Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de Europa

En Europa comenzaron a construirse rascacielos después de la Segunda Guerra Mundial gracias al desarrollo económico que experimentaron la mayoría de los países de Europa Occidental. Pocas ciudades de este continente tienen barrios con una gran concentración de rascacielos, como sucede en muchas grandes ciudades de Estados Unidos. Las ciudades europeas con mayor cantidad de rascacielos han sido, por tradición, París, Londres y Fráncfort. Sin embargo estas están siendo desplazadas por Moscú y Estambul, cuyo crecimiento en los últimos años ha favorecido la construcción de muchos edificios de altura considerable. Otras ciudades importantes son Varsovia, Madrid y Milán. En este continente los rascacielos se sitúan en zonas periféricas al centro histórico y constituyen zonas con planeamiento urbanístico.

Quedan incluidos en la lista los países limítrofes con Asia y considerados europeos, tales como Turquía, Georgia y Rusia.

Lista de los rascacielos más altos en EuropaEditar

Esta lista clasifica los 100 rascacielos completados y coronados más altos de Europa, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]

# Foto Edificio Ciudad País Altura Plantas Año Ref.
1   Lakhta Center [n 1] San Petersburgo Rusia  Rusia 462 m 87 2019 [3]
2   Torres de la Federación - Torre Vostok Moscú Rusia  Rusia 374 m 93 2016 [4]
3   OKO - Residential Tower Moscú Rusia  Rusia 354 m 90 2015 [5]
4   Neva Towers 2 [n 1] Moscú Rusia  Rusia 345 m 79 2020 [6]
5   Mercury City Tower Moscú Rusia  Rusia 339 m 75 2013 [7]
6   Stalnaya Vershina Moscú Rusia  Rusia 309 m 72 2015 [8]
7   The Shard Londres Reino Unido  Reino Unido 306 m 73 2013 [9]
8   City of Capitals - Torre de Moscú Moscú Rusia  Rusia 302 m 76 2010 [10]
9   Skyland Office Estambul Estambul Turquía  Turquía 284 m 65 2017 [11]
10 Skyland Residencial Estambul Estambul Turquía  Turquía 284 m 64 2017 [12]
11 Metropol Tower Estambul Estambul Turquía  Turquía 280 m 58 2017 [13]
12   Twentytwo [n 1] Londres Reino Unido  Reino Unido 278 m 62 2019 [14]
13   Torre Naberezhnaya Moscú Rusia  Rusia 268 m 61 2007 [15]
14   Palacio del Triunfo Moscú Rusia  Rusia 264 m 61 2005 [16]
15   Istanbul Sapphire Estambul Turquía  Turquía 261 m 55 2010 [17]
16   Torre Commerzbank Fráncfort Alemania  Alemania 259 m 56 1997 [18]
17   City of Capitals - Torre de San Petersburgo Moscú Rusia  Rusia 257 m 65 2010 [19]
18   Messeturm Fráncfort Alemania  Alemania 257 m 64 1990 [20]
19   Torre de Cristal Madrid España  España 249 m 50 2008 [21]
20   Torre Cepsa Madrid España  España 248 m 49 2008 [22]
21   Evolution Tower Moscú Rusia  Rusia 246 m 55 2015 [23]
22   Torres de la Federación - Torre Zapad Moscú Rusia  Rusia 243 m 63 2008 [24]
23   Universidad Estatal de Moscú Moscú Rusia  Rusia 239 m 39 1953 [25]
24   Torre Imperia Moscú Rusia  Rusia 239 m 60 2011 [26]
25   Torre PwC Madrid España  España 236 m 52 2008 [27]
26   One Canada Square Londres Reino Unido  Reino Unido 236 m 50 1991 [28]
27   Tour First París   Francia 231 m 56 2011 [29]
28   Palacio de la Cultura y la Ciencia Varsovia Polonia  Polonia 231 m 42 1955 [30]
29   Heron Tower Londres Reino Unido  Reino Unido 230 m 46 2011 [31]
30   OKO - Office Tower Moscú Rusia  Rusia 224 m 46 2015 [32]
31   Torre Espacio Madrid España  España 224 m 56 2008 [33]
32   Leadenhall Building Londres Reino Unido  Reino Unido 224 m 52 2014 [34]
33   DC Towers Viena Austria  Austria 220 m 60 2013 [35]
34 Nurol Life Estambul Turquía  Turquía 220 m 60 2018 [36]
35 Istanbul Tower 205 [n 1] Estambul Turquía  Turquía 220 m 54 2019 [37]
36   Warsaw Spire Varsovia Polonia  Polonia 220 m 49 2016 [38]
37   Newfoundland [n 1] Londres Reino Unido  Reino Unido 220 m 59 2019 [39]
38   Torre Unicredit Milán Italia  Italia 218 m 33 2012 [40]
39   Mistral Office Tower Estambul Turquía  Turquía 216 m 48 2017 [41]
40   Sky Tower Breslavia Polonia  Polonia 215 m 51 2013 [42]
41   Casa en Mosfilmovskaya Moscú Rusia  Rusia 213 m 53 2012 [43]
42 Elya Royal Tower [n 1] Ankara Turquía  Turquía 210 m 45 2019 [44]
43   Torre Allianz Milán Italia  Italia 209 m 50 2015 [45]
44   Tour Montparnasse París   Francia 209 m 58 1973 [46]
45   Iset Tower Ekaterimburgo Rusia  Rusia 209 m 52 2015 [47]
46   Grattacielo della Regione Piemonte [n 1] Turín Italia  Italia 209 m 42 2019 [48]
47   Westendtower Fráncfort Alemania  Alemania 208 m 53 1993 [49]
48   Hotel Ucrania Moscú Rusia  Rusia 206 m 34 1955 [50]
49   Millennium Tower Viena Austria  Austria 202 m 50 1999 [51]
50 Maslak Spine Tower Estambul Turquía  Turquía 202 m 47 2014 [52]
51   25 Canada Square Londres Reino Unido  Reino Unido 201 m 42 2002 [53]
52   Deansgate Square South Tower [n 1] Manchester Reino Unido  Reino Unido 201 m 66 2019 [54]
53   Maintower Fráncfort Alemania  Alemania 200 m 56 1999 [55]
54   Tower 185 Fráncfort Alemania  Alemania 200 m 50 2011 [56]
55   Folkart Tower A Izmir Turquía  Turquía 200 m 40 2014 [57]
56 Folkart Tower B Izmir Turquía  Turquía 200 m 40 2015 [58]
57   Tour Incity Lyon   Francia 200 m 39 2015 [59]
58   Batumi Technological University Tower Batumi Georgia  Georgia 200 m 35 2012 [60]
59   8 Canada Square Londres Reino Unido  Reino Unido 200 m 35 2012 [61]
60   Anthill Residence 1 Estambul Turquía  Turquía 195 m 54 2010 [62]
61 Anthill Residence 2 Estambul Turquía  Turquía 195 m 54 2011 [63]
62   Tricolour 1 Moscú Rusia  Rusia 194 m 58 2014 [64]
63 Ciftci Tower A Estambul Turquía  Turquía 194 m 45 2018 [65]
64 Ciftci Tower B Estambul Turquía  Turquía 194 m 45 2018 [66]
65   Tour Majunga Puteaux   Francia 194 m 45 2014 [67]
66 Point Bornova Izmir Turquía  Turquía 193 m 50 2016 [68]
67   Złota 44 Varsovia Polonia  Polonia 192 m 54 2016 [69]
68   Intempo [n 1] Benidorm España  España 193 m 47 2020 [70]
69 Edificio Continental Moscú Rusia  Rusia 191 m 48 2011 [71]
70   The Scalpel Londres Reino Unido  Reino Unido 190 m 39 2018 [72]
71   Tricolour 2 Moscú Rusia  Rusia 190 m 58 2015 [73]
72   Turning Torso Malmo Suecia  Suecia 190 m 57 2005 [74]
73   Omniturm [n 1] Fráncfort Alemania  Alemania 190 m 45 2019 [75]
74 Varyap Meridian A Block Estambul Turquía  Turquía 188 m 52 2012 [76]
75   Vysotsky Business Center Ekaterimburgo Rusia  Rusia 188 m 50 2011 [77]
76   Warsaw Trade Tower Varsovia Polonia  Polonia 187 m 43 1999 [78]
77   Gran Hotel Bali Benidorm España  España 186 m 52 2002 [79]
78 Ege Perla Tower A Izmir Turquía  Turquía 186 m 46 2016 [80]
79 Kuzu Effect Ankara Turquía  Turquía 186 m 46 2018 [81]
80   Trianon Fráncfort Alemania  Alemania 186 m 45 1993 [82]
81 Allianz Tower Estambul Turquía  Turquía 186 m 40 2015 [83]
82 One Tower Ankara Turquía  Turquía 185 m 38 2016 [84]
83   Tour T1 Courbevoie   Francia 185 m 36 2008 [85]
84   Sede del Banco Central Europeo Fráncfort Alemania  Alemania 184 m 43 2014 [86]
85 Tour Granite Nanterre   Francia 183 m 36 2008 [87]
86   Tower 42 Londres Reino Unido  Reino Unido 183 m 43 1980 [88]
87   İş Bankası Tower 1 Estambul Turquía  Turquía 181 m 52 2000 [89]
88 Andrómeda Gold Estambul Turquía  Turquía 181 m 52 2013 [90]
89   St George Wharf Tower Londres Reino Unido  Reino Unido 181 m 52 2014 [91]
90   Torre Sevilla Sevilla España  España 181 m 40 2015 [92]
91   Varyap Meridian C Block Estambul Turquía  Turquía 180 m 45 2013 [93]
92 Palladium Tower Estambul Turquía  Turquía 180 m 43 2014 [94]
93   Skyland Hotel Tower Estambul Turquía  Turquía 180 m - 2018 [95]
94   30 St Mary Axe Londres Reino Unido  Reino Unido 180 m 41 2003 [96]
95 Hilton Istanbul Bomonti Hotel & Conference Center Estambul Turquía  Turquía 179 m 48 2013 [97]
96   Tour Total Coupole Courbevoie   Francia 179 m 48 1985 [98]
97 Leopardus Estambul Turquía  Turquía 178 m 48 2015 [99]
98   Vorobiovy Gory Tower II Moscú Rusia  Rusia 178 m 48 2004 [100]
99   Tour Areva Courbevoie   Francia 178 m 44 1974 [101]
100   Roche Tower Basel Suiza  Suiza 178 m 41 2015 [102]

En construcciónEditar

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 200 metros.[103]

# Edificio Ciudad País Altura Plantas Año Ref.
1 One Tower Moscú Rusia  Rusia 405 m 108 2024 [104]
2 Varso Tower Varsovia Polonia  Polonia 310 m 53 2020 [105]
3 Merkez Ankara Office Tower Ankara Turquía  Turquía 301 m 66 2020 [106]
4 NEVA TOWERS 1 Moscú Rusia  Rusia 297 m 65 2020 [107]
5 Grand Tower Moscú Rusia  Rusia 283 m 62 - [108]
6 Capital Tower 1 Moscú Rusia  Rusia 267 m 61 2020 [109]
7 Capital Tower 2 Moscú Rusia  Rusia 267 m 61 2020 [110]
8 Capital Tower 3 Moscú Rusia  Rusia 267 m 61 2020 [111]
9 Karlatornet Goteborg Suecia  Suecia 245 m 73 2022 [112]
10 Mahall Bomonti Izmir Izmir Turquía  Turquía 240 m 58 2021 [113]
11 Landmark Pinnacle Londres Reino Unido  Reino Unido 233 m 77 2020 [114]
12 Emaar Square The Address Hotel & Residences Estambul Turquía  Turquía 229 m 50 2019 [115]
13 HEKLA Puteaux   Francia 220 m 48 2022 [116]
14 Istanbul International Finance Center Ziraat Tower I Estambul Turquía  Turquía 219 m 46 2020 [117]
15 MFK Crocus City Moscú Rusia  Rusia 217 m 51 - [118]
16 Valiant Tower Londres Reino Unido  Reino Unido 215 m 68 2020 [119]
17 De Zalmhaven Rotterdam Países Bajos  Países Bajos 212 m 58 2021 [120]
18 Roche Turm Bau 2 Basel Suiza  Suiza 205 m 50 2021 [121]
19 One Park Drive Londres Reino Unido  Reino Unido 205 m 57 2019 [122]
20 150 Leadenhall Street Londres Reino Unido  Reino Unido 204 m 51 2022 [123]
21 Warsaw Unit Varsovia Polonia  Polonia 203 m 46 2021 [124]
22 Sky Fort Sofía Bulgaria  Bulgaria 202 m 47 2020 [125]

Cronología de edificios más altosEditar

A continuación se muestran los edificios que en el momento de su construcción fueron los más altos de Europa. En esta lista no se incluyen iglesias. El inicio de esta cronología lo marca la Torre Piacentini, de 108 metros de altura, construida en el año 1940.[126]

Imagen Nombre Ciudad Años Altura (m) Plantas
  Lakhta Center   San Petersburgo 2019 - act. 462 87
  Torres de la Federación   Moscú 2016 - 2019 374 95
  OKO Tower: Torre Sur   Moscú 2015 - 2016 354 85
  Mercury City Tower   Moscú 2013 - 2014 339 75
  The Shard   Londres 2013 306 87
  Ciudad de Capitales: Moscow Tower   Moscú 2010 - 2013 302 77
  Torre Náberezhnaya   Moscú 2007 - 2010 268 59
  Triumph-Palace   Moscú 2005 - 2007 264 57
  Torre Commerzbank   Fráncfort 1997 - 2005 259 56
  Messeturm   Fráncfort 1990 - 1997 257 55
  Universidad Estatal de Moscú   Moscú 1953 - 1990 239 42
  Edificio de Kotelnicheskaya Naberezhnaya   Moscú 1952 - 1953 176 32
  Torre Piacentini   Génova 1940 - 1952 108 31

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i j El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

ReferenciasEditar

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Rascacielos más altos de Europa (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  3. «Lakhta Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  4. «Torres de la Federación» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  5. «OKO - Residential Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  6. «Neva Towers 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  7. «Mercury City Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  8. «Stalnaya Vershina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  9. «The Shard» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  10. «City of Capitals» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  11. «Skyland Office Estambul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  12. «Skyland Residencial Estambul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  13. «Metropol Tower Estambul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  14. «Twentytwo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  15. «Torre Naberezhnaya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  16. «Palacio del Triunfo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  17. «Istanbul Sapphire» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  18. «Torre Commerzbank» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  19. «City of Capitals - Torre de San Petersburgo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  20. «Messeturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  21. «Torre de Cristal» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  22. «Torre Cepsa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  23. «Evolution Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  24. «Torre Zapad» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  25. «Universidad Estatal de Moscú» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  26. «Torre Imperia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  27. «Torre PwC» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  28. «One Canada Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  29. «Tour First» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  30. «Palacio de la Cultura y la Ciencia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  31. «Heron Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  32. «OKO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  33. «Torre Espacio» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  34. «Leadenhall Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  35. «DC Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  36. «Nurol Life» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  37. «Istanbul Tower 105» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  38. «Warsaw Spire» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  39. «Newfoundland» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  40. «Torre Unicredit» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  41. «Mistral Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  42. «Sky Tower (Breslavia)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  43. «Casa en Mosfilmovskaya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  44. «Elya Royal Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  45. «Torre Allianz» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  46. «Tour Montparnasse» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  47. «Iset Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  48. «Grattacielo della Regione Piemonte» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  49. «Westendtower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  50. «Hotel Ucrania» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  51. «Millennium Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  52. «Maslak Spine Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  53. «25 Canada Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  54. «Deansgate Square South Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  55. «Maintower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  56. «Tower 185» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  57. «Folkart Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  58. «Folkart Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  59. «Tour Incity» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  60. «Batumi Technological University Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  61. «8 Canada Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  62. «Anthill Residence 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  63. «Anthill Residence 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  64. «Tricolour 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  65. «Ciftci Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  66. «Ciftci Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  67. «Tour Majunga» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  68. «Point Bornova» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  69. «Złota 44» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  70. «Intempo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  71. «Continental» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  72. «The Scalpel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  73. «Tricolour 2]» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  74. «Turning Torso]» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  75. «Omniturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  76. «Varyap Meridian A Block» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  77. «Vysotsky Business Center]» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  78. «Warsaw Trade Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  79. «Gran Hotel Bali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  80. «Ege Perla Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  81. «Kuzu Effect» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  82. «Trianon» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  83. «Allianz Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  84. «One Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  85. «Tour T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  86. «Sede del Banco Central Europeo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  87. «Tour Granite» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  88. «Tower 42» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  89. «IS Bankasi Tower I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  90. «Andromeda Gold» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  91. «The Tower, One St George Wharf» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  92. «Torre Sevilla» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  93. «Varyap Meridian C Block» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  94. «Palladium Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  95. «Skyland Hotel Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  96. «30 St Mary Axe» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  97. «Hilton Istanbul Bomonti Hotel & Conference Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  98. «Tour Total Coupole» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  99. «Leopardus» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  100. «Vorobiovy Gory Tower II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  101. «Tour Areva» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  102. «Roche Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  103. «Rascacielos en construcción (+200 m)» (en inglés). CTBUH. 
  104. «One Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de octubre de 2018. 
  105. «Varso Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de octubre de 2018. 
  106. «Merkez Ankara Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de octubre de 2018. 
  107. «NEVA TOWERS 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  108. «Grand Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  109. «Capital Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  110. «Capital Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  111. «Capital Tower 3» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  112. «Karlatornet» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  113. «Mahall Bomonti Izmir» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  114. «Landmark Pinnacle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  115. «Emaar Square The Address Hotel & Residences» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  116. «HEKLA» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  117. «Istanbul International Finance Center Ziraat Tower I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  118. «MFK Crocus City» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  119. «Valiant Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  120. «De Zalmhaven» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  121. «Roche Turm Bau 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  122. «One Park Drive» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  123. «150 Leadenhall Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  124. «Warsaw Unit» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  125. «Sky Fort» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  126. «Cronología de los edificios más altos de Europa» (en inglés). CTBUH. 

Enlaces externosEditar