 Noviembre de 1128 15/31 de enero de 1149 Alfonso VII
Riquilda de Polonia
[1][2][3]
Vladislao II el Desterrado
(Piastas)
1130/1140 Octubre/diciembre1152 21 de agosto de 1157
fallecimiento del esposo
16 de junio de 1185
Blanca de Navarra
Reina de Nájera
o
reina menor de Castilla
García Ramírez de Navarra
(Jimena)
1137 30 de enero de 1151 12 de agosto de 1156 Sancho III
Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
    Leonor Plantagenet
[6]
Enrique II de Inglaterra
(Plantagenet)
13 de octubre de 1162 Septiembre de 1177 5 de octubre de 1214
fallecimiento del esposo
31 de octubre de 1214 Alfonso VIII
    Mafalda de Portugal
[6]
Sancho I de Portugal
(Borgoña)
1194/7 1215, antes del 29 de agosto 1216
matrimonio disuelto
1 de mayo de 1256 Enrique I
    Beatriz de Suabia
[2][3][6][7]
Felipe de Suabia
(Hohenstaufen)
Marzo/Mayo de 1205 Noviembre de 1219 5 de noviembre de 1235 Fernando III
  Juana de Ponthieu
[2][3][6]
Simón de Dammartin
(Dammartin)
1220 1237, antes del 20 de noviembre 30 de mayo de 1252
fallecimiento del esposo
16 de marzo de 1279
    Violante de Aragón
[2][3][6]
Jaime I de Aragón
(Barcelona)
1236 26 de diciembre de 1246 30 de mayo de 1252
ascenso del esposo
4 de abril de 1284
fallecimiento del esposo
1301 Alfonso X
    María de Molina
[2][3][6]
Alfonso de León, señor de Molina
(Ivrea)
1264/1265 Julio de 1281/1282 4 de abril de 1284
ascenso del esposo
25 de abril de 1295
fallecimiento del esposo
1 de julio de 1321 Sancho IV
  Constanza de Portugal
[2][3][6]
Dinis de Portugal
(Borgoña)
3 de enero de 1290 23 de enero de 1302 7 de septiembre de 1312
fallecimiento del esposo
18 de noviembre de 1313 Fernando IV
  Constanza Manuel de Villena
[2][3][6]
Don Juan Manuel
(Ivrea)
1315–1323 28 de noviembre de 1325 1327/1328
matrimonio anulado
13 de noviembre de 1345 Alfonso XI
    María de Portugal
[2][3][6]
Alfonso IV de Portugal
(Borgoña)
9 de febrero de 1313 24 de junio/septiembre de 1328 26/27 de marzo de 1350
fallecimiento del esposo
18 de enero de 1357
  Blanca de Borbón
[2][3][6]
Pedro I de Borbón
(Borbón)
finales de 1339 3 de julio de 1353 14 de mayo/31 de julio de 1361 Pedro I

Casa de TrastámaraEditar

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en cosorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
    Juana Manuel de Villena
[2][3][6]
Don Juan Manuel
(Ivrea)
1339 27 de julio de 1350 23 de marzo de 1369
ascenso del esposo
29 de mayo de 1379
fallecimiento del esposo
27 de marzo de 1381 Enrique II
    Leonor de Aragón
[2][3][6]
Pedro IV de Aragón
(Barcelona)
20 de enero de 1358 18 de junio de 1375 29 de mayo de 1379
ascenso del esposo
13 de agosto de 1382 Juan I
  Beatriz de Portugal
[2][3][6]
Fernando I de Portugal
(Borgoña)
9 de diciembre de 1372 17 de mayo de 1383 9 de octubre de 1390
fallecimiento del esposo
8 de marzo de 1408
    Catalina de Lancaster
[2][3][6]
Juan de Gante
(Lancaster)
31 de marzo de 1373 17 de septiembre de 1388 9 de octubre de 1390
ascenso del esposo
25 de diciembre de 1406
fallecimiento del esposo
2 de junio de 1418 Enrique III
    María de Aragón
[2][3][6]
Fernando I de Aragón
(Trastámara)
1396 1418 o 4 de agosto de 1420 18 de febrero de 1445 Juan II
  Isabel de Portugal
[2][3][6]
Juan de Portugal
(Avís)
1428 22 de julio de 1447 20 de julio de 1454
fallecimiento del esposo
15 de agosto de 1496
  Juana de Portugal
[2][3][6]
Eduardo de Portugal
(Avís)
20 de marzo de 1439 21 de mayo de 1455 11 de diciembre de 1474
fallecimiento del esposo
12 de diciembre de 1475 Enrique IV
    Fernando II de Aragón
[2][3][6]
Juan II de Aragón
(Trastámara)
10 de marzo de 1452 19 de octubre de 1469 13 de diciembre de 1474
"ascenso de la esposa"
15 de enero de 1475
proclamado cosoberano junto a Isabel I
23 de enero de 1516 Isabel I
  Felipe IV de Borgoña
[2][3][6]
Maximiliano I de Habsburgo
(Habsburgo)
22 de julio de 1478 20 de octubre de 1496 26 de noviembre de 1504
"ascenso de la esposa"
12 de julio de 1506
proclamado cosoberano junto a Juana I
25 de septiembre de 1506 Juana I

Casa de HabsburgoEditar

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
    Isabel de Portugal
[2][3][6][8]
Manuel I de Portugal
(Avís)
24 de octubre de 1503 11 de marzo de 1526 1 de mayo de 1539 Carlos I

En 1556, la unión de los reinos hispanos es generalmente llamada España y María I de Inglaterra (segunda esposa de Felipe II) es incluida como la primera de las reinas consortes de España.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i También Emperatriz hispana consorte
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa También reina consorte de León
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa También reina consorte de Galicia
  4. a b c También reina consorte de Portugal
  5. O bien era de orígenes franceses (quizá borgoñones), fue Zaida de Sevilla, o hubo dos reinas sucesivas llamadas Isabel la primera, francesa, y la segunda Zaida.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s También reina consorte de Toledo
  7. A partir de la unión definitiva de Castilla y León en 1230, se puede considerar de aquí en adelante que son "Reinas consortes de la Corona de Castilla"
  8. También Reina consorte de Aragón, Valencia, Mallorca, Alta Navarra, Sicilia, Nápoles, Córcega y Cerdeña; Condesa de Barcelona.

FuentesEditar