Anexo:Diputados electos en las elecciones generales de España de 1931

Esta es una relación de los resultados por provincias y los diputados electos de las Elecciones generales de 1931.

GaliciaEditar

La Coruña  Editar

16 escaños a elegir.

  • Lista Galleguista-Socialista (FRG/ORGA-PSOE) 88.470 votos
  • Lista Agrupación Social Republicana (Derecha, Galleguistas e Independientes) 47.258 votos
  • Lista Alianza Republicana Radical (PRR) 36.563 votos
  • Lista Comunista (PCE) 1.244 votos

12 escaños para la mayoría:

4 de la minoría.

Lugo  Editar

10 escaños a elegir. La primera votación fue declarada nula:

  • Lista Republicana (PRR+DLR) 48.821 votos
  • Lista Galleguista-Socialista (ORGA/FRG + PSOE) 40.593 votos
  • Lista Acción Republicana (AR) 27.942 votos

Repetición de los comicios del 23 de agosto:

  • Lista Republicana (PRR+DLR) 57.485 votos
  • Lista Galleguista-Socialista (ORGA/FRG + PSOE) 32.087 votos

8 escaños para la mayoría:

2 de la minoría:

Pontevedra  Editar

12 escaños a elegir.

  • Conjunción Republicana Socialista Agraria (ORGA/FRG+PRR+PSOE) 53.738 votos
  • Candidatura Agrario-Radical (PRR+Agarios) 21.544 votos
  • Candidatura Galeguista 19.571 votos
  • Candidatura de Derecha (PRR+DLR+PRDL) 15.705
  • Lista Comunista (PCE): 4.071

9 Escaños de la mayoría

3 por la minoría

Orense  Editar

9 escaños a elegir

  • Lista Conjunción Republicano-Socialista (PRR+AR+PSOE) 41.327 votos
  • Lista Galleguista-Republicana (ORGA+PRRS+PNRO) 35.443 votos
  • Lista Monárquica (UMN) 27.493 votos
  • Lista de Derechas: 20.065 votos

5 fueron obtenidos por la mayoría de la Conjunción Republicano-Socialista:

4 por la minoría:

Galicia (Resumen por grupos)Editar

  • Grupo Federación Republicana Gallega (FRG): 20 escaños (14 ORGA + 1 PNRO + 1 PSOE + 4 Ind.Gal luego PG)
  • Grupo Radical (PRR): 11 escaños
  • Grupo Socialista (PSOE): 7 escaños
  • Grupo de Republicanos Independientes: 2 escaños
  • Grupo Radical-Socialista (PRRS): 2 escaños
  • Grupo Republicano Conservador (DLR/PRC): 2 (desde enero de 1932, PRC)
  • Grupo Acción Republicana (AR): 1
  • Unión Monárquica Nacional (UMN): 1
  • Agrario Gallego (PARA): 1

NorteEditar

Oviedo  Editar

16 escaños a elegir.

  • Lista Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+ASR+PRR+DLR): 83.087 votos
  • Lista Coalición Agraria-Federal (PRDF+Agrarios Izq): 28.762 votos
  • Lista Comunista (PCE): 12.690 votos
  • Lista Republicanos Cristianos (Pidal): 10.942 votos
  • Lista Radical-Socialistas Revolucionarios: 8.939 votos
  • Lista Independientes de Derecha: 6.580 votos
  • Lista Católicos Independientes: 4.708 votos

(Las listas de PRLD y de AN se retiran antes de la votación)

12 escaños para la candidatura de la mayoría:

4 por la minoría:

SantanderEditar

7 escaños a elegir.

  • Lista de Izquierdas (PPRS+PSOE+PRDF): 36.663 votos
  • Lista de Derechas (Agrarios): 22.575 votos
  • Lista Republicana (PRR+DLR): 17.071 votos
  • Lista Comunista (PCE): 881 votos

5 Escañosde la mayoría:

2 por las minorías:

Norte (Resumen por grupos)Editar

  • Grupo Radical-Socialista (PRRS): 6 escaños.
  • Grupo Socialista (PSOE): 5 escaños.
  • Grupo Republicano Federal (PRDF): 4 escaños.
  • Grupo de la Minoría Agraria: 4 escaños.
  • Grupo Al Servicio de la República (ASR): 2 escaños.
  • Grupo Republicano Conservador (DLR/PRC): 1 escaño.
  • Grupo Radical (PRR): 1 escaño.

Castilla La Vieja y LeónEditar

León  Editar

9 escaños a elegir

  • Lista de Izquierdas (PPRS+PSOE+ASR+AR): 65.816 votos
  • Lista Republicana (PRR+DLR): 21.849 votos

Escaños, 7 para la mayoría:

2 para la minoría:

Zamora  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista Conjunción Republicano-Socialista (DLR+PPRS+ASR+PSOE+Ind) 31.095
  • Lista de Acción Nacional (AN) 17.201 votos
  • Lista del Partido Republicano Liberal Demócrata (PRLD) 12.056 votos
  • Lista de los Radicales (PRR) 9.594

Los 6 escaños a la mayoría:

Salamanca  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRLD+PRRS+PSOE) 32.418 votos
  • Lista de Derecha Republicana y Agrarios (DLR+Agr.) 28.213 votos
  • Lista de Acción Republicana (AR) 22.681 votos
  • Lista Independientes de Derecha: 16.359 votos

Ávila  Editar

5 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRR+PSOE+AR+PRRS): 22.564
  • Lista de la Agrupación Republicana Provincial (Agrarios) 21.845
  • Lista de la Derecha Liberal Republicana (DLR): 16.375
  • Lista de Acción Nacional (AN): 2.674

3 escaños a la mayoría:

2 a la minoría:

Segovia  Editar

4 escaños a elegir.

  • Lista de coalición Republicanos Católicos y Agrarios 14.573 votos.
  • Lista de Izquierdas (PSOE+PRRS+AR): 13.531 votos
  • Lista de la Derecha Republicana (DLR): 7.156 votos
  • Lista de Independientes Agrarios: 6.703 votos.

Soria  Editar

3 escaños a elegir.

  • Lista de DLR-Federales (DLR+PRDF): 14.285
  • Lista Republicano-Socialista (PRRS): 13.531

Valladolid  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista de Izquierdas (PSOE+PRRS+AR): 35.943 votos.
  • Lista de Coalición Derecha Republicana y Agrarios: 28.046 votos
  • Lista Independientes: 3.828 votos.
  • Lista Radical-Socialista Revolucionaria (PRRSRev): 1.350 votos

4 a la mayoría:

2 a la minoría:

Burgos  Editar

8 escaños a elegir.

  • Lista Agraria y Tradicionalista 34.759 votos
  • Lista Conjunción Republicano-Socialista (PRR+PSOE+AR) 33.135 votos
  • Lista Católicos Independientes 24.589 votos
  • Lista Radical Socialista 8.015
  • Lista Derecha Liberal Republicana (DLR): 4.521

6 a la mayoría:

2 a la minoría:

Palencia  Editar

4 escaños a elegir.

  • Lista Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+AR+DLR) 25.029 votos
  • Lista Agrarios y Acción Nacional

2 Mayoría:

2 Minoría:

Castilla La Vieja y León (Resumen por grupos)Editar

  • Grupo de la Minoría Agraria: 15 escaños (10 agrarios ind., 4 agrarios católicos, 1 Acción Nacional)
  • Grupo Socialista (PSOE): 7 escaños.
  • Grupo Radical Socialista (PRRS): 5 escaños.
  • Grupo de Acción Republicana (AR): 5 escaños.
  • Grupo de Republicanos Independientes: 5 escaños.
  • Grupo Al Servicio de la República (ASR): 4 escaños
  • Grupo Radical (PRR): 4 escaños
  • Grupo Republicano Conservador (DLR/PRC): 4 escaños
  • Grupo Republicano Progresista (DLR/PRP): 1 escaño
  • Grupo Republicano Liberal Demócrata (PRLD): 1 escaño
  • Grupo Republicano Federal (PRDF): 1 escaño

País Vasco y NavarraEditar

Vizcaya (capital)  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista de Izquierdas (PSOE+PRRS+AR) 32.982 votos
  • Lista del Partido Nacionalista Vasco (PNV) 23.723 votos
  • Lista Comunista (PCE) 4.791 votos
  • Lista de Acción Nacionalista Vasca (ANV) 2.763 votos

Mayoría 4:

Minoría 2:

Vizcaya  Editar

3 escaños a elegir.

  • Lista del Partido Nacionalista Vasco (PNV+PCT) 16.608 votos
  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+AR) 6.441 votos
  • Lista de Acción Nacionalista Vasca (ANV) 1.458 votos

Guipúzcoa  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista del Pacto Pro Estatuto de Estella (PNV+CT+PCT) 35.942 votos
  • Lista Conjunción Republicano-Socialista-ANV (PSOE-PRR-PRRS-ANV) 25.407 votos
  • Lista Republicano Federal (PRDF): 482 votos
  • Lista Comunista (PCE): 342 votos

Mayoría 4:

Minoría 2:

Álava  Editar

2 escaños a elegir.

  • Lista de Izquierdas (PSOE+PRRS) 8.513
  • Lista Tradicionalista (CT+PCT) 8.016
  • Lista Nacionalista (PNV+ANV) 4.615

Navarra  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista del Pacto Pro Estatuto de Estella (PNV+CT+Ind.) 46.925 votos
  • Lista de Izquierdas (PSOE+PRRS+AR) 27.181 votos

Mayoría 5:

Minoría 2:

Vascongadas y Navarra (Resumen de grupos)Editar

  • Grupo Vasco Navarro: 15 escaños (7 PNV, 4 CT, 3 Ind-PEE, 1 PCT)

  • Grupo Radical Socialista (PRRS): 4 escaños
  • Grupo Socialista (PSOE): 3 escaños
  • Grupo Radical (PRR): 1 escaño.
  • Grupo Acción Republicana (AR): 1 escaño

Aragón y La RiojaEditar

Logroño  Editar

4 escaños a elegir

  • Lista de la Izquierdas (PSOE+PRRS+AR) 23.183 votos
  • Lista Republicana Liberal Demócrata (PRLD) 12.130 votos
  • Lista Republicana Radical (PRR) 9.240 votos
  • Lista Republicana Federal (PRDF) 1.217 votos

Mayoría 3 escaños:

Minoría 1 escaño:

Huesca  Editar

5 escaños a elegir.

  • Lista Republicano Radical (PRR) 27.180 votos
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 20.667 votos
  • Lista Conservadores Ind. de Sánchez-Guerra 8.679 votos
  • Lista Comunista (PCE) 5.371 votos
  • Lista de la Derecha Liberal Republicana (DLR) 4.051 votos
  • Lista Agrarios Republicanos 2.249 votos

Mayoría 4 escaños:

Minoría:

Zaragoza (capital)  Editar

4 escaños a elegir.

  • Lista de Coalición Republicana (PRR+PRRS) 24.074 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 8.324 votos.
  • Lista Socialista (PSOE) 5.639 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 3.845 votos

Mayoría 3 escaños:

Minoría:

Zaragoza (provincia)  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Coalición Republicana (PRR+PRRS+AR+DLR) 41.962 votos
  • Lista Socialista (PSOE) 17.480 votos.
  • Lista Conservadores Ind. de Sánchez-Guerra 15.551 votos

Mayoría 5 escaños:

Minoría 2 escaños:

Teruel  Editar

5 escaños a elegir.

  • Lista Candidatura Republicana Popular (PRRS+ASR+PSOE) 22.655 votos.
  • Lista Conjunción Republicana (PRR+DLR+PRRS) 21.351 votos.
  • Lista Independientes de Derecha (José Torán) 16.140 votos.
  • Lista Socialista-UGT (PSOE) 10.143
  • Lista Derecha Liberal Republicana (DLR) 3.849 votos.
  • Lista Republicana Liberal Demócrata (PRLD) 1.398 votos.

Mayoría 4 escaños:

Minoría:

Aragón y La Rioja (Resumen de grupos)Editar

  • Grupo Radical (PRR): 11 escaños.
  • Grupo Radical Socialista (PRRS): 7 escaños
  • Grupo Socialista (PSOE): 3 escaños
  • Grupo de la Minoría Agraria: 2 escaños
  • Grupo Acción Republicana (AR): 1 escaño
  • Grupo Al Servicio de la República: 1 escaño

Cataluña y BalearesEditar

Lérida  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista Coalició Republicana (ERC+PRR+AR) 40.382 votos
  • Lista del Partit Catalanista Republicà (PCR) 6.517 votos
  • Lista del Bloc Obrer i Camperol (BOC) 3.149 votos
  • Lista de la Lliga Regionalista-Agrarios (se retiró 2.222 votos anulados)

Gerona  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Coalició Catalana Republicana (ERC+PCR+PRR+PRDF) 57.434 votos
  • Lista de la Lliga Regionalista+DLR (LR+DLR) 16.560 votos
  • Lista del Bloc Obrer i Camperol (BOC) 1.640 votos

Mayoría 5 escaños:

Minoría 2 escaños:

Barcelona (capital)  Editar

18 escaños a elegir.

  • Lista Esquerra Catalana (ERC+USC+Fed) 111.108 votos
  • Lista de Lliga Regionalista y Tradicionalistas (LR+CT) 43.511 votos
  • Lista del Partit Catalanista Republicà (PCR) 35.524 votos
  • Lista Republicana (PRR+PRDF+DLR) 33.441 votos
  • Lista Extrema Esquerra Federal 12.938 votos
  • Lista Socialista (PSOE) 7.836 votos.
  • Lista de Independientes Catalanistas 6.681 votos
  • Lista del Bloc Obrer i Camperol (BOC) 1.275 votos
  • Lista Comunista (PCE) 312 votos

Mayoría 14 escaños:

*En 1932 se escinde y funda la Extrema Esquerra Republicana (EER), **En octubre de 1933 se escinden y pasan al Partit Nacionalista Republicà d'Esquerra (PNRE)

Minoría 4 escaños:

Elección del 4 de octubre:

Barcelona (provincia)  Editar

15 escaños a elegir.

  • Lista de Esquerra Catalana (ERC+USC+Fed) 117.594 votos.
  • Lista de Lliga Regionalista y Tradicionalistas (LR+CT) 29.614 votos
  • Lista del Partit Catalanista Republicà (PCR) 7.542 votos
  • Lista Extrema Esquerra Federal 7.374 votos
  • Lista Republicana (PRR+PRDF+DLR) 7.285 votos
  • Lista del Bloc Obrer i Camperol (BOC) 1.800 votos

Mayoría 12 escaños:

Minoría 3 escaños

Tarragona  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Candidatura Republicana (ERC+PRRS+ECRS*) 68.537 votos
  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRR+PSOE+AR) 22.880 votos
  • Lista de la Candidatura Autonomista Republicana (LR+CT) 13.259 votos
  • Lista del Partit Catalanista Republicà (PCR) 7.541 votos
  • Lista del Bloc Obrer i Camperol (BOC) 2.344 votos

*Esquerra Catalana Radical Socialista (ECRS), sección catalana del PRRS

Mayoría 5 escaños:

Minoría 2 escaños:

Baleares  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+AR+PRR+ERC+USC) 35.482 votos
  • Lista del Partido Republicano de Centro (PRCe*+PRM**) 31.580 votos
  • Lista de la Derecha Liberal Republicana (DLR) 24.050 votos
  • Lista de Concentració Republicana (Ind) 10.970 votos
  • Lista Comunista (PCE) 138 votos

*Partido Republicano de Centro (Juan March), **Partido Regionalista de Mallorca

Mayoría 5 escaños:

Minoría 2 escaños:

Cataluña y Baleares (Resumen por grupos)Editar

  • Grupo de Esquerra Catalana 39 escaños
    • Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 26 escaños
    • Unió Socialista de Catalunya (USC) 4 escaños
    • Partit Republicà Democràtic Federal (Catalunya) (PRDF) 2 escaños
    • Federales Independientes 2 escaños
    • Extrema Esquerra Federal (EEF) 2 escaños
    • Extrema Esquerra Republicana (EER) 1 escaño
    • Unió de Rabassaires 1 escaño
    • Catalanista Independiente 1 escaño
  • Grupo Radical (PRR) 5 escaños
  • Grupo de la Lliga Regionalista de Catalunya 4 escaños (3 LR, 1 DLR)
  • Grupo Radical Socialista 3 escaños (1 PRRS, 2 ECRS)
  • Grupo Partit Catalanista Republicà 3 escaños (2 PCR, 1 UDC)
  • Grupo Socialista (PSOE) 2 escaños
  • Grupo Federal (PRDF) 1 escaño
  • Grupo Acción Republicana (AR) 1 escaño
  • Partido Republicano de Centro (PRCe) 2 escaños

LevanteEditar

Castellón  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRR/PURA,+PSOE+AR+DLR) 44.063 votos
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 10.630 votos
  • Lista de Independientes Católicos 10.530 votos
  • Lista Republicana Federal (PRDF) 6.093 votos

Los 6 escaños a la mayoría

Valencia (capital)  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRR/PURA+PSOE+AR+PRLD) 54.027 votos
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 22.674 votos
  • Lista de Derecha Republicana (DLR) 10.896 votos
  • Lista de Derecha Regional Valenciana (DRV) 9.483 votos
  • Lista Republicana Federal (PRDF) 6.093 votos

Mayoría 5 escaños:

Minoría 2 escaños:

Valencia (provincia)  Editar

13 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRR/PURA+PSOE+AR) 78.622 votos
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 46.142 votos
  • Lista de la Derecha Liberal Republicana (DLR) 32.080 votos
  • Lista Tradicionalista (CT) 13.172 votos
  • Lista de Republicanos Independientes 9.880 votos
  • Lista de la Derecha Regional Valenciana (DRV): retirada

Mayoría 10 escaños:

Minoría 3 escaños:

Alicante  Editar

11 escaños a elegir.

  • Lista de Izquierdas (PRRS+PSOE+Ind) 73.841 votos.
  • Lista Republicana (PPR+DLR) 35.412 votos.
  • Lista de Acción Republicana (AR) 18.374 votos.
  • Lista Republicana Federal (PRDF) 10.513 votos.

Mayoría 8 escaños:

Minoría 3 escaños:

Murcia (capital)  Editar

4 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRR+PSOE+AR) 16.925 votos.
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 13.006 votos.
  • Lista Republicano Federal (PRDF) 2.416 votos.
  • Lista de la DLR y Lista de los Agrarios retiradas.

Mayoría 3 escaños:

Minoría:

Murcia (provincia)  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PRR+PSOE) 30.890 votos
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 13.006 votos.
  • Lista Republicana (DLR+AR) 16.669 votos.
  • Lista de Agrarios Republicanos 9.381 votos.
  • Lista de Democracia Rural Republicana (DRP) 6.611 votos.

Mayoría 5 escaños:

Minoría 2 escaños:

Cartagena  Editar

2 escaños a elegir.

  • Lista Radical (PRR) 7.731 votos.
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 4.063 votos.
  • Lista Socialista (PSOE) 2.349 votos.
  • Lista Derecha Republicana (DLR) 1.658 votos.

Levante (Resumen de grupos)Editar

  • Grupo Radical (PRR) 22 escaños (9 PRR, 10 PURA, 3 Ind.)
  • Grupo Radical Socialista (PRRS) 10 escaños
  • Grupo Socialista (PSOE) 10 escaños
  • Grupo Acción Republicana (AR) 5 escaños (3 AR, 2 Ind.)
  • Grupo Partido Republicano Progresista (DLR/PRP) 1 escaño
  • Grupo Republicano Federal (PRDF) 1 escaño
  • Grupo Izquierda Radical Socialista (IRS): 1 (escindido en 1932)

MadridEditar

Madrid (capital)  Editar

18 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+AR+PRR+DLR+PRRS+PRDF): 133.789 votos
  • Lista Apoyo a la República (PRLD+Ind): 38.970 votos
  • Lista de Acción Nacional (AN): 27.865 votos
  • Lista Republicanos Federales (PRDF): 9.480 votos
  • Lista de Comunión Tradicionalista (CT): 7.521 votos
  • Lista Radical-Socialista Revolucionaria (IRyA+PRRSRev+PRRS): 4.916 votos
  • Lista de Liberales Republicanos (DLR): 3.863 votos
  • Lista Comunista (PCE): 2.769 votos
  • Lista del Bloque Obrero y Campesino (BOC): 2.158 votos

15 por la mayoría:

3 por las minorías:

Madrid (provincia)  Editar

9 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+AR+PRR+PRDF+Ind) 70.841 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 14.161 votos.
  • Lista de la Derecha Republicana Liberal (DLR) 13.918 votos.
  • Lista Federal Independiente (PRDF) 1.336 votos.

Todos los escaños a la mayoría:

Madrid (Resumen de grupos)Editar

  • Grupo Socialista (PSOE): 10
  • Grupo de Republicanos Independientes: 5
  • Grupo de Acción Republicana (AR): 4
  • Grupo Radical (PRR): 3
  • Grupo Radical Socialista (PRRS): 2
  • Grupo Republicano Federal (PRDF): 2
  • Grupo Republicano Progresista (DLR/PRP): 1

Castilla La Nueva y ExtremaduraEditar

Guadalajara  Editar

4 escaños a elegir.

  • Lista de Izquierdas (PSOE+PRRS+AR) 24.351 votos.
  • Lista Monárquica Liberal (Romanones) 18.493 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 10.144 votos.
  • Lista de Agrarios 7.364 votos.
  • Lista de Derecha Republicana 6.253 votos
  • Lista Católico independiente 1.852 votos.

Mayoría 3 escaños:

Minoría:

Cuenca  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRR+AR+DLR) 33.630 votos.
  • Lista de Coalición Agrarios y Acción Nacional 25.837 votos.
  • Lista Republicana Liberal Demócrata (PRLD) 19.451 votos.

Mayoría 4 escaños:

Minoría 2 escaños:

Albacete  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+AR+PRR) 45.239 votos.
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 12.706 votos.
  • Lista Republicana Liberal Demócrata (PRLD) 8.825 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 4.825 votos.
  • Lista de Derecha Republicana (DLR) 1.823 votos.

Mayoría, 6 escaños:

Minoría:

Toledo  Editar

10 escaños a elegir.

  • Lista de Izquierdas (PSOE+PRRS) 53.214 votos.
  • Lista Radical-DLR (PRR+DLR) 54.031 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 31.576 votos.
  • Lista de Acción Republicana (AR) 27.078 votos.
  • Lista de Agrarios 15.351 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 959 votos.

Sin mayoría, se reparten los escaños por orden del número de votos:

Ciudad Real  Editar

10 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+AR+PRR)
  • Lista de la Derecha Republicana (DLR) 36.154 votos.
  • Lista Republicana Liberal Demócrata (PRLD) 22.262 votos.
  • Lista de Agrarios 6.102 votos.

Mayoría 8 escaños:

Cáceres  Editar

9 escaños a elegir.

  • Lista de la Izquierdas (PSOE+PRRS) 46.995 votos.
  • Lista Republicana (PPR+DLR+AR) 39.577 votos.
  • Lista de Agrarios Independientes: 15.597 votos.
  • Lista de Católicos Independientes: 14.556 votos.
  • Lista de la Liga Agraria 9.418 votos
  • Lista de Acción Nacional (AN) 6.802 votos
  • Lista Republicanos al Servicio de la República (EIF) 3.742 votos.

Mayoría 7 escaños:

Minoría 2 escaños:

Badajoz  Editar

14 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+PRDF+PRR+DLR) 134.634 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 11.492 votos.
  • Lista de la Derecha Liberal Republicana (DLR) 9.370 votos.

Todos los escaños a la mayoría:

Castilla La Nueva y Extremadura (Resumen de grupos)Editar

  • Grupo Socialista (PSOE) 22 escaños.
  • Grupo Radical Socialista (PRRS) 9 escaños
  • Grupo Radical (PRR) 8 escaños
  • Grupo de Acción Republicana (AR) 7 escaños
  • Grupo de Minoría Agraria 4 (1 Agrario, 3 AN)
  • Grupo Republicano Progresista (DLR/PRP) 2 escaños
  • Grupo Republicano Conservador (DLR/PRC) 1 escaño
  • Grupo de Republicanos Independientes 3 (1 Ind., 1 PSOE, 1 DLR)
  • Grupo de Al Servicio de la República (ASR) 1 escaño
  • Grupo Republicano Federal (PRDF) 1 escaño
  • Grupo de Izquierda Radical Socialista (IRS) 1 escaño
  • Liberal Monárquico (Romanones) 1 escaño

AndalucíaEditar

Huelva  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRR) 35.781 votos.
  • Lista de Derecha Republicana (DLR) 18.169 votos.
  • Lista de Republicanos Federales (PRDF) 13.634 votos.
  • Lista de Republicanos Liberal Demócratas (PRLD) 5.743 votos.
  • Lista de Radical Socialistas (PRRS) 3.963 votos.

Todos los escaños a la mayoría:

Sevilla (capital)  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRR) 30.482 votos.
  • Lista de Radical Socialistas Revolucionarios (IRyA+RSRev) 10.839 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 6.731 votos.
  • Lista Radical Socialista (PRRS) 5.330 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 5.211 votos.
  • Lista Republicanos Federales (PRDF) 1.840 votos.
  • Lista de Socialista Independientes 1.292 votos

Mayoría 5 escaños:

Minoría:

Sevilla (provincia)  Editar

10 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRR+PRDF+DLR) 57.940 votos.
  • Lista de Radical Socialistas Revolucionarios (IRyA+RSRev) 12.094 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 8.687 votos.
  • Lista de Republicanos Independientes 6.772 votos
  • Lista Comunista (PCE) 1.861 votos.

Todos los escaños a la mayoría:

Cádiz  Editar

10 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PPRS+PRR+DLR) 56.718 votos.
  • Lista de Agrarios 6.898 votos.
  • LIsta de Tradicionalistas 6.774 votos.
  • Lista Candidatura Gaditana de Defensa de la República (PRDF) 5.665 votos.

Todos los escaños a la mayoría:

Córdoba (capital)  Editar

2 escaños a elegir.

Córdoba (provincia)  Editar

10 escaños a elegir.

  • Lista Coalición Socialistas y ASR (PSOE+ASR) 71.626 votos.
  • Lista Coalición Republicana (PRRS+PRR+DLR) 40.584 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 14.768 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 5.421 votos.

Mayoría 8 escaños:

Minoría 2 escaños:

Jaén  Editar

13 escaños a elegir.

  • Lista Coalición Socialistas y ASR (PSOE+ASR) 85.551 votos.
  • Lista de Derecha Liberal Republicana (DLR) 46.188 votos.
  • Lista de Acción Nacional (AN) 5.000 votos
  • Lista Radical Socialista 2.000 votos.
  • Lista Republicanos Federales 300 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 400 votos

Mayoría 10 escaños:

Minoría 3 escaños:

Málaga (capital)  Editar

4 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+PRR) 18.251 votos.
  • Lista Republicana Federal (PRDF) 8.063 Votos.
  • LIsta Comunista (PCE) 3.100 votos.
  • Lista de la Izquierda Revolucionaria y Antifascista (IRyA) 2.150 votos.
  • Lista de Monárquicos Independientes 1.794 votos.
  • Lista Republicana Liberal Demócrata (PRLD) 537 votos.

Mayoría 3 escaños:

Minoría:

Málaga (provincia)  Editar

8 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+PRR+ASR+AR+DLR) 53.887 votos.
  • Lista de Republicanos Independientes 16.466 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 2.357 votos.
  • Lista Agrarios 1.163 votos.
  • Lista de la Izquierda Revolucionaria y Antifascista (IRyA) 661 votos.
  • Lista Republicana Federal (PRDF) 192 Votos.

Todos los escaños a la mayoría:

Granada (capital)  Editar

3 escaños a elegir.

Granada (provincia)  Editar

9 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+ASR+AR+PRR) 60.607 votos.
  • Lista de la Derecha Republicana (DLR) 9.310 votos.
  • Lista Monárquicos Independientes 3.260 votos.
  • Lista Republicanos Independientes 5.019 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 438 votos.

Almería  Editar

7 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRRS+PRR) 21.452 votos.
  • Lista de Derecha Republicana (DLR) 15.241 votos.
  • Lista de Republicanos Federales (PRDF) 14.218 votos.
  • Lista de Socialistas Independientes 9.434 votos.
  • Lista Derecha Independiente 9.408 votos.
  • Lista de Liberal Demócrata Católico 5.753 votos.

Mayoría 6 escaños:

Minoría:

Ceuta  Editar

1 escaño a elegir.

Melilla  Editar

1 escaño a elegir.

Andalucía (Resumen de grupos)Editar

  • Grupo Socialista (PSOE) 41 escaños.
  • Grupo Radical (PRR) 20 escaños.
  • Grupo Radical Socialista (PRRS) 9 escaños.
  • Grupo de Al Servicio de la República (ASR) 5 escaños.
  • Grupo Partido Republicano Progresista (DLR/PRP) 4 escaños.
  • Grupo Partido Republicano Conservador (DLR/PRC) 4 escaños.
  • Grupo Republicano Federal (PRDF) 4 escaños.
  • Grupo de Acción Republicana (AR) 2 escaños.
  • Grupo Radical Socialista Revolucionario (RSR) 1 escaño.
  • Grupo de Republicanos Independientes 1 escaño.

CanariasEditar

Las Palmas  Editar

5 escaños a elegir.

  • Lista de la Conjunción Republicano-Socialista (PSOE+PRDF+PRR) 26.661 votos.
  • Independientes de Derecha 1.859 votos
  • Independientes de Sánchez Guerra 1.018 votos.
  • Independiente Católico 735 votos.
  • Lista Comunista (PCE) 157 votos.

Todos a la mayoría:

Santa Cruz de Tenerife  Editar

6 escaños a elegir.

  • Lista Radical (PRR) 25.263 votos.
  • Lista Socialista (PSOE) 10.825 votos.
  • Lista Agraria 8.239 votos.
  • Lista Sindicalista 1.666 votos.
  • Lista del Partido Republicano Tinerfeño (PRT) 1.450 votos.
  • Lista de Derecha Republicana (DLR) 176 votos.

4 escaños de la mayoría:

2 escaños a la minoría:

Canarias (Resumen de grupos)Editar

  • Grupo Radical (PRR) 5 escaños.
  • Grupo Socialista (PSOE) 3 escaños.
  • Grupo Federal (PRDF) 2 escaños.
  • Grupo de Minoría Agraria 1 escaño.

ReferenciasEditar