Abrir menú principal

Anexo:Cuadrangulares de la Categoría Primera A

La fase semifinal de la Categoría Primera A era disputada por ocho equipos en dos grupos llamados popularmente cuadrangulares semifinales. En este se disputaban seis fechas en partidos de ida y vuelta al finalizar todas las jornada se determina los dos equipos finalistas del campeonato.

En 1978 se jugó el primer cuadrangular semifinal en ese entonces clasificaban los dos primeros de cada grupo hacia un cuadrangular final para definir al campeón.

El último se jugó en el 2014 en esté el primero de cada grupo obtuvo un cupo a la final del torneo. formato que permaneció durante 24 temporadas hasta que se cambió el sistema de campeonato a eliminación directa.[1]

Índice

Cuadrangular FinalEditar

Este es el historial de semifinales definidas por cuadrangulares.

Primera épocaEditar

Desde 1978 hasta 1981 y desde 1990 hasta 1996 excepto 1995 los cuadrangulares semifinales brindaban dos cupos por grupo hacia la final del campeonato en la cual clasificaron en total 16 equipos en las 10 ocasiones, pero solo 10 equipos lograron clasificar a la final en al menos una oportunidad.

Año Primeros Segundos Terceros Cuartos Grupo Notas
1978   Atlético Nacional
  Santa Fe
  Deportivo Cali
  Millonarios
  Junior
  Cúcuta Deportivo
  Once Caldas
  América de Cali
A
B
[2]
1979   Junior
  Unión Magdalena
  América de Cali
  Santa Fe
  Deportivo Pereira
  Deportivo Cali
  Atlético Nacional
  Once Caldas
A
B
[3]
1980   América de Cali
  Junior
  Deportivo Cali
  Atlético Nacional
  Millonarios
  Once Caldas
  Cúcuta Deportivo
  Deportivo Pereira
A
B
[4]
1981   América de Cali
  Deportes Tolima
  Junior
  Atlético Nacional
  Millonarios
  Deportivo Cali
  Unión Magdalena
  Deportes Quindío
A
B
[5]
1990   América de Cali
  Atlético Nacional
  Bucaramanga
  Santa Fe
  Deportivo Cali
  Once Caldas
  Deportes Quindío
  Medellín
A
B
[6]
1991   Atlético Nacional
  América de Cali
  Junior
  Santa Fe
  Millonarios
  Deportes Quindío
  Medellín
  Bucaramanga
A
B
[7]
1992   América de Cali
  Deportivo Cali
  Atlético Nacional
  Junior
  Santa Fe
  Bucaramanga
  Unión Magdalena
  Millonarios
A
B
[8]
1993   Atlético Nacional
  América de Cali
  Junior
  Medellín
  Millonarios
  Bucaramanga
  Once Caldas
  Deportivo Cali
A
B
[9]
1994   Atlético Nacional
  América de Cali
  Medellín
  Millonarios
  Envigado F.C.
  Junior
  Deportivo Cali
  Once Caldas
A
B
[10]
1996   América de Cali
  Millonarios
  Deportivo Cali
  Atlético Nacional
  Unión Magdalena
  Deportes Tolima
  Once Caldas
  Junior
A
B
[11]

Segunda épocaEditar

En 1998 y desde 2001 hasta 2009, 2010-II y nuevamente a partir del 2012 y hasta el 2014-II los cuadrangulares semifinales brindaron solo dos cupos a una final disputado por los líderes de cada grupo. En total 22 equipos han clasificado a cuadrangulares semifinales en las 24 campeonatos que se realizaron, pero solo 15 equipos han clasificado por este medio hacia la final del campeonato en al menos una ocasión.

Año Primeros Segundos Terceros Cuartos Grupo Notas
1998   Once Caldas
  Deportivo Cali
  Medellín
  Atlético Nacional
  Deportes Quindío
  América de Cali
  Santa Fe
  Millonarios
A
B
[12]
2001   América de Cali
  Medellín
  Santa Fe
  Cortuluá
  Once Caldas
  Deportivo Cali
  Millonarios
  Deportes Tolima
A
B
[13]
2002-I   Atlético Nacional
  América de Cali
  Unión Magdalena
  Santa Fe
  Deportivo Cali
  Envigado F.C.
  Deportivo Pasto
  Bucaramanga
A
B
[14]
2002-II   Medellín
  Deportivo Pasto
  Deportivo Cali
  América de Cali
  Bucaramanga
  Unión Magdalena
  Deportes Tolima
  Atlético Nacional
A
B
2003-I   Once Caldas
  Junior
  Deportivo Cali
  Deportivo Pereira
  América de Cali
  Millonarios
  Unión Magdalena
  Centauros Villavicencio
A
B
2003-II   Deportivo Cali
  Deportes Tolima
  Millonarios
  Junior
  Unión Magdalena
  Atlético Nacional
  Deportivo Pasto
  Medellín
A
B
2004-I   Atlético Nacional
  Medellín
  Deportivo Pasto
  Once Caldas
  América de Cali
  Deportivo Cali
  Junior
  Bogotá Chicó
A
B
2004-II   Atlético Nacional
  Junior
  América de Cali
  Deportivo Cali
  Deportes Tolima
  Medellín
  Once Caldas
  Bucaramanga
A
B
2005-I   Atlético Nacional
  Santa Fe
  Deportes Tolima
  Envigado F.C.
  Medellín
  Atlético Huila
  Deportivo Cali
  Once Caldas
A
B
2005-II   Deportivo Cali
  Real Cartagena
  Junior
  Medellín
  Once Caldas
  Santa Fe
  América de Cali
  Deportivo Pereira
A
B
2006-I   Deportivo Cali
  Deportivo Pasto
  Deportes Tolima
  Cúcuta Deportivo
  Once Caldas
  Atlético Nacional
  Deportivo Pereira
  Millonarios
A
B
2006-II   Deportes Tolima
  Cúcuta Deportivo
  Atlético Nacional
  Medellín
  Deportivo Pasto
  Millonarios
  Boyacá Chicó
  Atlético Huila
A
B
2007-I   Atlético Nacional
  Atlético Huila
  Deportivo Cali
  Cúcuta Deportivo
  Boyacá Chicó
  Millonarios
  Santa Fe
  Medellín
A
B
2007-II   Atlético Nacional
  La Equidad
  América de Cali
  Deportivo Pasto
  Once Caldas
  Deportes Tolima
  Cúcuta Deportivo
  Boyacá Chicó
A
B
2008-I   América de Cali
  Boyacá Chicó
  Envigado F.C.
  Medellín
  Santa Fe
  Deportes Quindío
  La Equidad
  Deportivo Cali
A
B
2008-II   Medellín
  América de Cali
  Deportes Tolima
  Deportivo Pereira
  Atlético Nacional
  Junior
  La Equidad
  Deportivo Cali
A
B
2009-I   Once Caldas
  Junior
  La Equidad
  Deportivo Cali
  Deportes Tolima
  Cúcuta Deportivo
  Boyacá Chicó
  Envigado F.C.
A
B
2009-II   Medellín
  Atlético Huila
  Junior
  Atlético Nacional
  Deportivo Pereira
  Santa Fe
  Real Cartagena
  Deportes Tolima
A
B
2010-II   Deportes Tolima
  Once Caldas
  Santa Fe
  Cúcuta Deportivo
  Atlético Huila
  Deportes Quindío
  La Equidad
  Atlético Nacional
A
B
2012-I   Deportivo Pasto
  Santa Fe
  Deportivo Cali
  La Equidad
  Deportes Tolima
  Boyacá Chicó
  Atlético Huila
  Itagüí F.C.
A
B
2012-II   Millonarios
  Medellín
  Deportivo Pasto
  Atlético Nacional
  Junior
  Itagüí F.C.
  Deportes Tolima
  La Equidad
A
B
2013-I   Santa Fe
  Atlético Nacional
  Millonarios
  Itagüí F.C.
  Once Caldas
  Deportes Tolima
  Deportivo Cali
  Deportivo Pasto
A
B
2013-II   Atlético Nacional
  Deportivo Cali
  Junior
  Deportivo Pasto
  Santa Fe
  Millonarios
  Itagüí F.C.
  Once Caldas
A
B
2014-II   Santa Fe
  Independiente Medellín
  Atlético Nacional
  Deportivo Cali
  Once Caldas
  Águilas Pereira
  Atlético Huila
  Deportes Tolima
A
B

Tercera épocaEditar

En 2019 nuevamente volvió el sistema de cuadrangulares semifinales brindaron solo dos cupos a una final disputado por los líderes de cada grupo. En total 22 equipos han clasificado a cuadrangulares semifinales en las 24 campeonatos que se realizaron, pero solo 15 equipos han clasificado por este medio hacia la final del campeonato en al menos una ocasión.

Año Primeros Segundos Terceros Cuartos Grupo Notas
2019-I   Deportivo Pasto
  Junior FC
  Millonarios FC
  Deportes Tolima
  América de Cali
  Deportivo Cali
  Unión Magdalena
  Atlético Nacional
A
B

EstadísticasEditar

Mayor número de participaciones en cuadrangularesEditar

Pos Equipo Clasificaciones Primera época Segunda época Tercera época Ultima temporada
1.   Atlético Nacional 29 10 18 1 2019-I
2.   Deportivo Cali 29 9 19 1 2019-I
3.   América de Cali 22 10 11 1 2019-I
4.   Once Caldas 21 7 14 2014-II
5.   Junior 20 9 10 1 2009-I
6.   Independiente Medellín 19 4 15 2014-II
7.   Deportes Tolima 19 2 16 1 2019-I
8.   Millonarios 19 8 10 1 2019-I
9.   Santa Fe 18 5 13 2014-II
10.   Deportivo Pasto 12 0 11 1 2019-I
11.   Unión Magdalena 9 4 4 1 2019-I
12.   Cúcuta Deportivo 8 2 6 2010-II
13.   Boyacá Chicó 7 0 7 2012-I
14.   La Equidad 7 0 7 2012-II
15.   Deportivo Pereira 7 2 5 2009-II
16.   Atlético Bucaramanga 7 4 3 2004-II
17.   Atlético Huila 7 0 7 2014-II
18.   Deportes Quindío 6 3 3 2010-II
19.   Envigado F.C. 5 1 4 2009-I
20.   Águilas Pereira 5 0 5 2014-II
21.   Real Cartagena 2 0 2 2009-II
22.   Centauros Villavicencio 1 1 0 2003-I
23.   Cortuluá 1 0 1 2001

Mayor número de clasificaciones a finalEditar

Pos Equipo Finales Primera época Segunda época Tercera época Ultima temporada
1.   Atlético Nacional 17 9 8 2013-II
2.   América de Cali 13 9 4 2008-II
3.   Junior 10 6 3 1 2019-I
4.   Deportivo Cali 9 4 5 2013-II
5.   Independiente Medellín 9 2 7 2014-II
6.   Santa Fe 8 4 5 2017-II
7.   Once Caldas 4 0 4 2010-II
8.   Deportes Tolima 4 1 3 2010-II
9.   Deportivo Pasto 4 0 3 1 2019-I
10.   Millonarios 4 3 1 2017-II
11.   Atlético Bucaramanga 1 1 0 1993
12.   Atlético Huila 2 0 2 2009-II
13.   Unión Magdalena 1 1 0 1996
14.   Real Cartagena 1 0 1 2005-II
15.   Cúcuta Deportivo 1 0 1 2006-II
16.   La Equidad 1 0 1 2007-II
17.   Boyacá Chicó 1 0 1 2008-II

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar