Abrir menú principal

Anexo:Decimocuarta temporada de Los Simpson

Decimocuarta temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 22
Lanzamiento
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 3 de noviembre de 2002
Última emisión
18 de mayo de 2003
Cronología de temporadas
Decimotercera temporada de Los Simpson Decimocuarta temporada de Los Simpson Decimoquinta temporada de Los Simpson

La decimocuarta temporada de la serie animada Los Simpson se emitió originalmente en Estados Unidos por la cadena Fox entre el 3 de noviembre de 2002 y el 18 de mayo de 2003. El productor ejecutivo de la temporada fue Al Jean, quien produjo veintiún de los veintidós episodios. Mike Scully produjo el episodio restante, How I Spent My Strummer Vacation.[1]​ La temporada contiene cuatro episodios producidos durante la temporada anterior. Además, obtuvo dos Premios Primetime Emmy, incluyendo la categoría "Mejor programa animado de menos de una hora", cuatro Premios Annie y un premio del Writers Guild of America.

ProducciónEditar

 
Hank Azaria obtuvo un Premio Primetime Emmy en la categoría "Mejor actuación de voz" por el episodio Moe Baby Blues.

Los guionistas principales de los episodios de la decimocuarta temporada fueron J. Stewart Burns, Kevin Curran, John Frink & Don Payne, Dana Gould, Dan Greaney, Brian Kelley, Tim Long, Ian Maxtone-Graham, Carolyn Omine, Mike Scully, Matt Selman, John Swartzwelder, Matt Warburton y Marc Wilmore. La lista de guionistas autónomos incluyó a Brian Pollack & Mert Rich, Sam O'Neal & Neil Boushall, Andrew Kreisberg, Dennis Snee y Allen Glazier. Los directores de animación fueron Bob Anderson, Mike B. Anderson, Chris Clements, Mark Kirkland, Lance Kramer, Nancy Kruse, Lauren MacMullan, Pete Michels, Steven Dean Moore, Matthew Nastuk, Michael Polcino, Jim Reardon y David Silverman. El elenco principal consistió de Dan Castellaneta (Homer Simpson, el Abuelo Simpson, Krusty el payaso entre otros), Julie Kavner (Marge Simpson), Nancy Cartwright (Bart Simpson, Ralph Wiggum, Nelson Muntz), Yeardley Smith (Lisa Simpson), Hank Azaria (Moe Szyslak, Apu, el jefe Wiggum, entre otros) y Harry Shearer (Ned Flanders, el Sr. Burns, el director Skinner, entre otros).[2]​ Otros miembros del elenco incluyeron a Marcia Wallace (Edna Krabappel), Pamela Hayden (Milhouse Van Houten, entre otros), Tress MacNeille (Agnes Skinner, entre otros), Russi Taylor (Martin Prince) y Karl Wiedergott.[2]​ En la temporada también regresó la actriz de voz Maggie Roswell (Helen Lovejoy, Maude Flanders, entre otros),[2]​ quien había abandonado la serie durante la undécima temporada por una disputa sobre el contrato.[3]

Barting Over, el cual se emitió el 16 de febrero, fue promocionado como el episodio número 300 de la serie.[4]​ Sin embargo, Strong Arms of the Ma fue en realidad el episodio número 300 en emitirse. Según Ben Rayner del periódico canadiense Toronto Star, "Es muy difícil contestar a la pregunta de por qué se promocionó a Barting Over incorrectamente como el episodio número 300. Algunos piensan que efectivamente lo es porque deben descontarse dos episodios especiales, pero Fox sostiene que hubo discrepancias entre la fecha de emisión original y programada (debido a las audiencias y a la baja de las mismas durante febrero) y por el número de episodios que finalmente debían emitirse antes que el 300".[5]Barting Over hace referencia al error cuando Marge le dice a Lisa "He perdido la cuenta del número de veces que Homer ha hecho cosas locas como esta". Lisa responde que el número es 300, a lo que Marge le dice "podría haber jurado que era 302".[5]

Premios y nominacionesEditar

 
Matt Selman obtuvo un Premio WGA por el episodio The Dad Who Knew Too Little.

Varios episodios de la decimocuarta temporada obtuvieron premios, incluyendo dos Primetime Emmy. Three Gays of the Condo se convirtió en el octavo episodio de la serie en ganar el Premio Primetime Emmy en la categoría "Mejor programa animado de menos de una hora".[6]Hank Azaria obtuvo un Premio Emmy por su interpretación como actor de voz de varios personajes en el episodio Moe Baby Blues. Fue el tercer Emmy de Azaria en esta categoría.[7]​ La canción "Todos odian a Ned Flanders" (música de Alf Clausen, letra de Ian Maxtone-Graham y Ken Keeler) de Dude, Where's My Ranch? recibió una nominación para los Emmy por "Logro individual destacado en música y letra".[8]

El programa también ganó cuatro Premios Annie, incluyendo el duodécimo galardón consecutivo en la categoría "Logro destacado en una producción televisiva animada". Los otros premios ganados fueron por "Mejor dirección en una producción animada televisiva" (Steven Dean Moore por 'Scuse Me While I Miss the Sky), "Mejor música en una producción animada televisiva" (Alf Clausen, Ken Keeler e Ian Maxtone-Graham por Dude, Where's My Ranch?) y "Mejor guion en una producción animada televisiva" (Matt Warburton por Three Gays of the Condo).[9]The Dad Who Knew Too Little (escrito por Matt Selman) ganó un Premio Writers Guild of America en 2004 en la categoría de animación.[10]Moe Baby Blues, escrito por J. Stewart Burns, también recibió una nominación en la misma categoría.[11]

La serie estuvo nominada para un Premio Globo de Oro por "Mejor musical o serie de comedia" en 2003. Fue la primera vez que Los Simpson recibió una nominación para estos premios.[12]​ El episodio 'Scuse Me While I Miss the Sky fue nominado para un Premio Environmental Media por "Mejor episodio de comedia en televisión".[13]​ Chris Ledesma fue nominado para los Premios Golden Reel en la categoría "Mejor edición de sonido en animación de televisión" por su trabajo en Large Marge.[14]

EpisodiosEditar

# Estreno Estados Unidos Estreno Latinoamérica Estreno España Código Título original Título en España Título en Latinoamérica
292 - 14.1 3 de noviembre de 2002 6 de julio de 2003 31 de enero de 2004 DABF19 Treehouse of Horror XIII La casa-árbol del terror XIII La casita del horror XIII
293 - 14.2 10 de noviembre de 2002 13 de julio de 2003 7 de febrero de 2004 DABF22 How I Spent My Strummer Vacation Cómo rocanroleé en mis vacaciones de verano Como pasé mis vacaciones de verano
294 - 14.3 17 de noviembre de 2002 20 de julio de 2003 14 de febrero de 2004 DABF20 Bart vs. Lisa vs. The Third Grade Bart contra Lisa contra tercero de primaria Bart contra Lisa contra el tercer año
295 - 14.4 24 de noviembre de 2002 27 de julio de 2003 21 de febrero de 2004 DABF18 Large Marge Marge la pechugona Las curvas de Marge
296 - 14.5 1 de diciembre de 2002 3 de agosto de 2003 28 de febrero de 2004 DABF21 Helter Shelter Buscando refugio desesperadamente Un nuevo hogar
297 - 14.6 15 de diciembre de 2002 17 de agosto de 2003 6 de marzo de 2004 EABF01 The Great Louse Detective Bob, El matón superdetective El gran detective criminal
298 - 14.7 5 de enero de 2003 24 de agosto de 2003 20 de marzo de 2004 EABF02 Special Edna Edna especial Una Edna muy especial
299 - 14.8 12 de enero de 2003 31 de agosto de 2003 13 de marzo de 2004 EABF03 The Dad Who Knew Too Little El padre que sabía demasiado poco El padre que sabía muy poco
300 - 14.9 2 de febrero de 2003 14 de septiembre de 2003 27 de marzo de 2004 EABF04 Barting Over Bartir de cero Enmancipación
301 - 14.10 9 de febrero de 2003 21 de septiembre de 2003 3 de abril de 2004 EABF06 Pray Anything Reza lo que sepas Pide cualquier cosa
302 - 14.11 16 de febrero de 2003 2 de noviembre de 2003 27 de marzo de 2004 EABF05 Strong Arms of The Ma Los brazos fuertes de la madre El brazo fuerte de mamá
303 - 14.12 16 de febrero de 2003 5 de octubre de 2003 10 de abril de 2004 EABF07 I'm Spelling as Fast as I Can Deletreo lo más rápido que puedo La encrucijada de Lisa
304 - 14.13 2 de marzo de 2003 12 de octubre de 2003 11 de abril de 2004 EABF08 A Star is Born-Again Ha renacido una estrella Nace una nueva estrella
305 - 14.14 9 de marzo de 2003 19 de octubre de 2003 17 de abril de 2004 EABF09 Mr. Spritz Goes to Washington Krusty, caballero sin espada Krusty va a Washington
306 - 14.15 16 de marzo de 2003 9 de noviembre de 2003 18 de abril de 2004 EABF10 C.E. D'oh Presidente ejecutivo...¡Jo! El presidente
307 - 14.16 30 de marzo de 2003 16 de noviembre de 2003 24 de abril de 2004 EABF11 'Scuse Me While I Miss the Sky Perdonad si añoro el cielo Reencuentro con el firmamento
308 - 14.17 13 de abril de 2003 30 de noviembre de 2003 25 de abril de 2004 EABF12 Three Gays of the Condo Los tres gays del bloque Tres gays en un condominio
309 - 14.18 27 de abril de 2003 7 de diciembre de 2003 1 de mayo de 2004 EABF13 Dude, Where's My Ranch? Colega ¿dónde está mi rancho? ¿Dónde está mi rancho?
310 - 14.19 4 de mayo de 2003 14 de diciembre de 2003 2 de mayo de 2004 EABF14 Old Yeller Belly Mi fiel cobardica El perro cobarde
311 - 14.20 11 de mayo de 2003 4 de enero de 2004 8 de mayo de 2004 EABF15 Brake My Wife, Please Frene a mi mujer Detengan a mi esposa por favor
312 - 14.21 18 de mayo de 2003 11 de enero de 2004 9 de mayo de 2004 EABF16 Bart of War Bart bélico La guerra de Bart
313 - 14.22 18 de mayo de 2003 18 de enero de 2004 15 de mayo de 2004 EABF17 Moe Baby Blues Moe y el blues del bebé Moe se convierte en niñera

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. McCann, 2005, pp. 68–69
  2. a b c McCann, 2005, pp. 118–119
  3. Cartwright, 2000, p. 96
  4. Kaplan, Don (20 de noviembre de 2002). «Simpsons Celebrates 300th Episode With Divorce». FOX News. Consultado el 16 de junio de 2009. 
  5. a b Rayner, Ben (16 de febrero de 2003). Still a riot at 300, er 302? Doh!. Toronto Star. 
  6. Sayles, Matt (14 de septiembre de 2003). «Alfre Woodard, Charles Dutton among Emmy winners». USA Today. Consultado el 28 de abril de 2009. 
  7. «Early Bird Emmys: Voice-Over, Animation». Emmys.org. 17 de julio de 2003. Consultado el 20 de agosto de 2008. 
  8. Kaufman, Gil (17 de julio de 2003). «'American Idol,' Springsteen, Cher, Stones Rack Up Emmy Nominations». MTV. Consultado el 16 de junio de 2009. 
  9. Legacy: 31st Annual Annie Award Nominees and Winners (2003). Annie Awards. Consultado el 15 de junio de 2009. 
  10. Awards Winners. Writers Guild of America. Consultado el 28 de abril de 2009. 
  11. WGA Annouces Screenplay Noms. Hollywood.com. Consultado el 28 de abril de 2009. 
  12. Golden Globe Nominations and Winners (2002). Hollywood Foreign Press Association. Consultado el 28 de abril de 2009. 
  13. 13th Annual Environmental Media Awards. Environmental Media Awards. Consultado el 15 de junio de 2009. 
  14. Past Golden Reel Awards. Motion Picture Sound Editors. Consultado el 15 de junio de 2009. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar