Anexo:Diócesis católicas

Esta es una lista de las diócesis católicas en todo el mundo, incluidas las arquidiócesis (o archidiócesis). En las Iglesias orientales católicas, diócesis y arquidiócesis son equivalentes a eparquía y archieparquía, respectivamente. Si una arquidiócesis preside una provincia eclesiástica (incluso si no tiene diócesis sufragáneas), se denomina metropolitana; de lo contrario, se denomina archiepiscopal. Se incluyen también en este anexo las jurisdicciones análogas a las diócesis, como prelaturas, vicariatos apostólicos, exarcados, etc. (Ver Estructura organizativa de la Iglesia católica como texto panorámico y el artículo Iglesia particular para una explicación de los tipos de jurisdicción)

Iglesia latina u occidentalEditar

La Iglesia latina o Iglesia de Occidente es la que congrega mayor número de fieles y tiene jurisdicciones en casi todos los países del mundo. En su gran mayoría, siguen en la liturgia el rito romano ordinario. Por esta razón, el presente anexo está subdividido, para las diócesis latinas (de rito romano), en los siguientes anexos:

Uso anglicanoEditar

En virtud de la Constitución Apostólica Anglicanorum Coetibus, de Benedicto XVI, se instituyeron ordinariatos personales para los exanglicanos que han vuelto a la comunión con la Iglesia católica, siguiendo una variante litúrgica del rito romano, llamado "uso anglicano".

Iglesias de tradición litúrgica alejandrinaEditar

Existen tres Iglesias de tradición litúrgica alejandrina, derivadas de la Iglesia fundada en Alejandría por San Marcos Evangelista en el primer siglo: la Iglesia católica copta, la Iglesia católica etíope y la Iglesia católica eritrea, siendo la primera una Iglesia patriarcal y las otras dos, Iglesias metropolitanas.

Iglesia católica coptaEditar

Las 7 eparquías de la Iglesia católica copta se encuentran en Egipto.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Copta Católica.

Iglesia católica etiópicaEditar

Las eparquías de la Iglesia católica etíope se organizan como una provincia eclesiástica, en Etiopía.

Los obispos se reúnen en el Concilio de la Iglesia Etíope.

Iglesia católica eritreaEditar

Las eparquías de la Iglesia católica eritrea se organizan como una provincia eclesiástica, en Eritrea.

Los obispos se reúnen en el Concilio de la Iglesia Eritrea.

Iglesias de tradición litúrgica antioquenaEditar

Existen tres Iglesias de tradición litúrgica antioquena o siria occidental, derivadas de la Iglesia de Antioquía, una de las primeras sedes del cristianismo: la Iglesia católica maronita, la Iglesia católica siria (ambas patriarcales) y la Iglesia católica siro-malankara (archiepiscopal mayor).

Iglesia católica maronitaEditar

La Iglesia católica maronita se encuentra en varios países de Asia sudoccidental y América, como también en Australia, Egipto, Francia y Nigeria. Más de un tercio de las jurisdicciones se encuentran en el Líbano. Las dos eparquías existentes en América del Sur son sufragáneas de diócesis latinas.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Maronita.

LíbanoEditar

Otros países de AsiaEditar

Fuera de AsiaEditar

Iglesia católica siriaEditar

La Iglesia católica siria se encuentra en varios países de Asia sudoccidental y algunos de África y América.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Católica Siria.

Iglesia católica siro-malankaraEditar

La Iglesia católica siro-malankara se encuentra organizada en dos provincias eclesiásticas, ambas en la India, una de ellas presidida por una archieparquía mayor, más dos eparquías (una en Gurgaon (India) y otra en los Estados Unidos de América y Canadá) y un exarcado apostólico en India.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Siro-Malankara.

Iglesia católica armeniaEditar

La Iglesia católica armenia es una Iglesia patriarcal con presencia en Asia sudoccidental, Egipto y algunos países de América y Europa.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Católica Armenia.

Oriente PróximoEditar

América y EuropaEditar

Iglesias de rito bizantinoEditar

El rito bizantino es el rito oriental más extendido, estando presente en los cinco continentes, aunque muy poco en África y Oceanía.

Los países en los que goza de mayor presencia son: Ucrania, Estados Unidos, Canadá, Líbano, Rumania y Siria.

Este rito está en realidad diversificado en muchos usos litúrgicos, identificados a menudo con el nombre de un país, aunque en ocasiones la Iglesia trascienda las fronteras del mismo.

Iglesia católica bizantina albanesaEditar

La Iglesia católica bizantina albanesa está circunscrita a una administración apostólica, sufragánea de una diócesis latina, en Albania.

Iglesia católica bizantina búlgaraEditar

La Iglesia católica bizantina búlgara está circunscrita a un exarcado apostólico, en Bulgaria.

Iglesia greco-católica croataEditar

La Iglesia greco-católica croata se encuentra en casi todo el territorio de la antigua Yugoslavia. Se organiza en una eparquía multiritual sufragánea de una diócesis latina más un exarcado apostólico.

Iglesia greco-católica eslovacaEditar

La Iglesia greco-católica eslovaca está conformada por una provincia eclesiástica en Eslovaquia y una eparquía en Canadá.

Los obispos se reúnen en el Concilio de la Iglesia Eslovaca.

Iglesia católica bizantina griegaEditar

La Iglesia católica bizantina griega comprende un exarcado apostólico en Grecia y otro en Turquía.

Iglesia católica bizantina húngaraEditar

La Iglesia católica bizantina húngara solo se encuentra en Hungría.

Iglesia católica bizantina ítalo-albanesaEditar

La Iglesia católica bizantina ítalo-albanesa solo se encuentra en Italia.

Iglesia greco-católica macedoniaEditar

La Iglesia greco-católica macedonia está circunscrita a un exarcado apostólico, en Macedonia del Norte.

Iglesia greco-católica melquitaEditar

La Iglesia greco-católica melquita es una Iglesia patriarcal; presente sobre todo en el Líbano y Siria, se extiende por varios países no europeos.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Greco-Católica Melquita.

Oriente PróximoEditar

América y OceaníaEditar

Iglesia greco-católica rumanaEditar

La Iglesia greco-católica rumana es una Iglesia archiepiscopal mayor y se organiza en una provincia eclesiástica en Rumania, presidida por una archieparquía mayor, más una eparquía en Estados Unidos y Canadá.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Rumana.

Iglesia católica bizantina rusaEditar

La Iglesia católica bizantina rusa comprende un exarcado apostólico en China y otro en Rusia. El exarcado chino permanece suprimido por el comunismo y el ruso no ha sido reconstituido después del fin del comunismo en ese país.

Iglesia católica bizantina rutenaEditar

La Iglesia católica bizantina rutena comprende una provincia eclesiástica en Estados Unidos, una eparquía en Ucrania y un exarcado apostólico en la República Checa.

Los obispos se reúnen en el Concilio de la Iglesia Rutena en Estados Unidos.

Iglesia greco-católica ucranianaEditar

La Iglesia greco-católica ucraniana es la Iglesia oriental católica de mayor número de fieles y mayor cantidad de circunscripciones; es una Iglesia archiepiscopal mayor y tiene en Ucrania una archieparquía mayor y cinco exarcados archiepiscopales; además, se organiza en ocho provincias eclesiásticas, cuatro en Ucrania, una en Brasil, una en Canadá, una en Estados Unidos y una en Polonia. También está presente en Argentina, Australia y varios países europeos.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Católica Ucraniana.

UcraniaEditar

Otros paísesEditar

Iglesias de tradición litúrgica caldeaEditar

Existen dos Iglesias de tradición litúrgica caldea o siria oriental: la Iglesia católica caldea (patriarcal) y la Iglesia católica siro-malabar (archiepiscopal mayor).

Iglesia católica caldeaEditar

Principalmente presente en Irak, la Iglesia católica caldea se extiende por varios países no europeos.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Caldea.

Irak y territorios dependientes del PatriarcaEditar

Otros paísesEditar

Iglesia católica siro-malabarEditar

La Iglesia católica siro-malabar se encuentra organizada en cinco provincias eclesiásticas en la India, una de ellas presidida por una archieparquía mayor, además de varias eparquías sufragáneas de arquidiócesis latinas o dependientes directamente del Arzobispo Mayor, también en la India, además de las eparquías de Santo Tomás Apóstol en Chicago (Estados Unidos) y Melbourne (Australia), que no son sufragáneas de ninguna arquidiócesis.

Los obispos se reúnen en el Sínodo de la Iglesia Siro-Malabar.

Provincias eclesiásticas siro-malabaresEditar

Otras eparquíasEditar

Ordinariatos para los fieles de rito oriental desprovistos de un ordinario de su propio ritoEditar

En algunos países de Europa y América del Sur, la Santa Sede ha erigido estos ordinariatos para atender espiritualmente a los fieles que no tienen un obispo de su rito en el territorio en que se encuentran.

Estructuras MultiritualesEditar